Коралина

редактировать
Детская новелла 2002 года Нила Геймана

Коралина
Coraline.jpg Передняя обложка Дэйва МакКина
АвторНил Гейман
ИллюстраторДэйв Маккин
Художник с обложкиДэйв Маккин
СтранаВеликобритания
ЯзыкАнглийский
ЖанрДетская книга ужасы
ИздательствоБлумсбери (Великобритания). Харпер Коллинз (США)
Дата публикации2 июля 2002 г.
Тип носителяПечать, электронная книга, аудиокнига
Страницы186
ISBN 0-06-113937- 8
OCLC 71822484
Десятичный формат Дьюи 813
Класс LC PZ7.G1273 Co 2002

Коралин () темное фэнтези детская новелла британского писателя Нила Геймана, опубликованная в 2002 году изданиями Bloomsbury и Харпер Коллинз. Он был удостоен награды Хьюго 2003 года за лучшую новеллу, премию Небула 2003 года за лучшую новеллу и премию Брэма Стокера 2002 года за лучшую работу для молодых читателей. The Guardian поставил Коралина на 82 место в списке 100 лучших книг 21 века. Гейман начал писать «Коралина» в 1990 году. Имя главного героя произошло от опечатки в «Кэролайн». По словам Геймана, «я набрал имя Кэролайн, и оно вышло неправильно. Я посмотрел на слово Коралина и понял, что это чье-то имя. Я хотел знать, что с ней случилось». Его сравнивали с Льюисом Кэрроллом Приключениями Алисы в Стране чудес и адаптировали в 2009 покадровый фильм режиссера Генри Селика..

Содержание
  • 1 Сюжет
  • 2 Персонажи
  • 3 В других медиа
    • 3.1 Телевидение
    • 3.2 Фильм
    • 3.3 Комиксы
    • 3.4 Мюзикл
    • 3.5 Видеоигры
    • 3.6 Opera
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Участок

Коралина Джонс и ее любящие родители переезжают в старый дом, который был разделен на квартиры. Среди других арендаторов - мисс Спинк и мисс Форсибл, две пожилые женщины, ушедшие со сцены, и мистер Бобо, которого первоначально называли «сумасшедшим стариком наверху», который утверждает, что тренирует цирк мышей. В квартире рядом с домом Коралины никого нет, и небольшая дверь, соединяющая их, оказывается замурованной при открытии.

Коралина идет к своим новым соседям. Мистер Бобо передает ей сообщение от своих мышей: «Не входи в дверь». Коралина также пьет чай с мисс Спинк и мисс Форсибл, а мисс Спинк замечает опасность в будущем Коралины, прочитав ее чайные листья.

Несмотря на эти предупреждения, Коралина решает открыть дверь, когда она одна дома. На этот раз она обнаруживает, что кирпичной стены за дверью больше нет. На его месте длинный коридор, ведущий в квартиру, идентичную ее собственной, за исключением того, что населяют «Другая Мать» и «Другой отец», у которых вместо глаз черные пуговицы. Другая Мать заметно выше и тоньше своей настоящей матери. Ее черные волосы, кажется, движутся сами по себе, кожа белая, как бумага, а ногти длинные и красные. Коралина находит «Другой мир» более интересным, чем ее собственный; Другая Мать готовит еду, которая ей на самом деле нравится, оба ее Других Родителя уделяют ей больше внимания, ее ящик с игрушками заполнен одушевленными игрушками, которые могут двигаться и летать, Другая Мисс Спинк и Мисс Форсибл исполняют нескончаемый акт в своем квартира, а Другой мистер Бобо исполняет мышиной цирк. Она даже обнаруживает, что дикая черная кошка, которая бродит по дому в реальном мире, может говорить. Кошка идентифицирует себя как та самая кошка, которая живет в реальном мире и обладает способностью путешествовать через промежутки между двумя мирами. Хотя он намеренно груб и бесполезен для большей части разговора, он кратко хвалит ее за «защиту», а затем исчезает.

После того, как Коралина возвращается в копию своей квартиры, Другая Мать предлагает Коралине возможность навсегда остаться в Ином Мире, но для этого Коралина должна позволить пришить пуговицы к ее глазам. Коралина в ужасе возвращается через дверь в свой дом. Вернувшись в свою квартиру, Коралина обнаруживает, что ее настоящие родители пропали. Они не возвращаются на следующий день, и черная кошка будит ее и ведет к зеркалу в коридоре, через которое она может видеть своих захваченных в ловушку родителей. Они сигнализируют ей, написав «Помогите нам» на стекле, из чего Коралина делает вывод, что Другая Мать их похитила. Сначала она звонит в полицию, но ей не верят. Итак, Коралина, хотя и боится возвращения, возвращается в Другой Мир, чтобы противостоять Другой Матери и спасти своих родителей. В саду Кошка побуждает Коралина бросить вызов Другой Матери, поскольку «она любит игры и испытания». Другая Мать пытается убедить Коралину остаться, но Коралина отказывается и в наказание запирается в небольшом пространстве за зеркалом.

В маленьком темном чулане она встречает троих детей-призраков. Каждый в прошлом позволял Другой Матери, которую они архаично называют "белдам ", пришивать пуговицы им на глаза. Они рассказывают Коралине, как Другая Мать в конце концов наскучила им, оставив их умирать и отбросив их в сторону, но они оказались в ловушке там, потому что она сохранила их души. Если их души могут быть спасены от Другой Матери, то призраки могут уйти. Дети-призраки умоляют Коралину сбежать и избежать своей участи.

После того, как Другая Мать выпускает Коралину из зеркала, Коралина предлагает игру: если она сможет найти души детей-призраков и своих родителей, то она, ее родители и дети-призраки могут освободиться. Если она проиграет, Коралина позволит Другой Матери пришить пуговицы к ее глазам и станет для нее любящей дочерью. Другая Мать соглашается и ругается на могиле своей матери. Коралина требует, чтобы Другая Мать поклялась чем-то еще, и она ругается правой рукой.

Коралина исследует Другой Мир и преодолевает препятствия Другой Матери, используя свой ум и счастливый камень мисс Спинк (защита, о которой говорила кошка), чтобы найти похожие на мрамор души детей-призраков. Она также делает вывод, что ее родители заключены в снежный шар на каминной полке. Дети-призраки предупреждают ее, что даже если Коралина победит, Другая Мать не отпустит ее, поэтому Коралина обманывает Другую Мать, объявляя, что она знает, где спрятаны ее родители: в проходе между мирами. Другая Мать не может удержаться от злорадства, открывая дверь, чтобы показать Коралине, что ее родителей нет. Когда Другая Мать открывает дверь, Коралина бросает кошку в Другую Мать, хватает снежный шар и убегает в реальный мир с ключом, а кошка быстро следует за ней. Во время побега Коралина закрывает дверь рукой Другой Матери. Вернувшись домой, Коралина засыпает на стуле. Она просыпается от родителей, которые не помнят событий.

Той ночью Коралина видит сон, в котором она встречает троих детей на пикнике. Дети одеты в одежду разных эпох, и у одного вроде бы есть крылья. Они предупреждают ее, что ее задача все еще не выполнена: Другая Мать попытается вернуть ее и попытается получить ключ, чтобы открыть дверь между мирами. Коралина идет к старому колодцу в лесу, чтобы избавиться от ключа. Она делает вид, что устроила пикник, накрыв пледом у входа в колодец. Отрубленная рука Другой Матери пытается схватить ключ, но наступает на одеяло и падает в колодец. Коралина возвращается в дом, приветствует своих соседей (которые, наконец, правильно назвали ее имя), и на следующий день собирается в школу.

Персонажи
  • Коралина Джонс - молодая исследовательница. Она любознательна, умна, находчива и смела. Коралина часто раздражает дождь, сумасшедшие взрослые (как все они кажутся) и ее не воспринимают всерьез из-за ее юного возраста. Ее называют «маленькой для своего возраста», но Коралина не боится ни с кем встречаться; она самый авантюрный человек в книге. Несмотря на то, что Коралина хочет больше никогда не видеть Другую Мать после того, как она похитила своих родителей, у нее в малейшей степени развивается Стокгольмский синдром для Белдама. После всего, что она слышала о Другой Матери и о том, что она сделала с семьей Коралин, она не может отрицать, что Другая Мать действительно любит ее по-своему эгоистично. Она хоть немного сочувствует своей Другой Матери и понимает, что Белдам хочет прочной связи между матерью и дочерью, которую она не совсем понимает, как установить. Это показывает сострадательную сторону Коралин Джонс и ее сильную волю. В фильме ее озвучивает Дакота Фаннинг.
  • миссис. Джонс - мать Коралины. Большую часть времени она очень занята, а иногда и немного невнимательна, но любит Коралину и заботится о ней. Она милая и услужливая, хотя Коралина считает ее довольно скучной. Коралина также раздражает свою настоящую мать, потому что она, кажется, не хочет позволять Коралине «вписаться». В фильме ее имя - Мел, и ее озвучивает Тери Хэтчер.
  • Мистер. Джонс - отец Коралины. Он работает у себя дома на компьютере. Он очень заботится о Коралине, он добрый, храбрый и услужливый. Он делает интересные кулинарные творения, которые Коралина сильно не любит. Он тоже обычно слишком занят, чтобы проводить время с Коралиной. В фильме его имя Чарли, его озвучивает Джон Ходжман.
  • Кот - черная кошка из мира Коралины. Кошка действует как наставник для Коралина и направляет ее в ее путешествии. Его оставили безымянным, поскольку он объясняет, что кошкам не нужны имена, чтобы отличать друг друга. В отличие от многих персонажей романа, у него нет аналога из «Другого мира», где говорится, что в отличие от других существ в мире, кошки могут «держаться вместе». Он свободно перемещается из одного мира в другой, хотя кажется, что он способен говорить в Ином Мире. У него очень саркастический характер, он постоянно умаляет Коралину, но тем не менее помогает ей. Он сопротивляется Другой Матери, но, кажется, трепещет при мысли о том, что навсегда застрял в Ином Мире. Он оказывает поддержку Коралине и помогает ей сбежать от Другой Матери, хотя Коралина также использует его как импровизированное оружие. В фильме его озвучивает Кит Дэвид.
  • Другая Мать - злая ведьма, создавшая большую часть Иного Мира, и главный антагонист романа. Она похожа на настоящую мать Коралины, но выше и тоньше, с длинными черными волосами, которые, кажется, двигаются сами по себе, с черными глазами-пуговицами, белой кожей и очень длинными, подергивающимися пальцами с длинными темно-красными ногтями. По ходу романа она становится выше, тоньше и бледнее, все меньше и меньше похожа на мать Коралины. Она не может создавать, а только копировать, искажать и изменять вещи из реального мира, конструируя его версию. Она собирает детей, которых она собственнически любит до грани возможного уничтожения, забирая их души, чтобы они не могли покинуть ее мир, и заботится о них, пока они не умрут, но желая впоследствии почувствовать их счастье и радость. В основном она хочет кого-то матери. Подразумевается, что она убила свою собственную мать, потому что, когда Коралина спросила ее, есть ли у нее могила, она ответила: «О да, я сама положила ее туда». В фильме ее истинная форма - гигантское металлическое скелетное паукообразное существо с игольчатыми руками. Она несколько раз упоминается как «белдам », среднеанглийское слово, означающее «бабушка», «уродливая старуха», «ведьма» или «ведьма», а также используется для обозначения существ феи. В фильме ее озвучивает Тери Хэтчер, как и Мел Джонс.
  • Другой Отец - Создание Другой Матери в образе мистера Джонса, Другой Отец - используется, чтобы обмануть Коралину и заставить ее остаться в Ином Мире. Как и ее настоящий отец, у него кабинет, он сидит там днем ​​и не будет долго разговаривать с Коралиной. Однако он не работает; он просто занимает кабинет, так как ему не разрешают разговаривать с Коралиной самому. Он намного веселее настоящего отца Коралины и всегда старается быть веселым и веселым перед Коралиной. На самом деле Другой Отец печален и нервничает. Другая Мать в конечном итоге наказывает его за то, что он слишком много раскрыл Коралине - она ​​превращает его в существо, подобное личинке, и приказывает Другому Отцу поймать Коралину в ловушку, чтобы она не могла выиграть свой вызов, но Коралина сбегает. В фильме его озвучивает Джон Ходжман, как и Чарли Джонс, но его голос озвучивает Джон Линнелл.
  • мисс Спинк и мисс Форсибл - пара актрис на пенсии. которые живут в квартире под Коралиной. У них есть много пожилых Скотти, таких как Хэмиш, Ангус и Джок, и они говорят на театральном жаргоне, часто ссылаясь на то, что они были актрисами. Они осознают опасность, в которой находится Коралина после того, как прочитали свою судьбу по чайным листьям, и дают ей камень с дырой, чтобы защитить ее. В Ином Мире они молоды, красивы и постоянно выступают перед множеством разных собак, которые в Ином Мире антропоморфны. В фильме они и их коллеги из другого мира озвучены Дженнифер Сондерс (Спинк) и Дон Френч (Насильственный)
  • Мистер. Бобо - цирковой артист на пенсии, живущий в квартире над Коралиной; его обычно называют Сумасшедшим стариком наверху. На протяжении всей книги он утверждает, что обучает мышей выступать в мышином цирке, и часто приносит Коралине послания от них, хотя сначала Коралина сомневается, что у него даже есть мыши для тренировок, и не слушает на то, что он называет сообщениями от мышей. Его аналог в Ином Мире тренирует крыс, и на самом деле он состоит из крыс. В экранизации он переименован в Сергей Бобинский, но идет Мистер Бобинский. Бобински или мистер Бобински. В . Также в фильме мистера Би и его двойника из другого мира озвучивает Иэн МакШейн.
  • Три ребенка-призрака - духи трех детей, которые ранее были жертвами Другой Матери: две девочки и одна мальчик. У мальчика грязное лицо и красные брюки. У одной из девушек каштановые волосы, розовая блузка и розовая юбка. У другого коричневый чепчик и коричневое платье. Они были пойманы другой матерью в разное время до Коралины и живут в темном пространстве за зеркалом. Восстановив свои души, они отправляются в загробную жизнь, но не раньше встречи с Коралиной в последний раз, в сне, где она устраивает пикники с ними. Здесь она видит их истинные проявления, и они благодарят ее за то, что она освободила их от Другой Матери. Они также предупреждают ее, что Другая Мать с ней не покончила.
В других СМИ

Телевидение

Коралина вдохновила на создание сегмента «Коралиса» в эпизоде ​​Симпсоны. «Treehouse of Horror XXVIII », который был показан 22 октября 2017 года. Нил Гейман озвучил кота Симпсонов, Snowball V.

Film

С помощью анимационная студия Лайка, режиссер Генри Селик в 2009 году выпустила экранизацию stop motion, получившую признание критиков. На 82-й церемонии вручения премии Оскар фильм был номинирован на Лучший анимационный полнометражный фильм, но проиграл фильму Pixar Up. В фильме Коралина изображена с короткими синими волосами и веснушками. Генри Селик добавил нового персонажа, Уайборна «Вайби» Ловата, который сначала раздражает Коралин в реальном мире, но он ей начинает нравиться. В Ином Мире он не может говорить, но является союзником Коралин. В конце фильма Коралина помогает Вайби рассказать своей бабушке, что находится за маленькой дверью.

Комиксы

Адаптация комиксов П. Крейг Рассел, подписанный Тоддом Кляйном и раскрашенный Ловерн Киндзерски, был опубликован в 2008 году

Музыкальный

Театральная адаптация с музыка и слова Стефина Мерритта и книга Дэвида Гринспена, премьера которой состоялась 6 мая 2009 г., продюсеры MCC Theater и True Love Productions Off-Broadway в Театре Люсиль Лортель. Девятилетнюю Коралину играл взрослый, Джейн Хоудишелл, а Другую мать играл Дэвид Гринспен.

Видеоигры

Адаптация видеоигры, по мотивам фильма, был издан и разработан D3 Publisher of America. Игра была выпущена 27 января 2009 года для платформ PlayStation 2, Nintendo DS и Wii и содержит такие функции, как игра за Коралин, взаимодействие с другими персонажами, и играть в мини-игры. Игра получила в основном отрицательные отзывы.

Opera

Мировая премьера оперы Марка-Энтони Тернэджа, основанной на новелле, состоялась в Barbican Center. в Лондоне 27 марта 2018 г.

Ссылки
Внешние ссылки
  • Портал детской литературы
  • Портал новелл

.

Последняя правка сделана 2021-05-15 12:10:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте