A гребешок - это мясистый нарост или гребень на вершине голова галлиновых птиц, таких как индеек, фазанов и домашних кур. Альтернативное название петушиный гребешок ( с несколькими вариантами написания) отражает то, что гребешки у самцов обычно больше, чем у самок (самец галлиновой птицы называется петух ). На голове и горле может быть несколько мясистых выступов галлиновых птиц, т. е. гребешок плетень и мочка уха, w все вместе они называются карункулы, однако у индеек слово «карункул» относится конкретно к мясистым узелкам на голове и горле.
Куриные гребешки чаще всего красные (но могут быть черными или темно-фиолетовыми у таких пород, как шелковистые или себрайты ), но у других видов цвет может отличаться от от светло-серого до темно-синего или красного; Гребни для индейки могут иметь цвет от ярко-красного до синего.
Гребень может быть надежным показателем здоровья или бодрости и используется для оценки самок у некоторых видов домашних птиц.
Форма гребня значительно варьируется в зависимости от породы или вида птицы. «Гребень» чаще всего относится к цыплятам, у которых наиболее распространенной формой является «одиночный гребешок» петуха таких пород, как леггорн. Другими распространенными типами гребней являются «гребешок для роз» (например, Rosecomb ) или «гребешок из гороха» (например, Brahma или Araucana ). Были выборочно выведены и другие отличительные формы, такие как «гребешок лютика» у сицилийского лютика, «гребешки V» (в народе называемый «рог дьявола») в Houdan и другие пород, «гребешок-подушка» Chantecler и «гребешок грецкого ореха» малайской дичи.
Гребни используются в кулинарии, часто в сочетании с прутьями или куриными почками.
Гребни раньше использовались в французской кухне как гарниры. Из них также готовили сальпиконы, подаваемые в вол-аван, профитроли и т.д., в которых они часто сочетались с другими ингредиентами роскоши, такими как трюфелей, сладкого хлеба или сморчков в сливочном соусе.
В итальянской кухне гребешки являются важным ингредиентом знаменитого соуса под названием Cibreo, в который также входят куриная печень, сережки и несладкие. яйца. Он используется в качестве соуса для тальятелле и в формованном кольце из картофеля и рикотты Cimabella con cibreo.
Гребни готовятся путем пропарки и снятия шкур, а затем варки в суд-бульон. После приготовления они сероватые.
Петушиные гребни часто подают в китайских блюдах в стиле димсам.
Из-за яркого цвета и характерной формы термин «петушиный гребешок» также описывает различные растения, в том числе цветочное растение Celosia cristata, луговой сорняк желтая погремушка, эспарцет, дикий мак, вшей, Erythronium и Erythrina crista-galli ; характерная шапка шута ; форма пасты (creste di galli); и так далее.