Citrus cavaleriei | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. cavaleriei |
Биномиальное имя | |
Citrus cavaleriei . H. Лев. | |
Синонимы | |
Citrus ichangensis (Swingle). Citrus hongheensis (Ye) |
Citrus cavaleriei, Ichang papeda (китайский: 宜昌 橙 ), это медленнорастущий вид papeda, который имеет характерную лимонную листву и цветы.
. Он произрастает в юго-западном и западно-центральном Китае и является вероятно, назван в честь города Ичан (宜昌) в китайской провинции Хубэй.
Главное требование Ичанг папеда к славе - это его необычайная выносливость. За исключением Poncirus trifoliata, это самое выносливое цитрусовое растение, выдерживающее как умеренные морозы, так и влажные условия.
Относительно редко в культуре, Ichang papeda большой куст или небольшое дерево, вырастающее до 3–4,5 м, дает небольшой, мандариновый плод. Листья имеют широкий черешок и по внешнему виду напоминают листья юдзу и кафрский лайм. Плод имеет ароматную, но грубую кожуру, может быть овальной, сферической или приплюснутой формы, созревая до желтого или оранжевого цвета. Плод содержит много крупных одноэмбриональных семян и небольшое количество горького или кислого сока; в некоторых фруктах совсем нет сока, вместо этого они наполнены массой сердцевины и семян.
Ичанг папеда иногда выращивают как декоративное растение.
И шанцзюань, и юдзу имеют множество кулинарных применений и особенно морозоустойчивы.