Алкогольные напитки в Китае

редактировать
Алкогольные напитки в Китае
Ситан, Китай - Rice Wine.jpg Внутренний двор китайского винодела, в том числе запечатанные банки хуанцзю, хранящиеся и выдержанные
китайский язык
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь джиǔ
Юэ: кантонский диалект
Ютпин zau 2
Южный Мин
Hokkien POJ chiú

Алкогольные напитки в Китае имеют долгую историю. Они включают рисовое и виноградное вино, пиво и различные ликеры, в том числе байцзю, самый популярный в мире дистиллированный спирт.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Имя
  • 2 История
    • 2,1 Древний Китай
    • 2.2 Императорский Китай
    • 2.3 Современный Китай
  • 3 Типы
    • 3,1 Хуанцзю
    • 3,2 Байцзю
    • 3.3 Пиво
    • 3.4 Вино
    • 3.5 Другое
  • 4 Культура
    • 4.1 Кухня
    • 4.2 Медицина
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Имя

( jiǔ) - китайский иероглиф, обозначающий любой напиток, содержащий значительное количество этанола. Его древнекитайское произношение было реконструировано как * цуо, и с этого момента оно обычно применялось к напиткам, приготовленным из ферментированного проса. Ко времени первого использования дистилляции во времена династий Цзинь и Южная Сун среднекитайское произношение было цзю. Его часто переводят на английский как « вино », что искажает его нынешнее употребление. В современной мандарин, jiǔ чаще всего относится к чистым спиртом, крепких напитков, асильным рисовое вино,то время как вино и пиво отличаютсякак pútáojiǔ (葡萄酒, лит  «виноградный джиу ») и píjiǔ (啤酒, «„пиво“ джиу "), соответственно.

Тем не менее, есть много культурных параллелей с использованием вина в европейской культуре. Аналогичным образом китайская еда использует дзио в рецептах и ​​официальных обедах; Точно так же есть много параллелей в этикете высшего класса и религиозных обрядах. Он занимает видное место во всех китайских классических произведениях, включая « Обряды Чжоу» и « Записи обрядов», и с самого начала является постоянной темой китайской поэзии, как и обращение с вином в Европе.

История

Чаша и плита, используемые для приготовления алкоголя во времена ранней династии Хань.

Древний Китай

Китайский алкоголь появился еще до появления письменных свидетельств. Сухие остатки, извлеченные из глиняной посуды возрастом 9000 лет, подразумевают, что раннее пиво уже потреблялось людьми неолита в районе современного Китая. Сделанный из риса, меда, винограда и боярышника, его, кажется, производили так же, как в Месопотамии и Древнем Египте.

В районе Хуанхэ, где зародилась китайская культура, сохранились многочисленные бронзовые сосуды, сохранившиеся от более поздней династии Шан (чьи кости оракула содержали первые выжившие китайские иероглифы ), в том числе многие, которые, по-видимому, использовались для подогрева алкоголя. В то время просо было основным продуктом питания в этом районе, и эти напитки, возможно, были похожи на современные хуанцзю. Традиционные китайские исторические отчеты, такие как « Записи великого историка» Сыма Цяня, связаны с различными легендами и мифами о происхождении алкоголя в Китае. В одном из рассказов говорится, что пивовар Иди преподнес первый алкогольный напиток в подарок императору Ю Великому ок.  2100 г.  до н.э. Другой приписывает свое изобретение Ду Кангу.

Китайский алкоголь занимал видное место в рассказах Чжоу -эра об отмене Небесного Мандата. Говорят, что последний правитель династии Ся, император Цзе, продемонстрировал свой упадок, построив целое озеро дзю, чтобы угодить одной из своих наложниц. Говорят, что бассейн был достаточно большим, чтобы плавать на лодке. Эта история повторялась в рассказах о Ди Синь, последнем императоре Шан. Говорят, что алкоголизм настолько распространился в культуре Шан, что его сокращение стало одной из основных трудностей для новой династии Чжоу.

На крайнем северо - западе современного Китая, введение орошения и виноградных лоз, ответственных за Синьцзян «s изюм и вина производства, как правило, приписывают поселенцам из 4-го века до н.э. Бактрия, одного из государств - преемников в империи от Александра Македонского. Однако новое исследование опровергло представления об иностранном происхождении китайского виноградного вина и виноградных лоз, поскольку история китайского виноградного вина была подтверждена и доказана датой 9000 лет (7000 до н.э.), включая «(самое раннее засвидетельствованное использование) "дикого винограда в вине, а также" самый ранний химически подтвержденный алкогольный напиток в мире ", по словам адъюнкт-профессора антропологии Патрика Макговерна, научного директора проекта биомолекулярной археологии для кухни, ферментированных напитков и здоровья Университета Пенсильвании. Музей в Филадельфии.

Профессор Макговерн объясняет: «Самый ранний в мире химически подтвержденный алкогольный напиток был обнаружен в Цзяху в долине Хуанхэ в Китае (провинция Хэнань), ок. 7000-6600 гг. До н.э. (период раннего неолита). Это был чрезвычайно ферментированный напиток из дикого винограда (самый ранний подтвержденный вид использования), боярышника, риса и меда ».

И профессор Макговерн продолжает: «Открытие Цзяху показывает, что никогда не следует терять надежду на обнаружение химических доказательств существования ферментированного напитка периода палеолита. Исследования очень часто преподносят большие сюрпризы. Вы можете подумать, как и я, что виноградные вина Хаджи Фируз, Кавказа и Восточной Анатолии окажутся самыми первыми алкогольными напитками в мире, происходящими из так называемой «Колыбели цивилизации» на Ближнем Востоке. как они это делают. Но затем меня пригласили поехать в Китай на другой стороне Азии, и я вернулся с образцами, которые оказались еще более ранними - примерно с 7000 года до нашей эры ».

Императорский Китай

После этого YANGTZE инкорпорации «сек в китайское государство во время династии Цинь, пиво постепенно исчезло из использования по ходу династии Хань в пользу сильного huangjiu и рисовые вина этих южных китайцев. По династии Тан, домашнее пивоварение, кажется, был знакомый внутренний муторно, хотя и бедные должны были сделать с плохо отфильтрованного сусла ( , PEI). Клейкий рисchoujiu дата, по крайней мере, Тан и был специально хвалил китайский поэт Ли Бай. Голландский историк Франк Дикёттер описывает период между династиями Хань и Тан как «золотой век» для алкоголя, когда его обычно употребляли вместе с минеральными препаратами, в частности с порошком холодной еды, до «подъема чайной культуры во время Тан был значительным отходом от более тяжелых форм интоксикации ".

Как отмечается в « Эссе« Бассейн снов » XI века» Шэнь Куо, большая часть общения дворянства была связана с «пьющими гостями» ( дзюке). Симпозиум, начинающийся с распития хуанцзю, может включать игру на цитре и шахматы, медитацию дзэн, каллиграфию и живопись, чаепитие, алхимию и чтение стихов, а также общение.

Дистилляция, возможно, практиковалась в Китае еще во времена позднего Хань, но самые ранние доказательства, обнаруженные до сих пор, относятся к цзинь и южной песне. Все еще датируемое XII веком было найдено во время археологических раскопок в Цинлуне в провинции Хэбэй. Несмотря на популярность ислама в Монгольской империи и его рост в Китае во время монгольской династии Юань, обычное употребление спиртных напитков, таких как байцзю, относится к той же эпохе.

Современный Китай

Вино ввезен в Китай в Макао на португальских торговцев и миссионеров, которые производятся небольшими партиями для общения. Эта связь сохраняется в китайской транскрипции имени Португалия, 葡萄牙 или pútáoyá, букв.«виноградные зубы». Производство и его влияние были незначительными до открытия страны Первой и Второй опиумными войнами 19-го века, после чего европейские алкогольные напитки и методы производства алкоголя были введены по всему Китаю. Это европейское влияние особенно заметно в случае пива, чья современная китайское название pijiu является Цин -era транскрипции на английском языке пива и немецкой Bier. Два основных пивоваренных завода в современном Китае, Циндао и Харбин, названы в честь мест расположения бывших крупных немецких и российских пивоварен. Другие заведения, такие как EWO Brewery Ltd. (ныне принадлежащая Suntory ), выросли для удовлетворения спроса на западное пиво в Шанхайском международном поселении.

Вино не остается незнакомым в Китае до Дэн Сяопина «s пост-1978 реформ привели страну к большему процветанию и большей интеграции в мировые рынки. Из практически полного отсутствия потребления он уже вырос до пятого или седьмого по величине рынка вина в мире с объемом продаж 1,6 миллиарда бутылок в 2011 году, среднегодовыми темпами роста 20% в период с 2006 по 2011 год и высоким прогнозом будущего роста. 28-й Concours Mondial de Bruxelles, глобальный винный конкурс, намечено провести в мае 2021 года в Иньчуань, Китай. Китай занял 7-е место в последнем конкурсе в сегменте органических вин, который проводился в 2019 году.

Типы

Хуанцзю

Классический контейнер для рисового вина Основные статьи: Хуанцзю и Миджиу

Хуанцзю или «желтое вино» - это ферментированный алкогольный напиток, сваренный непосредственно из зерен, таких как просо, рис и пшеница. Он не подвергается дистилляции, но обычно имеет содержание алкоголя около 15-20%. Обычно его пастеризуют, выдерживают и фильтруют перед розливом в бутылки. Несмотря на свое название, хуанцзю может быть прозрачным, бежевым, красноватым и желтым. Китайское mijiu, предшественник японского сакэ, обычно считается формой huangjiu в Китае.

Хуанцзю подразделяется на различные типы на основании нескольких факторов. Среди них - «сухость» напитка, закваска, используемая при его производстве, и способ производства.

Baijiu

Посуда в банках с байцзю местного производства в винном магазине в Хайкоу на Хайнане с табличками, указывающими на содержание алкоголя и цену за цзинь (1/2 кг). Основные статьи: Baijiu, Moutai, сорго вино, Wuliangye, Erguotou, xifengjiu и рис Baijiu

Байцзю или шаоцзю - китайский ликер. Обычно это сорго, но некоторые его разновидности перегоняют из хуанцзю или другихнапитков на основе риса. Все они обычно имеют содержание алкоголя более 30% и настолько похожи по цвету и ощущениям на водку, что байцзю иногда называют «китайской водкой». Существует множество разновидностей, классифицируемых по их аромату, но большинство из них перегоняется только один раз, что дает более сильный вкус и аромат, чем водка. Престижным брендом в Китае является «ароматный соус » Moutai или Mao-t'ai, производимый в южном городе Маотай в Гуйчжоу. Более распространенные бренды включают Wuliangye и разновидности Erguotou.

Пиво

Основные статьи: китайское пиво и тибетское пиво

Современное китайское пиво происходит из российских и немецких пивоварен в Харбине и Циндао. Большинство из них - светлые лагеры, хотя доступны и другие стили, особенно в пивоварнях, обслуживающих экспатриантов в Пекине и Шанхае.

Основными китайскими брендами являются Tsingtao, Harbin и Snow. К другим крупным пивоварам относятся Yanjing, San Miguel, Zhujiang и Reeb.

Вино

Основные статьи: Вино в Китае и музеи

Во внутреннем производстве в Китае преобладают несколько крупных виноградников, в том числе Changyu Pioneer Wine, China Great Wall Wine и Dynasty Wine. Известные регионы включают Яньтай, Пекин, Чжанцзякоу в Хэбэе, Ибинь в Сычуани, Тунхуа в Цзилине, Тайюань в Шаньси и Нинся.. Один только Яньтай владеет более 140 винодельнями и производит 40% вина страны.

Традиционное уйгурское вино из Синьцзяна известно как Museles ( арабский :  المثلث, букв.  «Треугольник»). Его производство требует измельчения винограда вручную, затем процеживания через атласный шелк и кипячения сока с равным объемом воды, а также с добавлением сахара. Его готовят до достижения первоначального объема сока, а затем хранят в глиняных емкостях вместе с различными ароматизаторами.

Спорным напитком, который до сих пор продается на черном рынке страны, является вино из тигровых костей : этот тоник создается путем измельчения и смешивания костей с рисовым вином в течение длительного процесса, который длится не менее 8 лет. Напиток с высоким содержанием алкоголя, около 58%, используется как в традиционной китайской медицине, так и в боевых искусствах, и присутствует на рынке на протяжении веков.

Другой

Другие ферментированные напитки включают choujiu (сделанный из клейкого риса ), личи вино, gouqi джиу (сделанный из Wolfberries ), Qingke джиу (сделанный из Тибетского нагорья ячменя ) и кумыс (из кобылы или яка молока). Персика -scented Лучжоу Laojiao гордится непрерывным производством, так как 1573 во время династии Мин. Ликер Canton со вкусом имбиря больше не производится в Китае, а вместо этого импортируется для потребления в Соединенных Штатах с ликеро-водочного завода во Франции, не имеющего отношения к его первоначальному производству.

Культура

Китайские алкогольные напитки имеют долгую историю как часть диеты и церемоний (как светских, так и религиозных), а также являются частью производственной деятельности многих домашних хозяйств и коммерческих предприятий.

Кухня

Китайские алкогольные напитки перед употреблением традиционно подогревали, что восходит к раннему династическому периоду. Температура, до которой раствор может быть нагрет диапазоны приблизительно от 35 до 55 ° С, что значительно ниже точки кипения из этанола. Нагревание спиртного позволяет пьющему лучше оценить его ароматы, не теряя при этом слишком много алкоголя. Оптимальная температура для подогрева зависит от типа напитка, а также от предпочтений пьющего.

Традиционно напитки пьют вместе с едой, а не сами по себе. Ни одна из этих практик не является обязательной в современном Китае.

Описанное выше пюре из семян не только для варки спиртных напитков, но и для употребления в пищу или употребления в качестве сладкого десерта.

Медицина

Дополнительная информация: Традиционная китайская медицина и Список традиционных китайских лекарств § Реальгар

В традиционной китайской медицине часто использовались алкогольные напитки (связанные с инь ), а алкогольные напитки также использовались в качестве лекарств. Алкоголь, включая экстракты растений, трав, частей животных или минералы, не так распространен, как раньше, но все же встречается. Одним из примеров такого лечебного алкогольного напитка является реальгарское вино : потребляемое во время Праздника лодок-драконов, реальгарское вино состояло из хуанцзю, смешанного с реальгаром, сульфидом мышьяка, также используемым в качестве инсектицида. Он появляется в китайской легенде о Белой Змеи как субстанция, которая заставляет змею раскрыть свой истинный облик. Считалось, что напиток предотвращает болезни и несчастья (особенно укусов змей и пищеварительных червей ) и укрепляет здоровье; хотя современные китайские власти не одобряют подобную практику, она по-прежнему доступна для употребления на законных основаниях.

Смотрите также

использованная литература

Источники

  • "Восточный экспресс." Decanter, июнь 2006 г., стр. 103.
  • Шафер, Эдвард Х. (1985) Золотые персики Самарканда. Беркли: Калифорнийский университет Press. ISBN   978-0-520-05462-2.
  • Ву, KC (1982). Китайское наследие. Нью-Йорк: Crown Publishers. ISBN   0-517-54475X.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-27 08:09:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте