Кофеварка

редактировать
Электрическая кофеварка 2016 года Кофеварка с длинной ручкой в ​​армянском кафе, 2008 год

Кофеварки или кофеварки - это устройства для приготовления устройств, используемых для приготовления кофе. Хотя существует множество различных типов кофеварок, использующих несколько разных принципов заваривания, в наиболее распространенных устройствах кофейная гуща помещается в бумажный или металлический фильтр внутри воронки, которая устанавливается над стеклянным или керамическим кофейником, котелок из семейства чайник. В отдельную камеру наливается холодная вода, которую затем кипятят и направляют в воронку. Это также называется автоматическим капельным приготовлением.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типа
    • 2.1 Вакуумные пивоварни
    • 2.2 Перколяторы
    • 2.3 Котелок мокка
    • 2.4 Электрические кофеварки
    • 2,5 Пуровер, капельные кофеварки с вытеснением воды
    • 2,6 Cafetiere
    • 2,7 Эспрессо-машина
    • 2,8 Кофеварка на одну порцию
  • 3 Особенности дизайна кофеварок
  • 4 Необычный дизайн
  • 5 См. Также
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

История

Кофейник, Франция, ок. 1757, Метрополитен-музей Серебряный кувшин с горячей водой, 1748

На протяжении сотен лет приготовление чашки кофе было простым процессом. Обжаренные и молотые кофейные зерна помещали в кастрюлю или кастрюлю, в которую добавляли горячую воду, после чего закрывали крышку, чтобы начать процесс настаивания. Кастрюли были разработаны специально для заваривания кофе, чтобы попытаться улавливать кофейную гущу до того, как кофе будет наливаться. Типичные конструкции включают горшок с плоским расширенным дном для улавливания опускающихся грунтов и острым носиком для улавливания плавающих частиц. Другие конструкции имеют широкую выпуклость в середине кастрюли для сбора гущи при наливании кофе.

Примерно в 1889 году во Франции был внедрен процесс настаивания. Это включало погружение молотых кофейных зерен, обычно помещенных в льняной мешок, в горячую воду и позволяя им настояться или «настаиваться» до достижения желаемой крепости. Тем не менее, на протяжении 19 и даже начала 20 веков считалось достаточным добавлять молотый кофе в горячую воду в кастрюле или сковороде, кипятить до тех пор, пока он не пахнет нужным образом, и выливать его в чашку.

В конце 18 века из Франции было много новшеств. С помощью Жана-Батиста де Беллуа, архиепископа Парижа, идея о том, что кофе нельзя кипятить, получила признание. Первому современному методу приготовления кофе с использованием кофейного фильтра - капельное заваривание - более 125 лет, и его конструкция мало изменилась. Биггин, происходящий из Франции ок. 1780 г. представлял собой двухуровневый горшок с кофе в тканевом носке в верхнем отделении, в которое наливали воду, чтобы стекать через отверстия в дне отделения в кофейник ниже. Затем из носика сбоку кастрюли налили кофе. Качество заваренного кофе зависело от размера гущи - слишком грубый и кофе слабый; слишком мелко, и вода не будет капать на фильтр. Основная проблема этого подхода заключалась в том, что вкус тканевого фильтра - будь то хлопок, мешковина или старый носок - переходил во вкус кофе. Примерно в то же время французский изобретатель разработал «перекачивающий перколятор », в котором кипящая вода в нижней камере поднимается вверх по трубке и затем просачивается (просачивается) через молотый кофе обратно в нижнюю камеру. Среди других французских инноваций граф Рамфорд, эксцентричный американский ученый, проживающий в Париже, разработал French Drip Pot с изолирующей водяной рубашкой, чтобы кофе оставался горячим. Кроме того, первый металлический фильтр был разработан и запатентован французским изобретателем.

Продукт польской компании Pol-Ekspres (1930-е годы)

Типы

Кофейный декант, разлитый в кувшин. Французский капельный кофейник

Вакуумные пивоварни

Кофейный декант, разлитый в чашу Вакуумный кофейник; вакуумная пивоварня Bodum, в которой кофе всасывается за счет разницы давлений.

Другие устройства для заваривания кофе стали популярными на протяжении девятнадцатого века, включая различные машины, использующие принцип вакуума. Вакуумная машина Napier, изобретенная в 1840 году, была ранним примером этого типа. Хотя они, как правило, слишком сложны для повседневного использования, вакуумные устройства ценились за производство прозрачного пива и были популярны до середины двадцатого века.

Принцип вакуумного пивовара заключался в нагревании воды в нижнем сосуде до тех пор, пока расширение не вытесняет содержимое через узкую трубку в верхний сосуд, содержащий молотый кофе. Когда нижний сосуд был пуст и прошло достаточно времени для заваривания, тепло снималось, и возникающий в результате вакуум будет втягивать сваренный кофе обратно через сетчатый фильтр в нижнюю камеру, из которой его можно было декантировать. Баухаус интерпретация этого устройства может быть замечена в кофеварке Герхарда Маркса 1925 года.

Ранний вариант техники, названный сифоном баланса, две камеры должны были быть расположены рядом друг с другом в виде устройства, подобного шкале , с противовесом, прикрепленным напротив начальной (или нагревательной) камеры. После того, как вода, близкая к кипению, была вытеснена из камеры нагрева в камеру для заваривания, сработал противовес, в результате чего подпружиненный шумоподавитель опустился над пламенем, тем самым отключив нагрев, и позволяя охлажденной воде вернуться в исходную камеру. Таким образом был получен своего рода примитивный «автоматический» метод пивоварения.

27 августа 1930 года Инес Х. Пирс из Чикаго, штат Иллинойс, подала заявку на патент на первую вакуумную кофеварку, которая действительно автоматизировала процесс приготовления в вакууме, исключив необходимость использования горелки на плите или жидкого топлива. В конструкцию вакуумного пивоваренного завода была включена плита с электрическим подогревом. Воду нагревали в углублении, что сокращало время ожидания и заставляло самую горячую воду попадать в реакционную камеру. После завершения процесса термостат, использующий принципы биметаллического расширения, отключал тепло для устройства в соответствующее время. Изобретение Пирса было первым по-настоящему «автоматическим» вакуумным кофеваркой, которое позже было использовано в кофейном роботе Farberware.

Конструкция Пирса была позже улучшена инженерами по бытовой технике США и Эриком Байлундом из Sunbeam в конце 1930-х годов. Они изменили камеру нагрева и удалили углубленный колодец, который было трудно чистить. Они также внесли несколько улучшений в механизм фильтрации. Их улучшенная конструкция из гальванического металла, разработанная промышленным дизайнером Альфонсо Яннелли, стала знаменитой линейкой автоматических вакуумных кофеварок Sunbeam Coffeemaster (модели C-20, C-30, C40 и C-50). Вакуумные пивоварни Coffeemaster продавались в больших количествах в Соединенных Штатах сразу после Первой мировой войны.

Перколяторы

Электрические перколяторы

Перколяторы начали разрабатываться с середины девятнадцатого века. В США Джеймс Х. Мейсон из Массачусетса запатентовал раннюю конструкцию перколятора в 1865 году. Фермеру из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич обычно приписывают патентование современного перколятора. Патент Гудрича был выдан 16 августа 1889 года, и описание его патента мало отличается от перколяторов для кухонных плит, продаваемых сегодня. В конструкции перколятора вода нагревается в кипящей емкости со съемной крышкой до тех пор, пока нагретая вода не будет вытеснена через металлическую трубку в корзину для заварки с кофе. Извлеченная жидкость стекает из корзины для заварки, откуда она стекает обратно в кастрюлю. Этот процесс постоянно повторяется во время цикла заваривания, пока жидкость, многократно проходящая через молотый кофе, не станет достаточно пропитанной. Камера с четким обзором в виде прозрачной ручки на крышке перколятора позволяет пользователю определить, когда кофе достиг нужного цвета и крепости.

Бытовая электрификация упростила работу перколяторов, предоставив автономный, с электрическим приводом нагревательный элемент, который устранил необходимость использования горелки на плите. Решающим элементом успеха электрической кофеварки было создание безопасных предохранителей и нагревательных элементов. В статье, опубликованной в журнале House Furnishing Review, май 1915 года, Льюис Стивенсон из Landers, Frary and Clark описал модульную предохранительную вилку, используемую в универсальных приборах его компании, а также появление многочисленных патентов и инноваций в области контроля температуры и автоматических выключателей, обеспечивших успех. многих новых перколяторов и моделей вакуума. В то время как в ранних перколяторах использовалась цельностеклянная конструкция (ценимая за сохранение чистоты аромата), большинство перколяторов, изготовленных в 1930-х годах, были изготовлены из металла, особенно алюминия и никелированной меди.

Метод приготовления кофе в кофеварке практически не изменился с момента его появления в начале 20 века. Однако в 1970 году General Foods Corporation представила Max Pax, первые коммерчески доступные «фильтры для молотого кофе». Фильтры Max Pax были названы в честь кофейного бренда Maxwell House от General Foods. Кольца фильтров для кофе Max Pax были разработаны для использования в перколяторах, и каждое кольцо содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которое было запечатано в автономном бумажном фильтре. Герметичные кольца напоминали форму пончика, а небольшое отверстие в середине кольца позволяло поместить кольцо кофейного фильтра в металлическую корзину перколятора вокруг выступающей конвекционной (перколяторной) трубки.

Перед введением предварительно отмеренных автономных колец фильтров для молотого кофе, свежую кофейную гущу отмеряли лопатками и помещали в металлическую корзину перколятора. Этот процесс позволил небольшому количеству кофейной гущи просочиться в свежий кофе. Кроме того, в процессе очистки в корзине перколятора оставалась влажная земля, которую было очень утомительно чистить. У фильтровальных колец для кофе Max Pax было двоякое преимущество: во-первых, поскольку количество кофе, содержащегося в кольцах, было предварительно измерено, отпала необходимость измерять каждую мерную ложку, а затем помещать ее в металлическую корзину перколятора. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочной, чтобы удерживать всю кофейную гущу внутри герметичной бумаги. После использования кольцо кофейного фильтра можно легко вынуть из корзины и выбросить. Это избавило потребителя от утомительной работы по удалению оставшейся влажной кофейной гущи из перколяторной корзины.

С появлением в начале 1970-х годов электрической капельной кофеварки для дома популярность перколяторов резко упала, как и рынок автономных фильтров для молотого кофе. В 1976 году General Foods прекратила производство Max Pax, и к концу десятилетия даже обычные кольца для фильтров для молотого кофе больше не продавались на полках супермаркетов США.

Котелок Мока

Котелок Мока - это кофеварка на плите, которая производит кофе, пропуская горячую воду под давлением пара через молотый кофе. Впервые он был запатентован изобретателем Луиджи Де Понти для Альфонсо Биалетти в 1933 году. Bialetti Industries продолжает производить ту же модель под названием «Moka Express».

Горшок Мока чаще всего используется в Европе и Латинской Америке. Это стало культовым дизайном, выставленным в музеях современного промышленного искусства и дизайна, таких как Wolfsonian-FIU, Музей современного искусства, Cooper-Hewitt, Национальный музей дизайна, Музей дизайна и Лондонский музей науки. Кастрюли Мока бывают разных размеров, от одной до восемнадцати чашек по 50 мл. Оригинальный дизайн и многие современные модели выполнены из алюминия с бакелитовыми ручками.

Электрические капельные кофеварки

Wigomat, первая электрическая капельная кофеварка Нижняя сторона современной капельной кофеварки с изображением трубок и электрических компонентов

Также можно упомянуть электрическую капельную кофеварку как капельницу. Обычно он работает путем впуска воды из резервуара с холодной водой в гибкий шланг в основании резервуара, ведущий непосредственно к тонкой металлической трубке или нагревательной камере (обычно из алюминия), где нагревательный элемент, окружающий металлическую трубку, нагревает воду. Нагретая вода движется через машину по принципу термосифона. Вызванное температурой давление и эффект сифона перемещают нагретую воду через изолированный резиновый или виниловый вертикальный шланг в распылительную головку и на молотый кофе, который находится в корзине для заваривания, установленной под распылительной головкой. Кофе проходит через фильтр и стекает в графин. Односторонний клапан в трубке предотвращает попадание воды обратно в резервуар. Термостат, прикрепленный к нагревательному элементу, отключает нагревательный элемент по мере необходимости, чтобы предотвратить перегрев воды в металлической трубке (при перегреве в подающем шланге образуется только пар), а затем снова включается, когда вода остывает ниже определенного порога. Для стандартной кофеварки капельного типа на 10-12 чашек, использующей более мощный нагревательный элемент с термостатическим регулированием (с точки зрения производимой мощности), можно быстрее нагреть увеличенное количество воды, используя большие нагревательные камеры, что, как правило, обеспечивает более высокую среднюю температуру воды на распылительной головке. в течение всего цикла варки. Этот процесс можно еще больше улучшить, изменив алюминиевую конструкцию большинства нагревательных камер на металл с превосходными характеристиками теплопередачи, например медь.

Во второй половине 20-го века многие изобретатели запатентовали различные конструкции кофеварок, используя автоматизированную форму метода капельного заваривания. В последующих конструкциях были внесены изменения в нагревательные элементы, распылительную головку и конструкцию корзины для заваривания, а также добавлены таймеры и часы для автоматического запуска, фильтрации воды, конструкции фильтра и графина и даже встроенных механизмов помола кофе.

Пуровер, капельные кофеварки с вытеснением воды

Bunn-O-Matic выпустили другую капельную машину, и в этом типе кофеварки используется сборный бак или бойлер, предварительно заполненный с водой. Когда машина включена, вся вода в сборном баке доводится до точки, близкой к точке кипения (приблизительно 200–207 ° F или 93–97 ° C) с помощью нагревательного элемента с термостатическим управлением. Когда вода наливается в установленный сверху поддон, она опускается в воронку и трубу, по которым холодная вода подается на дно бойлера. Менее плотная горячая вода в бойлере вытесняется из бака в трубу, ведущую к распылительной головке, где она капает в корзину для заваривания, содержащую молотый кофе. При приготовлении кофе с использованием метода вытеснения воды, заваренного кофе, приготовление кофе происходит намного быстрее, чем при использовании стандартных капельниц. Его основной недостаток - повышенный расход электроэнергии на предварительный нагрев воды в котле. Кроме того, метод вытеснения воды наиболее эффективен при использовании для приготовления кофе с максимальной или почти максимальной производительностью машины, что обычно встречается в ресторанах или офисах. В 1963 году Банн представил первую автоматическую кофеварку, которая была подключена к водопроводу для автоматической подачи воды.

Cafetiere

Кофеварка cafetiere

A cafetiere (Coffee Plunger, французский пресс на английском языке) требует кофе более крупного помола, чем кофейный фильтр для капельного приготовления кофе, так как более мелкая гуща просочится через фильтр-пресс в кофе. Кофе варят, помещая воду (нагретую до 195-205 ° F) и кофе вместе, перемешивая и оставляя настояться в течение нескольких минут, затем нажимая на поршень, чтобы уловить кофейную гущу на дне стакана.

Поскольку кофейная гуща остается в прямом контакте с водой для заваривания, а гуща фильтруется из воды через сетку вместо бумажного фильтра, кофе, сваренный в кофейнике, улавливает больше аромата кофе и эфирные масла, которые могут попасть в бумажные фильтры традиционных капельниц. Как и в случае с кофе, заваренным капельным способом, кофейный кофе можно заваривать до любой крепости, регулируя количество завариваемого молотого кофе. Если использованная гуща остается в напитке после заваривания, оставленный отстояться кофе, отжатый по-французски, может стать «горьким», хотя это эффект, который многие пользователи кафетерия считают полезным. Для кафетьера ⁄ 2 литра (0,11 имп гал; 0,13 галлона США) содержимое считается испорченным, по некоторым данным, примерно через 20 минут. Другие подходы рассматривают период варки, который может длиться до нескольких часов, как метод превосходного производства.

Эспрессо-машина

эспрессо-машина пропускает воду под давлением через мелкую гущу для получения густого концентрированного кофе. Эспрессо-машины могут быть с паровым, поршневым, насосным или воздушным насосом. Машины также могут быть ручными или автоматическими.

Кофеварка на одну порцию

Кофеварка на одну порцию или на одну чашку приобрела популярность в последние годы. Системы заваривания на одну порцию позволяют определенному количеству воды, нагретой до определенной температуры, проходить через порционный пакет с кофе (или кофейный пакет ), заваривая стандартизированную чашку кофе в приемнике, расположенном под выпускным отверстием для напитков. Порционная упаковка для кофе имеет герметичное уплотнение для обеспечения свежести продукта. Он содержит определенное количество молотого кофе и обычно имеет внутреннюю фильтровальную бумагу для достижения оптимальных результатов заваривания. Технология одноразовой кофеварки часто позволяет выбирать размер чашки и крепость заваривания и быстро подает чашку сваренного кофе, обычно одним нажатием кнопки. Сегодня для заваривания с помощью кофемашин на одну чашку доступны различные напитки, такие как чай, горячий шоколад и фирменные напитки на основе молока. Кофемашины на одну чашку предназначены как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Дизайн кофеварок

Кофеварка Atomic чайник Moka кофейник

В начале двадцатого века, хотя некоторые кофеварки имели тенденцию к единообразию дизайна (особенно плита перколяторы), другие имели большое разнообразие стилей. В частности, вакуумная пивоварня, для которой требовались две полностью отдельные камеры, соединенные в форме песочных часов, казалось, вдохновила промышленных дизайнеров. Интерес к новым конструкциям вакуумных пивоварен возродился во время движения American Arts Crafts с появлением кофеварок марки Silex, основанных на моделях, разработанных домохозяйками из Массачусетса Энн Бриджес и миссис Саттон. Использование ими Pyrex решило проблему хрупкости и ломкости, которые делали этот тип машин коммерчески непривлекательным. В течение 1930-х годов простые, чистые формы, все чаще металлические, привлекали положительное внимание промышленных дизайнеров, на которые сильно повлиял функционалистский императив механизмов Bauhaus и Streamline. Именно тогда появилась элегантная вакуумная пивоварня Sunbeam Coffeemaster, разработанная известным промышленным дизайнером Альфонсо Яннелли. Популярность стекла и глобусов из пирекса временно возродилась во время Второй мировой войны, поскольку доступность алюминия, хрома и других металлов, используемых в традиционных кофеварках, стала ограниченной.

Влияние достижений науки и техники как мотива послевоенного дизайна в конечном итоге почувствовалось в производстве и маркетинге кофе и кофеварок. В справочниках для потребителей подчеркивается способность устройства соответствовать стандартам температуры и времени заваривания, а также соотношению растворимых элементов между заваркой и молотым кофе. Химик-промышленник Питер Шлумбом наиболее чисто выразил научный мотив в своей кофеварке "Chemex", которая с самого начала своего маркетинга в начале 1940-х годов использовала авторитет науки в качестве инструмента продаж, описывая продукт как "химический продукт". способ приготовления кофе », и подробно обсуждая качество продукта на языке лаборатории:« Воронка CHEMEX создает идеальные гидростатические условия для уникальной... экстракции Chemex ». Уникальный пивоваренный завод Schlumbohm, единственный сосуд из пирекса, имеющий форму патентованного фильтрующего конуса, напоминал не что иное, как лабораторное оборудование, и на какое-то время неожиданно стал популярным в сильно автоматизированном, одержимом технологиями домашнем хозяйстве 1950-х годов..

В последующие годы кофеварки начали принимать более стандартизованные формы, соразмерные значительному увеличению масштабов производства, необходимых для удовлетворения послевоенного потребительского спроса. Пластмассы и композитные материалы начали вытеснять металл, особенно с появлением в 1970-х годах новых электрических кофеварок. В 1990-х годах потребительский спрос на более привлекательную бытовую технику, дополняющую дорогие современные кухни, привел к новой волне переработанных кофеварок в более широком диапазоне доступных цветов и стилей.

Необычный дизайн

Также доступны несколько моделей газовых кофемашин пропан.

См. Также

  • значок Портал кофе
Маленькая чашка кофе

Литература

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с принадлежностями для приготовления кофе на Викискладе
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:55:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте