Констанс Гордон-Камминг

редактировать
Шотландский писатель и художник Констанс Фредерика Гордон-Камминг (1896)

Констанс Фредерика «Эка» Гордон-Камминг (26 мая 1837 г. - 4 сентября 1924 г.) была известным шотландским писателем-путешественником и художником. Родившись в богатой семье, она путешествовала по миру и рисовала описанные сцены и жизнь такими, какими она их видела. Она была другом и влиятельным лицом писателей-путешественников и художников Марианн Норт и Изабеллы Берд.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные произведения
  • 3 Публикации
  • 4 Footnotes

Биография

Дед Эки сэр Александр Камминг унаследовал богатство своей жены, а также имя и герб Гордона Гордонстаунского в 1804 году и использовал двойную фамилию через дефис, которая не всегда использовалась членами семьи. Она родилась 26 мая 1837 года в Алтайре, недалеко от Форреса в Шотландии, и была 12-м ребенком в богатой семье. Ее родителями были сэр Уильям Гордон Гордон-Камминг, 2-й баронет, и Элиза Мария Гордон-Камминг, внучка герцога Аргайлла. Эка была тетей сэра Уильяма Гордона-Камминга, 4-го баронета. Мало что известно о ее начальном образовании, но у нее были бы частные домашние репетиторы. Ее мать интересовалась геологией и была знакома с работами Роберта Мерчисона. Швейцарская горничная Шери учила ее французскому языку и после смерти матери в 1848 году переехала жить к тете в Нортумберленд. Она отправилась в Hermitage Lodge в Фулхэм, оставив его в 1853 году. Многие из членов ее семьи были путешественниками, дядя Чарльз Камминг-Брюс женился на внучке исследователя Нила Джеймса Брюса из Киннэрда. Ее брат Александр был из Канады, а другой, Руалейн, был в Африке, где он был известен как охотник на крупную дичь. Другой брат Джон был плантатором на Цейлоне, в то время как Уильям был солдатом в Индии. Уильям писал о своей охоте в книге «Дикие люди и дикие звери» (1871 г.), посвященной полковнику Уолтеру Кэмпбеллу («Старый лесной следопыт»). Ее путешествие началось примерно в 1866 году, когда она была в Лох-Нессе, где за ее смертельно больным братом Руалейном ухаживала другая сестра. В 1868 году она вместе со своим сводным братом Фредериком отправилась в путешествие по Западным островам. Она научилась рисовать, и ей помогали художники, посещавшие ее дом, в том числе один из любимых художников королевы Виктории, сэр Эдвин Ландсир. Она также приняла приглашение от своей сводной сестры Эмилии Серджисон посетить Индию и, проведя там год, написала «В Гималаях и на индийских равнинах» (1884). За этим последовали двенадцать лет очаровательных путешествий, о которых даже и не мечтать, поскольку звено за звеном эта приятная цепочка, как она описывала ее, плела сама себя.

Гордон-Камминг был плодовитым писателем-путешественником и пейзажистом. художник, который путешествовал по миру, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она нарисовала более тысячи акварелей и работала под девизом «ни дня без хотя бы одного тщательно раскрашенного эскиза», начиная свой день в 5 часов утра в Индии. Она посетила такие места, как Австралия, Новая Зеландия, Америка, Китай и Япония. Она прибыла в Хило, Гавайи в октябре 1879 года, и была одной из первых художников, нарисовавших действующие вулканы. Ее путевые заметки на Гавайи «Огненные фонтаны: Королевство Гавайи» были опубликованы в Эдинбурге в 1883 году. У нее было несколько опасных моментов, но ее путешествие закончилось в 1880 году, когда Монтана, на которой она находилась, столкнулась с камнями в Холихеде. Хотя большинство пассажиров сели в шлюпку, она осталась последней вместе с капитаном, чтобы спасти свои картины, и была спасена много часов спустя. Она вернулась жить в Крифф со своей овдовевшей сестрой Элеонорой и продолжила писать книги.

Ее самые известные книги - «Дома на Фиджи» и «Женский круиз о французском военном корабле». Последняя книга появилась в результате приглашения присоединиться к французскому кораблю, поставленному на вооружение епископа Самоа , чтобы он мог посетить отдаленные части своей обширной епархии.

Мисс Гордон-Камминг подвергалась большой критике со стороны писателей-мужчин той эпохи, возможно, потому, что она не вписывалась в традиционную викторианскую роль женщин, поскольку она часто путешествовала одна и без посторонней помощи. Генри Адамс сказал, что ее книги - собрание анекдотов без особого интереса. В любом случае ее пейзажные рисунки и акварели вызывают всеобщее восхищение.

Гордон-Камминг посетил долину Йосемити в апреле 1878 года после посещения Таити. Она собиралась приехать на 3 дня, но в итоге осталась на 3 месяца. Она говорит: «Я, например, достаточно далеко заблудилась по всему миру, чтобы познать уникальную славу, когда я благословлен ее видом…». В 1884 году она опубликовала свои письма дома как Granite Crags. Находясь в Йосемити, мисс Гордон-Камминг также рисовала акварельные эскизы, которые она показала в долине Йосемити, что сделало ее первой художественной выставкой в ​​Йосемити.

В 1879 году, посещая Пекин, Китай, мисс Гордон-Камминг встретила Уильяма Хилла Мюррея, шотландского миссионера в Китае. Он изобрел систему числового набора, с помощью которой слепые и неграмотные китайцы научились читать и писать, присвоив номера каждому из 408 китайских мандаринских звуков. Гордон-Камминг написала книгу (1899) об этой системе и поддерживала школу до конца своей жизни. Она умерла в Шотландии 4 сентября 1924 г. и похоронена около Крифф.

Художественный музей Гонолулу, Оклендский музей Калифорнии и Музей Йосемити входит в число публичных коллекций, хранящих произведения Констанс Гордон-Камминг.

Избранные работы

Публикации

Викиисточник содержит оригинальные произведения, написанные или о:. Констанс Гордон-Камминг

Сноски

Последняя правка сделана 2021-05-15 10:17:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте