Citrus australasica

редактировать
Цитрусовые

Австралийский лайм
Зеленая кожа по типу пальцевой лайм
Зеленый тип кожи пальчиковый лайм
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. australasica
Биномиальное название
Citrus australasica . F.Muell.
Синонимы

Citrus australasica, австралийский лайм или икра лайм, это колючий подлесок куст или небольшое дерево низменных субтропических тропических лесов и тропических лесов. в прибрежном пограничном районе Квинсленда и Нового Южного Уэльса, Австралия.

. Имеет съедобные плоды, которые сейчас выращиваются в качестве товарной культуры.

Согласно системе Swingle, он не является частью рода Citrus, а входит в родственный род Microcitrus.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание и использование
    • 2.1 История
    • 2.2 Растущий спрос
    • 2.3 Заболевания
  • 3 Таксономия
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Описание

высота растения 2–7 м (6 футов 7 дюймов - 23 футов 0 дюймов). Листья маленькие, 1–6 см (0,39–2,36 дюйма) в длину и 3–25 мм (0,12–0,98 дюйма) в ширину, голые, с зубчатыми кончиками и зубчатыми по направлению к краю. вершина. Цветы белые с лепестками длиной 6–9 мм (0,24–0,35 дюйма). Плод цилиндрический, длиной 4–8 см (1,6–3,1 дюйма), иногда слегка изогнутый, бывает разных цветов, включая розовый и зеленый.

Выращивание и использование

История

Ранние поселенцы ели фрукты и оставляли деревья, когда расчищали их для сельскохозяйственных нужд. Колониальные ботаники предположили, что их следует выращивать.

Растущий спрос

Красный лайм с частично извлеченными пузырьками сока

Пальчиковый лайм недавно стал популярен как деликатес дикий корм. Шаровидные пузырьки сока (также известные как жемчуг) можно сравнить с «липовой икрой», которую можно использовать в качестве гарнира или добавлять в различные рецепты. Свежие пузырьки при жевании создают эффект всплеска шипучего острого аромата. Фруктовый сок кислый и похож на сок лайма. Мармелад и соленые огурцы также изготавливаются из пальмового лайма. Цедру пальчатого лайма можно сушить и использовать в качестве ароматизатора специи.

Коммерческое использование плодов пальмового лайма началось в середине 1990-х годов в бутиковых мармеладах, приготовленных из плодов дикорастущих урожаев. К 2000 году пальчиковый лайм продавался в ресторанах, включая экспорт свежих фруктов.

Пальчиковый лайм недавно выращивали на коммерческой основе в Австралии в ответ на высокий спрос на фрукты. Увеличивается диапазон генетических селекций, которые закладываются на подвой цитрусовых. В связи с внезапно возросшим рыночным спросом на фрукты, основным источником генетического материала для размножения стал отбор из дикорастущих растений.

Заболевания

Два красных пальца лайма, показанные рядом с австралийской монетой в десять центов (диаметр 23 мм (0,91 дюйма))

При выращивании пальчиковый лайм является выращивается почти так же, как и другие виды цитрусовых. Он может быть заражен некоторыми вредителями и болезнями, требующими борьбы с вредителями при выращивании сельскохозяйственных культур. Сюда входят чешуя, гусеницы, оса и конечности отмирание. Исследования плодовой мухи пришли к выводу, что лайм пальмовый не является растением-хозяином для плодовых мух и как таковой не представляет собой карантинного риска для стран-импортеров.

Исследования, проведенные с 1970-х годов, показали, что дикие сорта C. australasica обладают высокой устойчивостью к корневому заболеванию Phytophthora citrophthora, что привело к программе скрещивания с пальмовым лаймом для развития заболевания устойчивые цитрусовые подвой. В 2020 году исследователи начали работать с C. australasica над разработкой решений для болезни позеленения цитрусовых.

Компания CSIRO также разработала несколько гибридов цитрусовых, скрестив пальмовую известь со стандартными видами цитрусовых. Эти гибриды создали множество сортов, которые производят пальчиковый лайм многих различных цветов, от светло-розового до темно-сине-зеленого. Считается, что пальчиковый лайм имеет самый широкий диапазон цветовых вариаций среди любых видов цитрусовых. Цвет мякоти (пузырьков сока) бывает зеленого или розового, включая бледно-салатовый, бледно-розовый, коралловый и алый.

Таксономия

австралийский лайм
бывший Eremocitrus

Citrus glauca

бывший Microcitrus

Citrus warburgiana

Citrus inodora

Citrus garrawayi

Citrus australasica

Citrus australis

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 08:51:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте