A Рождественская ветчина или Йольская ветчина - это ветчина, которую часто подают на рождественский ужин в Северной Европе и Англосфера. Стиль приготовления сильно варьируется в зависимости от места и времени.
Говорят, что традиция поедания ветчины произошла от языческого ритуала принесения в жертву кабана норвежскому богу Фрейру во время праздников урожая. Принятие христианами этой традиции происходит от Дня Святого Стефана.
Центральным элементом раздела мясного ассорти традиционного шведского Рождества smörgåsbord (на Рождество называется «julbord ») является большое Рождество ветчина (вяленая ветчина, сваренная или запеченная, затем покрытая смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы, обжаренная в духовке).
Ветчина - традиционное австралийское блюдо, которое подают на большинство столов на Рождество. Его готовят и подают по-разному по всей Австралии, и многие семьи добавляют особые ингредиенты, что делает его важным аспектом рождественской трапезы.
Поскольку Рождество в Австралии наступает в начале лета, многие люди больше не подают его. традиционный горячий жареный ужин с холодной индейкой и ветчиной, морепродуктами и салатами. Когда лето заканчивается, остатки рождественской ветчины часто замораживают для приготовления супа и других блюд.
.