Арбуз

редактировать

Большой фрукт с гладкой твердой коркой из семейства тыквенных

Арбуз
Тайвань 2009 г., город Тайнань, органическая ферма, арбуз FRD 7962.jpg
Арбуз
Арбузный крест BNC.jpg
Поперечный разрез арбуза
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Cucurbitales
Семейство:Cucurbitaceae
Род:Citrullus
Виды:C. lanatus
Биномиальное имя
Citrullus lanatus . (Thunb.) Matsum. Nakai
Синонимы
Список
Цамма в пустыне Калахари 374>Натурализованный в Австралии

Арбуз (Citrullus lanatus) - это вид растений из семейства Cucurbitaceae, лоза -подобное цветущее растение, первоначально приручены в Африке. Это высоко культивируемый фрукт во всем мире, имеющий более 1000 разновидностей.

Арбуз - трепещущий виноград в цветении. растение семейство Cucurbitaceae. В гробницах фараонов есть свидетельства выращивания арбузов в Древнем Египте. Арбуз выращивают в благоприятных климатических условиях от тропических до умеренных регионов мира из-за его больших съедобных фруктов, которые представляют собой ягоды с твердой кожурой. и без внутренних подразделений, и ботанически называется pepo. Сладкая сочная мякоть обычно от темно-красного до розового, с множеством черных семян, хотя существуют бессемянные разновидности. Плоды можно есть сырыми или маринованными, а кожура съедобна после приготовления. Его обычно употребляют в виде сока или в качестве ингредиента в смешанных напитках.

В результате значительных селекционных усилий были выведены устойчивые к болезням сорта. Доступно множество культурных сортов, которые дают зрелые плоды в течение 100 дней после посадки. В 2017 году Китай произвел около двух третей арбузов в мире.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
  • 3 История
  • 4 Выращивание
  • 5 Группы сортов
    • 5.1 Группа Citroides
    • 5.2 Группа Lanatus
    • 5.3 Группа Vulgaris
    • 5.4 Сорта
    • 5.5 Улучшение сорта
  • 6 Производство
  • 7 Продукты питания и напитки
    • 7.1 Питательные вещества
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Арбуз - однолетник, имеющий привычку ниц, ни лазить. Стебли до 3 метров (10 футов) в длину, а новообразования имеют желтые или коричневые волоски. Листья имеют длину от 60 до 200 миллиметров (от 2 ⁄ 4 до 7 ⁄ 4 дюймов) и от 40 до 150 мм (от 1 ⁄ 2 до 6 дюймов) в ширину. У них обычно есть три доли, которые сами по себе лопастные или двудольные. У растений есть как мужские, так и женские цветки на волосатых стеблях длиной 40 мм (1 / 2 дюйма). Они желтые с зеленоватым оттенком на спине.

Арбуз - это большое однолетнее растение с длинными, слабыми, висящими или вьющимися стеблями, имеющими пятиугольную форму (пятиугольник) и вверх до 3 м (10 футов) в длину. Молодняк густо опушенный, с желтовато-коричневыми волосками, которые с возрастом исчезают. Листья крупные, грубые, опушенные, перисто-лопастные, очередные; они становятся жесткими и грубыми, когда стареют. У растения ветвистые усики. Цветки от белого до желтого растут поодиночке в пазухах листьев, а венчик белый или желтый внутри и зеленовато-желтый снаружи. Цветки однополые, мужские и женские цветки расположены на одном и том же растении (однодомные ). Мужские цветки преобладают в начале сезона; женские цветки, которые развиваются позже, имеют нижние завязи. Стили объединены в один столбец. Крупный плод представляет собой вид модифицированной ягоды, называемой пепо, с толстой кожурой (экзокарпий ) и мясистым центром (мезокарпий и эндокарпий). Дикие растения имеют плоды до 20 см (8 дюймов) в диаметре, а у культурных сортов могут превышать 60 см (24 дюйма). Кожура плода от средне- до темно-зеленого цвета, обычно с пятнами или полосами, а мякоть, содержащая многочисленные косточки, разбросанные по внутренней части, может быть красной или розовой (чаще всего), оранжевой, желтой, зеленой. или белый.

Горький арбуз стал натурализованным в полупустынных регионах нескольких континентов и обозначен как «растение-вредитель» в некоторых частях Западной Австралии, где они называются «свиной дыней».

У этого вида есть две разновидности: арбузы (Citrullus lanatus (Thunb.) Var. Lanatus) и лимонные дыни (Citrullus lanatus var. Citroides (LH Bailey) Mansf.), Происходящие от ошибочная синонимизация Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. Nakai и Citrullus vulgaris Schrad. автор L.H. Бейли в 1930 году. Молекулярные данные, включая последовательности из исходной коллекции Тунберга и других соответствующих типовых материалов, показывают, что сладкий арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) И горькая шерстистая дыня Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. И Накаи не связаны друг с другом близкими родственниками. Предложение сохранить название Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. Nakai, был принят комитетом по номенклатуре и подтвержден на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году.

Таксономия

Сладкий арбуз был официально описан Автор Карл Линней в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus. Немецкий ботаник Генрих Адольф Шрадер присвоил его роду Citrullus в 1836 году под замещающим названием Citrullus vulgaris. (Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений не допускает названий вроде «Citrullus citrullus».)

Горькая шерстистая дыня является родственным видом Citrullus ecirrhosus Познание. из засушливых регионов Южной Африки, а сладкий арбуз ближе к Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa из Западной Африки и популяциям из Судана. Горькая шерстяная дыня была официально описана Карлом Петером Тунбергом в 1794 году и получила название Momordica lanata. Он был отнесен к роду Citrullus в 1916 году японскими ботаниками Дзиндзо Мацумура и Такеношин Накаи.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами автора Альберт Экхаут, голландский художник, работавший в Бразилии 17 века Иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804)

Арбуз - цветущее растение, которое возникло в Африка, хотя существуют противоречивые исследования о том, является ли его источником Западная Африка или Северо-Восточная Африка.

Свидетельства культивирования как C. lanatus, так и C. colocynthis в долине Нила был обнаружен начиная со второго тысячелетия до нашей эры и далее, и семена обоих видов были обнаружены в местах Двенадцатой династии и в гробница Фараона Тутанхамона. Арбузы выращивали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны. Семена арбуза также были обнаружены в Мертвом море в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад.

. В VII веке арбузы выращивали в Индия, а к 10 веку достигла Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. мавры завезли плод на Пиренейский полуостров, и есть свидетельства того, что он выращивался в Кордове в 961 году, а также в Севилье в 1158. Он распространился на север через южную Европу, возможно, ограниченный в своем продвижении из-за того, что летние температуры были недостаточными для хороших урожаев. Плоды начали появляться в европейских травах к 1600 году и были широко выращены в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки представили арбуз странам Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, а к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу, Бразилии и Панаме, а также во многих британских и голландских колониях. Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук. В эпоху Гражданской войны США арбузы обычно выращивались свободными чернокожими и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это чувство превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время коррелировал с ленью и нечистоплотностью.

Арбузы без косточек были впервые разработаны в 1939 году японскими учеными, которые смогли создать бессемянные триплоидные гибриды, которые первоначально оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням. Арбузы без косточек стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США выросла до 85%.

Выращивание

Арбузы - это растения, выращиваемые в климатических условиях от тропических до умеренных, нуждаются в температуре выше 25 ° C (77 ° F) для роста. В садовых масштабах семена обычно высевают в горшки под навесом и пересаживают в хорошо дренированный супесчаный суглинок с pH от 5,5 до 7 и средним уровнем азота.

Основными вредителями арбуза являются тля, плодовые мухи и нематоды корневых узлов. В условиях высокой влажности растения склонны к болезням растений, таким как мучнистая роса и вирус мозаики. Некоторые сорта, часто выращиваемые в Японии и других частях Дальнего Востока, подвержены фузариозному увяданию. Прививка таких сортов на устойчивые к болезням подвои обеспечивает защиту.

Бессемянный арбуз

Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать хотя бы один улей на акр (4000 м на улей) для опыления обычных семенных сортов для коммерческих насаждений. Бессемянные гибриды имеют стерильную пыльцу. Для этого необходимо высадить опылитель рядами разновидностей с жизнеспособной пыльцой. Поскольку запас жизнеспособной пыльцы снижается, а опыление гораздо более важно при выращивании сорта бессемянного, рекомендуемое количество ульев на акр (плотность опылителя ) увеличивается до трех ульев на акр ( 1300 м на улей). У арбузов более длительный период роста, чем у других дынь, и часто до созревания плода может пройти 85 дней или больше с момента пересадки. Считается, что недостаток пыльцы способствует «полому сердцу», из-за которого в мякоти арбуза образуется большое отверстие, иногда сложной симметричной формы.

Фермеры из региона Дзэнцудзи в Японии нашли способ выращивать кубические арбузы, выращивая фрукты из металла и стекла. коробки и заставляя их принимать форму сосуда. Первоначально кубическая форма была разработана для облегчения складирования и хранения дынь, но эти «квадратные арбузы » могут быть в три раза дороже обычных, поэтому нравятся в основном состоятельным городским потребителям. Также были разработаны арбузы пирамидальной формы, и потенциально может использоваться любая многогранная форма.

Группы сортов

Был идентифицирован ряд групп сортов:

Группа Citroides

(син. C. lanatus subsp. Lanatus var. Citroides; C. lanatus var. Citroides; C. vulgaris var. Citroides)

данные ДНК показывают, что C. lanatus var. citroides Bailey - это то же самое, что горькая шерстяная дыня Тунберга, C. lanatus, а также то же самое, что и C. amarus Schrad. Это не разновидность сладкого арбуза C. vulgaris и не имеет близкого родства с этим видом.

лимонная дыня или макатаан - сорт со сладкой желтой мякотью, который культивируется во всем мире для производства кормов, для производства кожуры цитрона и пектина.

группа Lanatus

(син. C. lanatus var. Caffer)

C. caffer Schrad. является синонимом C. amarus Schrad.

Сорт, известный как цамма, выращивают из-за его сочной белой мякоти. Этот сорт был важным источником пищи для путешественников в пустыне Калахари.

Другой сорт, известный как каркоер или биттербула, невкусный для людей, но его семена можно есть.

Мелкоплодная форма с бугристая кожа стала причиной отравления у овец.

Группа Vulgaris

Это сладкий арбуз Линнея; его выращивали для употребления в пищу в течение тысяч лет.

  • C. lanatus mucosospermus (Fursa) Fursa

Этот западноафриканский вид является ближайшим диким родственником арбуза. Его выращивают на корм скоту.

Кроме того, у других диких видов есть горькие плоды, содержащие кукурбитацин. C. colocynthis (L.) Schrad. ex Eckl. Zeyh., C. rehmii De Winter и C. naudinianus (Sond.) Hook.f.

Сорта

Более 1200 сортов арбуза имеют вес от менее 1 килограмма (2 ⁄ 4 фунтов) до более 90 кг (200 фунтов); мякоть может быть красной, розовой, оранжевой, желтой или белой.

  • «Крест Каролины» установил текущий мировой рекорд по самому тяжелому арбузу, весившему 159 кг (351 фунт). Он имеет зеленую кожуру, красную мякоть и обычно дает плоды весом от 29 до 68 кг (от 65 до 150 фунтов). От посадки до сбора урожая проходит около 90 дней.
  • "Golden Midget" имеет золотую корку и розовую мякоть при созревании, а от посадки до сбора урожая проходит 70 дней.
  • "Orangeglo" имеет очень сладкую апельсиновую мякоть и представляет собой большой продолговатый плод весом 9–14 кг (20–31 фунт). У него светло-зеленая кожура с неровными темно-зелеными полосами. От посадки до сбора урожая проходит около 90–100 дней.
  • Сорт «Луна и звезды» был создан в 1926 году. Кожура пурпурно-черная, с множеством маленьких желтых кружков (звездочек) и одним или двумя большими желтые круги (луна). Дыня весит 9–23 кг (20–51 фунт). Мякоть розовая или красная с коричневыми семенами. Листва тоже пятнистая. Время от посадки до сбора урожая составляет около 90 дней.
  • «Сливки Саскачевана» имеют маленькие круглые плоды около 25 см (10 дюймов) в диаметре. У него тонкая, светло-темно-зеленая полосатая кожура и сладкая белая мякоть с черными семенами. Может хорошо расти в прохладном климате. Первоначально он был доставлен в Саскачеван, Канаду русскими иммигрантами. От посадки до сбора урожая дыни проходит 80–85 дней.
  • «Мелитопольский » имеет маленькие круглые плоды примерно 28–30 см (11–12 дюймов) в диаметре. Это раннеспелый сорт, который происходит из Астраханской области России, района, известного выращиванием арбузов. Летом продавцы в Москве видят мелитопольские арбузы сложенными высоко. От посадки до сбора урожая у этого сорта требуется около 95 дней.
  • Арбуз 'Densuke' имеет круглые плоды до 11 кг (24 фунта). Кожура черная, без полос и пятен. Его выращивают только на острове Хоккайдо в Японии, где ежегодно производится до 10 000 арбузов. В июне 2008 года один из первых собранных арбузов был продан на аукционе за 650 000 иен (6300 долларов США), что сделало его самым дорогим арбузом из когда-либо проданных. Средняя цена продажи обычно составляет около 25000 иен (250 долларов).
  • Многие сорта больше не выращиваются в коммерческих целях из-за их толстой кожуры, но семена могут быть доступны у домашних садоводов и компаний, специализирующихся на семенах. Эта толстая корка желательна для приготовления маринадов из арбуза, и некоторые старые сорта, излюбленные для этой цели, включают 'Tom Watson', 'Georgia Rattlesnake' и 'Black Diamond'.
Арбуз (старый сорт), изображенный на 17-м - живопись века, холст, масло, автор Джованни Станки

Улучшение разнообразия

Чарльз Фредрик Андрус, садовод из USDA Лаборатория селекции овощей в Чарльстоне, Южная Каролина, намереваются производить устойчивый к болезням и устойчивый к увяданию арбуз. В результате в 1954 году появилась «та серая дыня из Чарльстона». Его продолговатая форма и твердая кожура позволили легко складывать и транспортировать. Его приспособляемость означала, что его можно было выращивать на обширной территории. Он давал высокие урожаи и был устойчив к наиболее серьезным болезням арбузов: антракнозу и фузариозу.

Другие также работали над устойчивыми к болезням сортами; Дж. М. Кролл из Университета Флориды выпустил «Jubilee» в 1963 году, а К. В. Холл из Университета штата Канзас выпустил «Crimson Sweet» в следующем году. Их больше не выращивают в значительной степени, но их родословная получила дальнейшее развитие в гибридные разновидности с более высокими урожаями, лучшим качеством мякоти и привлекательным внешним видом. Другой задачей селекционеров растений было уничтожение семян, которые разбросаны по мякоти. Это было достигнуто за счет использования триплоидных разновидностей, но они стерильны, и затрат на производство семян путем скрещивания тетраплоидного родителя с нормальным диплоидом

Сегодня фермеры примерно в 44 штатах США выращивают арбузы в коммерческих целях. Джорджия, Флорида, Техас, Калифорния и Аризона являются крупнейшими производителями арбузов в США, а Флорида производит больше арбузов, чем любой другой штат. Этот ныне распространенный фрукт часто бывает достаточно большим, чтобы в магазине можно было продать половину или четверть дыни. Некоторые более мелкие сферические разновидности арбузов - как с красной, так и с желтой мякотью - иногда называют «дынями из ледяной коробки». Самый крупный зарегистрированный фрукт был выращен в Теннесси в 2013 году и весил 159 килограммов (351 фунт).

Производство арбузов, 2017 год.
(в миллионах тонн)
Китай
79,3
Иран
4,0
Турция
3,9
Бразилия
2,3
Мир
118,4
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

Производство

В 2017 году мировое производство арбузов составило 118 миллионов тонн, при этом на один Китай приходилось 67% от общего объема. Вторичные производители включали Иран, Турцию и Бразилию.

Продукты питания и напитки

Мякоть арбуза, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергетическая ценность 127 кДж (30 ккал)
Углеводы 7,55 г
Сахар 6,2 г
Пищевые волокна 0,4 ​​г
Жиры 0,15 г
Белки 0,61 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 4%28 мкг 3%303 мкг
Тиамин (B1) 3%0,033 мг
Рибофлавин ( B2) 2%0,021 мг
Ниацин (B3) 1%0,178 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,221 мг
Витамин B6 3%0,045 мг
Холин 1%4,1 мг
Витамин C 10% 8,1 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%7 мг
Железо 2%0,24 мг
Магний 3%10 мг
Марганец 2%0,038 мг
Фосфор 2%11 мг
Калий 2%112 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 1%0,1 мг
Другие компонентыКоличество
Вода91,45 г
Ликопин 4532 мкг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Арбуз - сладкий, часто употребляемый летом фрукт, обычно в виде свежих ломтиков, нарезанных кубиками в смешанных фруктовых салатах или в виде сока. Сок арбуза можно смешивать с другими фруктовыми соками или превращать в вино.

. Семена имеют ореховый вкус, их можно сушить и обжаривать, либо измельчать в муку. В Китае семена едят на праздновании китайского Нового года. В вьетнамской культуре семена арбуза употребляются во время вьетнамских новогодних праздников, Tết, в качестве закуски.

Арбузные корки можно есть, но их неприятный вкус может быть побежденным маринованием, иногда употребляемым как овощ, жареный или тушеный.

Сенат штата Оклахома принял в 2007 году законопроект, объявляющий арбуз как официальный государственный овощ, и некоторые разногласия по поводу того, овощ это или фрукт.

Citrullis lanatus, разновидность кафе, произрастает в диком виде в пустыне Калахари, где он известен как цамма. Эти плоды используются народом сан и дикими животными как для воды, так и для питания, что позволяет выжить на диете цамма в течение шести недель.

Питательные вещества

Плоды арбуза - это 91% воды, содержит 6% сахаров и с низким содержанием жира (table).

В 100-граммовом (3 ⁄ 2 - унция), фрукты арбуза обеспечивают 125 килоджоулей (30 килокалорий) пищевой энергии и небольшое количество основных питательных веществ (см. таблицу). Только витамин C присутствует в заметном количестве в 10% от дневной нормы (таблица). Мякоть арбуза содержит каротиноиды, включая ликопин.

. Аминокислота цитруллин производится в корке арбуза .

Галерея

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викивиды содержат информацию, относящуюся к Citrullus vulgaris
Вики media Commons имеет средства массовой информации, связанные с Citrullus lanatus.
  • Watermelon.org из Национального совета по продвижению арбузов США
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:39:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте