Китайский корвет Янву

редактировать

Китайский флот стоит на якоре в ночь перед битвой при Фучжоу 1884.jpg Янву (на фото слева) с китайской канонеркой Фусин на якоре, в ночь перед битвой при Фучжоу.
История
Императорский Китай
Имя:Янву (揚 武)
Тезка:Янву
Строитель:Арсенал Фучжоу
Спущен на воду:23 апреля 1872 г.
Судьба:Потоплен 23 августа 1884 г.
Общие характеристики
Тип:Корвет
Водоизмещение:1393 длинных тонн (1415 тонн)
Длина:190 футов 2 дюйма (57,96 м)
Ширина:36 футов (11 м)
Осадка:16 футов 5 дюймов (5,00 м)
Установленная мощность:
Привод :Паровой двигатель
Скорость:13 узлов (24 км / ч; 15 миль в час)
Состав:270
Вооружение:

Янву (китайский : 揚 武; пиньинь : Янву; Уэйд-Джайлз : Ян-у или Ян У) был деревянным корвет, построенный для Императорского флота Китая. Он был построен в 1872 году на Фучжоу Арсенале и был самым большим кораблем, построенным там по судостроительной программе 1868–75. В начале своей карьеры он использовался как учебный корабль и находился под командованием английских капитанов. Позже она участвовала в битве при Фучжоу в 1884 году, начавшемся китайско-французской войны, где она выступала в качестве флагмана из Флот Фуцзянь. Вскоре после начала боя она была повреждена лонжеронной торпедой, что привело к сильному взрыву и гибели большей части ее экипажа; Вскоре после этого она была потоплена вражеским огнем.

Содержание

  • 1 Дизайн
  • 2 Строительство и карьера
    • 2.1 Битва при Фучжоу (Фучжоу)
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Дизайн

Янву был уникальным экспонат в Фучжоуский арсенал. Она была 190 футов 2 дюйма (57,96 м) в длину, имела ширину 36 футов (11 м) и среднюю осадку 16 футов 65 дюймов. (6,53 м). Она вытеснила 1393 длинных тонн (1415 т). Двигательная установка состояла из парового двигателя мощностью 250- лошадиных сил (190 кВт) , построенного John Inglis and Company, оснащенного четырьмя котлами и выдвижная воронка. Ее двигатели развивали крейсерскую скорость 13 узлов (24 км / ч; 15 миль / ч).

Янву был вооружен батареей из четырех 5-дюймовых (130 мм) 70-фунтовые пушки с каждого борта, а еще два устанавливались как преследующие пушки на носу и корме. Каждый из них был построен британской фирмой Armstrong's. Еще 6,5-дюймовые (170 мм) на миделе и две 24-фунтовые длинные пушки дополняли ее вооружение. Она была оборудована двумя пороховыми магазинами, расположенными на носу и корме.

Строительство и карьера

Китайские моряки на палубе Янву

Янву был деревянным корветом, построенным в Военно-морская верфь Фучжоу и спустили на воду 23 апреля 1872 года. Оно было седьмым судном, построенным в рамках более крупной судостроительной программы в Арсенале Фучжоу, и стоило 254000 таэлей (353000 серебряных долларов).) для ее строительства. Это был самый большой военный корабль, построенный в 1868–1875 годах из 19 запланированных судов. Верфь находилась под контролем имперского комиссара Шэнь Баочжэня, но во главе с персоналом из западных стран, который посоветовал китайцам продолжать строительство кораблей с деревянным корпусом, несмотря на то, что они устарели из-за постройки броненосцев этими странами. Позднее китайские чиновники несправедливо обвиняли французов, в частности Проспера Жикеля, в преднамеренном предоставлении им устаревшего оборудования и конструкций.

После запуска в 1872 году она служила учебное судно с 1875 года в Южно-Китайском море, совершившее по крайней мере одно путешествие в Японию. Янву был оборудован классом для обучения китайских гардемаринов и офицеров. На момент написания отчета в июне 1876 года на обучении находилось 30 таких моряков. Недавно ею командовал капитан Трейси, англичанин, но его отозвали в Королевский флот и повысили до пост-капитана. Его заменил его земляк, капитан Люксмор. В команде было еще два англичанина, оба офицера, а остальные были китайцами.

Летом 1876 года Янву посетил австралийские колонии, а позже в том же году китайских послов в Великобритании и, посетила Янву через почтовый пароход в декабре, когда она была в Сингапуре. После визита она отплыла в Манилу. Когда он прибыл в феврале 1877 года, произошел несчастный случай, когда команда готовила салют для ее входа в гавань. Когда член экипажа зарядил одно из орудий, оно взорвалось, сбросив его с корабля и убив. Впоследствии матроса похоронили в городе. Янву оказался зрелищем для жителей города, особенно для китайцев, некоторые из которых отплыли, чтобы поприветствовать ее прибытие на небольших лодках, а другие наблюдали за ней с холма, на котором маяк возвышался над заливом.

23 июня 1884 года, когда нарастала напряженность между Французской Империей и Имперским Китаем, Янву был частью китайского флота в Чефу (теперь известном как Яньтай ), который встретился с французской эскадрой, состоящей из двух крейсера и шлюп. В ходе встречи французы продемонстрировали огневую мощь своих крейсеров, которые были почти в два с половиной раза больше, чем Yangwu, который, в свою очередь, был самым большим из китайских судов. Во время демонстрации французы продемонстрировали, что могут поражать цели на расстоянии более 4000 метров (4400 ярдов). После этого Янву направился на военно-морскую верфь в Фучжоу (ныне Фучжоу ), а оставшиеся китайские корабли отправились в порт Тяньцзинь.

Битва при Фучжоу (Фучжоу)

9 августа 1884 г. французские военно-морские силы атаковали и захватили Килунг на острове Формоза в ответ на участие Китая в Тонкинской кампании и, в частности, Засада Бэк Лэ. Вскоре после этого была отправлена ​​Дальневосточная эскадра французского флота под командованием контр-адмирала Амеде Курбе, в состав которой входили крейсеры, а также ряд меньших судов. вверх по реке Мин, чтобы атаковать арсенал в Фучжоу. Поднимаясь вверх по реке, китайцы объявили войну французам, что официально ознаменовало начало китайско-французской войны.

Янву возглавил Фуцзянский флот, защищавший Фучжоу под командованием капитана Чанг Чэна, которые в остальном включали в себя три шлюпа в дополнение к множеству канонерских лодок, транспортов, катеров и военных джонок. Корабли Королевского флота и ВМС США в порту встали на якорь на некотором расстоянии от предполагаемого места боя. Корабли противостояли в течение нескольких дней, прежде чем французские войска предприняли атаку, поскольку они ожидали подкрепления со стороны железобетон Триумфант. Они планировали атаковать незадолго до 14:00 23 августа с двумя торпедными катерами, которым было поручено по первому сигналу атаковать Янву и канонерскую лодку Фушэн.

Затонувший Янву после битвы при Фучжоу.

Просто до 14:00 23 августа атака началась после залпа канонерской лодки Zhenwei по французской канонерской лодке Lynx. Это был сигнал для небольших лодок двигаться вперед, и примерно через 27 секунд в Янву прогремел мощный взрыв. Лодка № 46 ударилась своей лонжеронной торпедой чуть ниже ватерлинии миделя. Взрыв был настолько мощным, что выжили только пятнадцать членов экипажа, и утверждалось, что тела, запущенные в воздух, были найдены на крышах домов на расстоянии более 1 мили (1,6 км), хотя позже это было сочтено диковинным заявлением. Число выживших также было опрошено очевидцами на борту винтового шлюпа USS Enterprise, поскольку в официальном отчете утверждалось, что старшие офицеры выжили, тогда как свидетели предполагали, что только возможные выжившие будут были теми, кто бросился в реку до взрыва.

Отчет появился после битвы интервью с г-ном Юнгом, который утверждал, что выжил после взрыва Янву, находясь на корме судна. Он пояснил, что судно открыло ответный огонь по французскому крейсеру до того, как было поражено лонжеронной торпедой, и был отдан приказ продолжить огонь после взрыва. Огонь орудий Гочкиса по французским кораблям затруднял это. Но, несмотря на это, Янву вывел из строя другой торпедный катер. Капитан вручил Юнгу плавучее устройство и решил, что младший член экипажа должен прыгнуть первым, а капитан следует за ним. Когда он плыл, Юнг увидел, как капитан помогает инженеру, который получил серьезные ожоги, но вскоре после этого взорвался носовой пороховой магазин, уничтожив остальную часть корабля.

Обломки Янву дрейфовали, когда французы стреляли по ней. когда она загорелась и затонула. Победа французских войск при Фучжоу была решающей: потери составили шесть или 12 человек, 27 пропали без вести. Потери китайцев были намного больше: 521 человек убитым, 150 ранеными и большое количество пропавших без вести после битвы. Обстрел арсенала длился два дня, прежде чем французские корабли направились обратно по реке, уничтожая все форты, встреченные на пути.

Примечания

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 12:32:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте