Сценарии смягчения последствий изменения климата

редактировать
Глобальные выбросы CO2 и вероятные температурные результаты различных политик

Смягчение последствий изменения климата сценарии - возможные варианты будущего, в которых глобальное потепление можно уменьшить с помощью преднамеренных действий, таких как полный переход на источники энергии, кроме ископаемого топлива. Это действия, которые сводят к минимуму выбросы, поэтому концентрации парниковых газов в атмосфере стабилизируются на уровнях, ограничивающих неблагоприятные последствия изменения климата. Используя эти сценарии, можно изучить влияние различных цен на углерод на экономику в рамках различных уровней глобальных устремлений.

Типичный сценарий смягчения последствий строится путем выбора долгосрочной цели, например желаемая концентрация в атмосфере углекислого газа (CO. 2), а затем согласование действий с целевым показателем, например, путем установления верхнего предела чистых глобальных и национальных выбросов парниковых газов.

Повышение глобальной температуры более чем на 2 ° C стало основным определением недопустимо опасного изменения климата с попытками ограничить повышение температуры до 1,5 ° C выше доиндустриальных уровней в соответствии с Парижским соглашением. Некоторые климатологи все чаще придерживаются мнения, что целью должно быть полное восстановление доиндустриального состояния атмосферы на том основании, что слишком длительное отклонение от этих условий приведет к необратимым изменения.

Содержание

  • 1 Стабилизационные клинья
  • 2 Целевые уровни CO2
    • 2,1 450 ppm
    • 2,2 550 ppm
  • 3 Другие парниковые газы
    • 3.1 В качестве краткосрочного внимания
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Стабилизирующие клинья

A Стабилизирующие клинья (или просто «клин») - это действие, которое постепенно снижает прогнозируемые выбросы. Название происходит от треугольной формы разрыва между траекториями сокращенных и неизвлекаемых выбросов при нанесении на график во времени. Например, сокращение спроса на электроэнергию из-за повышения эффективности означает, что необходимо вырабатывать меньше электроэнергии и, следовательно, меньше выбросов. Термин происходит от игры в стабилизационный клин. В качестве эталонной единицы стабилизационный клин эквивалентен следующим примерам инициатив по смягчению последствий: развертывание двухсот тысяч ветряных турбин мощностью 10 МВт ; полностью остановить вырубку и посадить 300 миллионов гектаров деревьев; повышение средней энергоэффективности всех зданий в мире на 25 процентов; или установка установок для улавливания и хранения углерода на 800 крупных угольных электростанциях. Пакала и Соколов предложили в своей работе «Стабилизационные клинья», что к 2050 году необходимо поставить семь клиньев - при нынешних технологиях - чтобы оказать значительное влияние на смягчение последствий изменения климата. Однако есть источники, которые оценивают потребность в 14 клиньях, потому что предложение Пакалы и Соколова стабилизировало бы только выбросы углекислого газа на текущих уровнях, но не концентрацию в атмосфере, которая увеличивается более чем на 2 ppm / год. В 2011 году Socolow пересмотрел свою предыдущую оценку до девяти.

Целевые уровни CO. 2

Вклад в изменение климата, будь то охлаждение или нагревание Земли, часто описывается в терминах радиационное воздействие или дисбаланс, который они вносят в энергетический бюджет планеты. Сейчас и в будущем антропогенный углекислый газ считается основным компонентом этого воздействия, и вклад других компонентов часто количественно оценивается в единицах «миллионных частей эквивалента диоксида углерода. "(ppm CO2e ), или приращение / уменьшение концентраций углекислого газа, которые могут создать радиационное воздействие такой же величины.

В настоящее время считается, что вклад не-CO. 2 в изменение климата, как положительный, так и отрицательный, примерно компенсируется, так что чистое радиационное воздействие, испытываемое в настоящее время, выраженное в ppm CO2-e, более или менее соответствует фактическому текущему уровню двуокиси углерода (406,75 ppm CO. 2, по состоянию на декабрь 2017 года). В некоторой степени это оправдывает постановку целей только с точки зрения ppm CO. 2, как это обычно бывает. Однако положительные и отрицательные значения, не относящиеся к CO. 2, не обязательно будут уравновешиваться в будущем, и поэтому цель, указанная в терминах CO 2 e, является менее двусмысленной.

450 ppm

СИНИЕ сценарии в публикации МЭА Перспективы энергетических технологий от 2008 года описывают пути к концентрации на больших расстояниях в 450 частей на миллион. Джозеф Ромм обрисовал в общих чертах, как достичь этой цели с помощью 14 клиньев.

World Energy Outlook 2008, упомянутый выше, также описывает «450 сценариев политики», в которых предусматриваются дополнительные инвестиции в энергетику к 2030 году составят 9,3 трлн долларов сверх Базового сценария. Сценарий также предусматривает участие после 2020 года крупных экономик, таких как Китай и Индия, в глобальной схеме ограничения и торговли квотами, первоначально действующей в ОЭСР и Страны Европейского Союза. Также менее консервативный сценарий 450 ppm требует широкого использования отрицательных выбросов, то есть удаления CO. 2 из атмосферы. По данным Международного энергетического агентства (IEA) и OECD, «достижение более низких целевых значений концентрации (450 ppm) в значительной степени зависит от использования BECCS ".

550 ppm

Это цель предлагается (как верхняя граница) в Stern Review. Поскольку приблизительно удвоение уровней CO. 2 по сравнению с доиндустриальными разами, это означает повышение температуры примерно в три раза. градусов, согласно общепринятым оценкам чувствительности климата. Пакала и Соколов перечисляют 15 «клиньев», любых 7 из которых в комбинации должно быть достаточно, чтобы поддерживать уровень CO. 2 ниже 550 ppm.

Отчет Международного энергетического агентства World Energy Outlook за 2008 год описывает «Базовый сценарий» для мирового энергетического будущего », который не предполагает никакой новой государственной политики, кроме те, которые уже были приняты к середине 2008 г. ", а затем" 550 Сценарий политики ", в котором принимаются дальнейшие политики, смесь" систем ограничения выбросов, отраслевых соглашений и п дополнительные меры ". В Базовом сценарии в период с 2006 по 2030 год мир инвестирует 26,3 триллиона долларов в инфраструктуру энергоснабжения; в сценарии политики 550 в этот период израсходовано еще 4,1 триллиона долларов, в основном на повышение эффективности, что обеспечивает экономию топлива более чем на 7 триллионов долларов.

Другие парниковые газы

Концентрации парниковых газов суммируются в единицах эквивалента двуокиси углерода. Некоторые сценарии смягчения воздействия нескольких газов были смоделированы Майнсхаузеном и др.

В качестве краткосрочной цели

В статье 2000 года Хансен утверждал, что повышение средней глобальной температуры на 0,75 ° C за последние 100 лет были вызваны в основном парниковыми газами, отличными от диоксида углерода, поскольку потепление из-за CO. 2 было компенсировано охлаждением из-за аэрозолей, что подразумевает жизнеспособность стратегии, первоначально основанной на сокращении выбросы парниковых газов, не связанных с CO. 2, и черного углерода, с уделением особого внимания CO. 2 только в долгосрочной перспективе.

Это также утверждал Вирабхадран Раманатан и Джессика Седдон Уоллак в сентябре / октябре 2009 г. Министерство иностранных дел.

См. Также

  • значок Портал по глобальному потеплению

Литература

Последняя правка сделана 2021-05-15 11:33:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте