Кристофер Меррет | |
---|---|
Родился | 16 февраля 1614/5 г.. Винчкомб, Глостершир, Англия |
Умер | 19 августа 1695 г.. Хаттон-Гарден, Лондон |
Национальность | Англичанин |
Alma mater | Глостер-Холл, Оксфорд (зачислено 1632 г.); BMed (1636), DMed (1643);. Ориэл-колледж, Оксфорд; BA (1635) |
Известен | Первое описание игристого вина. Первый список британских птиц |
Научная карьера | |
Поля | Естествознание, производство стекла |
Учреждения | Королевское общество, Королевский колледж врачей |
Кристофер Меррет FRS, FRCP (16 февраля 1614/5 - 19 августа 1695), также пишется Меррет, был английским врачом и ученым. Он первым задокументировал преднамеренное добавление сахара для производства игристого вина и составил первые списки британских птиц и бабочек.
Меррет родился в Винчкомбе, Глостершир 16 февраля; Хантер указывает год своего рождения как 1615, что может быть 1614 старым стилем. В 1632 г. он поднялся в Глостер-холл, Оксфорд (который позже стал Вустер-колледжем); он получил степень бакалавра от Ориэля в 1635 году, а также степень бакалавра медицины и магистратуры в Глостер-холле в 1636 и 1643 годах соответственно.
Меррет затем занимался медициной в Лондоне, став научным сотрудником из Королевской коллегии врачей в 1651 году. Три года спустя он переехал в помещения RCP в Амен Корнер около Собора Святого Павла, как первый харвейский библиотекарь., за что он получил комнату, питание и небольшую стипендию. Но в 1666 году произошла катастрофа, когда Великий пожар в Лондоне уничтожил многие комнаты и большую часть книг. Колледж чувствовал, что он больше не нужен, но он чувствовал, что он был назначен на всю жизнь, и дважды дрался с ними перед Королевской скамьей, проиграв оба раза. Он был изгнан из своих комнат и потерял Сообщество. Он был одним из основателей Королевского общества, присоединившись к 20 мая 1663 года. Он стал председателем комитета Королевского общества, занимавшегося историей торговли и коммерции, но был исключен в 1685 году.
Он умер в своем доме возле часовни в Хаттон-Гарден 19 августа 1695 г. и был похоронен в Сент-Эндрюс, Холборн.
Меррет собирал новые растения., содержал сад с травами и составил один из первых списков флоры, фауны и полезных ископаемых Англии - Pinax Rerum Naturalium Britannicarum. Pinax был опубликован в 1666 году и представляет собой алфавитный каталог без пояснительных комментариев. Однако он представляет собой первые списки британских птиц и бабочек и содержит одно из первых заявлений англичанина об органическом происхождении окаменелостей:
… мне совершенно очевидно, что многие камни, которые считаются неорганическими, сделаны из животные или их части под действием какой-либо земляной жидкости; что они передали свою форму глине или мягкой земле, а затем погибли, хотя их фигура была сохранена
Меррет проявлял особый интерес к промышленному использованию минералов, публикуя статьи на выплавка и олово добыча. В 1662 году он перевел Антонио Нери «Искусство из стекла» (1611) и добавил 147 собственных страниц, написанных другими авторами и своими собственными наблюдениями. Его описания производства стекла указывают на близкое знакомство с этим процессом, но его современные претензии на известность заключаются в мимолетном упоминании о совершенно другой области. 17 декабря 1662 г. он представил «Некоторые наблюдения относительно порядка вин» Королевскому обществу. В этой статье, обнаруженной писателем-виноделом Томом Стивенсоном, Меррет описывает виноделов, добавляющих количество сахара и патоки, чтобы вина получались живыми и игристыми. Сегодня это называется méthode champenoise, добавление ликера de tirage, чтобы стимулировать вторичное брожение, которое приводит к образованию пузырьков в игристом вине.
Спонтанное вторичное брожение. брожение происходило в тихих винах с древних времен; большинство стеклянных бутылок того времени были недостаточно прочными, чтобы выдержать создаваемое таким образом высокое давление, и поэтому взрывающиеся бутылки были профессиональной опасностью для виноделия. Сэр Роберт Мэнселл получил монополию на производство стекла в Англии в начале 17 века и индустриализировал этот процесс; его угольные фабрики в Ньюкасл-апон-Тайн производили бутылки гораздо более крепкие, чем те, которые были доступны во Франции. В результате англичане могли преднамеренно вызвать вторичное брожение в вине без риска взорвать бутылку, задолго до того, как Дом Периньон традиционно считается изобретателем игристого вина в Шампанском вокруг. 1697.
Хотя Меррет, похоже, больше интересовался изготовлением стекла, чем вином, производители английского игристого вина, такие как Риджвью, быстро использовали его имя в качестве общего термина для описывают свои вина.
Следующие статьи, приписываемые Меррету, были опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society, хотя последние две были опубликованы в год его смерти и приписывается «мистеру Меррету, инспектору порта Бостон», которым, возможно, был его сын Кристофер.