Комитет по всемирной продовольственной безопасности

редактировать
Логотип Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) ООН

Комитет по Всемирная продовольственная безопасность (КВПБ) была создана в 1974 году в качестве межправительственного органа, призванного служить форумом в системе Организации Объединенных Наций для обзора и принятия последующих мер в отношении политики в отношении мировой продовольственной безопасности включая производство и физический и экономический доступ к продуктам питания.

Задачи комитета:

  • Координировать глобальный подход к продовольственной безопасности
  • Содействовать сближению политики
  • Поддерживать и консультировать страны и регионы
  • Координировать на национальном и региональном уровнях
  • Содействовать подотчетности и обмениваться передовым опытом
  • Разработать глобальную стратегическую основу для продовольственной безопасности и питания
Содержание
  • 1 Структура
    • 1.1 Бюро КВПБ и Консультативная группа
    • 1.2 Пленарное заседание
    • 1.3 Группа экспертов высокого уровня (HLPE)
    • 1.4 Секретариат
  • 2 Внешние ссылки
Структура

Бюро и Консультативная группа CFS

Бюро является исполнительным органом CFS. В его состав входят председатель и двенадцать стран-членов. Нынешним председателем является Танават Тьенсин из Королевства Таиланд. Консультативная группа состоит из представителей 5 различных категорий участников CFS. Это:

1 агентства ООН и другие органы ООН;. 2 гражданское общество и неправительственные организации, особенно организации, представляющие мелких землевладельцев семейных фермеров, рыбаков, пастухов, безземельных, городских бедняков, работники сельского хозяйства и пищевой промышленности, женщины, молодежь, потребители и коренные народы;. 3 международных сельскохозяйственных исследовательских учреждения;. 4 международных и региональных финансовых учреждения, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд Фонд, региональные банки развития и Всемирная торговая организация ;. 5 ассоциаций частного сектора и благотворительных фондов.

Пленарное заседание

Пленарное заседание проводится ежегодно и является центральным органом для принятия решений, обсуждения, координации, извлечения уроков и сближения всех заинтересованных сторон на глобальном уровне по вопросам продовольственной безопасности.

Группа экспертов высокого уровня (HLPE)

Группа экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (HLPE) была создана в 2010 году как научно-политический интерфейс Комитета ООН по вопросам Мировая продовольственная безопасность (КВПБ). HLPE направлен на повышение устойчивости разработки политики путем предоставления независимого, основанного на фактах анализа и рекомендаций по запросу CFS.

HLPE состоит из двух компонентов. Первый - это руководящий комитет, состоящий из всемирно признанных экспертов в различных областях, связанных с продовольственной безопасностью и питанием. Второй - это список экспертов, который используется для создания групп, действующих в зависимости от проекта, для анализа и составления отчетов по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью и питанием.

Цель HLPE - обеспечить регулярное включение рекомендаций, основанных на научных данных и знаниях. По указанию пленарного заседания и Бюро КВПБ, ГЭВУ будет оценивать и анализировать текущее состояние продовольственной безопасности и питания и его основные причины. Он также будет предоставлять научный и основанный на знаниях анализ и рекомендации по актуальным для политики вопросам и определять новые тенденции. Это также поможет расставить приоритеты в будущих действиях и сосредоточить внимание на ключевых областях.

На сегодняшний день (2019 г.) HLPE опубликовал 14 отчетов:

  1. Неустойчивость цен и продовольственная безопасность (2011 г.)
  2. Землевладение и международные инвестиции в сельское хозяйство (2011 г.)
  3. Продовольственная безопасность и изменение климата (2012)
  4. Социальная защита для продовольственной безопасности (2012)
  5. Биотопливо и продовольственная безопасность (2013)
  6. Инвестиции в мелкое сельское хозяйство в интересах продовольственной безопасности ( 2013)
  7. Устойчивое рыболовство и аквакультура для обеспечения продовольственной безопасности и питания (2014)
  8. Продовольственные потери и отходы в контексте устойчивых продовольственных систем (2014)
  9. Вода для продовольственной безопасности и питание (2015)
  10. Устойчивое развитие сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности и питания: какова роль животноводства? (2016)
  11. Устойчивое лесное хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности и питания (2017)
  12. Питание и продовольственные системы (2017)
  13. Многостороннее партнерство для финансирования и улучшения продовольственной безопасности и питания в рамках Повестки дня на период до 2030 года (2018 г.)
  14. Агроэкологические и другие инновационные подходы к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственным системам, способствующие повышению продовольственной безопасности и питания (2019 г.)

Секретариат

КВПБ имеет постоянный Секретариат, расположенный в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме, Италия, в который входят члены Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международной Фонд сельскохозяйственного развития (IFAD). Его задача - поддерживать Пленарное заседание, Бюро, Консультативную группу и ГЭВУ в их работе.

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:03:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте