A шоколадный алкоголик - это человек, который жаждет или навязчиво потребляет шоколад. По словам Мерриам-Вебстер, слово «шоколадный» впервые было использовано в 1968 году. Это портмоне слов «шоколад» и «алкоголик ». Термин используется в широком или юмористическом смысле для описания человека, который чрезмерно любит шоколад; тем не менее, есть медицинские доказательства, подтверждающие существование реальной зависимости от шоколада. Психоактивные составляющие шоколада, которые вызывают у потребителя реакцию «хорошего самочувствия», включают триптофан и фенилэтиламин, которые могут способствовать возникновению тяги и подобных зависимостей, особенно у людей с определенными генетическими аллелями. Количество сахара, используемого в шоколадных кондитерских изделиях, также влияет на психоактивные эффекты шоколада. Хотя концепция шоколадной зависимости до сих пор вызывает споры в медицинской литературе, считается, что шоколад (особенно темный шоколад) влияет на настроение, и шоколадные кондитерские изделия почти всегда возглавляют список продуктов, которые люди, по их словам, они жаждут. В некоторых случаях тяга может быть настолько сильной, что у шоколадных алкоголиков может возникнуть абстинентный синдром, если тяга не удовлетворена.
Главное Компонентами зависимости являются сильная тяга к чему-либо, потеря контроля над этим и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия. Академические исследования показали, что люди могут проявлять все три этих компонента в отношении пищи, особенно пищи, содержащей сахар или жир. Поскольку шоколад содержит и то, и другое, его часто используют в исследованиях пищевой зависимости.
Помимо сахара и жира, шоколад содержит несколько веществ, которые могут вызывать у него «привыкание». К ним относятся триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником серотонина, нейромедиатора, участвующего в регуляции настроения. Это побуждает потребителя потреблять больше шоколада из-за его способности вызывать у потребителя хорошее самочувствие.
Другой - фенилэтиламин, нейромедиатор, из которого происходит амфетамин. Характеристики фенилэтиламина привели к его прозвищу «шоколадный амфетамин». Фенилэтиламин запускает «центры вознаграждения» в мозгу, что побуждает потребителя к повторному поведению. Также известно, что фенилэтиламин выделяется мозгом, когда мы влюбляемся. В тех случаях, когда шоколад состоит из достаточного количества фенилэтиламина, вероятно возникновение зависимости.
Естественное химическое вещество мозга энкефалин увеличивается при употреблении шоколада. Энкефалин запускает опиоидные рецепторы аналогичны химическим веществам, вызванным употреблением героина и морфина. Это химическое вещество заставляет мозг желать большего после первоначального употребления шоколада, что может привести к зависимости.
Анандамид, также содержится в шоколаде, связывается с рецепторами в головном мозге, которые называются каннабиноидным рецептором. Присутствие анандамида имитирует психоактивные эффекты, подобные каннабису. Известно, что анандамид регулирует настроение и снижает беспокойство.
Шпилька y в журнале Nutrients показал, что, несмотря на некоторые доказательства существования этого типа зависимости, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-V) нет официального диагноза. Известно, что потребление шоколада не активирует оболочку прилежащего ядра, как это видно у людей с наркозависимостью.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, доказало корреляцию между геном FGF21 и пристрастием к сладкой пище. Другое исследование подтвердило, что один из вариантов гена FGF21 на 20% более склонен к сладкой пище. Ген FGF21 также регулирует аппетит и контролирует резистентность к инсулину, что может вызывать тягу к шоколаду. Ген FGF21 также связан с сладкоежкой.
. Также известно, что существует связь между геном FTO и потреблением сахара. Ген FTO регулирует потребление энергии организмом. Некоторые варианты гена FTO играют важную роль в связности в цепи вознаграждения мезостриато префронтальных регионов, которые обрабатывают информацию и фокусируют внимание и связаны между собой. расстройствам, таким как привыкание. Исследования показали, что наличие хромосомы 16 может поддерживать генетические вариации, которые влияют на потребление сладких продуктов, таких как шоколад.
рецептор дофамина D2 также связан к вызывающему привыкание поведению, например, к алкоголю и наркотикам. Зависимость может возникнуть при дефиците количества рецепторов дофамина 2, который дает человеку возможность испытывать удовольствие.
Исследование, проведенное в Journal of Psychoactive Drugs, показало, что биологические дети родителей-алкоголиков повышенный риск унаследовать предпочтение сладких продуктов, в том числе шоколада.
Люди развивают предпочтение сладких продуктов с рождения, так как это связано со вкусом материнского молока и тем, как оно дает ощущение спокойствие новорожденным. Люди также быстро учатся отдавать предпочтение высококалорийным продуктам, таким как шоколад, которого аппетит учится хотеть, даже когда они не голодны.
Даже ученые, сомневающиеся в существовании настоящей зависимости, согласны с тем, что тяга к шоколаду реальна. Шоколад - одна из самых популярных продуктов по разным причинам. Приятный вкус доставляет удовольствие потребителю. Сочетание сладости, мягкости и кремообразности вкуса и запаха создает идеальное сенсорное притяжение. Высокая энергетическая ценность шоколада также способствует повышению качества обслуживания потребителей. Это желание создается посредством мотивационной схемы в мозгу, которая влияет на поведение без осознанного осознания, что порождает тягу к шоколаду. Употребление шоколада вызывает положительные эмоциональные переживания, обеспечивает комфорт и часто используется для снятия стресса и негативных эмоций. Известно, что шоколад регулирует дисбаланс в работе нейромедиатора серотонина, фактора, влияющего на эмоциональное состояние. Жирность и энергетическая ценность шоколада делают эту пищу основным предпочтением при стрессе.
Тяга к шоколаду также является результатом дефицита питательных веществ. Тяга может быть результатом необходимости повысить уровень магния, чтобы исправить дисбаланс нейромедиаторов, которые регулируют диспозицию и пищеварение. Дисбаланс уровня сахара в крови также увеличивает тягу. Выделение инсулина для снижения уровня сахара в крови при приеме сахара в организм приводит к долговременному дисбалансу, который приводит к тяге к сахару для повышения энергии.
Особенно страдают женщины. Также известно, что колебания уровня гормонов у женщин способствуют развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что у тех, кто во время менструации или страдает предменструальным синдромом (ПМС), отмечается более сильная тяга к пище с высоким содержанием сахара и жира, такой как шоколад, по сравнению с женщинами на разных стадиях менструального цикла. Известно также, что дефицит магния усиливает симптомы предменструального синдрома (ПМС), который способствует усилению тяги к шоколаду.
Тяга к шоколаду также может быть вызвана или стимулирована чувствами. Известно, что запах шоколада увеличивает мозговую активность и тягу к еде по сравнению с тестами без запаха. Для тех, кто любит шоколад регулярно, вид шоколада активирует орбитофронтальную кору и вентральное полосатое тело, которые связаны с поведением, связанным с вознаграждением, и с принятием решений.
По оценкам, шоколад потребляли более 2000 лет. Большую часть своей истории он употреблялся в жидком виде, но только в середине 1800-х годов он был превращен в порошкообразную форму. В то время во всей Европе шоколад считался захватывающим напитком, завоевавшим большую популярность и желание потребителей. В древней Мексике шоколад подавали только взрослым мужчинам, таким как правительственные чиновники, военные, священники и выдающиеся воины. Шоколад также считался опьяняющим и возбуждающим и поэтому не подходящим для детей и женщин. Говорят, что древние императоры, такие как Монтесума II, использовали шоколад в качестве афродизиака, потребляя большие количества перед посещением своих жен. Казанова также раньше употреблял шоколад в жидкой форме. видя своих романтических партнеров. Шоколад часто называют «наркотиком любви», с которого началась тенденция обмена конфет в День святого Валентина еще в 17 веке.
Шоколад и его психологические эффекты держались в секрете на протяжении всего его происхождения в Испании во времена 16 века, до начала 17 века, когда Мадрид стал центром моды и общества. Посетители, путешествующие по Испании, приехали, чтобы открыть для себя вкус шоколада. Испанские монахи также учили посещающих членов семьи привычке употреблять горячий шоколад и его пользе для здоровья. Ранние исследования испанского монаха Бернардино де Саагуна рекомендовали воздержаться от чрезмерного потребления какао, сообщая, что большое количество зеленого какао приводит к дезориентации потребителей. Он приветствовал меньшие дозы шоколада, сообщая, что шоколад, употребляемый в виде жидкости, вызывает у потребителей чувство бодрости.
Шоколад также имеет важное медицинское применение. Было замечено, что употребление шоколада улучшает пищеварение и улучшает желудок, поскольку ранее было известно, что он способствует здоровым кишечным бактериям. Его также использовали для лечения пациентов с истощающими заболеваниями, такими как туберкулез. Сильный вкус какао также использовался, чтобы скрыть аромат неприятных на вкус лекарств, который превратился в современный взгляд на то, что «немного шоколада ослабляет лекарство». Использование шоколада также распространилось на лечение тех с кровавой дизентерией.
Использование шоколада также было связано с его питательными свойствами. Английские солдаты, базировавшиеся на Ямайке в 17 веке, выживали на какао-пасте, растворенной в воде с сахаром, в течение длительных периодов времени, без показывает снижение силы. Также известно, что индийские женщины потребляли его так часто и в таких больших количествах, что он стал заменой мяса.
Есть два фактора, которые вызывают привыкание к шоколаду. Первый - это содержание в нем сахара и жира, а второй - его фармакологические ингредиенты.
Добавки сахара и жира как в молочном шоколаде, так и в белый шоколад вызвать сладкий вкус рецепт или, который высвобождает дофамин и побуждает к повторному употреблению. Этот опыт считается более приятным по сравнению с темным шоколадом, который сохраняет горькое послевкусие.
Типы темного, молочного и белого шоколадаТемный шоколад с высоким содержанием кофеина и теобромина могут вызвать зависимость из-за обоих своих психологических эффектов. Это связано с более высоким содержанием какао по сравнению с другими формами шоколада. Количество кофеина в темном шоколаде может варьироваться от 35-200 мг 50 г -1, в то время как молочный шоколад содержит меньшее количество кофеина (14 мг 50 г -1). На 50 г темного шоколада также содержится до 220 мг теобромина по сравнению с 75 мг в молочном шоколаде. Кофеин и теобромин - это метилксантины, которые действуют как активизатор и влияют на производительность. Чрезмерное потребление теобромина может привести к отравлению теобромином. Темный шоколад также содержит большее количество анандамида из-за более высокого содержания какао. Темный шоколад также может вызывать привыкание, если у человека низкий уровень магния. Темный шоколад содержит 252,2 мг / 100 г, а молочный шоколад - 63 мг / 100 г. По оценкам, уровень магния в белом шоколаде в 12 раз меньше по сравнению с молочным шоколадом.
Сальсолинол - еще одно психоактивное соединение, обнаруженное в шоколаде, которое связано с дофаминовым рецептором D2 и допаминовым рецептором D3 центрам вознаграждения в мозгу. Известно, что сальсолинол способствует развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что концентрация сальсолинола в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Типы молочного шоколада содержат 30% какао, тогда как типы темного шоколада содержат 60-70% какао.
Белый шоколад не содержит какао или какао-порошок, а состоит из какао-масла, сухих веществ молока, сахара и жира. Известно, что содержание жира и сахара в белом шоколаде вызывает привыкание. При производстве белого шоколада грубая текстура твердых веществ какао удаляется, оставляя какао-масло гладкой. Это создает приятные ощущения для потребителя, поскольку на языке не остается песка. Рафинирование сахара в смеси для удаления шероховатой текстуры также создает положительные сенсорные ощущения у потребителя. Эти процессы сглаживания называются коншированием. Аспект «таяние во рту» из-за высокого содержания какао также способствует развитию тяги к белому шоколаду.
Молочный шоколад включает как психоактивные вещества, присутствующие в темном шоколаде, так и сладкие вкусовые качества белого шоколада. Благодаря сочетанию этих двух компонентов, молочный шоколад является наиболее предпочтительным для потребителей.
Внесение изменений в рацион может помочь в преодоление шоколадной зависимости. Употребление таких продуктов, как белки и здоровые жиры, предотвращают высвобождение большого количества инсулина. Высвобождение чрезмерного количества инсулина вызывает тягу к шоколаду. Аминокислота в белке помогает вырабатывать химические вещества, такие как дофамин, которые могут помочь уменьшить тягу к шоколаду. Продукты, содержащие клетчатку, также могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и замедлить пищеварение. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, снижает потребность организма в приливе энергии за счет сахара. Это могут быть такие продукты, как бобы, чечевица и листовые темно-зеленые овощи. Регулярное питание также стабилизирует уровень сахара в крови. Соблюдение питательного плана питания с запланированными приемами пищи и закусками помогает снизить вероятность тяги к шоколаду.
Тяга к шоколаду также может быть связана со стрессом. Стресс повышает уровень сахара в крови за счет гормона кортизола и высвобождения глюкозы из печени. Недостаток сна также приводит к увеличению потребления сахара, поскольку люди стремятся преодолеть усталость. Увеличение количества часов сна может помочь снизить потребность в шоколаде.
Исследования показали, что потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, увеличивает тяга к шоколаду. Это связано с тем, что они одинаково сладкие и способствуют зависимости от сахара. Введение продуктов-заменителей в рацион может помочь уменьшить тягу к шоколаду. Сюда могут входить такие продукты, как рожковое дерево. Рожковое дерево не содержит теобромина и кофеина, которые вызывают привыкание - метилксантиновые вещества.
Обращение вспять инсулинорезистентности также может помочь обуздать тягу к шоколаду. Этого можно достичь за счет потребления таких веществ, как имбирь и куркума, которые стимулируют усвоение глюкозы в организме.
Поддержание гидратации в течение дня может помочь предотвратить тягу к сладкой пище. Недостаток воды в организме может затруднить метаболизм гликогена (запасенной глюкозы), который способствует выработке энергии в организме. Затем организм жаждет потребления сахара, такого как шоколад, чтобы обеспечить мгновенный источник энергии.