Коэнрад Йоханнес ван Хаутен | |
---|---|
Портрет Коенрада Йоханнеса ван Хаутена | |
Родился | (1801-03-15) 15 марта 1801. Амстердам, Батавская республика |
Умер | 27 мая 1887 (1887-05-27) (86 лет). Weesp, Нидерланды |
Coenraad Johannes van Houten (15 марта 1801, Амстердам - 27 мая 1887 года, Weesp ) был голландцем. химик и производитель шоколада, известный обработкой какао тертого щелочными солями для удаления горького вкуса и получения твердых веществ какао более водорастворимый; полученный продукт по-прежнему называется «шоколад голландского производства ». Ему также приписывают введение метода прессования жира (какао-масла ) из жареных какао-бобов, хотя на самом деле это было изобретение его отца, Каспаруса ван Хаутена.
Коэнрад ван Хаутен был сыном Каспаруса ван Хаутена (1770–1858) и Арнольдины Костер. Его отец открыл шоколадную фабрику в Амстердаме в 1815 году, мельница которой вращалась рабочими. В то время какао-бобы были измельчены в тонкую массу, которую затем можно было смешать с молоком для создания шоколадного напитка или, с добавлением сахара, корицы и ванили, приготовить в куки.
В 1828 году Каспарус ван Хаутен старший (а не его сын, которого обычно называют) запатентовал недорогой метод отжима жира из жареного какао-бобы. Центр бобов, известный как «перо», содержит в среднем 54% какао-масла, которое является натуральным жиром. Машина Ван Хаутена - гидравлический пресс - снизила содержание какао-масла почти вдвое. В результате был получен «пирог», который можно измельчить в какао-порошок, который должен был стать основой всех шоколадных продуктов.
Введение какао-порошка не только значительно упростило создание шоколадных напитков, но также позволило смешать порошок с сахаром, а затем повторно смешать его с какао-маслом, чтобы получить твердый продукт, уже очень напоминающий шоколад, который едят сегодня.
В 1838 году срок действия патента истек, что позволило другим производить какао-порошок и развивать успех Van Houten, экспериментируя с целью создания новых шоколадных продуктов. В 1847 году английский производитель шоколада Дж. Компания S. Fry Sons произвела, возможно, первую плитку шоколада. Позднее развитие происходило в Швейцарии, где Даниэль Петер представил молочный шоколад в 1875 году, а Родольф Линдт сделал шоколад более смешиваемым с помощью процесса конширования в 1879 году
.Coenraad Van Houten представил дополнительное усовершенствование, обработав порошок щелочными солями (карбонатом калия или карбонатом натрия ), чтобы порошок смешивался легче с водой. Сегодня этот процесс известен как «датчинг». Конечный продукт, голландский шоколад, имеет темный цвет и мягкий вкус.
В 1835 году Коэнрад ван Хаутен женился на Гермине ван Хаутен (не родственной) из Гронинген. В 1850 году он перенес свое производство с ветряной мельницы в Лейдене на паровую фабрику в Weesp. К тому времени он экспортировал шоколад в Англию, Францию и Германию. В 1866 г. Джон Кэдбери поехал в Весп, чтобы купить пресс Ван Хаутена, но не использовал его в своем производстве до 1875 года.
Сын Коэнрада Каспарус Йоханнес (1844–1901), работал с 1865 г., обладал даром к маркетингу и внес большой вклад в рост компании. Рекламу Van Houten можно было встретить на трамваях по всей Европе и США. Еще в 1899 году Ван Хаутен снял коммерческий фильм, в котором изображен сонный клерк, который чудесным образом поправляется после того, как съел немного шоколада. Завод стал толчком для города Весп, население которого во второй половине 19 века увеличилось вдвое. Каспарус-младший построил виллу с 99 комнатами югендстиль в Веспе известным архитектором Авраамом Сальмом (1857–1915). Работа была начата в 1897 году, но не завершилась до 1901 года, когда он умер.
Компания Van Houten была продана в 1962 году W.R. Grace, а фабрики в Weesp закрылись в 1971 году. Бренд Van Houten, который все еще используется, с тех пор несколько раз переходил, в 1990 году, от немецкого производителя шоколада Jacobs Suchard на Филип Моррис. Впоследствии он принадлежал компании по производству шоколада Stollwerck, а с 2002 года Барри Каллебаут.
какао голландского процесса обычно признано лучше, чем какао. не обрабатывается таким образом. Сочетание изобретений отца и сына ван Хаутенов привело к массовому производству и потреблению шоколада в девятнадцатом веке или, как некоторые называют это, «демократизации» шоколада.
«Пей какао Ван Хаутена!» Владимир Маяковский в своем стихотворении Облако в штанах, ссылаясь на городскую легенду о рекламном трюке компании Van Houten: заплатить осужденному за то, чтобы тот выкрикнул свой лозунг прямо перед повешением. Эта печально известная цитата - название книги Орнелы Ворпси за 2010 год.
Магазин какао Ван Хаутена можно увидеть во время вступительной сцены битвы Нила Джордана ' s фильм 1996 года Майкл Коллинз.
СМИ, связанные с Coenraad Johannes van Houten на Wikimedia Commons