Коэнрад Йоханнес ван Хаутен

редактировать
Голландский бизнесмен

Коэнрад Йоханнес ван Хаутен
Coenraad Johannes van Houten.jpg Портрет Коенрада Йоханнеса ван Хаутена
Родился(1801-03-15) 15 марта 1801. Амстердам, Батавская республика
Умер27 мая 1887 (1887-05-27) (86 лет). Weesp, Нидерланды

Coenraad Johannes van Houten (15 марта 1801, Амстердам - 27 мая 1887 года, Weesp ) был голландцем. химик и производитель шоколада, известный обработкой какао тертого щелочными солями для удаления горького вкуса и получения твердых веществ какао более водорастворимый; полученный продукт по-прежнему называется «шоколад голландского производства ». Ему также приписывают введение метода прессования жира (какао-масла ) из жареных какао-бобов, хотя на самом деле это было изобретение его отца, Каспаруса ван Хаутена.

Содержание

  • 1 Отец и сын ван Хаутен
  • 2 Какао-пресс
    • 2.1 Голландский шоколадный процесс
    • 2.2 Дальнейшая карьера
  • 3 Наследие голландского процесса какао
  • 4 Популярная культура
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Отец и сын ван Хаутен

Коэнрад ван Хаутен был сыном Каспаруса ван Хаутена (1770–1858) и Арнольдины Костер. Его отец открыл шоколадную фабрику в Амстердаме в 1815 году, мельница которой вращалась рабочими. В то время какао-бобы были измельчены в тонкую массу, которую затем можно было смешать с молоком для создания шоколадного напитка или, с добавлением сахара, корицы и ванили, приготовить в куки.

Какао-пресс

В 1828 году Каспарус ван Хаутен старший (а не его сын, которого обычно называют) запатентовал недорогой метод отжима жира из жареного какао-бобы. Центр бобов, известный как «перо», содержит в среднем 54% какао-масла, которое является натуральным жиром. Машина Ван Хаутена - гидравлический пресс - снизила содержание какао-масла почти вдвое. В результате был получен «пирог», который можно измельчить в какао-порошок, который должен был стать основой всех шоколадных продуктов.

Введение какао-порошка не только значительно упростило создание шоколадных напитков, но также позволило смешать порошок с сахаром, а затем повторно смешать его с какао-маслом, чтобы получить твердый продукт, уже очень напоминающий шоколад, который едят сегодня.

В 1838 году срок действия патента истек, что позволило другим производить какао-порошок и развивать успех Van Houten, экспериментируя с целью создания новых шоколадных продуктов. В 1847 году английский производитель шоколада Дж. Компания S. Fry Sons произвела, возможно, первую плитку шоколада. Позднее развитие происходило в Швейцарии, где Даниэль Петер представил молочный шоколад в 1875 году, а Родольф Линдт сделал шоколад более смешиваемым с помощью процесса конширования в 1879 году

.

Шоколад голландского производства

Coenraad Van Houten представил дополнительное усовершенствование, обработав порошок щелочными солями (карбонатом калия или карбонатом натрия ), чтобы порошок смешивался легче с водой. Сегодня этот процесс известен как «датчинг». Конечный продукт, голландский шоколад, имеет темный цвет и мягкий вкус.

Более поздняя карьера

В 1835 году Коэнрад ван Хаутен женился на Гермине ван Хаутен (не родственной) из Гронинген. В 1850 году он перенес свое производство с ветряной мельницы в Лейдене на паровую фабрику в Weesp. К тому времени он экспортировал шоколад в Англию, Францию ​​и Германию. В 1866 г. Джон Кэдбери поехал в Весп, чтобы купить пресс Ван Хаутена, но не использовал его в своем производстве до 1875 года.

Сын Коэнрада Каспарус Йоханнес (1844–1901), работал с 1865 г., обладал даром к маркетингу и внес большой вклад в рост компании. Рекламу Van Houten можно было встретить на трамваях по всей Европе и США. Еще в 1899 году Ван Хаутен снял коммерческий фильм, в котором изображен сонный клерк, который чудесным образом поправляется после того, как съел немного шоколада. Завод стал толчком для города Весп, население которого во второй половине 19 века увеличилось вдвое. Каспарус-младший построил виллу с 99 комнатами югендстиль в Веспе известным архитектором Авраамом Сальмом (1857–1915). Работа была начата в 1897 году, но не завершилась до 1901 года, когда он умер.

Компания Van Houten была продана в 1962 году W.R. Grace, а фабрики в Weesp закрылись в 1971 году. Бренд Van Houten, который все еще используется, с тех пор несколько раз переходил, в 1990 году, от немецкого производителя шоколада Jacobs Suchard на Филип Моррис. Впоследствии он принадлежал компании по производству шоколада Stollwerck, а с 2002 года Барри Каллебаут.

Наследие голландского процесса какао

какао голландского процесса обычно признано лучше, чем какао. не обрабатывается таким образом. Сочетание изобретений отца и сына ван Хаутенов привело к массовому производству и потреблению шоколада в девятнадцатом веке или, как некоторые называют это, «демократизации» шоколада.

Популярная культура

«Пей какао Ван Хаутена!» Владимир Маяковский в своем стихотворении Облако в штанах, ссылаясь на городскую легенду о рекламном трюке компании Van Houten: заплатить осужденному за то, чтобы тот выкрикнул свой лозунг прямо перед повешением. Эта печально известная цитата - название книги Орнелы Ворпси за 2010 год.

Магазин какао Ван Хаутена можно увидеть во время вступительной сцены битвы Нила Джордана ' s фильм 1996 года Майкл Коллинз.

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, связанные с Coenraad Johannes van Houten на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-15 13:51:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте