Düşbər подготовлен к приготовлению | |
Альтернативные названия | чучвара, чучюре, чучпара, дюшбара, шишбарак, шушбарак, татарбари, тушбера, тушпара |
---|---|
Тип | Клецки |
Регион или штат | Западная Азия, Центральная Азия |
Температура сервировки | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Тесто ( мука, яйца, вода, соль), фарш (кроме свинины ), лук, зелень, соль, черный перец |
Джошпара - разновидность пельменей, популярных в Средней Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Они сделаны из квадратов из пресного пшеничного теста, наполненных мясным фаршем и приправами. При соблюдении исламских правил питания мясная начинка обычно без свинины.
Джош означает «кипятить», в то время как пара - это термин, обозначающий «кусочек». Существует несколько вариантов имени на других языках, включая азербайджанский ( düşbərə, душбара), казахский (тұшпара, тушпара), киргизский (чүчпара, чучпара), таджикский (тушбера, тушбера), узбекский ( чучвара) и уйгурский (چۆچۈرە, chöchürä).. Считается, что арабское слово шишбарак ( арабский : شيشبرك) или шушбарак ( арабский : شُشْبَرَك) произошло от слова джошпара в доисламские времена.
Теория этимологии слов состоит в том, что это слово происходит от тюркского слова düşbər. Слова тош и тире означают «наполненный» и « высыпанный », а « берек» означает «еда» (блюда из теста). Это намекает на тот факт, что düşbər следует добавлять, когда вода кипит и выливается из кастрюли.
Распространенная азербайджанская шутка предполагает, что это слово происходит от « düş bəri », что означает «падать сюда»: другими словами, просить наполнить ложку как можно большим количеством клецок.
Блюдо встречается в азербайджанской, иранской, таджикской, узбекской, уйгурской и других среднеазиатских кухнях.
Узбекская чучвара с томатным соусом и овощамиТесто для Центральной Азии чучвара или tushbera производится с мукой, яйцами, водой и солью. Его раскатывают тонким слоем, нарезают квадратами. Ложка мясной начинки, заправленная нарезанным луком, черным перцем, солью и тимьяном, кладется в центр каждого квадрата, а углы клецки защипываются и складываются. Варятся в мясном бульоне, пока не всплывут на поверхность. Чучвару можно подавать в прозрачном супе или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Еще один популярный способ подачи чучвары - посыпать пельмени сюзьмой (процеженный катик ) или сметаной ( сметаной ). Последний известен как русский стиль.
Азербайджанская душбара подается в бульонеВ Азербайджане пельмени меньше, а тесто гуще. Düşbər обычно готовят из теста (пшеничная мука, яйца, вода), баранины (без костей), лука, уксуса, сушеной мяты, перца и соли. Блюдо готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Баранину можно заменить говядиной или даже курицей. Бульон готовится из бараньих костей, а фарш готовится с луком и специями. Затем тесто раскатывают, нарезают небольшими квадратиками и фаршируют мясным фаршем. Квадраты завернуты, как треугольники, а края склеены, образуя фигуры в форме раковин. Пельмени добавляем в кипящую соленую воду и варим до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Düşbər подают с обсыпанной сушеной мятой. Добавляют уксус, смешанный с тертым чесноком, или подают отдельно по вкусу. На ложку обычно помещается 5-8 дюшбэров ; однако в сельской местности на Апшероне их делают настолько маленькими, что в ложке может поместиться до 20 штук.
Шишбарак готовят в Ираке, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Хиджазе и северной части Саудовской Аравии. После фарша из говяжьего фарша и специй тонкие кусочки теста готовятся в йогурте и подаются горячими с соусом. Рецепт шушбарака, веками являвшийся частью арабской кухни, фигурирует в арабской кулинарной книге 15 века из Дамаска, Китаб ат-тибаха.