Корнелиус Смелт

редактировать
Корнелиус Смелт
Картина Корнелиуса Смелта. Портрет Томаса Барбера 1826 г.
5-й Вице-губернатор острова Мэн
В должности . 1805–1832 гг.
МонархГеорг III, Георг IV, Вильгельм IV
Предшественниклорд Генри Мюррей
ПреемникДжон Риди
Личные данные
РодилсяКорнелиус Смелт. август 1748 года
Умер28 ноября 1832 года (1832-11- 29) (84 года)
НациональностьБританец
Супруг (а)Мэри Трант Оттли. Энн Хейл
ОтношенияЛеонард Смелт
Военная служба
ПриверженностьСоединенное Королевство
Отделение / службаФлаг британской армии.svg Британская армия
РангПолковник
Подразделение14-й пеший полк. 35-й (Королевский Сассекс) Пехотный полк
Сражения / войныВойна за независимость Америки

Корнелиус Смелт (август 1748-28 ноября 1832) был администратором, который выполнял обязанности вице-губернатора острова Мэн с 1805 г. до его смерти в 1832 г. это губернаторство в истории острова. Офицер британской армии, он служил сначала в 14-м пехотном полку, а затем в 35-м пехотном полку (Королевский Сассекс), исполняя обязанности заместителя губернатора. of Замок Саутси в конце 18 века. Его губернаторство на острове Мэн помнят как то, когда он проявил большое моральное мужество в трудных обстоятельствах. Его мудрость и стойкость в долгий период, когда Дом ключей и герцог Атолл вели свои исторические политические битвы, также были очевидны. После его смерти мемориал был воздвигнут в Каслтауне на острове Мэн.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы жизни
    • 1.2 Военные карьера
    • 1.3 Губернатор острова Мэн
    • 1.4 Смерть
    • 1.5 Семья
  • 2 Портрет корюшки
  • 3 Памятник корюшка
  • 4 Ссылки

Биография

Ранние годы жизни

Корнелиус Смелт родился в августе 1748 г. в Аппер-Суледейл, Йоркшир, как сын Корнелиуса Смелта и внук Уильяма Смелта и Дороти Кэли. Дядя Смела по отцовской линии, Леонард Смелт из Лэнгтона, Северный Йоркшир, был вице-губернатором будущего короля Георга IV, и он отправил своего племянника в военную академию.

Военная карьера

Смелт служил в британской армии, начав свою карьеру с 14-го пешего полка, и был повышен до лейтенант 2 марта 1772 года. Четыре года спустя, 9 июля 1776 года, он был опубликован в 35-й (Королевский Сассекс) пеший полк, с которым он участвовал в боевых действиях в различные кампании во время американской войны за независимость. 17 июля 1787 года в качестве капитана он был назначен заместителем губернатора Замка Саутси. Военная карьера Смелта длилась сорок шесть лет, включая его время в качестве члена Милиция Северного Йоркшира.

Губернатор острова Мэн

15 июня 1805 года Смелт стал первым вице-губернатором острова Мэн, назначенным королевской властью. Политический либерализм губернатора Смелта рассматривался как баланс для герцогов Атолла, которые правили островом Мэн сначала как короли Манна, затем лорды Манна, а во времена Смелта - губернаторы острова Мэн. 26 октября 1805 года он был назначен «инспектором фехтовальщиков и добровольцев на острове Мэн», присвоив ему временное звание подполковник. Он оказал сдерживающее влияние на некоторые модернизационные амбиции Джона Мюррея, 4-го герцога Атолла, последнего губернатора.

К ​​1812 году ситуация между герцогом Атоллом и губернатор Смелт привел к тому, что герцог потребовал, чтобы Смелт покинул Дом губернатора в Замке Рушен, чтобы он мог проживать там всякий раз, когда он посещает остров Мэн, настаивая на том, чтобы Корюшка поселился в гостинице «Джордж».

Сам Смелт в письме в министерство внутренних дел в 1812 году откровенно заявил, что:

«очень сильно недолюбливает герцога. необходимость в определенных случаях противодействовать притязаниям герцога, когда они оспаривались с правами короля, что приводило к отклонению его [герцога] неоднократных предложений, которые он сделал не так давно, чтобы побудить меня уйти в отставку с должности вице-губернатора в приказать, чтобы некоторые люди более подчинялись его взглядам, и по этой причине возникнет великая враждебность ».

— Корнелиус Смелт. Каслтаун, 6 декабря 1812 года.

Герцог настаивал на своем жестоком обращении с Смелтом. 7 декабря 1812 г. герцог написал письмо статс-секретарю Министерства внутренних дел Генри Аддингтону, 1-му виконту Сидмуту, жалуясь, что Смелт:

"дал категорический отказ вопреки всем правам и прецедентам предоставить мне как губернатору жилье в доме губернатора в стенах замка Рушен, и без жилья я не могу выполнять свой общественный долг в отношении здоровья и комфорта, чтобы соответствовать и обеспечивать нынешнее состояние общества и благополучие подданных Его Величества такими новыми и подходящими положениями и постановлениями ».

— Джон Мюррей, 4-й герцог Атолл, 7 декабря 1812 года.

Герцог Атолл в заключение просит предоставить ему все публичные документы, как ну как дом. Смелт ответил лорду Сидмуту, заявив, что Атолл может использовать здание суда в Дугласе, которое было сочтено лучше, чем замок Рашен, для канцелярских судов.

Лорд Сидмут ответил герцогу, рекомендуя ему не настаивать на Доме губернатора, заявив, что Дом губернатора был спроектирован правительством Его Величества как резиденция для вице-губернатора. Хотя герцог Атолл настаивал на своем праве на Дом губернатора, Смелт не был выселен.

В письме, написанном полковником Марком Уилксом лорду Поуису в 1812 году было высказано предположение, что Смелт был назначен правительством для того, чтобы:

«пресечь попытку герцога Атолла сделать брата герцога своим заместителем губернатора, и что суть того же плана заключалась в следующем: однако, но оставались в бездействующем состоянии, и теперь они возобновлены незавершенными переговорами об удалении этого джентльмена, чтобы освободить место для иждивенца герцога Атолла ».

— Полковник Марк Уилкс, Каслтаун, 1812 г.

Полковник Уилкс высказывал мнение Дома ключей, членом которого он был, когда он заявил в дальнейшей переписке, что:

"жители острова будут сожалеть, если будут возражать. к перемещению на более высокий пост губернатора Смелта, честного и независимого человека; но они с большим беспокойством молятся о добрых услугах лорда Поуиса, чтобы он [Смелт] не добился успеха издано человеком, находящимся под влиянием герцога Атолла ».

— полковник Марк Уилкс, Каслтаун, 1812 год.

Генеральный прокурор острова Мэн в то время был был родственником Корюшки. Франкленд заявил в письме в Министерство внутренних дел, что губернатор Смелт был:

«старым солдатом и джентльменом старой школы - сдержанным, сдержанным, вежливым, приветливым, но твердым и решительным» <195.>Уильям Франкленд.

В 1816 году Франкленд сменил на посту генерального прокурора тот, кто в письме в министерство внутренних дел по поводу постоянных споров с Герцог Атолл сказал, что:

«Вице-губернатор определенно вел себя с большим хорошим характером и исключительной осмотрительностью».

— Джон Кларк.

Смерть

Острое чувство уважения к своему здоровью и положению, всего за семнадцать дней до своей смерти, 11 ноября 1832 года, Смелт написал министру внутренних дел с просьбой о назначении его главнокомандующим с вице-губернатором для выполнения этой работы. и разрешение на проживание в Доме Губернатора в Замке Рушен. Он умер при исполнении служебных обязанностей 28 ноября 1832 года в Замке Рушен и был похоронен под алтарем в церкви Святой Марии в Каслтауне, его похороны проводил Ректор о Балло, преподобном Хью Стоуэлле, в речи говорится:

«Никогда со времен благ епископ Вильсон острову не приходилось оплакивать потерю более уважаемого и уважаемого человека. популярный человек. "

Когда церковь Святой Марии была подвергнута освящению в 1980-х, его тело было эксгумировано и повторно захоронено в семейном склепе Бэконов вместе с его дочерью в церкви Святого Петра в семье Ончан.

В 1785 году он женился на Мэри Трант Оттли. После ее смерти в возрасте 34 лет он женился на Энн Хейл. У него были дети от обоих браков.

Портрет Смелта

В то время как губернатор Смелт был на пике своей популярности, 10 августа 1826 года в отеле Джордж Инн, Каслтаун, состоялась встреча., где присутствовали некоторые из высших должностных лиц, проживавших в то время в Каслтауне, председателем собрания был полковник Марк Уилкс. На собрании было принято решение заказать портрет губернатора Смелта, художником которого был Томас Барбер; сумма в 52 фунта стерлингов, собранная посредством подписки. Губернатор Смелт, однако, не желал, чтобы его память «передавалась таким образом потомкам», и в письме, адресованном полковнику Уилксу, он отказался поместить его портрет в Ключную палату, которая тогда находился на Парламентской площади в Каслтауне. Портрет был куплен капитаном Цезарем Бэкон, мужем дочери Смелта, и помещен в его дом в Сифилде, Сантон. Портрет оставался в семье до 1925 года, когда он был подарен Музею острова Мэн.

Монумент корюшки, расположенный на древней рыночной площади Каслтауна, остров Мэн

Памятник корюшка

После смерти Смелта в 1832 году сэр Уильям Хиллари предложил построить мемориал, и было решено установить колонну, а средства на картину послужили основой для финансирования. Были собраны дополнительные деньги, и Джон Велч, архитектор, разработал два проекта: один для обелиска, а другой греческого дорического. Последний был выбран, и его построил Джон Томас. Празднование памятника почти не проводилось с минимальным освещением в газетах того времени. насмешливое предложение комиссаров Каслтауна о сносе памятника в 2009 году вызвало гневную реакцию общественности.

Ссылки

Государственные учреждения
Предшествовал. Лорд Генри Мюррей Вице-губернатор острова Мэн. 1805–1832 гг.Преемник. Джон Риди
Последняя правка сделана 2021-05-15 12:42:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте