Подписаться

Коммунистическая лига

Последняя правка сделана 2021-05-15 07:36:04 Править
Международная политическая партия, основанная в июне 1847 года в Лондоне, Англия
Коммунистическая лига. Bund der Коммунистен
ЛидерКарл Шаппер
ОсновательКарл Маркс. Фридрих Энгельс. Карл Шаппер
Основан1 июня 1847 г.
Распущенноябрь 1852 г.
, предшествовавшаяЛига Справедливых.
, сменившаяПервый Интернационал
ШтабL ондон. Кельн (после 1848 г.)
ГазетаKommunistische Zeitschrift (1847). Neue Rheinische Zeitung (1848–1849). Neue Rheinische Zeitung Revue (1850)
Идеология Коммунизм. Марксизм. Революционный социализм
Политическая позиция Ультралевые
ЦветаКрасный
Партийный флаг
Red flag.svg

The Коммунистическая лига (Немецкий : Bund der Kommunisten) была международной политической партией, основанной 1 июня 1847 года в Лондоне, Англии. Организация была образована в результате слияния Лиги справедливых, возглавляемой Карлом Шаппером, и Коммунистического комитета по переписке Брюсселя, Бельгии, в котором Карл Маркс и Фридрих Энгельс были доминирующими личностями. Коммунистический союз считается первой марксистской политической партией, и именно от имени этой группы Маркс и Энгельс написали Коммунистический манифест в конце 1847 года. Коммунистический союз был официально распущен в Ноябрь 1852 г., после Кельнского процесса над коммунистами.

Содержание

  • 1 История организации
    • 1.1 Предпосылки
    • 1.2 Создание Союза коммунистов
  • 2 Члены
  • 3 См. Также
  • 4 Сноски
  • 5 Внешние ссылки

История организации

Предпосылки

В течение десятилетия 1840-х годов слово «коммунист » вошло в широкое употребление для обозначения тех, кто приветствовали левое крыло Якобинского клуба времен Французской революции как своих идеологических предков. Эта политическая тенденция считала себя эгалитарным наследником «Заговора равных» 1795 года , возглавляемого Гракхом Бабефом. санкюлоты из Парижа, которые десятилетиями ранее служили базой поддержки Бабёфа - ремесленников, подмастерьев и городских безработных - рассматривались как потенциальная основа для новой социальной системы. основанный на современном машинном производстве того времени.

Французский мыслитель Этьен Кабе вдохновил воображение своим романом об утопическом обществе, основанном на коллективном машинном производстве, Voyage en Icarie (1839 г.). революционер Луи Огюст Бланки выступал за то, чтобы элита организовала подавляющее большинство населения против «богатых», захватив правительство в ходе государственного переворота и установление нового эгалитарного экономического порядка.

Одна группа немцев в Париже во главе с Карлом Шаппером организовалась в форме тайное общество, известное как Лига Справедливых (Bund der Gerechten), участвовало в восстании в мае 1839 г. в Париже, пытаясь установить «Социальную республику». После своей неудачи организация переместила свой центр в Лондон, поддерживая при этом местные организации в Цюрихе и Париже.

Революция витала в воздухе во многих монархиях Европы.

Создание Союза коммунистов

1846 год застал Карла Маркса и его близкого друга и единомышленника Фридриха Энгельса в Брюсселе. Небольшой политический кружок радикальных немецких эмигрантов называется и пишет для немецкого языка («Брюссельская немецкая газета»). Важным в этом раннем кругу был Вильгельм Вольф, талантливый и радикальный писатель из силезского крестьянства, который был вынужден эмигрировать из-за своей агитации против Прусский автократия.

У Брюссельского Коммунистического Корреспондентского Комитета в то же время были небольшие коллеги, расположенные в Лондоне и Париже, состоящие из горстки проживающих там радикальных немецких эмигрантов. Отношения между этими небольшими группами не были близкими, мелкая зависть и идеологические разногласия мешали участникам функционировать как эффективная политическая единица.

Как бы то ни было, во второй половине января 1847 года разрозненные части Молодое немецкое коммунистическое движение начало формироваться в единую организационную структуру, когда лондонский центр Лиги Справедливых впервые высказал идею организационного единства с Коммунистическим корреспондентским комитетом. В письме Шаппера от 20 января 1847 г. Маркс просил присоединиться к Лиге в преддверии запланированного лондонского конгресса, на котором будет принят новый свод принципов, основанный на идеях, ранее высказанных Марксом и Энгельсом. И Маркс, и Энгельс были убеждены призывом, и вскоре после этого они оба присоединились к Лиге Справедливых, а за ними последовали другие члены Коммунистического корреспондентского комитета.

В июне 1847 года состоялся Лондонский конгресс и Союз справедливых. Только что принят новый устав, формально меняющий название группы на Коммунистический союз. Коммунистическая лига была построена вокруг формирования первичных партийных единиц, известных как «коммуны», состоящих как минимум из 3 и не более чем из 10 членов. Они, в свою очередь, должны были быть объединены в более крупные единицы, известные как «кружки» и «руководящие круги», управляемые центральной властью, избираемой на регулярных съездах. Программа Лиги призывала к свержению буржуазии и установлению власти пролетариата и построению нового общества, свободного от частной собственности и социальные классы.

На первой конференции присутствовал Энгельс, который убедил Лигу изменить свой девиз на фразу Карла Маркса : «Рабочие всех стран, соединяйтесь!». На той же конференции организация была переименована в Коммунистический союз и была значительно реорганизована.

В частности, Маркс покончил со всем «суеверным авторитаризмом», как он называл ритуалы, относящиеся к тайным обществам. Сама конференция считалась первым съездом новой Лиги.

Союз коммунистов провел второй съезд на Грейт-Уиндмилл-стрит в Лондоне в ноябре и декабре 1847 года. На нем присутствовали и Маркс, и Энгельс, и им было поручено составить манифест для организация. Это стало Манифестом Коммунистической партии.

. Лига не смогла эффективно функционировать во время революций 1848 года, несмотря на временный отказ от своей подпольной природы. Она была основана в Германии членами Лиги и стала там самой значительной революционной организацией. Во время революции Маркс редактировал радикальный журнал Neue Rheinische Zeitung. Энгельс воевал против пруссаков (июнь и июль 1849 г.) в качестве адъютанта Августа Виллиха.

Коммунистический союз воссоединился в конце 1849 г., и к 1850 г. они публиковали Neue Rheinische Zeitung Revue, но к концу года издание прекратилось из-за споров между менеджерами группы. Виллих и Шаппер хотели и дальше сосредотачиваться на революциях, в то время как Маркс и Энгельс хотели сосредоточиться на создании международного рабочего движения. Это разделит лигу на две части. Группа Виллиха-Шаппера будет расположена во Франции и будет скомпрометирована прусской полицией.

В 1850 году немецкий мастер-шпион Вильгельм Штибер украл реестр членов Лиги у Дитца, который был членом группы Виллиха-Шаппера, который он отправил во Францию ​​и несколько немецких земель.. Это поможет привести к тюремному заключению нескольких членов.

В ноябре 1852 года, после Кёльнского процесса над коммунистами, организация немедленно распалась. Группа Willich-Schapper была распущена через несколько месяцев после этого.

Члены

См. Также

Сноски

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте