Подписаться

Константин Франсуа де Шассебёф, граф де Волней

Последняя правка сделана 2021-05-15 10:21:31 Править
Французский ph илософ и политик
Константин Франсуа де Шассебёф, граф де Вольней
AduC 173 Volney (CFC, comte de, 1757-1820).JPG
Родился3 февраля 1757 г.. Краон, Майенн
Умер25 апреля 1820 г.. Париж
Род занятийФилософ, историк востоковед и политик

Константин Франсуа де Шассебёф, Конт де Вольней ( 3 февраля 1757 - 25 апреля 1820) был французским философом, аболиционистом, писателем, востоковедом и политиком. Сначала его звали Буа-Жире в честь поместья своего отца, но впоследствии он принял имя Волни (которое он создал как сокращение из Вольтер и Ферни ).

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Ранняя жизнь и Французская революция
    • 1.2 Поздняя жизнь
    • 1.3 Перевод Томаса Джефферсона «Руины империй» Волни
    • 1.4 Теория мифа о Христе
  • 2 Избранные публикации
  • 3 Наследие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Жизнь

Ранние годы и Французская революция

Он родился в Краон, Анжу (сегодня в Майенн ), из благородной семьи. Первоначально интересовавшийся правом и медициной, он продолжил изучать классические языки, и его Mémoire sur la Chronologie d'Hérodote (на Геродоте ) привлекли внимание Académie des Inscriptions и группы вокруг Клода Адриана Гельвеция Вскоре после этого Волни подружился с Пьером Жан-Жоржем Кабанисом, маркизом де К. Ондорсе, барон д'Ольбах и Бенджамин Франклин.

Он отправился в путешествие на Восток в конце 1782 года и достиг Египта, где провел почти семь месяцев. После этого он почти два года прожил в Великой Сирии, на территории современного Ливана и Израиля / Палестины, чтобы выучить арабский язык. В 1785 году он вернулся во Францию, где провел следующие два года, составляя свои заметки и написав «Путешествие в Египет и Сирию», которое было опубликовано в 1787 году, и «Консидерации по героям Турции и России» в 1788 году.

Он был членом Генеральных штатов и Национального учредительного собрания после начала Французской революции. В 1791 году появились Les Ruines, ou méditations sur les révolutions des empires, эссе по философии истории, содержащее видение, которое предсказывает окончательный союз всех религий путем признания общей истины, лежащей в основе всех.

Вольней пытался претворить в жизнь свои политико-экономические теории на Корсике, где в 1792 году он купил поместье и предпринял попытку выращивать колониальные продукты.. Шассебёф де Вольней был брошен в тюрьму во время триумфа якобинского клуба, но избежал гильотины ; какое-то время он был профессором истории в только что основанной École Normale.

Волни был деистом.

Более поздняя жизнь

Бюст Волнея Дэвида д' Анже (1825 г.). Гробница Волнея, кладбище Пер-Лашез (раздел 41), Париж

В 1795 г. он предпринял поездку в Соединенные Штаты, где был обвинен (1797 г.)) администрацией Джона Адамса как французского шпиона, посланного для подготовки к повторной оккупации Луизианы Францией, а затем в Вест-Индию. Следовательно, он вернулся во Францию. Результаты его путешествий изложены в его «Tableau du climat et du sol des États-Unis» (1803 г.)

. Он не был сторонником Наполеона Бонапарта, но, будучи умеренным Либерал был привлечен к службе Первой Французской империей, и Наполеон сделал его графом и поместил в сенат. После Реставрации Бурбона он был сделан пэром Франции, признав его враждебность по отношению к Империи. Шассебёф стал членом Французской академии в 1795 году. В последующие годы он помог основать востоковедение во Франции, изучая санскрит у британского лингвиста Александра Гамильтона, которого он помогал защищать в эпоху Наполеона.

Он умер в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Перевод Томаса Джефферсона «Руины империй Волни»

Английские переводы «Руин Вольней» начали появляться примерно через год. его первого французского издания, но где-то во время пребывания Волни в Соединенных Штатах он и Томас Джефферсон заключили секретную договоренность, в соответствии с которой Джефферсон согласился сделать новый английский перевод произведения. Волни посетил Монтичелло на две недели в июне 1796 года. Эти двое мужчин также несколько раз встречались в Американском философском обществе (APS). Джефферсон был президентом APS в то время и спонсировал вступление Волни в организацию. Эти встречи предоставили двум мужчинам широкую возможность задуматься и обсудить проект перевода .

Джефферсон, который тогда занимал должность вице-президента под руководством Джона Адамса, высоко оценил центральную тему книги - что империи поднимаются, если правительство позволяет просвещенному корысти процветать. Джефферсон считал, что эта тема представляет собой превосходное изложение принципов эпохи Просвещения, на которых были основаны США. Однако Джефферсон настоял на том, чтобы его перевод был опубликован только для определенных читателей из-за неоднозначного религиозного содержания книги. Джефферсон готовился подать заявку на пост президента Соединенных Штатов в 1800 году; он волновался, что его федералист оппоненты нападут на него как на атеиста, если станет известно, что он перевел якобы еретическую книгу Волни.

Согласно свидетельствам, обнаруженным французским исследователем Жильбертом Чинаром (1881- 1972), Джефферсон перевел заклинание плюс первые 20 глав парижского издания 1802 года «Руины Волнея». Эти первые 20 глав представляют собой обзор истории человечества с точки зрения философа постпросвещения. Предположительно, Джефферсон тогда был слишком занят президентской кампанией 1800 года, и у него не было времени закончить последние четыре главы книги. В этих главах Волни описывает «Генеральную ассамблею наций», беллетризованную всемирную конвенцию, в которой каждая религия защищает свою версию «истины» в соответствии со своей священной книгой. Поскольку ни одна религия не способна научно "доказать" свои основные утверждения, Волни завершает книгу призывом к абсолютному разделению церкви и государства :

. Отсюда мы делаем вывод, что жить в гармонии и мире... мы должны провести линию различия между теми (утверждениями), которые могут быть проверены, и теми, которые нет; (мы должны) отделить неприкосновенной преградой мир фантастических существ от мира реальностей...

Поскольку Джефферсон не успел завершить проект перевода, последние четыре главы были переведены Джоэл Барлоу, американский спекулянт землей и поэт, живущий в Париже. Затем имя Барлоу стало ассоциироваться со всем переводом, что еще больше затруднило понимание роли Джефферсона в этом проекте.

Теория мифа о Христе

Волни и Шарль-Франсуа Дюпюи были первыми современными писателями. защищать опровергнутую теорию мифа о Христе, точку зрения, согласно которой Иисус не существовал в прошлом. Волни и Дюпюи утверждали, что христианство представляет собой смесь различных древних мифологий и что Иисус был мифическим персонажем. Однако в своей версии теории мифа о Христе Волни допустил неясную историческую фигуру, чья жизнь была интегрирована в солнечную мифологию.

Избранные публикации

Наследие

  • Волни, Нью-Йорк было названо в его честь.
  • Прис Волни был основан Константин Вольней в 1803 году и изначально был золотой медалью стоимостью 1200 франков.
  • был назван в честь Константина Франсуа де Шассебёфа, графа де Вольне во Франции.
  • в Нью-Йорке был назван в его честь.
  • был назван в его честь.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Caron, Натали. «Дружба, секретность, трансатлантические сети и просвещение: версия Джефферсона-Барлоу руин Волни (Париж, 1802 г.)». Mémoires du livre / Исследования книжной культуры 11.1 (2019). онлайн
  • Фюрстенберг, Франсуа. Когда Соединенные Штаты говорили по-французски: пять беженцев, которые сформировали нацию. Нью-Йорк: Пингвин (2014).
  • Ким, Минчул. «Волни и Французская революция». Journal of the History of Ideas 79.2 (2018): 221-242.

Внешние ссылки

Культурные учреждения
Предшественник. Клод-Франсуа Лисард де Радонвилье Сеат 24. Французская академия. 1803–1820Преемник. Клод-Эммануэль де Пасторе
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте