A повара или рядового повар - сотрудник домашнего хозяйства, отвечающий за приготовление пищи.
Этот термин может относиться к главе кухонного персонала в большом доме или к повару-экономке, гораздо менее престижной должности, требующей большего количества физического труда.
Поваром в большом английском доме традиционно была женщина; в современных резиденциях могут работать шеф-повар или шеф-повар, которые могут быть любого пола.
Повар отвечает за приготовление ежедневных блюд и меню, а также меню для вечеринок и других особых случаев. Повар также отвечает за заказ еды, обслуживание кухни и ведение счетов у местных торговцев. Обладатель должности подчиняется непосредственно хозяйке дома или иногда домработнице.
. Повар руководит всем кухонным персоналом. В больших семьях, особенно при благородном или королевском дворе, это составляет сложную иерархию, в нижней части которой находятся повара (которые, несмотря на название, не всегда были несовершеннолетними), в самых больших семьях даже подразделялись еще дальше, возможно, самое низкое положение занимало положение спитбоя или тёрнбруха, которому приходилось оставаться рядом с горячим огнем, чтобы переворачивать жарящееся мясо; их было шесть во дворце Хэмптон-Корт в период правления Генриха VIII.
Возможны случайные конфликты между персоналом по поводу того, кто руководит , между персоналом, который может иметь обязанности, которые сводят их к сфере повара, экономки и дворецкого.
В иерархии домашней прислуги повар обычно зарабатывал свое положение через ученичество, возможно, начиная со службы горничной.
Сегодняшние повара, вероятно, потратили годы на прислуга в разных домашних хозяйствах, или ходили в кулинарную школу. Немногие современные семьи могут позволить себе свиту домашних работников, поэтому часто предполагается, что повар будет домработницей, а также будет отвечать за уборку и уход за детьми.