Конвенция о расширении территории Гонконга

редактировать

Конвенция о расширении территории Гонконг
The Convention for the Extension of Hong Kong Territory (Ch'ing version).png
Традиционный китайский 《中 英 展拓 香港 界址 專 條》
Упрощенный китайский 《中 英 展 拓 香港 界址 专 条》
Великобритания приобрела остров Гонконг в 1842 году, полуостров Коулун в 1860 г., и сдал в аренду Новые территории бесплатно в 1898 г.

Конвенция между Соединенным Королевством и Китаем о расширении территории Гонконга, широко известная как Конвенция о расширении Гонконга Территория или Вторая Пекинская конвенция представляла собой договор аренды, подписанный между Цинским Китаем и Соединенным Королевством 9 июня 1898 г.. Министерство иностранных дел Китайской Республики теперь хранит оригинал Конвенции в Национальном дворцовом музее на Тайване.

Содержание

  • 1 История вопроса
  • 2 Условия
  • 3 Результат
  • 4 Конец соглашения
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История вопроса

После поражения Китая в Первой китайско-японской войне (1894–1895) британцы воспользовались борьбой других европейских держав, чтобы разделить страну, и навязали договор ослабленному китайскому правительству.

В период с 6 марта по 8 апреля 1898 года правительство Германии вынудило Империю Цин взять в аренду на 99 лет концессию залива Кяучоу на угольную станцию ​​ вокруг Залив Цзяочжоу на южном побережье полуострова Шаньдун, чтобы поддержать немецкий глобальный военно-морской флот. наличие в прямой оппозиции британской сети глобальных военно-морских баз. Это инициировало серию аналогичных договоров аренды с другими европейскими державами. 27 марта 1898 г. между Российской Империей и Империей Цин была подписана Конвенция об аренде полуострова Ляотун, по которой России был предоставлен 25-летний договор аренды Порт-Артура. и Далянь, чтобы поддержать интересы России Китайско-Восточной железной дороги в Маньчжурии. Следовательно, 28 марта 1898 года Британия, обеспокоенная присутствием России в Китае, вынудила Империю Цин арендовать Вэйхайвэй, который был захвачен Японской империей в Битва при Вэйхайвэе, последнее крупное сражение Первой китайско-японской войны, пока русские оккупировали Порт-Артур, чтобы сдержать и уравновесить Россию. В ходе переговоров британцы заявили, что они будут и дальше запрашивать аренду земли, если в Южном Китае будет иметь место какая-либо иностранная концессия.

10 апреля 1898 г. французы, которые также хотели китайской территории, вынудили Империю Цин заключить 99-летнюю аренду Гуанг-Чоу-Ван Франции. поддерживать Францию ​​в Южном Китае и Индокитае. Чтобы поддерживать баланс сил, Великобритания приказала Клоду Максвеллу Макдональду оказать давление на Империю Цин, чтобы она разрешила расширение Гонконга на 200 миль. В результате 9 июня 1898 г. в Пекине (Пекин) была подписана Конвенция о расширении территории Гонконга. Контракт был подписан, чтобы предоставить британцам полную юрисдикцию над недавно приобретенными землями, которые были необходимы для обеспечения надлежащей военной защиты колонии вокруг острова. Некоторые из самых ранних предложений по использованию земли в 1894 году включали кладбище, полигон для британских войск, а также землю для развития. С британской точки зрения, озабоченность по поводу безопасности и территориальной обороны послужила основным стимулом для заключения соглашения.

Условия

Согласно конвенции, территории к северу от нынешней Boundary Street и к югу от реки Шам Чун и окружающие острова, позже известные как «Новые территории », были сданы в аренду Соединенному Королевству на 99 лет без арендной платы, срок действия истек 30 июня 1997 г., и стал частью коронной колонии Гонконг. Город-крепость Коулун был исключен и оставался под контролем Цинского Китая. Территории, сданные в аренду Соединенному Королевству, первоначально управлялись округом Синьань провинции Гуандун. Клод Макдональд, британский представитель во время съезда, выбрал 99-летний договор аренды, потому что он думал, что это «так хорошо, как навсегда». Британия не думала, что им когда-нибудь придется возвращать территории. Аренда на 99 лет была удобным соглашением.

Результат

Часть земель, подпадающих под действие конвенции, остается сельскими, и на них расположены практически все оставшиеся сельскохозяйственные угодья Гонконга. Однако по мере того, как городские районы становятся все более переполненными, правительство с 1950-х годов развивает городские районы. В частности, районы, наиболее близкие к Коулун, были интегрированы в районы Коулун и больше не включены в административном порядке в Новые территории. Из-за продолжающегося роста населения и скопления людей в центральной части города, новые территории города-спутники становились все более важными до такой степени, что теперь там проживает незначительное большинство населения.

Это сделало невозможным возврат арендованной земли в одиночку, так как это разделило бы Гонконг на две части. Китайцы также начали оказывать давление на британцев, чтобы те вернули весь Гонконг, занимая позицию, что они не примут так называемые «неравноправные договоры », навязанные им колониальными державами.

Правительства Соединенного Королевства и Китайской Народной Республики (КНР) подписали Совместную китайско-британскую декларацию в 1984 г. которой суверенитет арендованных территорий вместе с островом Гонконг и Коулун (к югу от Граничной улицы ) уступил место в соответствии с Нанкинским договором (1842 г.) и Пекинская конвенция (1860 г.) планировалось передать КНР 1 июля 1997 года. Затем территория была передана в соответствии с графиком.

Конец соглашения

В Нанкинском договоре в 1842 году правительство Цин согласилось сделать Гонконг колонией Короны, уступив его «на вечные времена» после победы Великобритании в Первой опиумной войне. Во второй половине XIX века Британию беспокоила безопасность изолированного острова Гонконг. Следовательно, в Пекинской конвенции, после победы Британии во Второй опиумной войне, Великобритания получила бессрочную аренду полуострова Коулун. Новые территории, арендованные на 99 лет, были единственными территориями, образующими коронную колонию Гонконга, которые по соглашению были обязаны вернуть. Однако ко времени серьезных переговоров в 1980-х годах было сочтено нецелесообразным разделять уступленные территории и возвращать Китаю только Новые территории из-за нехватки ресурсов в Гонконге и Коулуне, а также крупных событий в Новой Зеландии. Территории. Следовательно, в полночь после вечера 30 июня 1997 года вся коронная колония Гонконг официально вернулась под суверенитет Китая, положив конец 156-летнему правлению Великобритании.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Wikisource имеет оригинальный текст, относящийся к этой статье: 展 拓 香港 界址 專 條
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:15:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте