Chondrus crispus

редактировать
Виды съедобных водорослей

Ирландский мох
Chondrus crispus - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-034.jpg
A-D Chondrus crispus; EF Mastocarpus stellatus
Научная классификация
Домен:Eukaryota
(без рейтинга):Archaeplastida
Подразделение:Rhodophyta
Класс:Florideophyceae
Заказ:Gigartinales
Семейство:Gigartinaceae
Род:Chondrus
Виды:C. crispus
Биномиальное название
Chondrus crispus . Stackh.

Chondrus crispus - обычно называемый ирландский мох или каррагиновый мох (ирландский carraigín, "камешек") - вид красных водорослей, обильно произрастающих на скалистых участках Атлантического побережья Европы и Северная Америка. В свежем состоянии этот протист мягкий и хрящевой, цвет варьируется от зеленовато-желтого, красного до темно-фиолетового или пурпурно-коричневого. Основным компонентом является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагинан, составляющего 55% его сухой массы. Организм также состоит из почти 10% сухого белка и примерно 15% сухого минерального вещества и богат йодом и серой. При размягчении в воде он имеет запах моря, а из-за большого количества полисахаридов клеточной стенки при кипячении образует желе, содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Экология
  • 4 Использование
  • 5 История жизни
  • 6 Научный интерес
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Описание

Chondrus crispus - относительно небольшая морская водоросль, достигающая в длину немногим более 20 см. Он вырастает из дискообразного удерживающего и разветвляется четыре или пять раз дихотомическим веерообразным образом. Морфология сильно различается, особенно ширина слоевища. Ветви имеют ширину 2-15 мм, плотную текстуру, цвет варьируется от светло- до темно-зеленого, темно-красного, пурпурного, коричневого, желтоватого и белого. гаметофиты (см. Ниже) часто демонстрируют голубую радужную окраску на кончиках листьев, а плодородные спорофиты имеют пятнистый узор. Mastocarpus stellatus (Stackhouse) Guiry - похожий вид, который легко отличить по его сильно каналированным и часто несколько искривленным слоевищам. цистокарпические растения Mastocarpus демонстрируют репродуктивные сосочки, весьма отчетливо отличающиеся от Chondrus. После мытья и сушки на солнце для консервации он имеет желтоватый, полупрозрачный, роговой вид и консистенцию.

Распространение

Chondrus crispus обычен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. запад Балтийского моря на юг Испании. Он встречается на атлантическом побережье Канады и зарегистрирован от Калифорнии в Соединенных Штатах до Японии. Однако любое распространение за пределами Северной Атлантики требует проверки. Есть также другие виды того же рода в Тихом океане, например, C. ocellatus Holmes, C. nipponicus Yendo, C. yendoi Yamada et Mikami, C. pinnulatus (Harvey) Okamura и C. armatus (Harvey) Yamada et al. Миками.

Экология

Chondrus crispus растет на скале от средней литоральной зоны до сублиторальной зоны и вплоть до дна океана. Он способен выжить при минимальном солнечном свете.

С. crispus восприимчив к инфекции от оомицета Pythium porphyrae.

Использует

Жизненный цикл C. crispus: ниже указаны этапы жизни, если этап жизни гаплоид (n) или диплоид (2n) и тип присутствующего каррагинана. Как жизненные циклы C. crispus могут выглядеть в природе: гаметофиты имеют голубую переливчатость, а плодовитые спорофиты имеют пятнистый рисунок.

C. crispus - промышленный источник каррагинана, который обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое, и обработанных пищевых продуктах, включая обеденное мясо. В Европе он обозначается как E407 или E407b. Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на ситце и мраморности бумаги, а также для заливки пива или вина. Ирландский мох часто используется с Mastocarpus stellatus (Gigartina mamillosa), Chondracanthus acicularis (G. acicularis) и другими водорослями, которые обычно встречаются вместе. Каррагин и агар-агар также используются в Азии для желатиноподобных десертов, таких как миндальное желе. В настоящее время основным источником каррагинана являются тропические водоросли родов Kappaphycus и Eucheuma.

в Ирландии и некоторых частях Шотландии (где он также известный как (An) Cairgean на шотландском гэльском ), его кипятят в молоке и процеживают перед добавлением сахара и других ароматизаторов, таких как ваниль, корица, бренди или виски. Конечный продукт представляет собой разновидность желе, аналогичного паннакотте, тапиоке или бланманже. Аналогичным образом, в Ямайке и Тринидаде и Тобаго Gracilaria spp. кипятят с корицей и молоком, чтобы сделать густой напиток под названием ирландский мох, который считается афродизиаком. В Венесуэле он поколениями использовался в качестве домашнего средства от боли в горле и заложенности груди, его варили в молоке и подавали с медом перед сном.

Ирландский мох обычно используется в качестве осветлителя или оклейки в процессе пивоварения (пиво), особенно в домашнем пивоварении. Небольшое количество добавляется в котел или «медь», где оно кипятится с суслом, притягивая белки и другие твердые вещества, которые затем удаляются из смеси после охлаждения вместе с медной оклейкой.

История жизни

Ирландский мох претерпевает смену поколений жизненных циклов, характерных для многих видов водорослей (см. Рисунок ниже). Двумя различными стадиями являются половая гаплоидная стадия гаметофита и стадия бесполого диплоида спорофита. Кроме того, после оплодотворения на женском гаметофите образуется третья стадия - карпоспорофит. Мужские и женские гаметофиты продуцируют гаметы, которые сливаются с образованием диплоидного карпоспорофита, который образует карпоспоры, который развивается в спорофит. Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор (которые могут быть мужскими или женскими), которые развиваются в гаметофиты. Три стадии (мужская, женская и спорофит) трудно различить, когда они не плодовиты; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость.

Научный интерес

Фрагмент 65-й тарелки Kunstformen der Natur (1904) Эрнста Геккеля (1904), изображающий Florideae Chondrus crispus, т.е. ирландский мох При культивировании в лаборатории, Chondrus spp. может иметь морфологию, аналогичную пластине Геккеля; однако это редко встречается в природе.
Морские водоросли, ирландский мох, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 205 кДж (49 ккал)
Углеводы 12.29 г
Сахар 0,61 г
Пищевые волокна 1,3 г
Жиры 0,16 г
Белки 1,51 г
Витамины Количество % DV
Рибофлавин (B2) 39% 0,466 мг
Ниацин (B3) 4%0,593 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,176 мг
Витамин B6 5%0,069 мг
фолат (B9) 46% 182 мкг
витамин C 4%3 мг
витамин E 6%0,87 мг
витамин K 5%5 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 7%72 мг
Железо 68% 8,9 мг
Магний 41% 144 мг
Марганец 18% 0,37 мг
Фосфор 22% 157 мг
Натрий 4%61 мг
Цинк 21% 1,95 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно соответствует рекомендациям США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

C. crispus, по сравнению с большинством других морских водорослей, хорошо изучен с научной точки зрения. Его использовали в качестве модельного вида для изучения фотосинтеза, биосинтеза каррагинана и реакций на стресс. ядерный геном был секвенирован в 2013 году. Размер генома составляет 105 Mbp и кодирует 9 606 генов. Он характеризуется относительно небольшим количеством генов с очень небольшим количеством интронов. Гены сгруппированы вместе, обычно с короткими расстояниями между генами и большими расстояниями между группами генов.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Wikisource содержит текст статьи Британской энциклопедии 1911 года Ирландский мох.
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:48:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте