Клод Джейд

редактировать
Клод Джейд
Скриншот Клода Джейда в Клод Джейд в Семейное положение в семье (1970)
РодилсяКлод Марсель Жорре. (1948-10-08) 8 октября 1948 года. Дижон, Франция
Умер1 декабря 2006 (01.12.2006) (58 лет). Булонь-Бийанкур, Франция
Род занятийАктриса
Годы активности1967–2006
СупругиБернар Кост ​(m.1972) ​

Клод Марсель Жорре, более известный как Клод Джейд (французский: ; 8 октября 1948 - 1 декабря 2006), французская актриса. Она известна по роли Кристин в трех фильмах Франсуа Трюффо Поцелуи (1968), Кровать и стол (1970). и Любовь в бегах (1979). Джейд снималась в театре, кино и на телевидении. Ее работа в кино за пределами Франции включала Советский Союз, США, Италию и Японию.

Содержание

  • 1 Начало карьеры
  • 2 Фильмы с Франсуа Трюффо
  • 3 Конец 1960-х в кино
  • 4 1970-е в кино и на телевидении
  • 5 1980-е в кино и на телевидении
  • 6 1990-е на телевидении и кино
  • 7 2000-е на телевидении и в короткометражных фильмах
  • 8 Театральная работа
  • 9 Дальнейшая жизнь
  • 10 Смерть
  • 11 Награды
  • 12 Наследие
  • 13 Избранная фильмография
  • 14 Источники
  • 15 Внешние ссылки

Начало карьеры

Дочь профессора университета, Джейд провела три года в Консерватории драматического искусства Дижона. В 1964 году она 40 раз сыграла на сцене роль Аньес в «L'école des femmes» Мольера. В 1966 году она выиграла Приз Комеди за пьесу Жана Жиро Ундина, поставленную в «Комеди Булонь». Она переехала в Париж и стала ученицей Жана-Лорана Коше в театре Эдуарда VII, и начала сниматься в телевизионных постановках, в том числе главную роль в сериале Les oiseaux rares.

Фильмы с Франсуа Трюффо

Франсуа Трюффо и Клод Джейд во время премьеры их третьего фильма Любовь в бегах

Играя Фриду в Пиранделло Генри IV в постановке Саши Питоефф в Театр Модерн, Джейд был обнаружен кинорежиссером Новой волны Франсуа Трюффо. Он был «полностью очарован ее красотой, манерами, добротой и жизнерадостностью», и бросил ее на роль Кристин Дарбон в «Поцелуев украденных» (1968). Во время съемок Трюффо влюбился в нее, и заговорили о замужестве. Трюффо назвал Клода Жада «маленькой возлюбленной французского кино», и вскоре режиссер и его муза стали парой в реальной жизни, хотя Трюффо передумал жениться на ней в ночь перед свадьбой. Американский критик Полин Кель писала, что Джейд «кажется менее бесплотной, более практичной Катрин Денев ». Когда Baisers volés стал хитом, Трюффо пообещал, что однажды попросит Клода Джейда помочь ему продолжить сериал. Любовь режиссера сияет через его альтер-эго Дуанеля в «Украденных поцелуях» (1968), Кровать и Доска (Домицильский супружеский союз, 1970) и Любовь в бегах (1979), как говорит Кристина. вверх с слабостями и делами Антуана. The Guardian отмечает Памятные сцены проходят в уме, как монтаж: она учит Антуана, как лучше сливать тосты с маслом по утрам, они пишут друг другу небольшие заметки, он называет ее «моя маленькая мать, моя младшая сестра» «моя маленькая дочь» в такси, и она отвечает, что предпочла бы быть его женой; ее попытки угадать последнюю работу Антуана, забавно предлагая водителя такси или дегустатора воды, ее реакцию, когда Антуан вешает ножницы ей на безымянный палец, его ласковая реакция на ее ношение очков в постели, средний снимок ее ног, когда она останавливается у купите мандарины, затем поднимитесь по лестнице, так как один из соседей с тоской ими восхищается. Играя одного и того же персонажа, Джейд появилась в трех фильмах Трюффо. Трюффо пользуется случаем, чтобы исследовать три состояния, три возраста своей героини, сыгранных Клодом Джейдом с правильной аристократичностью и невинностью среднего класса: любимая на расстоянии («Украденные поцелуи»); женатые и введенные в заблуждение (Постель и Пища); в разводе, но все еще в хороших отношениях (Любовь в бегах).

Конец 1960-х в фильме

Через несколько месяцев после Украденных поцелуев Трюффо в Альфреде снялся Клод Джейд Хичкок Топаз (1969), как Мишель Пикар, обеспокоенная дочь секретного агента, вышедшая замуж за репортера (Мишель Субор ). Рекомендованный Хичкоку Трюффо, на момент съемок ей было 19 лет, а ее мать играла Дэни Робин. Хичкок сказал, что он выбрал двух актрис, чтобы создать гламур, и позже пошутил: «Клод Джейд - довольно тихая молодая женщина, но я не могу гарантировать [этого] относительно ее поведения в такси». Джейд рассказала, что они «говорили в парижском отеле о кулинарии, и я дал ему свой рецепт суфле и сказал, что мне нравятся Незнакомцы в поезде, вот и все» <. 108>

Хичкок сказал, что она была похожа на его бывшую звезду Грейс Келли, а во Франции она была младшей Даниэль Дарье. Некоторые из ее сцен были удалены и восстановлены для режиссерской версии «Топаза» в 1999 году. «Топаз» был единственным голливудским фильмом Джейд. Universal Pictures предложили ей семилетний контракт, от которого она отказалась, как сообщается, потому что предпочитала работать на французском.

Скриншот из трейлера «Топаза» Хичкока с Клодом Джейдом, Мишелем Субором и Дэни Робин

Фильм режиссера Тони Ричардсона Нижинский (он же Танцор) (1970), основанный на сценарии Эдварда Олби, был отменен во время подготовки к производству продюсером Гарри Зальцманом. В нем должна была быть Джейд в роли жены Вацлава Нижинского, вместе с Рудольфом Нуреевым в роли Нижинского и Полом Скофилдом в роли его любовника Сергея Дягилева.

У нее была главная роль Линды в Sous le signe de Monte-Cristo (Под знаком Монте-Кристо) Андре Юнебель, современной версии романа Александра Дюма. Здесь 19-летняя молодая актриса сыграла вместе с ветеранами французского кино, такими как Пьер Брассер и Мишель Оклер.

Джейд снялась в фильме Эдуара Молинаро «Мой дядя Бенджамин <251».>(Mon oncle Benjamin, 1969) вместе с Жаком Брелом. В роли Манетт она отказывается от авансов Бреля, пока он не заключит брачный контракт. В конце Манетт понимает, что все-таки она предпочитает счастье брачному контракту.

Ее карьера продолжилась в Бельгии, где она сыграла молодую учительницу английского языка, фатально заинтригованную убийцей (Жерар Барре ) в фильме 1969 года The Свидетель. Ее жених в этом фильме сыграл Жан-Клод Дофен, с которым она была помолвлена ​​в это время. Также в 1969 году она снялась в роли Хелены в экранизации шекспира Сон в летнюю ночь по Жан-Кристофу Эверти, Le Songe d'une nuit. d'été.

1970-е годы в кино и на телевидении

В 1970 году она исполнила роль Кристин из Украденные поцелуи в Кровать и стол Трюффо в роли замужней женщины.. Фильмы Трюффо повлияли на ее типаж нежно-нежной современной молодой женщины в современном кино, который она противопоставила двойственным образом: Критик Винсент Кэнби похвалил ее за работу в Жераре Брахе Лодка на траве (Le bateau sur l'herbe, 1971), в которой она играла роль Элеоноры, молодой девушки между двумя друзьями (Жан-Пьер Кассель, Джон Макинери ). Она снялась в Hearth Fires (Les feux de la chandeleur, 1972) в роли Лоры, дочери, которая хочет примирить своих родителей (Энни Жирардо, Жан Рошфор ) и которая влюбляется в лучшего друга своей матери (Бернард Фрессон ). Наряду с Робертом Хоссейном она сыграла любовь священника Франсуазу в «Запрещенных священниках» (Prêtres interdits, 1973). В Дом, милый дом (1973) она сыграла закаленную медсестру, которую изменил роман с социальным работником (Жак Перрен ).

Джейд сыграла двойную роль в Выбор, 1976). Она снялась в трех итальянских фильмах: в роли частного детектива в Номер один (1973), в роли Тиффани, подруги частного сыщика (Фредерик Стаффорд, ее отец из Топаза) в фильме La ragazza di via Condotti (1973), и как Мария Тереза, несчастная замужняя женщина в Эрипрандо Висконти «Спираль тумана» (Una spirale di nebbia, 1977). Она сыграла монахиню в фильме Кита но Мисаки - Кап дю Нор (1976) японского режиссера Кей Кумаи. В том же году она сыграла Пенни Вандервуд в фильме Думающие роботы, основанном на романе ужасов Джорджа Лангелаана. Среди других фильмов 1970-х были Зловещее удовольствие (Le malin plaisir, 1975), Trop c'est trop (1975) и романтическая комедия «Пешка» (Le Pion, 1978), в котором она сыграла молодую вдову, покорившую сердце учителя своего сына (Анри Гайбет ). Год спустя Клод Джейд в третий раз сыграла свою роль Кристин Дуанель в фильме Трюффо Любовь в бегах.

. В 1970 году она сыграла Сироту Франсуазу в мини-сериале Морегар, поставленном партнером Трюффо. писатель Клод де Живре. Другие роли на телевидении этого десятилетия: Шехеразада (в Шехеразаде) и Луиза де ла Валлиер (в Le chateau perdu), Люсиль Десмулен (в La Passion de Camille et Lucile Desmoulins). Она снялась в таких телевизионных фильмах, как Mamie Rose, La Mandragore, Monsieur Seul, Fou Com François, Les anneaux de Bicêtre, Ulysse est revenu, и, в ее самом большом успехе того десятилетия, в роли героини сериала Вероника д'Эргемон. 108>

1980-е годы в кино и на телевидении

В 1980-е годы Джейд переехала в Москву на три года с мужем Бернаром Костом, французским дипломатом, и ее сыном Пьером Костом (род. в 1976 г.). Снялась в двух советских фильмах. В Тегеране 43 (1981) она сыграла таинственную террористку Франсуазу с Аленом Делоном и международным составом. В фильме Сергея Юткевича Ленин в Париже (1981) она сыграла французскую большевистку Инессу Арманд, хотя и без слухов о любви с Владимиром Лениным.

Среди других ее ролей в кино в 1980-х годах были арестованный профессор философии в «Разваливающихся школах» (Le Bahut va craquer, 1981), адвокат Валуэн в Капитанская честь (L'honneur d'un capitaine, 1982).), Вики Баум -героиня Эвелин Дросте в Свидании в Париже (Германия, 1982) и загадочная Алиса в триллере Рене Фере «Человек, который не был» 't There (L'homme qui n'était pas là, 1987).

Она также снималась в телефильмах, таких как триллер La grotte aux loups (1980); драма Nous ne l'avons pas Assez aimée (1980); Treize (1981); двойная роль в Lise et Laura (1982); «Девушка в подсолнухах» (1984); итальянский мини-сериал Voglia di volare (1984); французско-испанско-канадско-германский мини-сериал Le grand secret (1989) и в эпизоде ​​L'amie d'enfance сериала Commissaire Moulin.

1990-е годы на телевидении и в кино

В течение 1990-х Джейд работала в основном на телевидении, например, в сериалах La tête en l'air и Fleur bleue, в качестве приглашенной звезды в Une femme d'honneur (эп. Memoire perdue), Inspecteur Moretti (эп. Un enfant) au soleil), Жюли Леско (эп. Rumeurs) и Navarro (эп. Sentiments mortels). Телевизионные фильмы включали L'Éternité devant soi, Le bonheur des autres, Eugénie Grandet и Porté disparu. С 1998 по 2000 год она была главной актрисой в сериале Прилив жизни (Cap des Pins). Ее последняя актерская роль в США была в качестве гостя в Автостопщице : В эпизоде ​​Windows она - Моник, которая в конце сбила своего соседа Дэвида Маршалла Гранта.

. В число ролей Джейд в кинотеатрах 1990-х гг. Габриэль Мартин, мать, преданная ее мужем, в Почетной таблице. Затем последовала роль застенчивой лесбиянки Кэролайн в фильме Жан-Пьера Моки Bonsoir. В 1998 году она сыграла жену губернатора Рейне Шмальц, которая спасается на спасательной шлюпке в историческом фильме Плот Медузы (Le Radeau de la Méduse, 1998).

2000-е на телевидении и в короткометражных фильмах

В последнее десятилетие Джейд работала над телефильмом Sans famille (2000); сериал La Crim (эпизод «Le secret» в 2004 году) и Groupe Flag (эпизод «Vrai ou faux» в 2005 году). Она также появилась в эпизоде ​​серии короткометражных фильмов Сцены с наркотиками (Scénarios sur la drogue, эпизод "La rampe", 2000); и в короткометражке À San Remo (2004).

Театральная работа

Джейд была членом театральной труппы Жана Мейера в Лионе, появляясь в пьесах Жан Жиро (Хелена в Троянская война не состоится и Изабель в Интермеццо ); Анри де Монтерлан (Порт-Ройял); Джеймс Джойс (Изгнанники); Расин (Британик); и Бальзак (Le Faiseur). Играла роли в пьесах Владимира Волкова (Допрос); (Регулус 93); Мишель Винавер (Диссидент il va sans dire), Альфред де Мюссе (Лорензаччо) и другие. Она работала на сцене в Лионе, Нанте, Дижоне и Париже.

Многие пьесы были адаптированы для телевидения, например, ее игра в роли Елены в Шекспире Сон в летнюю ночь ; ее Сильви в Марселе Эмесе Les oiseaux de lune; ее Коломба в адаптации Жюля Роменса из Вольпона Бена Джонсона; ее Кларисса в опере Жака Деваля «Иди долгих темпов»; ее заглавная роль в "Шехеразаде" Жюля Супервьеля ; и ее Луиза де ла Валлиер в Le château perdu. Ее последняя сценическая роль была Селимен в опере Жака Рампала «Селимен и кардинал».

Более поздняя жизнь

Джейд опубликовала свою автобиографию Baisers envolés в 2004 году.

Смерть

1 декабря 2006 года Джейд умерла от увеала. меланома, которая имела метастазы в метастатическое заболевание печени. В своем последнем представлении «Селимен и кардинал» в августе 2006 года она носила протез на глазу.

Награды

Джейд выиграла награду в 1970 году за «Révelation de la Nuit du cinéma» и В 1975 году она получила Prix Orange на Каннском кинофестивале. Ее вклад во французскую культуру был признан в 1998 году, когда она была названа рыцарем Почетного легиона. В 2000 году она получила премию «Новая волна» на Международном кинофестивале в Уэст-Палм-Бич за «роль, определяющую тенденции в мировом кинематографе», за которой в 2002 году была вручена премия Prix Réconnaissance des Cinéphiles в фильме Пюже-Тенье.

Наследие

В 2013 году в честь Клода Джейда была названа улица в Дижоне: Allée Claude Jade, 21000 Dijon.

Избранная фильмография

ГодНазваниеРольДиректорЗаметки
1968Украденные поцелуи Кристин ДарбонФрансуа Трюффо
Су ле сигн де Монте-Кристо ЛиндаАндре Hunebelle
1969Les oiseaux rares СильвиЖан ДевеверТелесериал
Свидетель СесильЭнн Уолтер
Мон дядя Бенджамин МанеттЭдуард Молинаро
Топаз Мишель ПикарАльфред Хичкок
1970Кровать и стол Кристин ДуанельФрансуа Трюффо
Морегар ФрансуазаКлод де Живре
1971Лодка на траве ЭлеонорЖерар Браш
Ле Songe d'une nuit d'été ЕленаЖан-Кристоф Эверти
ШехеразадаШехеразадаПьер Бадель
1972Огни очага Лаура БурсоСерж Корбер
ЛукрецияФилипп Арналь
1973Номер один детективДжанни Буффарди
Дом, милый дом Мадемуазель КлэрБенуа Лами
Особые убийцы (La ragazza di via Condotti) ТиффаниГерман Лоренте
Запретные священники Франсуаза БернардоДени де Ла Пателльер
1975Malicious Pleasure ДжулиБернар Тублан-Мишель
Trop c'est trop ПатрисияДидье Каминка
Выбор Энн / Джульетта
1976АгатПьер Гутас
Мыс Севера Мария-Тереза ​​Кей Кумай
Le Collectionneur de cerveaux Пенни ВандервудМишель Субиела
1977Les anneaux de BicêtreБланшЛуи Гроспьер
Спираль тумана Мария Тереза ​​Эрипрандо Висконти
1 978Пешка Доминик БенешКристиан Гион
ЛюсЖерар Шушан
1979Любовь в бегах Кристин ДуанельФрансуа Трюффо
Вероник д'ЭржемонМарсель КравеннТелесериал
1980La grotte aux loupsСоланжБернар Тублан-Мишель
Nous ne l'avons pas Assez aiméeЖизельПатрик Антуан
1981Le bahut va craquer Mlle PhiloМишель Нерваль
Комиссар Мулен : L'amie d'enfanceИзабель МенсьеЖан Керчброн
Тегеран 43 ФрансуазаАлександр Алов и Владимир Наумов
Ленин в Париже Инес АрманСергей Ютхевич
1982Лиза / ЛаураАнри Гельман
Свидание в Париже Эвелин ДростеГаби Кубах
Капитанская честь Мэтр ВалуэнПьер Шендорфер
1984Волья ди Воларе БарбараПьер Джузеппе Мурджа
МарельБернар Фери <31 год 9>1987L'homme qui n'était pas là АлисаРене Ферет
Qui sont mes juges?МарианнаАндре Тьери
1989Великая тайна Сюзан ФрендЖак Требута
1990Ле Бонер des autresАньес Жаламе
1992Почетное изображение Габриэль Мартен
1993Эжени Гранде Люсьен де ГрассенЖан-Даниэль Верхаге
1994Бонсуар Кэролайн ВинбергЖан-Пьер Моки
1995Жюли Леско : РумерсЭстель Тулуза
Порте диспаруЭлен
1998Le Radeau de la Méduse Рейн ШмальцИрад Азими
Une femme d'honneur: Mémoire perdueМадлен ТроберМишель Отвиль
Волна жизни Анна ШантрейНиколас Коэн(сериал 1998-2000)
2000Без familleBelle Dame
Сцены с наркотиками : La RampeElleСантьяго Отеги
2003À San RemoМишельЖюльен Донадакороткий
2004La Crim ': Le secretArmande de Mont Courtet
2005Флаг группы: Vrai ou fauxЭмма НазаровЭтейнн Дейн
2006Célimène et le cardinalСелименЖак Рампальснял фильм «Play

Ссылки

Внешние ссылки

  • Портал биографии
Последняя правка сделана 2021-05-15 10:28:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте