Формула Coca-Cola

редактировать
Секретный рецепт компании Coca-Cola для сиропа Coca-Cola

Рецепт Coca-Cola остается тщательно охраняемым коммерческая тайна.

Разработанная Coca-Cola Company формула сиропа Coca-Cola, который в разливочных машинах сочетается с газированной водой для создания флагманского продукта колы soft напиток, это тщательно охраняемая коммерческая тайна. Основатель компании Аса Кэндлер инициировал завесу секретности, которая окружает формулу в 1891 году как стратегия защиты рекламы, маркетинга и интеллектуальной собственности. Хотя было опубликовано несколько рецептов, каждый из которых якобы является подлинной формулой, компания утверждает, что фактическая формула остается в секрете и известна лишь очень немногим избранным (и анонимным) сотрудникам.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Текущие ингредиенты
  • 3 Варианты формул в Соединенных Штатах
    • 3.1 Песах
    • 3.2 «New Coke»
    • 3.3 Mexican Coke
  • 4 Предполагаемый секрет рецепты
    • 4.1 Рецепт Пембертона
    • 4.2 Веселый рецепт
    • 4.3 Рецепт Била
  • 5 Коммерческий тизер
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
История
Vault содержащий секретную формулу в World of Coca-Cola в Атланте

Известно, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон поделился своей оригинальной формулой по крайней мере с четырьмя людьми перед своей смертью в 1888 году. В 1891 году Аса Кэндлер приобрел права на формулу в имении Пембертона, основал The Coca-Cola Company и установил завесу секретности, которая с тех пор окутывала формулу. Он также внес изменения в список ингредиентов, которые, по мнению большинства, улучшили вкус, а также дали ему право утверждать, что кто-либо, владеющий оригинальной формулой Пембертона, больше не знал «настоящую» формулу.

В 1919 году Эрнест Вудрафф возглавил группу инвесторов, купивших компанию у Кэндлера и его семьи. В качестве обеспечения ссуды на приобретение Вудрафф поместил единственную письменную копию формулы в хранилище банка-кредитора Guaranty Bank в Нью-Йорке. В 1925 году, когда ссуда была возвращена, Вудрафф переместил письменную формулу в Trust Company Bank (ныне Truist Financial ) в Атланте. 8 декабря 2011 года компания поместила его в хранилище на территории World of Coca-Cola в Атланте, где он остается для всеобщего обозрения.

По данным компании, только два сотрудника имеют доступ к полной формуле в любой момент времени, и им не разрешается путешествовать вместе. Когда один умирает, другой должен выбрать преемника в компании и передать секрет этому человеку. Личность двух сотрудников, владеющих секретом, сама по себе является секретом. Однако было отмечено, что политика компании в отношении «секретной формулы» - это больше маркетинговая стратегия, чем фактическая коммерческая тайна: любой конкурент, владеющий подлинным рецептом колы, не сможет получить определенные ключевые ингредиенты, такие как переработанный лист коки. (см. ниже), и даже если бы все компоненты были доступны, нельзя было продавать воспроизведенный продукт как Кока-Кола.

Листья коки

В конце 19 века Кока-Кола была одной из многих популярных коки. - напитки на основе с предполагаемыми лечебными свойствами и пользой для здоровья; В ранних маркетинговых материалах утверждалось, что кока-кола облегчает головные боли и действует как «тонизирующее средство для мозга и нервов». Листья коки использовались при приготовлении кока-колы; небольшое количество кокаина, которое они содержали - вместе с кофеином, первоначально полученным из орехов кола - обеспечивало «тонизирующее» качество напитка. В 1903 году кокаин был исключен, оставив кофеин в качестве единственного стимулирующего ингредиента, и все заявления о лекарствах были сняты. Согласно одному сообщению, FDA по-прежнему проверяет случайные образцы сиропа Coca-Cola на наличие кокаина.

Некоторые источники утверждают, что экстракт листьев коки с химически удаленным кокаином остается частью формулы в качестве ароматизатора. Согласно этим отчетам, компания получает ингредиент от Stepan Company из Мэйвуда, штат Нью-Джерси, которая на законных основаниях извлекает кокаин из листьев коки для использования в фармацевтических препаратах, а затем продает переработанный листовой материал для использования в кока-коле. Компания не будет ни подтверждать, ни опровергать это, ссылаясь на секретность формулы.

В 1911 году правительство США подало в суд на The Coca-Cola Company за нарушения Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах, утверждая, что высокая концентрация кофеина в сиропе Coca-Cola вредна для здоровья. Дело было решено в пользу Coca-Cola, но часть решения была отменена в 1916 году Верховным судом. В рамках мирового соглашения компания согласилась сократить количество кофеина в своем сиропе.

Текущие ингредиенты

Компания защищает секретность своего рецепта сиропа, отправляя ингредиенты на свои фабрики по производству сиропа в виде анонимные «товары», пронумерованные от 1 до 9. Управляющим фабриками сообщается относительные пропорции каждого пронумерованного товара и процедура смешивания, но не ингредиенты в товарах, некоторые из которых сами являются смесями более основных ингредиентов. Товар нет. 1 известен как сахар в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (см. Варианты ниже); карамельной окраски нет. 2, кофеина нет. 3, и фосфорная кислота - нет. 4. Идентификационные данные товаров с 5 по 9 являются предметом споров - особенно "товары 7X" ("X" никогда не объяснялись), которые, как считается, содержат смесь эфирных масел, таких как апельсин, лайм и лимон. Еще одним ингредиентом считается лаванда.

Несмотря на значение его названия, нет никаких доказательств того, что текущая версия сиропа Coca-Cola содержит экстракт ореха кола, который изначально был включен для его содержание кофеина. Современным источником этой добавки, вероятно, является цитрат кофеина, побочный продукт декофеинизации кофе.

Считается, что основной вкус Coca-Cola происходит от ванили и корица со следовыми количествами эфирных масел и специями, такими как мускатный орех. В исследовании 2015 года было выявлено и измерено 58 ароматических соединений в обычной коле, что подтвердило наличие в Coca-Cola значительных количеств соединений, соответствующих эфирным маслам корицы, ванили, мускатного ореха, апельсина и лимона.

Варианты формул в Соединенных Штатах

В течение 1980-х годов большинство американских разливочных предприятий Coca-Cola переключили свой основной подслащивающий ингредиент с тростникового сахара (сахарозы) на более дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Единственная компания по розливу в США, которая все еще использует сахарозу круглый год, - это Coca-Cola Bottling Company из Кливленда, которая обслуживает северный Огайо и часть Пенсильвании. Многие производители за пределами США также продолжают использовать сахарозу в качестве основного подсластителя. Стеклянные бутылки объемом 12 унций подслащенной сахарозой кока-колы, импортированной из Мексики, доступны на многих рынках США для тех потребителей, которые предпочитают сахарозную версию (см. «Мексиканская кола» ниже).

Песах

Coca-Cola была сертифицирована кошерной в 1935 году раввином Тобиасом Геффеном после говядины жира, производного глицерина был заменен растительным глицерином. Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый большинством разливочных предприятий США с 1980-х годов, делает его китнийот в соответствии с определениями еврейского кошерного закона, и поэтому он запрещен во время Пасхи согласно определенным традициям. Каждый год, за несколько недель до Песаха, разливочные машины на рынках со значительным еврейским населением переключаются на сахарозный подсластитель, чтобы получить сертификат Кошерный для Пасхи.

«New Coke»

В апреле 1985 года в ответ на маркетинговые исследования, показавшие, что большинство потребителей в Северной Америке предпочитают вкус конкурирующей Pepsi Coca-Cola, компания представила более сладкую, менее шипучую версию Coca-Cola. в США и Канаде. Хотя новая формула превзошла как пепси-колу, так и старую формулу колы в нескольких слепых тестах на вкус, реакция потребителей была в подавляющем большинстве отрицательная. Компания быстро повторно представила оригинальный напиток, переименованный в «Coca-Cola Classic», продолжая продавать новую версию как «Coke».

New Coke оставалась на рынке только в Северной Америке в течение 17 лет. - последние 10 как «Кока-кола II» - до тех пор, пока он не был тихо снят с производства в 2002 году. Обозначение «Классический» оставалось на этикетке оригинального продукта, его популярность постепенно уменьшалась с годами, пока его полностью не убрали в 2009 году.

Мексиканская кока-кола

В начале 2000-х годов кока-кола, подслащенная тростниковым сахаром, производимая в Мексике, начала появляться в винных погребах и латиноамериканских супермаркетах в Юго-западе США ; в 2005 году Costco начала предлагать его. Все получали мексиканский продукт - который не был маркирован в соответствии с законами США о маркировке пищевых продуктов - за пределами официальной сети распространения Coca-Cola. В 2009 году компания Coca-Cola начала официально импортировать Coca-Cola, произведенную в Мексике, с надлежащей маркировкой, для распространения по официальным каналам.

Предполагаемые секретные рецепты

Рецепт Пембертона

Говорят, что изобретатель кока-колы Джон Пембертон написал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. В рецепте не указывается, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматического масла (хотя это подразумевает, что "Merchandise 7X" был смешан первым). В то время это было обычным делом в рецептах, поскольку предполагалось, что приготовители знают этот метод.

Ингредиенты:

  • 1 унция (28 г) кофеин цитрат
  • 3 унции (85 г) лимонная кислота
  • 1 жидкая унция США ( 30 мл) экстракт ванили
  • 1 кварта США (946 мл) извести сок
  • 2,5 унции (71 г) «ароматизатор», то есть «Товар 7X»
  • 30 фунтов (14 кг) сахара
  • 4 жидких унций (118,3 мл) жидкого экстракта листьев коки (ароматическая эссенция листа коки ).
  • 2,5 галлона США (9,5 л; 2,1 имп. Галлона) вода
  • карамель, достаточная для придания цвета
  • «Смешайте кофейную кислоту и сок лайма в 1 литре кипящей воды, добавьте ваниль и ароматизатор, когда круто. "

Ароматизатор (Товар 7X):

Веселый рецепт

Рецепт из Food Ароматизаторы: состав, производство и использование. На 1 галлон США (3,8 л; 0,83 имп гал) сиропа. Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидкая унция (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций (190 мл).

  • Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды для растворения сахар полностью. (Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть заменен половиной сахара.)
  • Добавьте 1 ⁄ 4 унций (35 г) карамели, ⁄ 10 унций (3 г) кофеина и ⁄ 5 унций (11 г) фосфорной кислоты.
  • Экстракт кокаина из / 8 драхма (1,1 г) листа коки (предпочтительно выращивание коки Truxillo) с толуолом ; выбросьте кокаиновый экстракт.
  • Замочите листья коки и орехи кола (оба измельчены в мелкий порошок); ⁄ 5 драхм (0,35 г) в ⁄ 4 унций (21 г) 20% спирта.
  • Калифорнийское белое вино крепленое до 20 % крепости использовался в качестве раствора для замачивания около 1909 года, но Coca-Cola могла перейти на простую смесь воды и спирта.
  • После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
  • Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (бывший ингредиент, очевидно, что Coca-Cola теперь отрицает) или его заменитель, такой как водный раствор лимонной кислоты и цитрат натрия крепостью сока лайма.
  • Смешайте
  • ⁄4драхм (0,44 г) апельсинового масла,
  • ⁄10драхм (0,18 г) масло кассии (китайская корица),
  • ⁄2драхма (0,89 г) лимонное масло, следы
  • ⁄5драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
  • кориандра,
  • нероли и
  • масла лаванды.
  • Добавьте ⁄ 10 унций (2,8 г) воды к масляной смеси и дайте постоять двадцать четыре часа при температуре около 60 ° F (16 ° C). Мутный слой отделится.
  • Удалите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
  • Добавьте ⁄ 10 унций (20 г) глицерин (из растительных источников, а не из свиного жира, поэтому напиток может быть продан евреям и мусульманам, которые соблюдают диетические ограничения своей религии) и ⁄ 10 драхм (0,53 г) ванильного экстракта.
  • Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы сделать галлон сиропа.

Рецепт Билла

В 2011 году, Ира Гласс объявил в своей передаче Public Radio International This American Life, что сотрудники шоу нашли рецепт в "Книге рецептов Эверетта Била", воспроизведенной в 28 февраля 1979 г., выпуск The Atlanta Journal-Конституция, который, по их мнению, был либо оригинальной формулой Пембертона для Coca-Cola, либо версией, которую он сделал либо до, либо после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на формулу, найденную в дневнике Пембертона. Архивист Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «мог быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не такая же, как та, которая использовалась в текущем продукте.

Секрет 7X ароматизатора (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):

Коммерческий тизер
Экран телевизора, показывающий формулу рекламы

23 января 2011 года в рекламном ролике, показанном во время NFL Football AFC Championship Game, Coca-Cola дразнила, что поделится секретом формула, только мигать комичная «формула» на несколько кадров. Это потребовало использования устройства видеозаписи, чтобы заморозить формулу для любого анализа, и в конечном итоге это оказалось маркетинговым ходом без намерения делиться полной официальной формулой. Ингредиенты, перечисленные в рекламе, включали масло мускатного ореха, сок лайма, какао, экстракт ванили, кофеин, «ароматизатор» и улыбку.

См. Также
  • Портал напитков
Ссылки
Внешние ссылки
  • Coca-Cola et la formule secrète, документальный фильм Оливии Мокеевски, режиссер Ромен Икар, показан на France 2 Infrarouge, 8 января 2013 г. (на французском языке) (Broken Link)
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:21:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте