Конъюгированная линолевая кислота

редактировать
Руменовая кислота, пример конъюгированной линолевой кислоты

Конъюгированные линолевые кислоты (CLA ) представляют собой семейство не менее 28 изомеров линолевой кислоты, встречающихся в основном в мясе и молочных продуктах, полученных из жвачные животные. Две их двойные связи сопряжены (т.е. разделены одинарной связью). КЛК могут быть либо цис-жирами, либо транс-жирами..

КЛК продается как пищевая добавка на основании предполагаемой пользы для здоровья.

Содержание
  • 1 История болезни
  • 2 Биохимия
  • 3 Здоровье
  • 4 Диетические источники
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Биологическая активность CLA была отмечена исследователями в 1979 году, которые обнаружили, что подавляют химически индуцированный рак у мышей, и исследования его биологической активности продолжаются.

В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отнесло CLA к категории , общепризнанной как безопасная (GRAS).

Биохимия

В большинстве исследований CLA использовалась смесь изомеров, где изомеры c9, t11-CLA (руменовая кислота) и t10, c12-CLA были наиболее распространенными.. Более поздние исследования с использованием отдельных изомеров показывают, что эти два изомера оказывают очень разные эффекты на здоровье.

Конъюгированная линолевая кислота является одновременно транс-жирной кислотой и цис-жирной кислотой. Цис-связь вызывает более низкую температуру плавления и, якобы, также наблюдаемые положительные эффекты для здоровья. В отличие от других трансжирных кислот, он может оказывать благотворное влияние на здоровье человека. CLA конъюгирована, и в Соединенных Штатах транс-связи в конъюгированной системе не считаются транс-жирами для целей регулирования питания и маркировки. CLA и некоторые транс-изомеры олеиновой кислоты продуцируются микроорганизмами в рубцах жвачных животных. Нежвачные животные, в том числе люди, продуцируют определенные изомеры CLA из транс-изомеров олеиновой кислоты, такие как вакценовая кислота, которая превращается в CLA с помощью дельта-9-десатуразы.

У здоровых людей, CLA и родственные изомеры конъюгированной линол n ic кислоты (CLNA) являются биоконвертированными из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты. acid, соответственно, главным образом штаммами Bifidobacterium бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Однако эта биоконверсия может не происходить на каком-либо значительном уровне у людей с заболеванием пищеварения, чувствительностью к глютену или дисбактериозом.

здоровьем

CLA is продается в форме пищевой добавки из-за ее предполагаемого противоракового действия (для которого есть некоторые доказательства, но неизвестный механизм и очень мало исследований, проведенных на данный момент) и в качестве вспомогательного средства для бодибилдинга. Обзор доказательств 2004 года показал, что, хотя КЛК, по-видимому, приносит пользу животным, не относящимся к человеку, не было достаточных доказательств пользы для здоровья человека, несмотря на многочисленные заявления о нем.

Аналогичным образом, недостаточно доказательств. что CLA имеет полезную пользу для людей с избыточным весом или ожирением, поскольку не оказывает длительного воздействия на композицию тела. Хотя CLA показала эффект на инсулиновый ответ у крыс с диабетом, нет никаких доказательств этого эффекта у людей.

Исследование 2017 года показало, что добавление CLA было связано с повышением C-реактивного белка в плазме концентрации и снижение концентраций адипонектина в сыворотке, что указывает на то, что добавки CLA обладают провоспалительным действием.

Источники питания

Пищевые продукты, выращенные на траве жвачные животные (например, баранина и говядина) являются хорошими источниками CLA и содержат ее гораздо больше, чем яйца животных, получавших зерновой откорм. Яйца цыплят, которых кормили CLA, также богаты CLA, и CLA в яичных желтках, как было показано, выдерживают высокие температуры во время жарки. Некоторые грибы, такие как Agaricus bisporus и Agaricus subrufescens, являются редкими неживотными источниками CLA.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 09:38:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте