Саламе чиаусколо | |
Альтернативные названия | Чавусколо |
---|---|
Тип | Саламе |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Marche |
Основные ингредиенты | Свинина |
Обычно используемые ингредиенты | Черный перец, чеснок и белое вино |
Ciauscolo (Итальянский произношение: ; иногда также пишется ciavuscolo или ciabuscolo) является разновидностью итальянского salame, типичного для марке регион (особенно в провинция Мачерата ), хотя он также широко используется в близлежащей Умбрии (особенно на территории Фолиньо и части северной Валнерины).
Чаусколо - это копченая и сыровяленая колбаса, сделанная из свинины мясо и жир, отрезанные от плеча и живота. Он приправлен черным перцем и чесноком, а также белым вином. Мясо мелко измельчают, смешивают со специями и посолкой, набивают в широкие боровы и оставляют на период сушки от 12 до 24 часов. Как только поверхность станет липкой, колбасу холодного копчения над ветками можжевельника в течение двух дней, а затем подвешивают для высыхания. Хотя его можно выдерживать в течение месяца или более, его обычно едят всего через две короткие недели. В результате получается очень мягкая, влажная колбаса, которую можно намазывать на хлеб, подобно некоторым паштетам.
Чаусколо получил статус защищенного географического указания в 2009 году.
Вариант в некоторых частях Марке называется ciauscolo di fegato, mazzafegato или fegatino, в котором определенная часть жира заменяется свининой печенью. Это естественным образом приводит к потемнению цвета колбасы и усилению вкуса. В этом случае в состав специй входят апельсин цедра и листья или цветы фенхеля.
Слово ciauscolo связано с местным диалектным словом ciausculu, хотя одно из них происходит от другого, остается неясным. Возможное происхождение слова ciauscolo - средневековое латинское слово cibusculum, означающее «маленькая еда».