Подписаться

Конфедерация горских народов Кавказа

Последняя правка сделана 2021-05-15 09:13:47 Править
Конфедерация горских народов Кавказа
Конфедерация горских народов Кавказа Участник Войны в Абхазии (1992–93)
Пометить Флаг
Активный1989–2000
ИдеологияСеверокавказский конфедерализм
ЛидерыМуса Шанибов (1989–1996). Юсуп Сосланбеков (1996–2000)
Район операцийКавказ
Союзники
Противник (ы)Грузия. УНА-УНСО

Конфедерация горских народов Кавказа (русский : Конфедерация горских народов Кавказа) была милитаризованной политической организацией на Кавказе, действовавшей примерно до распада Советского Союза и после, между 1989 и 2000 годами. сыграли решающую роль в войне 1992–1993 гг. азия и Грузия, сплотившие боевиков из северокавказских республик. Грузия обвиняет его силы в совершении военных преступлений, включая этническую чистку грузин. Конфедерация бездействовала с момента убийства своего второго лидера в 2000 году.

Содержание

  • 1 Создание
  • 2 Война в Абхазии
    • 2.1 Сухумская резня
  • 3 Более поздняя история
  • 4 Ссылки

Создание

По инициативе абхазского этнонационалистического движения Айдгылара в столице Абхазии Сухуми была создана Ассамблея горских народов Кавказа. 26 августа 1989 г. 13 и 14 октября 1990 г. Ассамблея провела свой второй съезд в Нальчике, где она была преобразована в так называемую Горную республику. 4 ноября 1990 года в Нальчике ее состав был расширен, и она была переименована в Конфедерацию горских народов Кавказа. К Конфедерации присоединились 16 народов Кавказа. Собрание избрало президента () и 16 вице-президентов. был председателем Кавказского парламента и Султан Сосналиев был назначен главой военного ведомства Конфедерации.

Война в Абхазии

После начала войны, когда вошли грузинские войска В Абхазии в августе 1992 года Конфедерация провела свое 11-е заседание парламента в Грозном. После этой сессии стала очевидна четкая цель создания этой организации. Конфедерация создала штурмовые отряды добровольцев, из которых во время войны были переброшены в Абхазию. Конфедерация собрала около 1500 добровольцев, половина из которых, как сообщается, из Чечни. Также сообщалось, что печально известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев стал командующим войсками ЦПКиО в 1992 году.

Официальное заявление сделали президент Конфедерации Муса Шанибов и председатель парламента Иисуф Сосланбеков. :

«Поскольку другого способа вывести грузинскую оккупационную армию с территории суверенной Абхазии нет, и в целях выполнения постановления 10-й сессии СМПК, мы приказываем:

  1. Все штабы Конфедерации должны отправить добровольцев на территорию Абхазии, чтобы разбить агрессора военным путем.
  2. Все воинские формирования Конфедерации должны вести боевые действия против любых сил, которые им противостоят, и пытаться любым способом достичь территории Абхазии.
  3. Объявить Тбилиси зоной бедствия. При этом использовать все методы, в том числе террористические акты.
  4. Объявить заложниками всех лиц грузинской национальности на территории Конфедерации.
  5. Все типы грузов напрямую d в Грузию будет задержан ».

Центральному штабу Конфедерации во главе с Юсупом Сосланбековым было поручено принять практические меры против« врагов абхазского народа ». Силы СМПК принимали участие в штурме Гагры, в ходе которой были убиты сотни мирных жителей.

3 октября абхазские и конфедеративные формирования нанесли полномасштабный удар по селам Камани. и Шромареки Гумиста ), отбитый грузинскими войсками.

Сухумская резня

27 сентября 1993 г. абхазцы сторона нарушила соглашение о прекращении огня при посредничестве ООН (грузинская сторона согласилась вывести всю тяжелую артиллерию и танки из Сухуми в обмен на прекращение огня), штурмовав беззащитный Сухуми. Конфедераты двинулись в Сухуми и начали метать улицы города. В то время как город был охвачен тяжелыми боями, мирные жители укрывались в заброшенных домах и многоквартирных домах. Некоторые из мирных жителей грузинской национальности были убиты после того, как их обнаружили конфедераты. К вечеру оставшиеся грузинские войска сдались абхазской стороне. Большинство грузинских военнопленных были казнены в тот же день абхазскими формированиями и конфедератами. Немногим мирным жителям и военнослужащим удалось пережить бойню. Резня продолжалась две недели после падения Сухуми (см. Этническая чистка грузин в Абхазии ).

Более поздняя история

После войны в Абхазии Конфедерация вошла в период упадка, в основном из-за Вражда между его прокремлевскими и антикремлевскими фракциями. Она пережила кратковременное возрождение в декабре 1994 года, когда Шанибов собрал тысячи людей по всему Северному Кавказу, чтобы перекрыть дороги российским войскам, направляющимся в Грозный. Однако смена власть в родной республике Шанибова, Кабардино-Балкарии, в пользу сильно промосковского лидера, не позволила ему оказывать какое-либо политическое влияние в регионе, что вынудило его уйти из политики в 1996 году. С тех пор организация не принимал участия в делах Кавказа. Он никогда не расформировывался, но полностью бездействовал с тех пор, как 27 июля 2000 года в Москве был убит преемник Шанибова Юсуп Сосламбеков.

Его силы были обвинены (в том числе Государственная комиссия Грузии по выяснению Факты политики этнической чистки и геноцида) совершения военных преступлений, включая этническую чистку грузин.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте