Классовое сознание

редактировать

В политической теории и особенно марксизме, классовом сознании представляет собой набор убеждений, которых придерживается человек относительно своего социального класса или экономического положения в обществе, структуры своего класса и своих классовых интересов. Согласно Карлу Марксу, именно осознание является ключом к разжиганию революции, которая «создаст диктатуру пролетариата, превратив ее из заработной платы без собственности в правящий класс ».

Содержание
  • 1 Марксистская теория
  • 2 История и классовое сознание Георга Лукача (1923)
  • 3 Критика
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Марксистская теория

Хотя немецкий теоретик Карл Маркс редко использовал термин «классовое сознание», он действительно проводил различие между «классом в себе», который определяется как категория людей, имеющих общее отношение к средствам производства ; и «класс для себя», который определяется как слой , организованный для активного преследования своих собственных интересов.

Определение социального класса человека может быть определяющим фактором его осознания им. Марксисты определяют классы на основе их отношения к средствам производства, особенно того, владеют ли они капиталом. Немарксистские социологи выделяют различные социальные слои на основе дохода, рода занятий или статуса.

В начале XIX века ярлыки «рабочие классы » и «средние классы » уже вошли в обиход: «Старая наследственная аристократия, усиленная новыми дворянствами, обязанными своим успехом торговле, промышленности и профессиям, превратилась в« высших слоев общества. класс ». его сознание формируется частично за счет государственных школ (в Британский смысл, где оно относится к форме частной школы) и университетов. верхний класс цепко сохранить контроль над политической системой, лишение не только рабочего класса, но и среднего класса права голоса в политическом процессе ".

История и классовое сознание Георга Лукача (1923)

Класс сознание, как описано Георгом Лукачем в знаменитой истории и классовом сознании (1923), противопоставляется любой психологической концепции n сознания, которое составляет основу индивидуальной или массовой психологии (см. Фрейд или, до него, Гюстав Ле Бон ). По словам Лукача, каждый социальный класс имеет определенное классовое сознание, которого он может достичь. Фактически, в отличие от либеральной концепции сознания как основы индивидуальной свободы и общественного договора, марксистское классовое сознание - это не источник, а достижение (т.е. оно должно быть «заработано» или выиграно). Следовательно, это никогда не гарантировано: классовое сознание пролетариата является результатом постоянной борьбы за понимание «конкретной совокупности » исторический процесс.

Согласно Лукачу, пролетариат был первым классом в истории, который смог достичь истинного классового сознания благодаря своему особому положению, выделенному в Манифесте коммунистической партии как «живое отрицание» капитализма. Все остальные классы, включая буржуазию, ограничены «ложным сознанием », которое мешает им понять всю историю: вместо того, чтобы понимать каждый конкретный момент как часть якобы детерминированный исторический процесс, они универсализируют и верят, что он вечен. Следовательно, капитализм не мыслится как конкретная фаза истории, а натурализован и мыслится как вечно закрепившаяся часть истории. По словам Лукача, это «ложное сознание», которое формирует идеологию, не является простой ошибкой, как в классической философии, а иллюзией, которую невозможно развеять.

Маркс описал это в своей теории товарного фетишизма, которую Лукач завершил своей концепцией овеществления, в которой отчуждение следует за рабочим. отчуждение от мира после новой жизни, приобретенной продуктом его работы. Таким образом, господствующая буржуазная идеология заставляет человека видеть, как достижения его труда обретают самостоятельную жизнь. Кроме того, специализация также рассматривается как характеристика идеологии современного рационализма, которая создает конкретные и независимые области (искусство, политика, наука и т. Д.). «Только глобальная перспектива может указать на то, как взаимодействуют все эти различные области», - утверждает Лукач. Он также указывает, как Иммануил Кант довел до своего предела классическое противопоставление абстрактной формы и конкретного исторического содержания, которое абстрактно понимается как иррациональное и случайное. Таким образом, с рациональной системой Канта история становится полностью случайной и, таким образом, игнорируется. Только с диалектикой Георга Вильгельма Фридриха Гегеля можно найти посредничество между абстрактной формой и абстрактным понятием конкретного содержания.

Даже если буржуазия проиграет его индивидуальная точка зрения в попытке понять реальность общества в целом и исторического процесса, он обречен на форму ложного сознания. Как индивидуум, он всегда будет видеть коллективный результат индивидуальных действий как форму «объективного закона », которому он должен подчиниться (либерализм зашел так далеко, что увидел невидимая рука в этом коллективном результате, делая капитализм лучшим из всех возможных миров). В отличие от этого, согласно Лукачу, пролетариат был бы первым классом в истории, имеющим возможность достичь истинной формы классового сознания, предоставляя ему знание всей совокупности исторического процесса.

Пролетариат занимает место Weltgeist Гегеля («Мировой дух»), который достигает истории через Volksgeist («дух народа»): идеалистическая концепция абстрактного духа, творящего историю, которая заканчивается областью разума, заменяется материалистической концепцией, основанной не на мифических Духах, а на конкретных «идентичный субъект -объект истории»: пролетариат. Пролетариат - это одновременно «объект» истории, созданный капиталистической общественной формацией; но он также является «субъектом» истории, поскольку именно его труд формирует мир, и, таким образом, знание самого себя также обязательно является знанием реальности и целостности исторического процесса. Классовое сознание пролетариата не является непосредственным; Классовое сознание не следует путать также с сознанием своих будущих и коллективных интересов, противопоставляемых личным непосредственным интересам.

Возможность классового сознания дается объективным историческим процессом, который превращает пролетариат в товар, тем самым объективируя его. Таким образом, классовое сознание не является простым субъективным актом: «поскольку здесь сознание - это не сознание объекта, противоположного самому себе, а сознание объекта, акт самосознания разрушает форму объективности своего объекта» (в «Reification and Сознание пролетариата »§3, III« Точка зрения пролетариата »). Другими словами, вместо буржуазного субъекта и соответствующей ему идеологической концепции индивидуальной свободной воли пролетариат превратился в объект (товар), который, осознавая себя, трансформирует саму структуру. объективности, то есть реальности.

Эта особая роль пролетариата является следствием его особого положения; таким образом, впервые сознание самого себя (классовое сознание) также является сознанием тотальности (знание всего социального и исторического процесса). С помощью диалектического материализма пролетариат понимает, что то, что отдельные буржуа понимали как «законы», подобные законам природы, которыми можно манипулировать, как в Рене Декарте Мечта России, но не измененная, на самом деле является результатом социально-исторического процесса, который можно контролировать. Более того, только диалектический материализм связывает воедино все специализированные области, которые современный рационализм может рассматривать только как отдельные, а не как единое целое.

Только пролетариат может понять, что так называемые «вечные законы экономики» на самом деле не более чем историческая форма, которую принимает социально-экономический процесс в капиталистическом обществе. Поскольку эти «законы» являются результатом коллективных действий индивидов и, таким образом, создаются обществом, Маркс и Лукач полагали, что это обязательно означает, что они могут быть изменены. Любая попытка трансформировать так называемые «законы», управляющие капитализмом, в универсальные принципы, действующие во все времена и во всех местах, Лукач критикует как форму ложного сознания.

Как «выражение самого революционного процесса», диалектический материализм, который является единственной теорией с пониманием целостности исторического процесса, является теорией, которая может помочь пролетариату в его «борьбе за класс». сознание". Хотя Лукач не оспаривает марксистский примат экономической базы на идеологической надстройке (не путать с вульгарным экономическим детерминизмом ), он считает, что существует место автономной борьбы за классовое сознание.

Чтобы достичь единства теории и практики, теория должна не только стремиться к реальности, пытаясь ее изменить; реальность также должна иметь тенденцию к теории. В противном случае исторический процесс живет своей собственной жизнью, а теоретики строят свои маленькие теории, отчаянно ожидая какого-то возможного влияния на исторический процесс. Отныне сама реальность должна стремиться к теории, делая ее «выражением самого революционного процесса». В свою очередь, теория, целью которой является помощь пролетариату в достижении классового сознания, должна сначала быть «объективной теорией классового сознания». Однако теория сама по себе недостаточна и, в конечном счете, опирается на борьбу человечества и пролетариата за сознание: «объективная теория классового сознания - это только теория его объективной возможности».

Критика

Экономист Людвиг фон Мизес утверждал, что «Маркс перепутал [ed] понятия касты и класса». Мизес допустил, что классовое сознание и связанная с ним классовая борьба были действительными концепциями в некоторых обстоятельствах, когда существуют жесткие социальные касты, например когда рабство является законным и рабы, таким образом, разделяют общий мотив для прекращения своего неблагополучного положения по сравнению с другими кастами, но, согласно Мизесу, «таких конфликтов нет в обществе, в котором все граждане равны перед законом. [...] Никакие логические возражения не могут быть выдвинуты против различения различных классов среди членов такого общества. Любая классификация логически допустима, как бы произвольно ни был выбран знак различия. Но бессмысленно классифицировать членов капиталистического общества. общества в соответствии с их положением в рамках общественного разделения труда, а затем отождествить эти классы с кастами статусного общества ". Мюррей Ротбард утверждал, что попытки Маркса изобразить рабочих и капиталистов как две монолитные группы были ложными, поскольку рабочие и капиталисты обычно соревновались внутри себя, например, капиталисты-предприниматели, конкурирующие между собой, или местные рабочие, конкурирующие с рабочими-иммигрантами. Ротбард утверждает, что если существует постоянный конфликт между разными членами одного и того же класса, то абсурдно утверждать, что эти члены имеют объективные интересы друг с другом против другого класса.

Философ Лешек Колаковски утверждал, что «теория классового сознания ложна» и что попытки марксистов-ленинцев продвигать концепцию классового сознания обязательно привели к тоталитаризму.

Социолог Эрнест ван ден Хааг утверждал:

Один из способов - сказать, что «объективно» люди имеют общие классовые интересы и должны действовать в соответствии с моделью классовой борьбы - но что они не всегда «сознательны». Они страдают «ложным сознанием». Но это (а) неправда; и (б) это не помогло бы, если бы это было так.

а) Внутри марксистского класса часто возникают конфликты между объективными экономическими интересами - например, среди рабочих. Конфликты возникают из-за миграции, международной торговли, религии или расы. А у рабочих часто есть объективные интересы, общие с капиталистами и противоречащие интересам других групп рабочих. Принадлежность к классу не более и, возможно, менее решающая, чем, скажем, принадлежность к расе при определении политических взглядов. Если вы настаиваете на важности расы, вы можете на какое-то время убедить людей действовать в соответствии со своими «расовыми интересами» - как это делали нацисты. Если вы убедите людей, что они должны действовать в соответствии с вашими классовыми интересами, они это сделают. Пророчество сбывается. Но действие исходит от расовой или классовой пропаганды, а не от расы или класса как объективных фактов.

б) Далее, если мы предположим, что классы так же важны, как думал Маркс, но что люди не действуют соответственно, потому что, не прочитав Маркса, они не обладают классовым сознанием - если «классовое сознание» становится независимым от классовой принадлежности - и если членство в классе не является ни достаточным, ни необходимым для того, чтобы вызвать ожидаемое классовое поведение, тогда социальные классы становятся одной из многих групп, которые в некоторых случаях влияют на действия человека. Это была бы правильная теория. Но отличительная черта марксистской теории состоит в том, что принадлежность к классу имеет решающее значение при определении большинства, особенно политических действий. Это явно неверно.

Действительно, утверждалось, что классовые интересы любого класса должны определяться эмпирически путем изучения их фактического поведения, поскольку у них нет объективно существующих интересов. Люди должны принять социальную идентичность как члены класса, прежде чем станет возможным определить эти интересы, изучив их поведение и позиции. Например, было замечено, что рабочие формируют привязанность к капиталистической системе через профсоюзы, а не антагонизм.

См. Также
  • Философский портал
Ссылки
  1. ^Райт, Эрик Олин (2006). "Класс". В Бекерте, Йенс; Зафировски, Милан (ред.). Международная энциклопедия экономической социологии. Психология Press. п. 62. ISBN 978-0-415-28673-2.
  2. ^ Borland, Elizabeth (2008). "Классовое сознание". В Parrillo, Винсент Н. (ред.). Энциклопедия социальных проблем, Том 1. SAGE. п. 134. ISBN 978-1-4129-4165-5.
  3. ^Аппельрут, Скотт; Десфор Эдлес, Лаура (2010). Социологическая теория в классическую эпоху. Соединенные Штаты Америки: SAGE. п. 26. ISBN 978-1-4129-7564-3.
  4. ^Джон Эльстер, Введение в Карла Маркса. Кембридж, Англия, 1986.
  5. ^«Социальный класс».
  6. ^Георг Лукач, Полный текст истории и классового сознания.
  7. ^Людвиг фон Мизес ([1957], 2007). Теория и история: интерпретация социальной и экономической эволюции. Оберн, Алабама: Институт Людвига фон Мизеса, стр. 113. ISBN 978-1-933550-19-0
  8. ^Мюррей Ротабрд (1995), Австрийский взгляд на историю экономической мысли, том 2, Эдвард Элгар Паблишинг Лтд., Глава 12, стр. 382–384, ISBN 0-945466-48-X
  9. ^Лешек Колаковски, «Мои правильные взгляды на все», The Socialist Register 1974, стр. 1–20
  10. ^«Марксизм, будучи научной теорией, не мог быть спонтанным продуктом рабочего класса [по Ленину], но должен был быть импортирован извне, интеллектуалами, вооруженными научными знаниями, стал своеобразным идеологическим инструмент для обоснования новой идеи партии манипуляторов. Поскольку рабочий класс в принципе неспособен теоретически сформулировать свое сознание, возможно и даже необходимо, чтобы "подлинное" теоретическое сознание рабочего класса было воплощено в политическом организме, который мог бы считать себя носителем этого сознания независимо от того, что «эмпирический» рабочий класс думал об этом, учитывая, что «эмпирическое» сознание этого класса не имеет значения для определения того, кто в данный момент представляет его интересы. Вот почему внушенная извне теория классового сознания и вся идея научного социализма, задуманная таким образом, служили для оправдания того факта, что во всех видах политической деятельности, а затем и в осуществлении политической власти, рабочий класс может и должен быть заменен. политическим аппаратом, который является проводником его сознания на высшем уровне. Весь ленинский, а затем сталинский принцип диктатуры, который пролетариат осуществляет через своих самозваных представителей, является лишь развитием идеи «научного социализма», задуманной таким образом ». Лешек Колаковски,« Маркс Альтюссера », The Socialist Register 1971, pp. 111–128
  11. ^Хааг, Эрнест ван ден (1987) «Марксизм как псевдонаука», Reason Papers No. 12, Spring 1987
  12. ^Джон Скотт, Гордон Маршалл (2009). Словарь социологии (3-е изд.), Oxford University Press, стр. 86-87
Внешние ссылки
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Классовое сознание
Последняя правка сделана 2021-05-15 10:14:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте