Шокоголик

редактировать
Человек, который любит шоколад Темный шоколад

A шоколадный алкоголик - это человек, который жаждет или навязчиво потребляет шоколад. По словам Мерриам-Вебстер, слово «шоколадный» впервые было использовано в 1968 году. Это портмоне слов «шоколад» и «алкоголик ». Термин используется в широком или юмористическом смысле для описания человека, который чрезмерно любит шоколад; тем не менее, есть медицинские доказательства, подтверждающие существование реальной зависимости от шоколада. Психоактивные составляющие шоколада, которые вызывают у потребителя реакцию «хорошего самочувствия», включают триптофан и фенилэтиламин, которые могут способствовать возникновению тяги и подобных зависимостей, особенно у людей с определенными генетическими аллелями. Количество сахара, используемого в шоколадных кондитерских изделиях, также влияет на психоактивные эффекты шоколада. Хотя концепция шоколадной зависимости до сих пор вызывает споры в медицинской литературе, считается, что шоколад (особенно темный шоколад) влияет на настроение, и шоколадные кондитерские изделия почти всегда возглавляют список продуктов, которые люди, по их словам, они жаждут. В некоторых случаях тяга может быть настолько сильной, что у шоколадных алкоголиков может возникнуть абстинентный синдром, если тяга не удовлетворена.

Содержание
  • 1 Зависимость
    • 1.1 Химическое влечение
    • 1.2 Генетика
  • 2 Тяга
  • 3 История шоколадной зависимости
  • 4 Пристрастие к разным видам шоколада
  • 5 Методы управления
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Зависимость

Главное Компонентами зависимости являются сильная тяга к чему-либо, потеря контроля над этим и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия. Академические исследования показали, что люди могут проявлять все три этих компонента в отношении пищи, особенно пищи, содержащей сахар или жир. Поскольку шоколад содержит и то, и другое, его часто используют в исследованиях пищевой зависимости.

Химическое притяжение

Помимо сахара и жира, шоколад содержит несколько веществ, которые могут вызывать у него «привыкание». К ним относятся триптофан, незаменимая аминокислота, которая является предшественником серотонина, нейромедиатора, участвующего в регуляции настроения. Это побуждает потребителя потреблять больше шоколада из-за его способности вызывать у потребителя хорошее самочувствие.

Другой - фенилэтиламин, нейромедиатор, из которого происходит амфетамин. Характеристики фенилэтиламина привели к его прозвищу «шоколадный амфетамин». Фенилэтиламин запускает «центры вознаграждения» в мозгу, что побуждает потребителя к повторному поведению. Также известно, что фенилэтиламин выделяется мозгом, когда мы влюбляемся. В тех случаях, когда шоколад состоит из достаточного количества фенилэтиламина, вероятно возникновение зависимости.

Естественное химическое вещество мозга энкефалин увеличивается при употреблении шоколада. Энкефалин запускает опиоидные рецепторы аналогичны химическим веществам, вызванным употреблением героина и морфина. Это химическое вещество заставляет мозг желать большего после первоначального употребления шоколада, что может привести к зависимости.

Анандамид, также содержится в шоколаде, связывается с рецепторами в головном мозге, которые называются каннабиноидным рецептором. Присутствие анандамида имитирует психоактивные эффекты, подобные каннабису. Известно, что анандамид регулирует настроение и снижает беспокойство.

Шпилька y в журнале Nutrients показал, что, несмотря на некоторые доказательства существования этого типа зависимости, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-V) нет официального диагноза. Известно, что потребление шоколада не активирует оболочку прилежащего ядра, как это видно у людей с наркозависимостью.

Генетика

Горячий шоколад потребляется европейской знатью; Венеция, 1775–1780 гг.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, доказало корреляцию между геном FGF21 и пристрастием к сладкой пище. Другое исследование подтвердило, что один из вариантов гена FGF21 на 20% более склонен к сладкой пище. Ген FGF21 также регулирует аппетит и контролирует резистентность к инсулину, что может вызывать тягу к шоколаду. Ген FGF21 также связан с сладкоежкой.

. Также известно, что существует связь между геном FTO и потреблением сахара. Ген FTO регулирует потребление энергии организмом. Некоторые варианты гена FTO играют важную роль в связности в цепи вознаграждения мезостриато префронтальных регионов, которые обрабатывают информацию и фокусируют внимание и связаны между собой. расстройствам, таким как привыкание. Исследования показали, что наличие хромосомы 16 может поддерживать генетические вариации, которые влияют на потребление сладких продуктов, таких как шоколад.

рецептор дофамина D2 также связан к вызывающему привыкание поведению, например, к алкоголю и наркотикам. Зависимость может возникнуть при дефиците количества рецепторов дофамина 2, который дает человеку возможность испытывать удовольствие.

Исследование, проведенное в Journal of Psychoactive Drugs, показало, что биологические дети родителей-алкоголиков повышенный риск унаследовать предпочтение сладких продуктов, в том числе шоколада.

Люди развивают предпочтение сладких продуктов с рождения, так как это связано со вкусом материнского молока и тем, как оно дает ощущение спокойствие новорожденным. Люди также быстро учатся отдавать предпочтение высококалорийным продуктам, таким как шоколад, которого аппетит учится хотеть, даже когда они не голодны.

Тяга
Крупнейшие потребители шоколада в мире; Forbes, 2019

Даже ученые, сомневающиеся в существовании настоящей зависимости, согласны с тем, что тяга к шоколаду реальна. Шоколад - одна из самых популярных продуктов по разным причинам. Приятный вкус доставляет удовольствие потребителю. Сочетание сладости, мягкости и кремообразности вкуса и запаха создает идеальное сенсорное притяжение. Высокая энергетическая ценность шоколада также способствует повышению качества обслуживания потребителей. Это желание создается посредством мотивационной схемы в мозгу, которая влияет на поведение без осознанного осознания, что порождает тягу к шоколаду. Употребление шоколада вызывает положительные эмоциональные переживания, обеспечивает комфорт и часто используется для снятия стресса и негативных эмоций. Известно, что шоколад регулирует дисбаланс в работе нейромедиатора серотонина, фактора, влияющего на эмоциональное состояние. Жирность и энергетическая ценность шоколада делают эту пищу основным предпочтением при стрессе.

Тяга к шоколаду также является результатом дефицита питательных веществ. Тяга может быть результатом необходимости повысить уровень магния, чтобы исправить дисбаланс нейромедиаторов, которые регулируют диспозицию и пищеварение. Дисбаланс уровня сахара в крови также увеличивает тягу. Выделение инсулина для снижения уровня сахара в крови при приеме сахара в организм приводит к долговременному дисбалансу, который приводит к тяге к сахару для повышения энергии.

Особенно страдают женщины. Также известно, что колебания уровня гормонов у женщин способствуют развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что у тех, кто во время менструации или страдает предменструальным синдромом (ПМС), отмечается более сильная тяга к пище с высоким содержанием сахара и жира, такой как шоколад, по сравнению с женщинами на разных стадиях менструального цикла. Известно также, что дефицит магния усиливает симптомы предменструального синдрома (ПМС), который способствует усилению тяги к шоколаду.

Тяга к шоколаду также может быть вызвана или стимулирована чувствами. Известно, что запах шоколада увеличивает мозговую активность и тягу к еде по сравнению с тестами без запаха. Для тех, кто любит шоколад регулярно, вид шоколада активирует орбитофронтальную кору и вентральное полосатое тело, которые связаны с поведением, связанным с вознаграждением, и с принятием решений.

История зависимость от шоколада
Реклама, рекламирующая преимущества употребления какао с 1910 года в Канадском журнале общественного здравоохранения

По оценкам, шоколад потребляли более 2000 лет. Большую часть своей истории он употреблялся в жидком виде, но только в середине 1800-х годов он был превращен в порошкообразную форму. В то время во всей Европе шоколад считался захватывающим напитком, завоевавшим большую популярность и желание потребителей. В древней Мексике шоколад подавали только взрослым мужчинам, таким как правительственные чиновники, военные, священники и выдающиеся воины. Шоколад также считался опьяняющим и возбуждающим и поэтому не подходящим для детей и женщин. Говорят, что древние императоры, такие как Монтесума II, использовали шоколад в качестве афродизиака, потребляя большие количества перед посещением своих жен. Казанова также раньше употреблял шоколад в жидкой форме. видя своих романтических партнеров. Шоколад часто называют «наркотиком любви», с которого началась тенденция обмена конфет в День святого Валентина еще в 17 веке.

Шоколад и его психологические эффекты держались в секрете на протяжении всего его происхождения в Испании во времена 16 века, до начала 17 века, когда Мадрид стал центром моды и общества. Посетители, путешествующие по Испании, приехали, чтобы открыть для себя вкус шоколада. Испанские монахи также учили посещающих членов семьи привычке употреблять горячий шоколад и его пользе для здоровья. Ранние исследования испанского монаха Бернардино де Саагуна рекомендовали воздержаться от чрезмерного потребления какао, сообщая, что большое количество зеленого какао приводит к дезориентации потребителей. Он приветствовал меньшие дозы шоколада, сообщая, что шоколад, употребляемый в виде жидкости, вызывает у потребителей чувство бодрости.

Шоколад также имеет важное медицинское применение. Было замечено, что употребление шоколада улучшает пищеварение и улучшает желудок, поскольку ранее было известно, что он способствует здоровым кишечным бактериям. Его также использовали для лечения пациентов с истощающими заболеваниями, такими как туберкулез. Сильный вкус какао также использовался, чтобы скрыть аромат неприятных на вкус лекарств, который превратился в современный взгляд на то, что «немного шоколада ослабляет лекарство». Использование шоколада также распространилось на лечение тех с кровавой дизентерией.

Использование шоколада также было связано с его питательными свойствами. Английские солдаты, базировавшиеся на Ямайке в 17 веке, выживали на какао-пасте, растворенной в воде с сахаром, в течение длительных периодов времени, без показывает снижение силы. Также известно, что индийские женщины потребляли его так часто и в таких больших количествах, что он стал заменой мяса.

Пристрастие к разным видам шоколада

Есть два фактора, которые вызывают привыкание к шоколаду. Первый - это содержание в нем сахара и жира, а второй - его фармакологические ингредиенты.

Добавки сахара и жира как в молочном шоколаде, так и в белый шоколад вызвать сладкий вкус рецепт или, который высвобождает дофамин и побуждает к повторному употреблению. Этот опыт считается более приятным по сравнению с темным шоколадом, который сохраняет горькое послевкусие.

Типы темного, молочного и белого шоколада

Темный шоколад с высоким содержанием кофеина и теобромина могут вызвать зависимость из-за обоих своих психологических эффектов. Это связано с более высоким содержанием какао по сравнению с другими формами шоколада. Количество кофеина в темном шоколаде может варьироваться от 35-200 мг 50 г -1, в то время как молочный шоколад содержит меньшее количество кофеина (14 мг 50 г -1). На 50 г темного шоколада также содержится до 220 мг теобромина по сравнению с 75 мг в молочном шоколаде. Кофеин и теобромин - это метилксантины, которые действуют как активизатор и влияют на производительность. Чрезмерное потребление теобромина может привести к отравлению теобромином. Темный шоколад также содержит большее количество анандамида из-за более высокого содержания какао. Темный шоколад также может вызывать привыкание, если у человека низкий уровень магния. Темный шоколад содержит 252,2 мг / 100 г, а молочный шоколад - 63 мг / 100 г. По оценкам, уровень магния в белом шоколаде в 12 раз меньше по сравнению с молочным шоколадом.

Сальсолинол - еще одно психоактивное соединение, обнаруженное в шоколаде, которое связано с дофаминовым рецептором D2 и допаминовым рецептором D3 центрам вознаграждения в мозгу. Известно, что сальсолинол способствует развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что концентрация сальсолинола в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Типы молочного шоколада содержат 30% какао, тогда как типы темного шоколада содержат 60-70% какао.

Белый шоколад не содержит какао или какао-порошок, а состоит из какао-масла, сухих веществ молока, сахара и жира. Известно, что содержание жира и сахара в белом шоколаде вызывает привыкание. При производстве белого шоколада грубая текстура твердых веществ какао удаляется, оставляя какао-масло гладкой. Это создает приятные ощущения для потребителя, поскольку на языке не остается песка. Рафинирование сахара в смеси для удаления шероховатой текстуры также создает положительные сенсорные ощущения у потребителя. Эти процессы сглаживания называются коншированием. Аспект «таяние во рту» из-за высокого содержания какао также способствует развитию тяги к белому шоколаду.

Молочный шоколад включает как психоактивные вещества, присутствующие в темном шоколаде, так и сладкие вкусовые качества белого шоколада. Благодаря сочетанию этих двух компонентов, молочный шоколад является наиболее предпочтительным для потребителей.

Методы обработки
Печенье с использованием порошка рожкового дерева вместо какао-порошка

Внесение изменений в рацион может помочь в преодоление шоколадной зависимости. Употребление таких продуктов, как белки и здоровые жиры, предотвращают высвобождение большого количества инсулина. Высвобождение чрезмерного количества инсулина вызывает тягу к шоколаду. Аминокислота в белке помогает вырабатывать химические вещества, такие как дофамин, которые могут помочь уменьшить тягу к шоколаду. Продукты, содержащие клетчатку, также могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и замедлить пищеварение. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, снижает потребность организма в приливе энергии за счет сахара. Это могут быть такие продукты, как бобы, чечевица и листовые темно-зеленые овощи. Регулярное питание также стабилизирует уровень сахара в крови. Соблюдение питательного плана питания с запланированными приемами пищи и закусками помогает снизить вероятность тяги к шоколаду.

Тяга к шоколаду также может быть связана со стрессом. Стресс повышает уровень сахара в крови за счет гормона кортизола и высвобождения глюкозы из печени. Недостаток сна также приводит к увеличению потребления сахара, поскольку люди стремятся преодолеть усталость. Увеличение количества часов сна может помочь снизить потребность в шоколаде.

Исследования показали, что потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, увеличивает тяга к шоколаду. Это связано с тем, что они одинаково сладкие и способствуют зависимости от сахара. Введение продуктов-заменителей в рацион может помочь уменьшить тягу к шоколаду. Сюда могут входить такие продукты, как рожковое дерево. Рожковое дерево не содержит теобромина и кофеина, которые вызывают привыкание - метилксантиновые вещества.

Обращение вспять инсулинорезистентности также может помочь обуздать тягу к шоколаду. Этого можно достичь за счет потребления таких веществ, как имбирь и куркума, которые стимулируют усвоение глюкозы в организме.

Поддержание гидратации в течение дня может помочь предотвратить тягу к сладкой пище. Недостаток воды в организме может затруднить метаболизм гликогена (запасенной глюкозы), который способствует выработке энергии в организме. Затем организм жаждет потребления сахара, такого как шоколад, чтобы обеспечить мгновенный источник энергии.

См. Также
  • Психологический портал
  • значок Пищевой портал
Ссылки
  1. ^ " Шокоголик ". Мерриам-Вебстер. Проверено 14 апреля 2013 г.
  2. ^Hetherington, Marion M.; МакДиармид, Дженнифер И. (1993). «« Шоколадная зависимость »: предварительное исследование ее описания и ее связи с проблемами питания». Аппетит. 21 (3): 233–46. doi : 10.1006 / appe.1993.1042. PMID 8141595. S2CID 36613545.
  3. ^ Нелиг, Астрид (2004). Кофе, чай, шоколад и мозг. Бока-Ратон: CRC Press. С. 203–218. ISBN 9780429211928.
  4. ^Касперсон, Шенон Л.; Ланза, Лиза; Альбаджри, Эрам; Насер, Дженнифер А. (12 марта 2019 г.). «Повышение содержания сахара в шоколаде усиливает его психоактивные эффекты и потребление». Питательные вещества. 11 (3): 596. doi : 10.3390 / nu11030596. PMC 6471517. PMID 30870996.
  5. ^Джексон, Сара Э.; Смит, Ли; Ферт, Джозеф; и другие. (2019). «Есть ли связь между потреблением шоколада и симптомами депрессии? Поперечный опрос 13 626 взрослых в США». Подавить тревогу. 36 (10): 987–995. doi : 10.1002 / da.22950. PMID 31356717. S2CID 198984561.
  6. ^Роджерс, Питер (2003). «Пристрастия и пристрастия к еде - факт и заблуждение». В Карре, Таня; Descheemaeker, Koen (ред.). Питание и здоровье - Актуальные темы - 3. Антверпен: Гарант. С. 69–76. ISBN 978-90-441-1493-5.
  7. ^ Брюинсма, Кристен; Тарен, Дуглас Л. (1999). «Шоколад: еда или лекарство?». Журнал Американской диетической ассоциации. 99 (10): 1249–56. DOI : 10.1016 / S0002-8223 (99) 00307-7. PMID 10524390.
  8. ^Миллер, Майкл Крейг (14 февраля 2013 г.). «Можно ли пристраститься к шоколаду?». Блог Гарварда о здоровье. Гарвардский университет. Дата обращения 14 апреля 2013.
  9. ^Соколов Александр; Павлова, Марина; Клостерхалфен, Сибилла; Энк, Пол (2013). «Шоколад и мозг: нейробиологическое влияние флаванолов какао на познание и поведение». Неврология и биоповеденческие обзоры. 37 (10): 2445–2453. doi : 10.1016 / j.neubiorev.2013.06.013. PMID 23810791. S2CID 17371625.
  10. ^ «Шокоголик? Теперь о науке». Уэльс Интернет. 18 апреля 2006 г. Получено 14 апреля 2013 г.
  11. ^Коттон, Саймон (2014). «Почему шоколад действительно является секретом счастья». Вашингтон Пост. Проверено 18 мая 2020 г.
  12. ^Бардин, Джон (2012). «Тяга к шоколаду? Причиной может быть активность в определенной области мозга». Лос-Анджелес Таймс. Проверено 28 апреля 2020 г.
  13. ^ Родригес-Силва, Нуно (2013). «Шоколад: психофармакологические аспекты, настроение и зависимость». Шоколад в здоровье и питании. 7 : 421–435. DOI : 10.1007 / 978-1-61779-803-0_31. ISBN 978-1-61779-802-3.
  14. ^Коттон, Саймон (2014). «Почему шоколад действительно является секретом счастья». Вашингтон Пост. Проверено 18 мая 2020 г.
  15. ^Меул, Адриан; Гирхардт, Эшли Н. (16 сентября 2014 г.). «Пищевая зависимость в свете ДСМ-5». Питательные вещества. 6 (9): 3653–3671. doi : 10.3390 / nu6093653. PMC 4179181. PMID 25230209.
  16. ^ Адамс, Эндрю; Гимено, Рут (2016). «Самое сладкое: регулирование предпочтения макронутриентов с помощью FGF21». Cell Metab. 23 (2): 227-228. doi : 10.1016 / j.cmet.2016.01.013. PMID 26863484.
  17. ^Марон, Дина Файн (2017). «Жаждете сахара? Может быть, дело в ваших генах». Scientific American. Проверено 19 мая 2020 г.
  18. ^Нет, Ясмин (2020). «Планируете выпить молочного шоколада на эту Пасху? Вините в этом свой мозг и гены». SBS News. Проверено 19 мая 2020 г.
  19. ^Граруп, Нильс (2018). «Гедонистический подход - роль FGF21 в предпочтении сладкого и алкоголя». Эндокринные аннотации. 56. doi : 10.1530 / endoabs.56.S2.3.
  20. ^ Хван, Лян-Дар (2019). «Новое понимание сладкого вкуса человека: исследование ассоциации всего генома восприятия и потребления сладких веществ». Американский журнал клинического питания. 109 (6): 1724–1737. doi : 10.1093 / ajcn / nqz043. PMC 6537940. PMID 31005972.
  21. ^ Севги, Мелтем; Ригу, Лайонел; Кун, Энн; Мауэр, Ян; Шильбах, Леонард; Гесс, Мартин; Грюндлер, Тео; Ульспергер, Маркус; Стефан, Клаас Энно; Брюнинг, Джесс; Титгемейер, Марк (2015). «Предрасполагающий к ожирению вариант гена FTO регулирует D2R-зависимое обучение за вознаграждение». Журнал неврологии. 35 (36): 12584–12592. doi : 10.1523 / JNEUROSCI.1589-15.2015. PMC 6605390. PMID 26354923.
  22. ^Кескитало, Кайсу; Кнаапила, Антти; Каллела, Микко; Палоти, Аарно; Вессман, Майя; Саммалисто, Сампо; Пелтонен, Лина; Туорила, Хели; Перола, Маркус (2007). «Предпочтение сладкого вкуса частично определяется генетически: идентификация локуса признака на хромосоме 16». Американский журнал клинического питания. 86 (1): 55–63. doi : 10.1093 / ajcn / 86.1.55. PMID 17616763.
  23. ^ Фортуна, Джеффри (2010). «Сладкое предпочтение, сахарная зависимость и семейная история алкогольной зависимости: общие нейронные пути и гены». Журнал психоактивных препаратов. 42 (2): 147–151. doi : 10.1080 / 02791072.2010.10400687. PMID 20648910. S2CID 24286898.
  24. ^ Диак, Анемари Эмануэла; Константинеску, Наталья (2017). «Сострадание к себе, благополучие и шоколадная зависимость» (PDF). Румынский журнал когнитивно-поведенческой терапии и гипноза. 4 (1-2): 2-10.
  25. ^ Гибсон, Э.Л. (2011). «Эмоциональные и поведенческие аспекты поедания шоколада». В Справочнике по поведению, еде и питанию. 1 : 601–620. DOI : 10.1007 / 978-0-387-92271-3_40. ISBN 978-0-387-92270-6.
  26. ^Роксби, Филиппа (2013). «Тяга к шоколаду возникает из полного чувственного удовольствия». Новости BBC. Проверено 20 апреля 2020 г.
  27. ^Робсон, Энтони (2012). «Шоколадные батончики с учетом потребностей человека в питании». Шоколад в здоровье и питании. 7 : 143–148. DOI : 10.1007 / 978-1-61779-803-0_12. ISBN 978-1-61779-802-3.
  28. ^«Плохие новости: тяга к сахару во время менструального цикла на самом деле вас стареет». huffingtonpost.co.uk. 11 июля 2014 г. Дата обращения 3 апреля 2018 г.
  29. ^ Зайденберг, Кейси (2018). «Почему мы жаждем сахара и как избавиться от привычки». Вашингтон Пост. Проверено 23 марта 2020 г.
  30. ^Скарнулис, Леанна (4 февраля 2005 г.). "Руководство по выживанию шоколадного алкоголика". WebMD. Проверено 14 апреля 2013 г.
  31. ^«Шокоголизм может быть культурным явлением для женщин». CNN. 15 февраля 1999 г.
  32. ^ Нелиг, Астрид (2013). «Нейрозащитные эффекты флаванола какао и его влияние на когнитивные функции». Британский журнал клинической фармакологии. 75 (3): 716–727. doi : 10.1111 / j.1365-2125.2012.04378.x. PMC 3575938. PMID 22775434.
  33. ^Вестуотер, Маргарет Л.; Флетчер, Пол С; Зиауддин, Хишам (2016). «Сахарная зависимость: состояние науки». Европейский журнал питания. 55 (1): 55–69. DOI : 10.1007 / s00394-016-1229-6. PMC 5174153. PMID 27372453.
  34. ^Липпи, Донателла (2013). «Шоколад в истории: еда, медицина, Medi-Food». Питательные вещества. 5 (5): 1573–1584. doi : 10.3390 / nu5051573. PMC 3708337. PMID 23673608.
  35. ^ Гриветти, Луис. «От афродизиака к здоровой пище: культурная история шоколада». Karger Gazette. Проверено 21 марта 2020 г.
  36. ^О'Коннор, Анахад (2006). «Утверждение: шоколад - афродизиак». Нью-Йорк Таймс. Проверено 29 марта 2020 г.
  37. ^Фелсон, Сабрина (2020). «История шоколадного слайд-шоу». WebMD. Проверено 27 мая 2020 г.
  38. ^ Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика. Лондон: Psychology Press. С. 53–61. ISBN 0415927226.
  39. ^ Липпи, Донателла; Уотсон, Рональд Росс; Preedy, Victor R.; Зибади, Шерма (2012). «История медицинского использования шоколада». Шоколад в здоровье и питании. Тотова, штат Нью-Джерси, США: Humana Press. С. 11–15. ISBN 9781617798023.
  40. ^ Диллинджер, Тереза ​​Л. Баррига, Патрисия; Эскарсега, Сильвия; Хименес, Марта; Салазар-Лоу, Диана Салазар; Гриветти, Луи (2000). «Пища богов: лекарство для человечества? Культурная история лекарственного и ритуального использования шоколада». Журнал питания. 130 (8): 2057S – 2072S. doi : 10.1093 / jn / 130.8.2057S. PMID 10917925.
  41. ^Спектор, Николь (2020). «Почему шоколад вызывает такое привыкание и как использовать его преимущества для здоровья». NBC News. Проверено 1 мая 2020 г.
  42. ^Смит, Хендрик Ян (2011). «Теобромин и фармакология какао. В: Метилксантины». Справочник по экспериментальной фармакологии. 200 (1): 201–203. doi : 10.1007 / 978-3-642-13443-2_7. PMID 20859797.
  43. ^Джеймс, J.S. (1996). «Марихуана и шоколад». Новости лечения СПИДа. 257 (257): 3–4. PMID 11363932.
  44. ^Cinquanta, L. (2016). «Минеральные вещества, необходимые для питания в различных шоколадных изделиях». Международный журнал пищевых наук и питания. 67 (7): 773–778. doi : 10.1080 / 09637486.2016.1199664. PMID 27346251. S2CID 41950395.
  45. ^Melzig, Matthias F.; Путчер, Инго; Хенкляйн, Петра; Хабер, Ханка (2000). «Фармакологическая активность тетрагидроизохинолина сальсолинола in vitro, присутствующая в продуктах из Theobroma cacao L., таких как какао и шоколад». Журнал этнофармакологии. 73 (1–2): 153–159. DOI : 10.1016 / S0378-8741 (00) 00291-9. PMID 11025151 - через Elsevier Science Direct.
  46. ^Де Клерк, Натали (2011). Изменение функциональности какао-масла. Докторская диссертация, Гентский университет, Бельгия. С. 163–164. ISBN 978-90-5989-470-9.
  47. ^Aprotosoaie, Ana Clara; Лука, Саймон Влад; Мирон, Анка (2015). «Химия вкуса какао и какао-продуктов - Обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 15 : 74–87. doi : 10.1111 / 1541-4337.12180.
  48. ^Rowat, Amy C.; Холлар, Кэтрин А.; Stone, Howard A.; Розенберг, Даниэль (2010). «Наука о шоколаде: интерактивные действия по фазовым переходам, эмульгированию и нуклеации». Журнал химического образования. 88 (1): 29–33. doi : 10.1021 / ed100503p.
  49. ^Конвей, Джонатан (2017). «Что ваша тяга к еде говорит о вас?». Хроника - Вестник. Проверено 6 мая 2020 г.
  50. ^Martin, Corby K.; Макклернон, Ф. Джозеф; Челлино, Анастасия; Корреа, Джон Б. (2011). «Пристрастие к еде: центральная конструкция в поведении при приеме пищи, потере веса и нейробиологии аппетитного поведения». В Справочнике по поведению, еде и питанию. 1 : 741–755. DOI : 10.1007 / 978-0-387-92271-3_49. ISBN 978-0-387-92270-6.
  51. ^Greer, Stephanie M.; Гольдштейн, Андреа Н.; Уокер, Мэтью П. (2013). «Влияние недосыпания на желание еды в человеческом мозге». Nature Communications. 4 : 2259. Bibcode : 2013NatCo... 4.2259G. doi : 10.1038 / ncomms3259. PMC 3763921. PMID 23922121.
  52. ^Ян, Цин (2010). «Набрать вес с помощью« диеты? »Искусственные подсластители и нейробиология тяги к сахару». Йельский журнал биологии и медицины. 83 (2): 101–108. PMC 2892765. PMID 20589192.
  53. ^Строубридж, Холли (2012). «Искусственные подсластители: без сахара, но по какой цене?». Гарвардское здоровье. Проверено 19 мая 2020 г.
  54. ^Craig, Winston J.; Нгуен, Туи Т. (1984). «Уровни кофеина и теобромина в продуктах какао и рожкового дерева». Журнал пищевой науки. 49 (1): 302–303. doi : 10.1111 / j.1365-2621.1984.tb13737.x.
  55. ^ Кольштадт, Ингрид (2010). «Оптимизация метаболизма: используете ли вы все свои источники энергии, чтобы защититься от усталости и противостоять исправлению сахарных причуд?». Townsend Letter (328): 42.
Внешние ссылки
  • Словарь определения chocoholic в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:29:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте