Можжевельник обыкновенный | |
---|---|
Juniperus communis subsp. communis в Нидерландах | |
Статус сохранения | |
Наименее опасны ( МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
(без рейтинга): | Голосеменные |
Разделение: | Pinophyta |
Класс: | Пинопсида |
Порядок: | Пиналес |
Семья: | Cupressaceae |
Род: | Можжевельник |
Раздел: | Juniperus sect. Можжевельник |
Подраздел: | Подраздел можжевельника. Можжевельник |
Разновидность: | J. communis |
Биномиальное имя | |
Можжевельник обыкновенный Л. | |
Природный ареал по всему миру | |
Естественный ареал в Северной Америке |
Можжевельник, на общий можжевельника, является вид из небольшого дерева или кустарника в кипариса семьи Cupressaceae. Это вечнозеленое хвойное дерево имеет самый большой географический ареал среди древесных растений с циркумполярным распространением в прохладном умеренном северном полушарии от арктического юга в горах до примерно 30 ° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Реликтовые популяции можно найти в Атласских горах Африки.
Juniperus communis очень изменчив по форме: от 10 м (33 фута) - редко 16 м (52 фута) - до низкого, часто распростертого раскидистого куста на открытых участках. У него игольчатые листья в трех мутовках; листья зеленые, с единственной белой устьичной полосой на внутренней поверхности. Никогда не достигает взрослой листвы. Он раздельнополый, с мужскими и женскими шишками, опыляемыми ветром, на отдельных растениях.
Фрукт ягода -как конуса, изначально зеленый, созревание в течение 18 месяцев до пурпурно-черного цвета с синим восковым покрытием; они сферические, диаметром 4–12 мм (0,16–0,47 дюйма) и обычно имеют три (иногда шесть) сросшихся мясистых чешуек, каждая из которых имеет одно семя. Семена рассеиваются, когда птицы поедают шишки, переваривая мясистые чешуйки и пропуская твердые, некрытые семена в своем помете. Мужские шишки желтые, 2–3 мм (0,079–0,118 дюйма) в длину, опадают вскоре после сброса пыльцы в марте – апреле.
Как и следовало ожидать от широкого ареала, J. communis очень изменчив, с несколькими внутривидовыми таксонами; делимитация между таксонами все еще не определена, а генетические данные плохо соответствуют морфологическим данным.
Некоторые ботаники относятся к подвид. alpina в низшем ранге разновидности, и в этом случае правильное название - Juniperus communis var. saxatilis Pallas, хотя название Juniperus communis var. также иногда упоминается монтана ; другие, в первую очередь в Восточной Европе и России, иногда рассматривают его как отдельный вид J. sibirica Burgsd. (син. J. nana Willd., J. alpina SFGray).
Juniperus communis - одно из старейших растений Ирландии.
Масло ягод можжевельника состоит в основном из монотерпеновых углеводородов, таких как α-пинен, мирцен, сабинен, лимонен и β-пинен.
Juniperus communis культивируется в садоводстве и используется как вечнозеленый декоративный кустарник в садах. Следующие сорта получили в Королевском обществе садоводов «сек премии Garden Merit в 1993 году:
Он слишком мал, чтобы использовать пиломатериалы. Однако в Скандинавии древесина можжевельника используется для изготовления контейнеров для хранения небольших количеств молочных продуктов, таких как масло и сыр, а также для изготовления деревянных ножей для масла. Он также часто используется для trenails в деревянном судостроении по корабелам для своих жестких свойств.
В Эстонии древесина можжевельника ценится за ее стойкий и приятный аромат, очень декоративную естественную структуру древесины (годичные кольца), а также хорошие физические свойства древесины из-за медленного роста можжевельника, в результате чего получается плотная и прочная древесина. Различные декоративные предметы (часто столовая посуда) распространены в большинстве эстонских ремесленных мастерских и домашних хозяйств.
По старинной традиции в пасхальный понедельник кашубские (Северная Польша) мальчики преследуют девочек, нежно хлестая их по ногам ветками можжевельника. Это для того, чтобы преследуемым девушкам принести удачу в любви.
Древесина можжевельника, особенно капа, часто используется для изготовления рукояток ножей для французских карманных ножей, таких как Laguiole.
Его вяжущие сине-черные шишки семян, широко известные как « ягоды можжевельника », слишком горьки, чтобы есть их в сыром виде, и обычно продаются сушеными и используются для ароматизации мяса, соусов и начинок. Их обычно измельчают перед использованием, чтобы высвободить их аромат. Поскольку ягоды можжевельника обладают сильным вкусом, их следует использовать экономно. Обычно они используются для придания более сильного вкуса мясу, например дичи, в том числе дичи, или языку.
Шишки используются для ароматизации некоторых сортов пива и джина (слово «джин» происходит от древнефранцузского слова, означающего «можжевельник»). В Финляндии можжевельник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении сахти, традиционного финского эля. Также словацкие алкогольные напитки Borovička и голландский Jenever приправлены ягодами можжевельника или их экстрактом.
Можжевельник используется в традиционных фермах Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии. В Норвегии пиво варят на настое можжевельника, а не на воде, в то время как в других странах ветки можжевельника в основном используются в заторе в качестве фильтров, чтобы измельченный солод не забивал выходное отверстие затирочного чана. Использование можжевельника в фермерском пивоварении было обычным делом в большей части северной Европы, по-видимому, очень давно.
Ягоды можжевельника издавна использовались в медицине во многих культурах, включая народ навахо. Племена Западной Америки объединили ягоды Juniperus communis с корой корня Berberis в травяной чай. Коренные американцы также использовали ягоды можжевельника в качестве женского противозачаточного средства.
Поскольку шишкам требуется больше года, чтобы созреть, и спелые, и незрелые шишки можно увидеть вместе, как на этом дереве на Сааремаа, Эстония.
Juniperus communis subsp. communis на Люнебургской пустоши, Германия
Молодые побеги, Мала Фатра
Мужские шишки
Идеальная каплевидная форма Juniper communis. Из Хвалера, Норвегия.