Ирландский мох | |
---|---|
A-D Chondrus crispus; EF Mastocarpus stellatus | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
(без рейтинга): | Archaeplastida |
Подразделение: | Rhodophyta |
Класс: | Florideophyceae |
Заказ: | Gigartinales |
Семейство: | Gigartinaceae |
Род: | Chondrus |
Виды: | C. crispus |
Биномиальное название | |
Chondrus crispus . Stackh. |
Chondrus crispus - обычно называемый ирландский мох или каррагиновый мох (ирландский carraigín, "камешек") - вид красных водорослей, обильно произрастающих на скалистых участках Атлантического побережья Европы и Северная Америка. В свежем состоянии этот протист мягкий и хрящевой, цвет варьируется от зеленовато-желтого, красного до темно-фиолетового или пурпурно-коричневого. Основным компонентом является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагинан, составляющего 55% его сухой массы. Организм также состоит из почти 10% сухого белка и примерно 15% сухого минерального вещества и богат йодом и серой. При размягчении в воде он имеет запах моря, а из-за большого количества полисахаридов клеточной стенки при кипячении образует желе, содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды.
Chondrus crispus - относительно небольшая морская водоросль, достигающая в длину немногим более 20 см. Он вырастает из дискообразного удерживающего и разветвляется четыре или пять раз дихотомическим веерообразным образом. Морфология сильно различается, особенно ширина слоевища. Ветви имеют ширину 2-15 мм, плотную текстуру, цвет варьируется от светло- до темно-зеленого, темно-красного, пурпурного, коричневого, желтоватого и белого. гаметофиты (см. Ниже) часто демонстрируют голубую радужную окраску на кончиках листьев, а плодородные спорофиты имеют пятнистый узор. Mastocarpus stellatus (Stackhouse) Guiry - похожий вид, который легко отличить по его сильно каналированным и часто несколько искривленным слоевищам. цистокарпические растения Mastocarpus демонстрируют репродуктивные сосочки, весьма отчетливо отличающиеся от Chondrus. После мытья и сушки на солнце для консервации он имеет желтоватый, полупрозрачный, роговой вид и консистенцию.
Chondrus crispus обычен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. запад Балтийского моря на юг Испании. Он встречается на атлантическом побережье Канады и зарегистрирован от Калифорнии в Соединенных Штатах до Японии. Однако любое распространение за пределами Северной Атлантики требует проверки. Есть также другие виды того же рода в Тихом океане, например, C. ocellatus Holmes, C. nipponicus Yendo, C. yendoi Yamada et Mikami, C. pinnulatus (Harvey) Okamura и C. armatus (Harvey) Yamada et al. Миками.
Chondrus crispus растет на скале от средней литоральной зоны до сублиторальной зоны и вплоть до дна океана. Он способен выжить при минимальном солнечном свете.
С. crispus восприимчив к инфекции от оомицета Pythium porphyrae.
C. crispus - промышленный источник каррагинана, который обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое, и обработанных пищевых продуктах, включая обеденное мясо. В Европе он обозначается как E407 или E407b. Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на ситце и мраморности бумаги, а также для заливки пива или вина. Ирландский мох часто используется с Mastocarpus stellatus (Gigartina mamillosa), Chondracanthus acicularis (G. acicularis) и другими водорослями, которые обычно встречаются вместе. Каррагин и агар-агар также используются в Азии для желатиноподобных десертов, таких как миндальное желе. В настоящее время основным источником каррагинана являются тропические водоросли родов Kappaphycus и Eucheuma.
в Ирландии и некоторых частях Шотландии (где он также известный как (An) Cairgean на шотландском гэльском ), его кипятят в молоке и процеживают перед добавлением сахара и других ароматизаторов, таких как ваниль, корица, бренди или виски. Конечный продукт представляет собой разновидность желе, аналогичного паннакотте, тапиоке или бланманже. Аналогичным образом, в Ямайке и Тринидаде и Тобаго Gracilaria spp. кипятят с корицей и молоком, чтобы сделать густой напиток под названием ирландский мох, который считается афродизиаком. В Венесуэле он поколениями использовался в качестве домашнего средства от боли в горле и заложенности груди, его варили в молоке и подавали с медом перед сном.
Ирландский мох обычно используется в качестве осветлителя или оклейки в процессе пивоварения (пиво), особенно в домашнем пивоварении. Небольшое количество добавляется в котел или «медь», где оно кипятится с суслом, притягивая белки и другие твердые вещества, которые затем удаляются из смеси после охлаждения вместе с медной оклейкой.
Ирландский мох претерпевает смену поколений жизненных циклов, характерных для многих видов водорослей (см. Рисунок ниже). Двумя различными стадиями являются половая гаплоидная стадия гаметофита и стадия бесполого диплоида спорофита. Кроме того, после оплодотворения на женском гаметофите образуется третья стадия - карпоспорофит. Мужские и женские гаметофиты продуцируют гаметы, которые сливаются с образованием диплоидного карпоспорофита, который образует карпоспоры, который развивается в спорофит. Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор (которые могут быть мужскими или женскими), которые развиваются в гаметофиты. Три стадии (мужская, женская и спорофит) трудно различить, когда они не плодовиты; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 205 кДж (49 ккал) |
Углеводы | 12.29 г |
Сахар | 0,61 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Жиры | 0,16 г |
Белки | 1,51 г |
Витамины | Количество % DV |
Рибофлавин (B2) | 39% 0,466 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,593 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 4%0,176 мг |
Витамин B6 | 5%0,069 мг |
фолат (B9) | 46% 182 мкг |
витамин C | 4%3 мг |
витамин E | 6%0,87 мг |
витамин K | 5%5 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 7%72 мг |
Железо | 68% 8,9 мг |
Магний | 41% 144 мг |
Марганец | 18% 0,37 мг |
Фосфор | 22% 157 мг |
Натрий | 4%61 мг |
Цинк | 21% 1,95 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно соответствует рекомендациям США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
C. crispus, по сравнению с большинством других морских водорослей, хорошо изучен с научной точки зрения. Его использовали в качестве модельного вида для изучения фотосинтеза, биосинтеза каррагинана и реакций на стресс. ядерный геном был секвенирован в 2013 году. Размер генома составляет 105 Mbp и кодирует 9 606 генов. Он характеризуется относительно небольшим количеством генов с очень небольшим количеством интронов. Гены сгруппированы вместе, обычно с короткими расстояниями между генами и большими расстояниями между группами генов.
Wikisource содержит текст статьи Британской энциклопедии 1911 года Ирландский мох. |