Конгресс Гнезно

редактировать
Острие Священного Копья, Императорского казначейства, Вена

The Конгресс Гнезно (польский : Zjazd gnieźnieński, немецкий : Akt von Gnesen или Gnesener Übereinkunft) был дружеской встречей между польским герцогом Болеслав I Храбрый и император Отто III, которое произошло в Гнезно 11 марта 1000 г. Ученые расходятся во мнениях относительно деталей решений, принятых на съезде, особенно того, правитель Польши был залогом королевской короны или нет.

Содержание
  • 1 Предыстория
  • 2 Действие
  • 3 Последствия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Предыстория
Серебряный гроб святого Адальберта в Гнезненском соборе

После своей смерти в 997 г. во время миссии среди языческих прусских племен епископ Адальберт Пражский был быстро канонизирован общими усилиями герцога Болеслава I и императора. Отто III. Таким образом, Адальберт стал первым славянским епископом, ставшим святым. Его тело, выкупленное Болеславом у пруссаков на вес золота, было положено в гробницу в Гнезненском соборе, который стал церковным центром Польши.

Согласно хроникам Титмара Мерзебургского, Отто III, который был другом и учеником Адальберта, совершил паломничество из Италии к могиле святого Адальберта в Гнезно; в его попытке расширить влияние христианства в Восточной Европе и обновить Священную Римскую империю на основе федеральной концепции («Renovatio Imperii Romanorum ») с преобразованием польского и венгерского герцогств в восточные федерации империи. В рамках этой политики он также наделил великого князя Венгрии Стефана I королевской короной (короной святого Стефана ).

Польская династия Пястов при Мешко I расширила свои владения за пределы реки Одер, где их притязания на власть столкнулись с интересами саксон маркграф Геро. После поражения от войск Геро в 963 году Мешко I решил договориться с императором Отто I и согласился платить дань за эту часть своих земель. В свою очередь, он получил титул amicus imperatoris («Друг Императора») и признание своего положения Дукса Польши. Он продолжил свою политику сближения с Империей, женившись на Оде, дочери саксонского маркграфа Дитриха Хальденслебена, в 978 году и женившись на своем сыне Болеславе I на дочери маркграфа Рикдаг из Мейсена. Однако в качестве меры предосторожности незадолго до своей смерти в 992 году он поставил свое царство (Civitas Schinesghe ) под защиту Папы Иоанна XV в соответствии с dagome iudex regest..

Когда его сын Болеслав сменил его, Польша оставалась союзником Империи в походах против полабских лутиц племен. Император Отто II, отец Отто III, умер в возрасте 28 лет в 983 году, и его вдова Феофану и бабушка правили ребенком-королем Отто III. В 996 году Оттон III был коронован как император Священной Римской империи в Риме. Ко времени съезда в Гнезно в 1000 году н.э. ему было 20 лет.

Акт
Портрет Болеслава с копией Святого Копья Ян Матейко (1838–1893)

Во время паломничества в Гнезно император Отто III был принят Болеслав на границе с Польшей на реке Бубр около Маломице. Епископ Познанский Унгер проводил его в Гнезно. Между 7 и 15 марта Отто наделил Болеслав титулами frater et cooperator Imperii («Брат и партнер Империи») и populi Romani amicus et socius, как это изложено в 1115 Gesta Principalum Polonorum Краков летописец Галл Аноним, первый автор польской истории. Осуществил ли этот акт возведение Болеслава до статуса «короля», окончательно не установлено. Во всяком случае, Болеслав короновал себя королем Польши в Гнезненском соборе в 1025 году.

Во время того же визита Отто III возвел Гнезно в ранг архиепископства. Были созданы три новые епархии в подчинении Гнезно: Краковское епископство (закреплено за епископом Поппо ), епископство из Вроцлава (закреплено за епископу Янв ) и епископству Колобжега в Померании (назначен епископу Рейнберну ). Брат святого Адальберта Радзим Гауденти стал первым архиепископом Гнезно. Отто III подарил Болеславу копию своего Священного копья, часть Императорских регалий, а Болеслав подарил Императору реликвию, руку Святого Адальберта. в обмен.

Статус Познанского епископства епископа Унгера, епархия которого ранее также включала Гнезно и который не поддерживал создание отдельной архиепископии в Гнезно, также является предметом исторических споров.. Одна точка зрения утверждает, что она оставалась независимой и с Унгером как миссионерским епископом, непосредственно подчинявшимся папе, в то время как другая считает, что она была прикреплена к архиепископству Магдебургскому, ближайшей немецкой церковной провинции. Однако в целом конгресс считается установлением полной церковной независимости Польской церкви от Магдебурга.

Болеслав впоследствии сопровождал Отто III на обратном пути в Германию. Оба отправились к могиле Карла Великого в Ахенском соборе, где Болеслав получил трон Карла Великого в подарок. Оба устроили помолвку сына Болеслава Мешко II Ламберта с племянницей императора Ричезой из Лотарингии.

Последствия

Из-за ранней смерти Отто в 1002 году его политика обновления не была полностью понял. Король Генрих II, преемник Отто, изменил политику империи. Болеслав поддержал соперника Генриха, маркграфа Эккарда I Мейсенского, расширил польские владения до Марша Лужицкого и Мильчени, а также взял Богемский трон в Праге, мешающий интересам Генриха. Во время встречи с Генрихом II в Мерзебурге Болеслав подвергся нападению со стороны людей Генриха и чудом избежал своей жизни. Как следствие, прекрасные отношения между Империей и Польшей, отмеченные Гнезненским конгрессом, превратились в состояние враждебности, которое вскоре переросло в германо-польскую войну, которая, наконец, закончилась подписанием мира 1018 Баутцен.

Мемориал, воздвигнутый в 2000 г. в Колобжеге

Только после смерти Генриха в 1024 г. Болеслав смог получить согласие папы на его коронацию в качестве польского короля. Поморская епархия Колобжега, основанная в результате Гнезненского конгресса, была свергнута языческим возрождением померанцев около 1007 г., и епископ Рейнберн был вынужден вернуться ко двору Болеслава..

Создание отдельной Гнезненской архиепископии, непосредственно подчиненной Святому престолу, а не германской архиепископии, сохраняло независимость Польши от Священной Римской империи на протяжении средневековья. Около 1075 г. Познанское епископство стало суфраганской епархией Гнезно. Тогда архиепископия контролировала все царство Пястов, что подтверждается папской Гнезненской буллой в 1136 году.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 09:32:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте