A с контролируемой атмосферой - это сельскохозяйственное хранилище метод, в котором концентрации кислорода, двуокиси углерода и азота, а также температура и влажность кладовой регулируются. Как сухие продукты, так и свежие фрукты и овощи можно хранить в контролируемой атмосфере.
Зерновые, бобовые и масличные хранятся в контролируемой атмосфере, главным образом, для борьбы с насекомыми-вредителями. Большинство насекомых не могут жить бесконечно без кислорода или в условиях повышенного (>30%) углекислого газа. Такая обработка зерна в контролируемой атмосфере может занять несколько недель при более низких температурах (<15 °C). A typical schedule for complete disinfestation of dry grain (<13% moisture content) with carbon dioxide at approximately 25 °C is a concentration above 35%(v/v) carbon dioxide in air for at least 15 days. These atmospheres can be created either by:
Этот метод чаще всего используется для яблок и груш, где сочетание измененных атмосферных условий и пониженной температуры позволяет длительное хранение с медленной потерей качества.
Долгосрочное хранение овощей и фруктов включает в себя ингибирование процессов созревания и старения, таким образом, сохраняя аромат и Качество. Созревание задерживается за счет снижения уровня кислорода и увеличения концентрации углекислого газа и азота в охлаждающей камере, так что дыхание уменьшается. Нормальная атмосфера состоит примерно из 78% азота, 21% кислорода, 0,3% углекислого газа и меньшего количества некоторых других г газов. В контролируемой атмосфере содержание кислорода снижается до 1,5–2%, заменяя его азотом и небольшим количеством углекислого газа, который вырабатывается фруктами. В условиях контролируемой атмосферы качество и свежесть фруктов и овощей сохраняются, и многие продукты могут храниться в 2-4 раза дольше, чем обычно.
Франклин Кидд и Сирил Вест из Кембриджский университет провел фундаментальные исследования дыхания и созревания плодов, что привело к созданию первого коммерческого предприятия в 1929 году. К 1960 году в США было 4 миллиона бушелей яблок, а к 1980-м годам он превысил 100 миллионов. бушелей.