Комитет по Всемирная продовольственная безопасность (КВПБ) была создана в 1974 году в качестве межправительственного органа, призванного служить форумом в системе Организации Объединенных Наций для обзора и принятия последующих мер в отношении политики в отношении мировой продовольственной безопасности включая производство и физический и экономический доступ к продуктам питания.
Задачи комитета:
Бюро является исполнительным органом CFS. В его состав входят председатель и двенадцать стран-членов. Нынешним председателем является Танават Тьенсин из Королевства Таиланд. Консультативная группа состоит из представителей 5 различных категорий участников CFS. Это:
1 агентства ООН и другие органы ООН;. 2 гражданское общество и неправительственные организации, особенно организации, представляющие мелких землевладельцев семейных фермеров, рыбаков, пастухов, безземельных, городских бедняков, работники сельского хозяйства и пищевой промышленности, женщины, молодежь, потребители и коренные народы;. 3 международных сельскохозяйственных исследовательских учреждения;. 4 международных и региональных финансовых учреждения, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд Фонд, региональные банки развития и Всемирная торговая организация ;. 5 ассоциаций частного сектора и благотворительных фондов.
Пленарное заседание проводится ежегодно и является центральным органом для принятия решений, обсуждения, координации, извлечения уроков и сближения всех заинтересованных сторон на глобальном уровне по вопросам продовольственной безопасности.
Группа экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (HLPE) была создана в 2010 году как научно-политический интерфейс Комитета ООН по вопросам Мировая продовольственная безопасность (КВПБ). HLPE направлен на повышение устойчивости разработки политики путем предоставления независимого, основанного на фактах анализа и рекомендаций по запросу CFS.
HLPE состоит из двух компонентов. Первый - это руководящий комитет, состоящий из всемирно признанных экспертов в различных областях, связанных с продовольственной безопасностью и питанием. Второй - это список экспертов, который используется для создания групп, действующих в зависимости от проекта, для анализа и составления отчетов по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью и питанием.
Цель HLPE - обеспечить регулярное включение рекомендаций, основанных на научных данных и знаниях. По указанию пленарного заседания и Бюро КВПБ, ГЭВУ будет оценивать и анализировать текущее состояние продовольственной безопасности и питания и его основные причины. Он также будет предоставлять научный и основанный на знаниях анализ и рекомендации по актуальным для политики вопросам и определять новые тенденции. Это также поможет расставить приоритеты в будущих действиях и сосредоточить внимание на ключевых областях.
На сегодняшний день (2019 г.) HLPE опубликовал 14 отчетов:
КВПБ имеет постоянный Секретариат, расположенный в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме, Италия, в который входят члены Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международной Фонд сельскохозяйственного развития (IFAD). Его задача - поддерживать Пленарное заседание, Бюро, Консультативную группу и ГЭВУ в их работе.