Конвенция об охране нематериального культурного наследия

редактировать
Договор ЮНЕСКО

Конвенция об охране нематериального культурного наследия Нематериальное культурное наследие
IntangibleCulturalHeritageConvention.svg Государства-участники конвенции (зеленым цветом: конвенция не вступила в силу)
Подписано17 октября 2003 г.
МестоположениеПариж
Действует20 апреля 2006 г.
Условие30 ратификаций
Ратифицирующие178
ДепозитарийДиректор Генеральный директор ЮНЕСКО
ЯзыкиАрабский, китайский, английский, французский, русский и испанский

Конвенция об охране нематериального культурного наследия является ЮНЕСКО договор, принятый Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 октября 2003 г.

Конвенция вступила в силу в 2006 г. после принятия тридцати ратификационных грамот государствами-членами ЮНЕСКО. Румыния была 30-м государством, ратифицировавшим соглашение 20 января 2006 г. По состоянию на сентябрь 2018 г. 178 государств ратифицировали, одобрили или приняли конвенцию.

Содержание

  • 1 Содержание
    • 1.1 Структура Конвенции
    • 1.2 Цели Конвенции
    • 1.3 Определение
    • 1.4 Функция
  • 2 История
    • 2.1 Предшественники
    • 2.2 Создание
  • 3 Критика
    • 3.1 Нематериальное наследие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Содержание

Структура Конвенции

Конвенция содержит следующие положения:

  1. Общие положения
  2. Органы Конвенции
  3. Охрана нематериального культурного наследия на национальном уровне
  4. Защита нематериального культурного наследия на международном уровне
  5. Международное сотрудничество и помощь
  6. Нематериальное культурное наследие Фонд
  7. Отчеты
  8. Переходная статья
  9. Заключительные статьи

Цели Конвенции

В отличие от других конвенций ЮНЕСКО, это соглашение начинается с заявляя свои цели, которые есть;

  1. для защиты нематериального культурного наследия;
  2. для обеспечения уважения нематериального культурного наследия соответствующих сообществ, групп и отдельных лиц;
  3. для повышения осведомленности на местном, национальном и международном уровнях о важности нематериального культурного наследия и обеспечении его взаимного признания;
  4. для обеспечения международного сотрудничества и помощи.

Определение

Нематериальное культурное наследие относится к "традициям или живым проявлениям унаследованные от наших предков и переданные нашим потомкам, такие как устные традиции, исполнительское искусство, социальные практики, ритуалы, праздничные мероприятия, знания и обычаи, касающиеся природы и вселенной, или знания и навыки для производства традиционных ремесел ". Конвенция определяет это следующим образом:

Нематериальное культурное наследие означает обычаи, представления, выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, которые сообщества, группы и, в некоторых случаях, люди признают это частью своего культурного наследия. Это нематериальное культурное наследие, передаваемое из поколения в поколение, постоянно воссоздается сообществами и группами в ответ на их окружающую среду, их взаимодействие с природой и своей историей, и дает им чувство самобытности и преемственности, тем самым содействуя уважению культурного разнообразия и человеческое творчество. Для целей настоящей Конвенции будет рассматриваться только такое нематериальное культурное наследие, которое совместимо с существующими международными документами по правам человека, а также с требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными людьми и устойчивого развития.

Функция

Конвенция работает как на национальном, так и на международном уровне. На национальном уровне государства-участники должны «принимать необходимые меры для обеспечения защиты нематериального культурного наследия, находящегося на их территории». Эти меры включают выявление нематериального культурного наследия, существующего на его территории, принятие соответствующей политики, содействие образованию и так далее. Кроме того, принимая эти меры, каждое государство-участник должно «стремиться обеспечить как можно более широкое участие сообществ, групп и, при необходимости, отдельных лиц, которые создают, поддерживают и передают такое наследие, и активно вовлекать их в управление им».

На международном уровне эта Конвенция способствует международному сотрудничеству, которое включает «обмен информацией и опытом, совместные инициативы и создание механизма помощи» другим государствам-участникам.

Списки

Комитет Конвенции публикует и обновляет два списка нематериального культурного наследия, которые являются

Фонд нематериального культурного наследия

Конвенция учреждает Фонд нематериального культурного наследия, использование которого решается Комитетом. Фонд в основном состоит из взносов государств-участников и средств Генеральной конференции ЮНЕСКО.

История

Прекурсоры

Одно из первых международных мероприятий, в которых упоминалось о сохранении «Нематериальным наследием» стала Всемирная конференция по культурной политике в Мехико в 1982 году. Эта конференция определила культурное наследие как «как материальные, так и нематериальные произведения, в которых находит выражение творчество людей», и попросила ЮНЕСКО и государства-члены принять меры для защита этого вида наследия.

В 1989 году ЮНЕСКО приняла Рекомендацию об охране традиционной культуры и фольклора в качестве первого правового документа по охране нематериального культурного наследия. Эта Рекомендация отражает идеи более ранней конференции в Мехико. ЮНЕСКО провела несколько рекламных программ для повышения осведомленности об этой Рекомендации, но безуспешно. Однако в конце 1990-х годов была проведена конференция по оценке этой Рекомендации, на которой были отмечены некоторые проблемы, которые необходимо учитывать при разработке проекта Конвенции. В этом смысле данная Рекомендация стала важным шагом.

В 1997 году ЮНЕСКО запустила программу провозглашения шедевров устного и нематериального наследия человечества, направленную на повышение осведомленности о важности нематериального наследия. Эта программа провозгласила в общей сложности 90 шедевров между 2001 и 2005 годами и вызвала движение к Конвенции.

Сотворение

Согласно запросу государств-членов, предварительное исследование, проведенное Директором- В целом, о том, как может осуществляться защита нематериального культурного наследия, рекомендуется создать новый документ, устанавливающий международный стандарт.

В 2001 году Генеральная конференция приняла еще один документ, Всеобщую декларацию о культурном разнообразии., который также включает статьи, посвященные сохранению «наследия во всех формах». Эта декларация и ее План действий представили основную идею предстоящей конвенции и помогли ее развить.

В результате многих встреч в течение двух лет проект конвенции был внесен на рассмотрение Генеральной конференции и принят в 2003 году.

Критика

Нематериальное наследие

Определение нематериального культурного наследия подверглось критике как потенциально неполное и / или создающее «ящик Пандоры». Например, в статье 2004 года в Museum International Ричард Курин говорит, что, поскольку Конвенция не признает культурную деятельность, несовместимую с международными документами по правам человека, некоторые виды деятельности, такие как калечащие операции на женских половых органах, которые сами группы могут считать критическими для своей культуры, не имеют права. Точно так же Курин отмечает, что, поскольку культура многих групп определяется как противопоставление другим культурам, требование «взаимного уважения» может не учитывать традиционные песни и истории, прославляющие «империю, победоносных королей, религиозное обращение или, альтернативно, сопротивление воспринимаемой несправедливости, мученичеству». и победить ». Однако Курин также отмечает, что определение может быть более широким, чем предполагалось его дизайнерами, которые изначально планировали только для защиты «традиционных культурных мероприятий». Он говорит, что он достаточно прочен, чтобы охватить более современные формы культуры, включая такие вещи, как «рэп, австралийский крикет, современный танец, постмодернистские архитектурные знания и караоке-бары ".

Ричард Курин утверждал, что разделение культуры на отдельные единицы несовместимо с современными академическими взглядами на культуры. Кроме того, Майкл Браун утверждал, что акцент Конвенции на каталогизации основан на устаревшем убеждении, что перечисление деталей культуры имеет некоторые связи с сохранением этой культуры. Государствам также рекомендуется принимать программы по охране нематериального культурного наследия, хотя любая такая работа должна выполняться в сотрудничестве с местными специалистами. Этот аспект также подвергался критике, поскольку неясно, как государство может защитить культурная практика с применением силы, особенно при недостаточном интересе местных практиков.

См. также

  • icon Портал общества
  • icon Портал политики

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 11:15:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте