Контрактное сельское хозяйство

редактировать
система сельскохозяйственного производства включая предварительное соглашение между покупателем и производителем, в котором могут быть указаны качество и другие критерии, поставка материалов и техническая поддержка со стороны покупателя, и, зачастую, согласованная цена

Контрактное сельское хозяйство предполагает сельскохозяйственное производство осуществляется на основании договора между покупателем и сельхозпроизводителями. Иногда покупатель указывает требуемое качество и цену, а фермер соглашается поставить товар в будущем. Однако чаще контракты определяют условия производства сельскохозяйственной продукции и ее доставки на территорию покупателя. Фермер обязуется поставить согласованные количества продукции растениеводства или животноводства на основе стандартов качества и требований к доставке покупателя. Взамен покупатель, обычно компания, соглашается купить товар, часто по заранее установленной цене. Компания часто также соглашается поддержать фермера, например, путем поставки ресурсов, помощи в подготовке земли, предоставления консультаций по производству и транспортировки продукции на ее территорию. Термин «схема выращивания овощей» иногда используется как синоним контрактного земледелия, чаще всего в Восточной и Южной Африке. Контрактное земледелие может использоваться для производства многих сельскохозяйственных продуктов, хотя в развивающихся странах оно менее распространено для основных культур, таких как рис и кукуруза.

Содержание
  • 1 Ключ преимущества
  • 2 типа
  • 3 проблемы, вызывающие озабоченность
  • 4 Максимальное увеличение шансов на успех
  • 5 Исследования
  • 6 Популярная культура
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Ключевые преимущества

Контрактное сельское хозяйство использовалось для сельскохозяйственного производства на протяжении десятилетий, но его популярность, похоже, в последние годы растет. Использование контрактов стало привлекательным для многих фермеров, потому что договоренность может предложить как гарантированный рынок, так и доступ к производственной поддержке. Контрактное сельское хозяйство также представляет интерес для покупателей, которые ищут товары для дальнейшей продажи по цепочке создания стоимости или для переработки. Переработчики являются основными пользователями контрактов, поскольку гарантированная поставка позволяет им максимально использовать свои производственные мощности. Контракты с фермерами также могут снизить риск болезней или погодных условий и облегчить сертификацию, которая все более востребована на развитых рынках. Существуют также потенциальные выгоды для национальной экономики, поскольку подрядное сельское хозяйство ведет к экономии за счет масштаба, которая, как утверждают Коллиер и Деркон, "обязательно обеспечит более динамичный сельскохозяйственный сектор.

Хотя Контрактное сельское хозяйство в первую очередь следует рассматривать как коммерческое предложение, оно также стало рассматриваться как эффективный подход, помогающий решить многие проблемы доступа к рынкам и предложения ресурсов, с которыми сталкиваются мелкие фермеры. Руководство, опубликованное GIZ в 2013 году направлена ​​на то, чтобы дать рекомендации о путях развития контрактного фермерства для получения максимальной выгоды для мелких землевладельцев в развивающихся странах. Эффективные связи между компаниями и тысячами фермеров часто требуют участия официальных фермерских ассоциаций или кооперативов или, по крайней мере, неформальные фермерские группы. Однако эмпирических доказательств наилучшего способа достижения этого пока нет.

Типы

Итон и Шеперд выделяют пять различных моделей контрактного фермерства. центр По упрощенной модели компания поддерживает мелкое производство, закупает урожай, а затем перерабатывает его, тщательно контролируя его качество. Эта модель используется для таких культур, как табак, хлопок, сахарный тростник, банан, чай и каучук. В рамках модели Nucleus Estate компания также управляет плантацией, чтобы дополнить производство мелкими фермерами и обеспечить минимальную производительность перерабатывающего завода. Этот подход в основном используется для древесных культур, таких как масличная пальма и каучук. Многосторонняя модель обычно предполагает партнерство между государственными органами, частными компаниями и фермерами. На более низком уровне сложности модель посредника может включать субподрядные отношения компаний с посредниками, которые имеют свои (неформальные) договоренности с фермерами. Наконец, неформальная модель включает малые и средние предприятия, которые заключают простые контракты с фермерами на сезонной основе. Хотя обычно это сезонные мероприятия, они часто повторяются ежегодно и обычно зависят от близости покупателя к продавцу.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Как и в случае любого контракта, существует ряд рисков, связанных с подрядным фермерством. Общие проблемы заключаются в том, что фермеры продают покупателю, отличному от того, с которым они заключили контракт (так называемые дополнительные продажи, внеконтрактный маркетинг или, на Филиппинах, «прыжки с шестом»), или используют ресурсы, поставляемые компанией, для других целей. чем предполагалось. С другой стороны, компания иногда не может покупать продукцию по согласованным ценам или в согласованных количествах, или произвольно снижает качество продукции.

Таким образом, наличие адекватной правовой базы имеет решающее значение для успешного внедрения и долгосрочной устойчивости контрактных сельскохозяйственных операций. Правовая система необходима для помощи фермерам и их покупателям в переговорах и составлении контрактов. Также важно защитить их от рисков, которые могут возникнуть во время исполнения контракта, таких как злоупотребление властью со стороны более сильной стороны в переговорах или нарушение контракта. Укрепление фермерских организаций с целью улучшения их навыков ведения переговоров по контрактам может устранить возможность последующего недопонимания. В разных странах приняты политики и законы, обеспечивающие справедливую договорную практику и предлагающие средства правовой защиты для разрешения споров. «Правовое руководство по контрактному сельскому хозяйству» было разработано в 2013–2015 годах Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) в партнерстве с ФАО.

Даже очевидно успешные контракты с юридической точки зрения могут столкнуться с другими трудностями. Например, могут оказаться под угрозой семейные отношения. Работу по контракту часто выполняют женщины, но контракты неизменно заключаются на имя мужчины, который также получает оплату. Мужчины посещают собрания и учебные курсы, но женщины часто не проходят обучения. Земля, используемая женщинами для выращивания продовольственных культур или коммерческого производства, может быть передана для контрактного производства. Это может сказаться не только на производстве продуктов питания, но и на положении женщин. Контракты могут разорваться из-за плохого управления компанией или в результате нереалистичных ожиданий относительно возможностей фермеров или урожайности, которую можно получить. Это было особой проблемой при попытках продвигать контрактное земледелие для выращивания биотопливных культур.

Максимальное увеличение шансов на успех

Контрактное фермерство должно быть коммерчески жизнеспособным. Чтобы максимизировать прибыльность, компаниям необходимо выбирать лучших фермеров. После того, как подходящие фермеры определены, необходимо завоевать доверие, поскольку контракты будут работать только тогда, когда обе стороны считают, что им выгоднее участвовать в них. Для достижения этого требуется готовность к сотрудничеству и обмену информацией. Например, разногласий по поводу классификации продукции можно избежать, указав в контракте четкие и простые спецификации и обеспечив присутствие фермеров или их представителей при сортировке продукции. Несвоевременная оплата может немедленно привести к подрыву доверия, и ее следует избегать. Контракты должны быть гибкими, чтобы учитывать возможность экстремальных событий, таких как высокие цены на открытом рынке или плохая погода. Наконец, как бы стороны ни старались, разногласия неизбежны. В идеале контракты должны предусматривать арбитражное разбирательство кем-либо, приемлемым как для компании, так и для фермеров. В Руководящем принципе ответственного ведения фермерского хозяйства по контракту ФАО содержится краткий совет о том, как максимально увеличить шансы на успех как для компаний, так и для фермеров. Особое значение здесь имеет роль организаций производителей в переговорах в интересах мелких землевладельцев.

Исследования

Было проведено множество исследований по контрактным сельскохозяйственным предприятиям, и многие из них перечислены в Продовольственной и Ресурсный центр по контрактному сельскому хозяйству (ФАО) Сельскохозяйственной организации. Институт Азиатского банка развития (ADBI) в Токио провел серию тематических исследований в отдельных азиатских странах для оценки условий получения выгод маргинальными фермерами, выращивающими рис. В Лаосской Народно-Демократической Республике исследование показало, что фермеры, работающие по контракту, получают значительно более высокую прибыль, чем фермеры, работающие без контракта. Это облегчило переход натуральных фермерских хозяйств к коммерческому сельскому хозяйству, открыв потенциал для сокращения сельской бедности. В исследовании, проведенном в Камбодже по экспорту экологически чистого риса, оценивалось влияние контрактного фермерства на производительность фермеров. Это говорит о том, что более молодые и более образованные фермеры с большими семьями и меньшими активами с большей вероятностью присоединятся к контракту. Тем не менее, фермеры, имеющие доступ к хорошим дорожным коммуникациям, часто выходили из контракта, указывая на то, что контрактное фермерство помогло им развиться в независимых фермеров.

Опубликован ряд документов о роли контрактного фермерства в продвижении инклюзивного доступа к рынкам ФАО в 2013 году охватывает договорные отношения в Аргентине, Бангладеш, Бразилии, Китае, Гондурасе, Южной Африке, Танзании и Таиланде. Редакторы приходят к выводу, что, несмотря на то, что предпочтение отдается закупкам у крупных фермеров, на решение компании влияют факторы, отличные от размера фермы, и поэтому контрактное фермерство не обязательно приведет к исключению мелких фермеров из цепочек поставок. Географические факторы важны как с точки зрения их влияния на производство, так и с точки зрения таких факторов, как права на землю, пол и этнические отношения. Редакторы выявляют постепенное сближение статей и условий, используемых в контрактах, и отмечают, что два наиболее распространенных положения контрактов, предусматривающие техническую помощь и предварительное финансирование затрат, могут иметь важное значение для включения мелких фермеров. В публикации рассматривается роль третьих сторон, таких как НПО, в координации действий фермеров. Редакторы также определяют потенциальную роль третьих сторон в предоставлении независимой сертификации качества и сертификации компаний-подрядчиков, чтобы снизить риск для фермеров.

При рассмотрении темы «побочных продаж» публикация ФАО рекомендует сочетание благоприятных стимулов и явных наказаний для фермеров. Он также отмечает, что в некоторых обстоятельствах затраты на полное избежание нарушения условий контракта могут быть намного больше, чем убытки от побочных продаж, и поэтому компании могут научиться жить с побочными продажами. Это будет зависеть от размера фирмы и суммы инвестиций в фермеров. Подробно опираясь на тематические исследования, в публикации подчеркивается важность подходящей благоприятной среды. Однако в нем также делается вывод, что в некоторых случаях отсутствие такой среды не обязательно является обязательным ограничением для контрактного фермерства, особенно когда могут использоваться гибкость и нетрадиционные договорные положения. Хотя благоприятная среда важна, редакторы предостерегают от государственных стимулов и субсидий для содействия инклюзивности, поскольку они могут создать обманчивое впечатление о прибыльности и поставить под угрозу устойчивость. Они также отмечают, что сторонники концепции редко принимают во внимание издержки фирмы, связанные с реализацией инклюзивной стратегии.

Prowse (2012) предоставляет доступный и всесторонний обзор текущих проблем контрактного сельского хозяйства в развивающихся странах. Несколько исследований дают положительный сигнал об вовлечении мелких землевладельцев и выгодах, которые они получают от участия. Например, в исследовании, опубликованном в 2014 году, Ван, Ван и Дельгадо анализируют большое количество эмпирических исследований контрактного фермерства. Они пришли к выводу, что контрактное земледелие оказало значительное влияние на повышение эффективности и производительности фермерских хозяйств, а также их доходов. В синтетическом обзоре эконометрических исследований Майнот и Ронки (2015) предполагают, что доходы участников увеличиваются на 25-75%. Более взвешенный подход использован в систематическом обзоре подрядного фермерства, проведенном Тон и др. (2017). Хотя их исследование показывает, что контрактное сельское хозяйство может существенно увеличить доход фермеров, Ton et al. утверждает, что при таких цифрах необходимо учитывать предвзятость публикации и выживших. Другими словами, такие оценки необходимо пересмотреть в сторону понижения, чтобы согласиться с тем, что исследования, которые показывают отрицательное или нулевое «воздействие», с меньшей вероятностью будут опубликованы, и что при расчете воздействия контрактного фермерского хозяйства могут не учитываться схемы, не улучшающие доходы мелких землевладельцев.

Популярная культура

В эпизоде ​​американского телешоу Last Week Tonight с Джоном Оливером в 2015 году задокументировано контрактное фермерство для птицеводства в США, утверждая, что многие фермеры находятся за чертой бедности.

См. также
  • icon Портал по сельскому хозяйству и агрономии
Ссылки
Дополнительная литература
  • Prowse, M. Подрядное фермерство в развивающихся странах - обзор. Французское агентство развития (AFD), 2012 [11]
  • Ребер, Э. Контрактное сельское хозяйство: теория и практика, ICFAI Press. 2007. ISBN 81-314-0620-2
  • Сингх С. Контрактное земледелие: теория и практика в 21 веке. Stewart Postharvest Review, Volume 3, Number 3, June, 2007.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:02:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте