Корчорус

редактировать

Корчорус
Corchorus acutangulus Blanco1.141.png
Научная классификация e
Домен:Эукариота
Королевство:Plantae
Clade :Трахеофиты
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семья:Malvaceae
Подсемейство:Grewioideae
Род:Corchorus. L.
Виды

Около 40–100 видов, в том числе:

Corchorus - это род, включающий около 40–100 видов цветковых растений в семействе Malvaceae, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру.

Различные общие названия используются в разных контекстах, с джутом применяется к волокну, произведенному из растений, и листьям джутовой мальвы для листьев, используемых в качестве овоща.

Conten ts

  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
  • 3 Виды
  • 4 Использование
    • 4.1 Волокно
    • 4.2 Пища
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Описание

Растения высокие, обычно однолетние травы, достигающие в высоту 2–4 м, неразветвленные или с несколькими боковыми ветвями. Листья очередные, простые, ланцетные, длиной 5–15 см, с заостренным концом и мелкопильчатым или лопастным краем. цветки маленькие (2–3 см в диаметре), желтые, с пятью лепестками; плод представляет собой многосемянную коробочку.

Таксономия

Род Corchorus относится к подсемейству Grewioideae семейства Malvaceae. Он насчитывает от 40 до 100 видов.

Род Oceanopapaver, ранее не определившийся в местонахождении, недавно был синонимизирован под Corchorus. Название было установлено Гийомоном в 1932 году для единственного вида Oceanopapaver neocaledonicum Guillaumin из Новой Каледонии. Род был разделен на несколько различных семейств, включая Capparaceae, Cistaceae, Papaveraceae и Tiliaceae. Предполагаемое название семейства "Oceanopapaveraceae" время от времени появлялось в печати и в Интернете, но является nomen nudum и никогда не было официально опубликовано и не признано какой-либо системой систематики растений.

Род Corchorus был впервые описан Линнеем в его большом труде Species Plantarum (1753). Оно происходит от древнегреческого слова κόρχορος или κόρκορος (корхорос или коркорос), которое относилось к дикому растению с неопределенной идентичностью, возможно, джут или дикая спаржа.

Виды

Виды этого рода включают:

Использует

Волокно

волокна из Corchorus (известные как джут ) являются наиболее широко культивируемыми растительными волокнами после хлопка.

Еда

Байпо, бланшированные листья Corchorus olitorius. Corchorus aestuans в Хайдарабаде, Индия.

Листья Corchorus употребляются в кухнях разных стран. Corchorus olitorius используется в основном в кухнях южной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Африки, Corchorus capsularis в Япония и Китай. Он имеет слизистую (несколько «слизистую») консистенцию, похожую на окра при приготовлении. семена используются в качестве ароматизатора, а травяной чай готовят из сушеных листьев. Листья Corchorus богаты бета-каротином, железом, кальцием и витамином C. Растение обладает антиоксидантной активностью со значительным содержанием α- токоферола эквивалента витамина E.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке молодые листья видов Corchorus известны в арабский как малухия и используются как зеленые листовые овощи. Малухию широко едят в Египте и некоторые считают ее египетским национальным блюдом. Он присутствует в кухнях Ливана, Палестины, Сирии, Иордании и Туниса. В Турции и Кипре растение известно как молохия или молоча, и его обычно готовят в виде тушеной курицы. Листья Корхора были основным продуктом египетской пищи со времен фараонов, и именно отсюда они получили признание и популярность. Разновидности тушеного мяса из листьев мальвы с рисом - хорошо известная кухня Ближнего Востока.

. В нигерийской кухне, особенно среди йоруба, оно обычно используется в тушеном мясе, известном как as ewedu, приправа к другим крахмальным пищевым продуктам, таким как гбегири в местном нигерийском супе или с добавлением его. В Северной Нигерии он известен как Айойо. Они используют его для приготовления соуса под названием (Miyan Ayoyo), который обычно подают с или.

В Гане его в основном едят жители Севера, и это называется айойо. В основном его едят с Туо Заафи (пища, приготовленная из кукурузного крахмала).

В Сьерра-Леоне он известен как краин краин (или краин краин) и готовится как тушить. Тушеное мясо обычно едят с рисом или фуфу (традиционная еда из маниоки ).

Листья джута также употребляются народом лухья Западной Кении, где он широко известен как мренда или мурере. Его едят с крахмалистыми продуктами, такими как угали, основным продуктом питания большинства общин в Кении. В Северном Судане его называют худра, что на языке Суданский арабский. Сонгайский народ из Мали называют его факохой.

В Индии он местно известен как налта Саг. Это любимая еда в летние месяцы, особенно в Самбалпуре и в западной части Одиши. Обычно его слегка обжаривают и едят вместе с рисом или рисовой кашей.

На Филиппинах C. olitorius известен как салуйот. Его обычно употребляют как листовой овощ вместе с побегами бамбука.

В тайской кухне, листья Corchorus olitorius (местное название bai po; тайский : ใบ ปอ) едят бланшированными вместе с обычным рисом отвар. По вкусу напоминает шпинат и самфир.

суп и тушеное мясо Айойо

.

См. Также

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Corchorus.

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Corchorus.
Последняя правка сделана 2021-05-15 12:15:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте