Китайская аристократическая кухня

редактировать

Китайская аристократическая кухня (китайский : 官府 菜; пиньинь : guānfǔ cài) прослеживает свое происхождение от династий Мин и Цин, когда размещались имперские чиновники в Пекин привезли своих частных поваров и смешали такое разнообразие кулинарных стилей. d и со временем развивался, чтобы сформировать собственную уникальную породу, поэтому кухню китайских аристократов часто называют частной кухней. Современная китайская аристократическая кухня представляет собой смесь кухни Шаньдун, кухни Хуайян и кантонской кухни. Поскольку Пекин был столицей трех последних китайских династий, большая часть китайской аристократической кухни возникла в Пекине. В настоящее время существует девять разновидностей китайской аристократической кухни.

Содержание

  • 1 Конфуцианская кухня
  • 2 Кухня Донгпо
  • 3 Кухня семьи Ли
  • 4 Кухня семьи Мэй
  • 5 Кухня Красной камеры
  • 6 Кухня Суйюань
  • 7 Кухня семьи Тан
  • 8 Юньлинская кухня
  • 9 Чжилийская (китайская) аристократическая кухня
  • 10 Ссылки

Конфуцианская кухня

Конфуций был обожествлен и прославлен в китайской истории, и он был посмертно награжден многочисленными званиями и титулы различных китайских императоров в истории Китая. Потомки Конфуция пользовались особыми привилегиями и статусом, вознагражденными китайскими императорскими династиями, а конфуцианская кухня - это кухня, разработанная этими потомками Конфуция в результате такого особого социального статуса. Особый социальный статус еще более усиливается тем фактом, что в династии Цин один из отпрысков Конфуция женился на дочери императора Цяньлуна. Истоки большинства блюд конфуцианской кухни восходят к эпохе Цяньлун.

Характеристики конфуцианской кухни включают широкий выбор ингредиентов, сезонный урожай, упор на свежесть и питательную ценность, экстравагантные и роскошные банкеты в строгом порядке социальной стратификации и художественное оформление каждого блюда визуальной роскоши. Самый роскошный банкет конфуцианской кухни состоит из ста девяноста шести блюд, подаваемых в четырехстах четырех столовых приборах, большая часть из которых сделана из серебра. Блюдо номер один конфуцианской кухни - съедобное птичье гнездо, которым конфуцианская кухня известна больше всего. Съедобное птичье гнездо - блюдо высшего ранга в честь гостей. Конфуцианская кухня представлена ​​банкетами нескольких классов для разного уровня экстравагантности.

Кухня Донгпо

Кухня Донгпо (Dong-po-cai, 东坡 菜) была первоначально создана Су Ши, известный китайский писатель, поэт, художник, каллиграф, фармаколог, гастроном и государственный деятель из династии Сун, в основном в годы изгнания. Самым известным блюдом кухни Донгпо, названным в честь художественного названия Су Ши, является, пожалуй, свинина донпо.

. Наиболее часто используемые методы приготовления включают тушение, тушение и жаркое с оригинальным вкусом блюда. материал сохранен. Поскольку кухня Донгпо была создана в эпоху его изгнания, еда состояла из обычных материалов, в отличие от дорогих и редких материалов, которые чаще используются в других стилях кухни китайских аристократов. Еще одна характерная черта кухни Донгпо - то, что происхождение большинства блюд восходит к литературным произведениям Су Ши. Другой важной характеристикой кухни Дунпо является обильное использование подливы и соуса.

Кухня семьи Ли

Кухня семьи Ли (Li-Jia-Cai, 厉 家 菜) возникла из Китайская императорская кухня, и это сплав китайской императорской кухни и пекинской кухни, дополненный блюдами, созданными самостоятельно. В отличие от остальных стилей китайской аристократической кухни, которые разработаны на основе региональных кухонь южного Китая и основаны на них, кухня семьи Ли разработана и основана на северных региональных кухнях северного Китая: первоначальный создатель кухни семьи Ли г-н Ли Шунь - Цин (厉顺庆), был подчиненным династии Цин в звании генерал-лейтенанта (都 统, Дутун), отвечал за вдовствующую императрицу Цыси Департамент императорского двора, и он запомнил меню еды вдовствующей императрицы на работе, а затем записал после возвращения домой, и меню хранились в семье более века.

Одна из наиболее значимых характеристик Кухня семьи Ли такова, что все блюда готовятся из натуральных ингредиентов, без использования каких-либо искусственных или синтетических материалов / ингредиентов / химикатов / красителей. Помимо того, что не используются искусственные или синтетические материалы / ингредиенты / химические вещества / красители, вся еда готовится традиционными методами без использования какой-либо современной посуды, вместо этого все готовится на традиционном китайском очаге. Еще одна особенность кухни семьи Ли - отсутствие меню, поэтому клиенты не могут оформить заказ. Вместо этого клиенты должны есть все, что есть в ресторане. Доступны только банкеты, состоящие из пятнадцати закусок, семи основных блюд и двух сладостей.

Кухня семьи Мэй

Кухня семьи Мэй (Mei-Jia-Cai, 梅 家 菜) создана г-ном Ван Шоу-Шань (王 寿山), личный повар самого известного пекинской оперы артистов современного китайского театра, господина Мэй Ланьфана. Кухня семьи Мэй представляет собой смесь кухни хуайян и другого стиля китайской аристократической кухни, кухни семьи Тан.

В кухне семьи Мэй доступно около шестисот блюд, ни одно из них сильно ароматизированы, и каждое блюдо не велико по размеру. Другой важной особенностью кухни семьи Мэй является то, что блюда являются сезонными, поскольку используемые ингредиенты собираются в зависимости от сезона, а используемые методы приготовления также меняются в зависимости от сезонных изменений погоды.

Кухня Red Chamber

Кухня Красной палаты (Hong-Lou-Cai, 红楼 菜) - это кухня, описанная в Сон в Красной палате, всего более 180 блюд. Кухня Красной палаты в основном разработана на основе кухни Хуайян, дополненной кухней Нанкина.

Попытки восстановления кухни Красной палаты начались в 1970-х годах, и после почти четырех десятилетий исследований в различных местах преуспели. с наибольшим количеством блюд, подаваемых на банкетах (банкет в Red Chamber, или Hong-Lou-Yan, 红楼 宴) в ресторанах в Пекине, Янчжоу, Тайване и Макао. Полный банкет обычно включает сорок восемь блюд, а более простой банкет Макао обслуживает только тридцать девять блюд. Самая известная кухня Красной палаты представлена ​​рестораном Jin-Lai-Yu-Xuan (来 今 雨轩) в парке Чжуншань в Пекине, а всего здесь более пяти десятков блюд. предлагаются. Г-н Сунь Да-Ли (孙 大力), шеф-повар Цзинь-Лай-Ю-Сюань, был первым шеф-поваром в Пекине, который исследовал и восстановил кухню Красной палаты еще в 1983 году, и большинство методов приготовления, которые он разработал для этой кухни. с тех пор стали стандартом для кухни Красной палаты.

Суйюаньская кухня

Суйюаньская кухня (Sui-Yuan-Cai, 随 园 菜) была создана китайским ученым, поэт, писатель и гастроном Юань Мэй из династии Цин, и записано в его сочинении Суйюань шидан, известный на английском языке как Списки еды Сада Удовлетворения, Меню из Сада Удовлетворения или Рецепты из Сада Суй .

Суйюаньская кухня в основном разработана на основе кухни Нанкина того времени, которая дополняется блюдами, разработанными на основе кухни Чжэцзян, кухни Аньхой и других региональных подстилей Кухня Цзянсу. Самая важная черта кухни суйюань - это акцент на главном ингредиенте каждого блюда, так что каждое блюдо имеет свой уникальный вкус, поэтому ни одно из блюд не будет смешивать / смешивать вкусы нескольких вкусов. Другие важные черты кухни Суйюань включали строгий выбор используемых ингредиентов / материалов и тщательные методы приготовления, но впоследствии кухня была потеряна в истории по разным причинам. В 1980-х годах г-н Сюэ Вэнь-Лун (薛文龙), шеф-повар отеля Jinling, после двух десятилетий исследований успешно восстановил все 326 блюд, записанных в Суйюань Шидан. Еще один большой вклад в восстановление кухни Суйюань - г-н Бай Цзи-Чанг (白 常 继), шеф-повар компании Beijing North and South Catering Limited (南北 一家 餐饮 有限公司), который также разработал еще несколько десятков блюд на основе на Суйюань Шидан, и к концу 2016 года в общей сложности стало доступно более 380 блюд кухни Суйюань.

Кухня семьи Тан

Кухня семьи Тан является наиболее представительной кухней китайских аристократов. в основном основан на кантонской кухне и развился на ее основе, и представляет собой смесь кантонской кухни и региональных кухонь северного Китая, с более чем 200 блюдами, доступными сегодня.

Самая важная особенность Тан семейная кухня - это ее вкус; Соленость и сладость блюд умеренная, что соответствует вкусу как северных, так и южных китайцев. Как и кантонский диалект, в кухне семьи Тан также подчеркивается оригинальный вкус блюд. Наиболее часто используемый метод приготовления включает жаркое, тушение, тушение и приготовление на пару. Кухня семьи Тан известна акульим плавником, морским ушком и морскими огурцами.

Юньлиньская кухня

Первоначально была создана кухня Юньлинь (Юнь-Линь-Цай, 云林 菜) знаменитого китайского художника 12 века и гастронома Ни Цзаня, запись в его работе под названием «Собрание диетической системы зала Юньлинь» (云林 堂 饮食 制度 制度). Всего в работе Ни Заня было записано сорок два блюда, и к концу 2014 года шестнадцать из сорока двух блюд были успешно восстановлены.

Юньлиньская кухня развивается из кухни Уси и унаследовал свой сладкий вкус и обильное использование масла и соуса. Однако кухня Юньлинь подчеркивает другую характеристику, а именно свежесть, и часто используемые методы приготовления включают пар, кипячение, тушение и быстрое кипячение в горячей воде. Чтобы удовлетворить потребности современных людей, такие как проблемы со здоровьем, такие как диабетики, некоторые из восстановленных блюд были изменены, например, снижение сладости за счет использования меньшего количества сахара. Другой особенностью кухни Юньлинь является важность добавления приправ в строгом порядке для получения многослойных вкусов.

Чжилийская (китайская) аристократическая кухня

Чжилийская (китайская) аристократическая кухня (直隶 官府)菜) возник в Баодин в династии Мин, созрел в династии Цин, с историей около шестисот лет. Вкус блюд чжилийской (китайской) аристократической кухни, как правило, слегка соленый.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 12:30:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте