Кларенс Бердси

редактировать
Кларенс Бердси
Clarence Birdseye.jpg
РодилсяКларенс Бердси. (1886-12-09) 9 декабря 1886 г.. Бруклин, Нью-Йорк, США
Умер7 октября 1956 г. (1956-10-07) (69 лет). Gramercy Park Hotel. Манхэттен, Нью-Йорк, США
НациональностьАмериканец
Род занятий
  • Изобретатель
  • предприниматель
  • натуралист
Известен какЗамороженные продукты основатель отрасли
Родитель (и)Кларенс Фрэнк Бердси. Ада Джейн Андервуд

Кларенс Бердси (9 декабря 18 г. 86 - 7 октября 1956 г.) был американским изобретателем, предпринимателем и естествоиспытателем, считавшимся основателем современной индустрии замороженных продуктов. Бёрдси, один из девяти детей, вырос в Бруклине, затем поступил в Амхерст-колледж и начал свою научную карьеру в правительстве США. Среди его изобретений во время его карьеры - морозильная камера с двойной лентой. Биография его жизни была опубликована Doubleday более чем через полвека после его смерти.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Промышленное развитие
  • 3 Смерть
  • 4 изобретения Birdseye, связанные с пищевыми продуктами
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Ранняя жизнь и образование

Кларенс Бердси был шестым из девяти детей Кларенса Фрэнка Бердси, юриста страховой компании, и Ады Джейн Андервуд. Его первые годы прошли в Бруклине, Нью-Йорк, где его семье принадлежал особняк в Коббл-Хилл. С детства Бёрдси был одержим естествознанием и таксидермией, которым он обучался заочно. В одиннадцать лет он рекламировал свои курсы по этому предмету. Когда ему было четырнадцать, семья переехала в пригород Монтклер, Нью-Джерси, где Бёрдси окончил среднюю школу Монтклера. Он поступил в Колледж Амхерста, где его отец и старший брат получили ученые степени. Там он преуспел в науке, хотя и был средним учеником по другим предметам. Его одержимость коллекционированием насекомых привела к тому, что его одноклассники прозвали его «Жуки».

Фотография Бёрдсай из ежегодника 1910 года.

Летом после первого года обучения Бёрдси работал в Министерстве сельского хозяйства США в Нью-Мексико и Аризоне в качестве «помощника натуралиста», в то время как агентство занималось тем, чтобы помочь фермерам и владельцам ранчо избавиться от хищников, в основном койотов.

В 1908 году семейные финансы вынудили Бердси бросить колледж после второго курса. В 1917 году отец и старший брат Бёрдсай Келлог попали в тюрьму за мошенничество с работодателем; Было ли это связано с уходом Бердси из Амхерста, неясно.

Бердси снова был нанят Министерством сельского хозяйства США, на этот раз для проекта по исследованию животных на Западе Америки. Он также работал с энтомологом Уиллардом Ван Орсделем Кингом (1888-1970) в Монтане, где в 1910 и 1911 годах он поймал несколько сотен мелких млекопитающих, у которых Кинг удалил несколько тысяч клещей для исследования, выделив их как причину Рокки. Горная пятнистая лихорадка, прорыв. Следующим полевым заданием Бёрдси, с перерывами с 1912 по 1915 год, был Лабрадор в Доминионе Ньюфаундленда (ныне часть Канады ), где он в дальнейшем заинтересовался консервирование продуктов замораживанием, особенно быстрое замораживание. Он купил землю в Мадди Бэй, где построил ранчо для разведения лисиц. Инуиты научили его ловить рыбу под очень толстым льдом. При температуре -40 ° C он обнаружил, что пойманная им рыба почти мгновенно замерзает, а при оттаивании становится свежей. Он сразу понял, что замороженные морепродукты, продаваемые в Нью-Йорке, были более низкого качества, чем замороженная рыба Лабрадора, и что это знание могло быть прибыльным.

Когда пища замораживается медленно, при температурах, близких к точке замерзания, внутри клеток животных или растений образуются кристаллы льда; когда пища оттаивает, клеточная жидкость вытекает из поврежденной ткани, придавая пище мягкую или сухую консистенцию. Быстрое замораживание при более низких температурах дает кристаллам меньше времени для образования и, следовательно, меньше повреждений.

В 1922 году Бёрдси провел эксперименты по заморозке рыбы в Clothel Refrigerating Company, а затем основал свою собственную компанию Birdseye Seafoods Inc., чтобы заморозить рыбное филе охлажденным воздухом при -43 ° C (-45 ° F).). В 1924 году его компания обанкротилась из-за отсутствия интереса потребителей к продукту. В том же году он разработал совершенно новый способ коммерчески жизнеспособной быстрой заморозки : упаковка рыбы в картонные коробки с последующим замораживанием ее содержимого между двумя охлаждаемыми поверхностями под давлением. Birdseye создал корпорацию General Seafood Corporation, чтобы продвигать этот метод.

Промышленное развитие

В 1925 году General Seafood Corporation переехала в Глостер, Массачусетс. Там она продавала и продавала новейшее изобретение Birdseye - морозильную камеру с двойной лентой, в которой холодный рассол охлаждает пару лент из нержавеющей стали с упакованной рыбой, быстро замораживая рыбу. На его изобретение был выдан патент США № 1,773,079, который некоторые считают началом сегодняшней индустрии замороженных продуктов. Birdseye запатентовал другое оборудование, которое охлаждается еще быстрее. В 1927 году он расширил этот процесс до быстрой заморозки мяса, птицы, фруктов и овощей.

В 1929 году Бердси продал свою компанию и патенты за 22 миллиона долларов (примерно 330 миллионов долларов в 2019 году). долларов) Goldman Sachs и Postum Company, которая в конечном итоге стала General Foods Corporation. General Foods основала Birds Eye Frozen Food Company. Birdseye продолжил сотрудничество с компанией, продолжая развивать технологию замороженных продуктов. В 1930 году компания начала эксперименты по продажам в 18 розничных магазинах в районе Спрингфилд, штат Массачусетс, чтобы проверить, насколько потребители воспринимают быстрозамороженные продукты. Первоначальная линейка продуктов состояла из 26 наименований, в том числе 18 кусков замороженного мяса, шпината и гороха, различных фруктов и ягод, устриц блю-пойнт и рыбного филе. Потребителям понравились новинки, и сегодня это считается рождением розничной замороженной продукции. Название "Birds Eye" остается ведущим брендом замороженных продуктов. В 1949 году Бердси стал вторым обладателем премии Института пищевых технологий 'Бэбкока-Харта. Бёрдси был занесён в Национальный зал славы изобретателей в 2005 году.

Смерть

Бёрдси умер 7 октября 1956 года от сердечного приступа в Gramercy Park Hotel в возрасте 69 лет. Он был кремирован, а его прах развеян в море у побережья Глостера, штат Массачусетс.

В 2012 году биография Бердсай длиной в целую книгу, Марк Курлански «Птичий глаз: приключения любопытного человека» был опубликован издательством Даблдей.

Бёрдсай изобрений, связанных с пищевыми продуктами
  • Метод консервирования рыбных продуктов, 1924.
  • Посолочная машина, 1925 г.
  • Способ приготовления пищевых продуктов и продукт, полученный таким образом, 1926 г.
  • Холодильный аппарат; 1930, 1931, 1932, 1933, 1935.
  • Способ упаковки фруктовых соков, 1930.
  • Бункер для хранения рыбы, 1931.
  • Холодильные аппараты и способ охлаждения пищевые продукты, 1931 год.
  • Устройство для чистки рыбы, 1933 год.
  • Потребительская упаковка мясных продуктов, 1933 год.
  • Пищевой продукт и способ его приготовления, 1934 год.
  • Замораживание и упаковка пищевых продуктов, 1934 г.
  • Способ и устройство для замораживания пищевых продуктов, 1935 г.
Ссылки
Дополнительная литература
  • «Clarence Birdseye» - Food Engineering. Сентябрь 2003 г. с. 66.
  • Биография About.com
  • История лабораторий Rocky Mountain Labs, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний [1]
  • Birdseye, Clarence Eleanor G. (1951). Выращивание лесных растений. Нью-Йорк: Dover Publications, Inc.
  • Марк Курлански (2012). Birdseye: Приключения любопытного человека. Doubleday. Стр. 272. ISBN 978-0385527057.
Внешние ссылки
  • icon Пищевой портал
Последняя правка сделана 2021-05-15 09:54:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте