Холодостойкие цитрусовые - это цитрусовые с повышенной морозостойкостью, которые можно выращивать далеко за пределами традиционных районы выращивания цитрусовых. Цитрусовые виды и гибриды цитрусовых, обычно описываемые как морозоустойчивые, обычно демонстрируют способность выдерживать зимние температуры от -5 до -10 ° C (от 23 до 14 ° F). Холод- морозостойкие цитрусовые могут быть общепринятыми «настоящими» видами (например, мандарин Сацума, кумкват ) или гибридами (например, цитранж ), включающими различные другие виды цитрусовых. Все цитрусовые технически съедобны, хотя некоторые из них имеют горький привкус, который часто считается неприятным, и эта изменчивость также наблюдается у морозоустойчивых цитрусовых. Те, которые перечислены как «несъедобные свежие» или «полусъедобные», могут (как и все цитрусовые) быть приготовлены для получения мармелада.
Сорта настоящих цитрусовых считаются морозостойкими, отсортированы от наиболее до наименее морозостойких:
Название | Биномиальное | Выносливость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|---|
Трехлистный апельсин | Poncirus trifoliata | −30 ° C (−22 ° F) | Несъедобный свежий | Используется в качестве подвоя и легко скрещивается с настоящими цитрусовыми. |
Ichang papeda | Citrus cavaleriei | -18 ° C (0 ° F) | Несъедобный свежий | Родоначальник ряда гибридов, включая юдзу, судачи, ичан лимон / шанцзюань и другие. |
Мандарин Jiouyuezao | Citrus reticulata 'Jiouyuezao') | −13 ° C (9 ° F) | Съедобный | давно культивируется в Китае |
Кумкват | Fortunella japonica | −10 ° C (14 ° F) | Съедобный | Фрукт, съеденный целиком, со сладкой кожицей и кислой мякотью. |
Чаншанский мандарин | Citrus reticulata 'Changsha' | −11 ° C (12 ° F) | Съедобный, но нехороший. | Давно культивируется в Китае |
Чинотто | Citrus myrtifolia | -8 ° C (18 ° F) | Съедобный. Используется в кулинарии, слишком горький, чтобы есть в сыром виде. | Издавна культивировали в Южной Италии, на Мальте и в Ливии. |
Сацума | Citrus reticulata 'Unshiu', синхр. Citrus unshiu | -5 ° C (23 ° F) | съедобный; Отлично | Давно культивируемые в Китае |
Межвидовые гибридные сорта, считающиеся морозоустойчивыми, в порядке от наиболее до наименее морозостойких:
Название | Биномиальное | Выносливость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|---|
(Citrus reticulata × Poncirus trifoliata, например, Cultivar US852 | -18 ° C (0 ° F) | Полусъедобный | Цитрандарин 'Changsha' - самый выносливый гибрид цитрусовых. | |
Citrumelo | (Citrus × paradisi × Poncirus trifoliata) | −15 ° C (5 ° F) | Полусъедобное | «Дунстан» считается самым съедобным цитрумело. |
Citrange | (Citrus × sinensis × Poncirus trifoliata) | −18 ° C (0 ° F) | Полусъедобные | 'Rusk' считается самым съедобным цитраном. |
Цитранжекват | (Fortunella japonica × Citrange) | −15 ° C (5 ° F) | Съедобный | «Томасвилл» считается самым съедобным цитранжекватом.. |
Юдзу | (Citrus cavaleriei × Citrus reticulata) | −12 ° C (10 ° F) | Используется в кулинарии. | Издавна культивировали в Японии, где было выведено множество сортов. |
Orangequat | (Citrus sinensis × Fortunella japonica) | -9 ° C (16 ° F) | Съедобный | 'Nippon' предпочтителен из-за съедобности и выносливость. |