Чоризо

редактировать

Чоризо
Chorizos P6021974.jpg Посолить чоризо
КурсКолбаса
Место происхожденияИспания и Португалия
Регион или штатПиренейский полуостров, Латинская Америка, части Азии
Температура подачиГорячая или комнатная температура
Основные ингредиентыСвинина, перец

Чоризо (, с Испанский ) или chouriço (от португальский ) - разновидность свинины колбаса.

В Европе чоризо - это ферментированная, вяленая, копченая колбаса, которая может быть нарезать и съесть без приготовления или добавить в качестве ингредиента для придания аромата другим блюдам. В других странах некоторые колбасы, продаваемые как чоризо, могут не подвергаться ферментации и вялению, и их необходимо готовить перед употреблением. Испанский чоризо и португальский chouriço получают свой характерный дымный и темно-красный цвет от сушеного, копченого красного перца (pimentón / pimentão).

Чоризо едят нарезанным бутербродом, на гриле, жареным или тушенным в жидкости, включая яблочный сидр или другие крепкие алкогольные напитки, такие как aguardiente. Он также используется в качестве частичной замены фарша говядины или свинины.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Сорта по регионам
    • 2.1 Европа
      • 2.1.1 Испания
      • 2.1.2 Португалия
    • 2.2 Латинская Америка
      • 2.2.1 Мексика
      • 2.2.2 Центральная Америка и Карибский бассейн
      • 2.2.3 Южная Америка
    • 2.3 Южная и Юго-Восточная Азия
      • 2.3.1 Восточный Тимор
      • 2.3.2 Гоа
      • 2.3.3 Филиппины
    • 2.4 Северная Америка
      • 2.4.1 США
        • 2.4.1.1 Луизиана
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Имена

Слово чоризо, вероятно, происходит от позднелатинского salsīcia «соленый», через португальское souriço; это дуплет испанского слова salchicha 'колбаса', которое было передано через итальянский salsiccia.

В английском языке чоризо обычно произносится как, хотя иногда используется кастильский испанский [θ] звук : .

Произношение и орфография незначительно различаются среди Иберийские языки :

Разновидности по регионам

Европа

Испания

Испанский чоризо

Испанский чоризо изготавливается из крупно нарезанной свинины и свиного жира, приправленных чесноком и перцем. - копченый перец - и соль. Обычно он классифицируется как пиканте (пряный) или dulce (сладкий), в зависимости от типа используемого перца. Сотни местных сортов испанского чоризо, как копченого, так и некопчёного, могут содержать травы и другие ингредиенты. Например, чоризо де Памплона - это более толстая колбаса с более мелким мясом. Среди разновидностей - чоризо Риохано из региона Ла-Риоха, который имеет защиту PGI в ЕС.

Чоризо бывает коротких или длинных, твердых или мягких; Более постные сорта подходят для употребления при комнатной температуре в качестве закуски или тапас, тогда как более жирные варианты обычно используются для приготовления пищи. Основное правило гласит, что длинные тонкие чоризо - сладкие, а короткие - пряные, хотя это не всегда так.

Испания также производит много других деликатесов из свинины, таких как lomo embuchado или salchichón, высушенные и высушенные на воздухе аналогичным образом. Ломо - это нежирное вяленое мясо на кусочки, сделанное из свиной корейки, которую маринуют, а затем сушат на воздухе. Сальчичон - еще одна вяленая колбаса без приправы перца чоризо, но вместо нее приправленная черным перцем.

В зависимости от сорта чоризо можно есть нарезанным без дальнейшего приготовления, иногда нарезанным на бутерброд или на гриле, жареным, или запекается вместе с другими продуктами питания, а также является ингредиентом некоторых блюд, где он сопровождает бобы, таких как fabada или cocido montañés.

Версия этих блюд con todos los sacramentos (со всеми обрезки, буквально таинства ) добавляют к чоризо другие консервированные виды мяса, такие как тоцино (вяленый бекон) и морсилла (кровяная колбаса).

Португалия

Разнообразные португальские chouriços

португальские chouriço или chouriça, приготовленные (по крайней мере) из свинины, жира, вина, паприки, чеснока, острого перца и соли. Затем его набивают в натуральные или искусственные оболочки и медленно сушат над дымом. Множество различных сортов различаются по цвету, форме, специям и вкусу. Многие блюда португальской и бразильской кухни используют chouriço, в том числе cozido à portuguesa и feijoada.

A Portuguese charcutaria display

A популярный способ приготовления chouriço - нарезать его на полпути и приготовить на спиртовом огне на столе (chouriço à bombeiro) в специальной глазурованной глиняной посуде с решетчатой ​​крышкой.

В Йоханнесбурге, Южная Африка, многие португальские иммигранты в 1960-х годах из Португалии и Мозамбика стремились селиться в пригороде под названием Ла-Рошель (Маленькая Португалия). Большинство из них либо вернулись в Португалию, либо перебрались в более богатые пригороды города, но в местных ресторанах и на очень хорошо поддерживаемом ежегодном фестивале по сбору средств "Lusitoland" в меню есть chouriço.

В португальских графствах США, штатах Род-Айленд и юго-восток Массачусетс, chouriço часто подают с моллюсками и белой фасолью. Бутерброды Chouriço на роликах мясорубки с обжаренным зеленым перцем и луком обычно доступны в местных гастрономах и магазинах. Фаршированные куагоги (также известные как фарш), фирменное блюдо Род-Айленда, обычно включают чурису.

В Португалии кровяная колбаса, похожая на кровяная колбаса, называется chouriça de sangue (кровяное чурису). К другим типам чурису относятся чоуриса де виньо, чурису де себола, чоурису фумадо, чурису де осос, чурисао и чуриса де винья д’алхо.

Латинская Америка

Мексика

Мексиканский чоризо подается за энчиладас как часть завтрака в Тлаксиако, Оахака

Основываясь на сырой испанской фреске чоризо (свежее чоризо), мексиканские версии чоризо готовятся не только из жирной свинины, но и из говядины, оленины, курицы, индейка и даже тофу, кошерный и веганский версии. Мясо обычно перемалывают (рубят), а не нарезают, и используют разные приправы. Этот тип более известен в Мексике и других частях Америки, включая приграничные районы США, и не часто встречается в Европе. Из-за кулинарных традиций и высокой стоимости импортного испанского копченого перца, мексиканское чоризо обычно готовят из местных перцев чили того же вида Capsicum annuum, что делает его острее испанских и португальских сортов колбасы. Мексиканские лонганиза обычно длиннее и острее, чем чоризо.

Испано-американская кухня добавляет уксус вместо белого вина, которое обычно используется в Испании.

Chorizo ​​verde (зеленое чоризо) является символом продукт питания Валле-де-Толука, и, как утверждается, он возник в городе Тескальякак. Чоризо из Оахаки

Область вокруг Толука специализируется на " зеленый "чоризо", приготовленный из комбинации томатилло, кинзы, перца чили и чеснока. Большинство мексиканских чоризо имеют темно-красноватый цвет и в основном доступны в двух вариантах: свежем и сушеном, хотя свежие встречаются гораздо чаще. Некоторые из самых дешевых коммерческих чоризо используют субпродукты, набитые в несъедобной пластиковой оболочке, чтобы напоминать звенья колбасы, а не мышечное мясо. Перед употреблением оболочку обычно разрезают, колбасу обжаривают на сковороде и протирают вилкой, пока она не станет напоминать мелко измельченный говяжий фарш. Обычный альтернативный рецепт не имеет оболочки. Свинина и говядина вяляются в течение ночи в уксусе и порошке чили. Подается на завтрак, обед или ужин, он имеет мелко измельченную текстуру, упомянутую выше, и довольно интенсивный по вкусу.

В Мексике в ресторанах и прилавках готовят тако, queso fundido ( или чориксо), буррито и торта с приготовленным чоризо, и это также популярная начинка для пиццы . Chorizo ​​con huevos - популярное блюдо на завтрак в Мексике и районах США с мексиканским населением. Его готовят путем смешивания жареного чоризо с яичницей. Chorizo ​​con huevos часто используется в буррито на завтрак, тако и такитос. Еще один популярный мексиканский рецепт - жареный чоризо в сочетании с пинто или черной жареной фасолью. Эта комбинация часто используется в тортах в качестве спреда или как гарнир, где обычно подают жареные бобы. В Мексике и на юго-западе США из чоризо также делают chorizo ​​con queso (или чорикесо), популярную закуску, состоящую из маленьких кусочков чоризо, которые подают с плавленым сыром и едят с небольшими кукурузными лепешками или чипсами из тортильи. В мексиканских частях Соединенных Штатов популярной начинкой для тако на завтрак является чоризо кон папас, или нарезанный кубиками картофель, обжаренный до мягкости с добавлением чоризо.

Центральная Америка и Карибский бассейн

чоризо по-сальвадорски

В Пуэрто-Рико, Панама и Доминиканская Республика чоризо и лонганиза считаются двумя отдельными порциями мяса. Пуэрто-риканское чоризо - это копченая, хорошо выдержанная колбаса, почти идентичная копченой версии в Испании. Пуэрто-риканский и доминиканский лонганиза имеют очень разные вкус и внешний вид. Мясо с приправами заправляют в свиную оболочку и вручную формуют очень долго. Затем его подвешивают для сушки на воздухе. Затем лонганиза можно обжарить в масле или приготовить с рисом или фасолью. Его едят с множеством разных блюд.

Чоризо - популярная пицца в Пуэрто-Рико.

Сальвадорское чоризо - короткое, свежее (не сушеное), связанное двойней.

Южная Америка

аргентинские чоризо в асадо

В Эквадоре многие виды колбас были напрямую заимствованы из европейской или североамериканской кухни. Все виды салями, сырые или копченые, также известны как салями. Наиболее известны сорта испанского чоризо, итальянского пепперони и сосисок; сардельки самые популярные. Некоторые местные блюда включают морсиллу, лонганизу и чоризо. Морсилла, как и в большинстве испаноязычных стран, в основном представляет собой приготовленную свиную кровь, заключенную в оболочку из свиной кишки (кровяная колбаса на английском языке). Лонганиза - это тонкая колбаса, содержащая практически любую смесь мяса, жира или даже хряща, копченую, а не свежую. Чоризо представляет собой смесь из рубленого свинины, свиного жира, соли, цельного перца, корицы, ачиоте и других специй, придающих ему характерный темно-красный цвет. Традиционное блюдо состоит из жареного яйца, картофельного пюре, авокадо, салата и кусочков жареного чоризо.

В Аргентине, Уругвае, Боливии, Перу, Колумбии и Венесуэле чоризо - это название любой колбасы из грубого мяса. Также доступно испанское чоризо, которое отличается названием «chorizo ​​español» (испанское чоризо). Аргентинские чоризо обычно готовят из свинины и не являются острыми. Некоторые аргентинские чоризо включают другие виды мяса, обычно говядину. В Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае, Чили и Перу свежее чоризо, приготовленное и подаваемое в булочке, называется чорипан. В Колумбии чоризо обычно сопровождается словом arepa.

. В Бразилии слово chouriço используется для обозначения того, что в остальной части Латинской Америки называется morcilla; мясные колбасы, похожие на чоризо в других странах Латинской Америки, называются лингвисой. Многие разновидности чорисо и лингвиса по-португальски используются во многих различных типах блюд, например, фейжоада.

В Боливии чоризо готовят из свинины, жарят и подают с салатом (помидор, салат, лук, вареная морковь и quirquiña ), mote и кусок хлеба, пропитанный жиром чоризо. Едят и бутерброды с чоризо , без соринки.

Южная и Юго-Восточная Азия

Восточный Тимор

Chouriços в Восточном Тиморе

Chouriço производится в Восточном Тиморе. Он был введен португальцами во время колонизации Восточного Тимора.

Гоа

Гоанские сосиски продаются на рынке Мапуса, Гоа, Индия.

В Гоа, Индия, где правили португальцы в течение 450 лет и большой процент католиков Гоа, chouriço сделан из свинины, маринованной в смеси уксуса, красного перца чили и специй, таких как чеснок, имбирь, тмин, куркума, гвоздика, перец и корица, которые фаршируются в оболочки. К ним подают хрустящий хлеб в местном португальском стиле, жемчужный лук или и то, и другое. Их также используют, разрезанные на куски, как мясной ингредиент в рисе плов. Они могут быть сырыми (влажными), копчеными или вялеными путем соления и сушки на воздухе.

В Гоа встречаются три вида чурису: сухой, влажный и кожистый. Сухой чурису выдерживается на солнце в течение длительного периода (три месяца и более). Влажный chouriço выдерживается около месяца или меньше. Кожа chouriço, тоже в возрасте, встречается редко, и ее трудно найти. Он состоит в основном из рубленой свиной кожи и некоторого количества подкожного жира. Все три шурису бывают горячими, средними и мягкими. Существуют и другие варианты, в зависимости от размера звеньев, который варьируется от 1 дюйма (наименьший) до 6 дюймов. Как правило, влажные варианты имеют тенденцию быть длиннее, чем сухие.

Гоа чоризо следует отличать от «гоанских сосисок », которые похожи на эквиваленты в Соединенных Штатах, но с преобладающим ароматом перца.

Филиппины

Различные типы филиппинских longganisas (чоризо) в Квиапо, Манила

Лонганиза (тагальский : longganisa; висаянский : чоризо, чорисо, сорисо) - филиппинские чоризо, приправленные местными специями, и могут быть приготовлены из курицы, говядины или даже тунца. Хотя термин longaniza относится к свежим колбасам, он также используется на Филиппинах для обозначения колбасных изделий. Филиппинские лонгганисы часто окрашивают в красный цвет семенами ахуэте. Существуют десятки вариантов из разных регионов Филиппин.

Северная Америка

США

По сравнению с испанским чоризо в Соединенных Штатах этот термин обычно относится к колбаса, которая никогда не сушится, с более жирной начинкой и очень острой. Он наиболее популярен возле мексиканской границы, особенно на юго-западе около Чиуауа, Сонора и Нуэво-Леон. Он также находится дальше на север в таких местах, как Остин, Техас или Санта-Фе, Нью-Мексико, где его самые ранние свидетельства датируются задолго до Дикого Запада. чаще всего едят на завтрак отдельно или в смеси с местной версией мигаса.

Луизиана

креольская и каджунская кухня оба содержат вариант чоризо, называемый чорис, который часто используется в креольском блюде красной фасоли и риса. Как и в случае с его кузеном на западе, этот вариант курения является приемлемой практикой в ​​местной кухне.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чоризо.
Найдите chorizo в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:58:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте