Тарелка краба чили | |
Альтернативные названия | 辣椒 螃蟹 (là jiāo páng xiè) |
---|---|
Тип | Морепродукты |
Место происхождения | Сингапур |
Регион или штат | Сингапур |
Связанный национальная кухня | Сингапур |
Создано | Чер Ям Тиан |
Температура подачи | в горячем виде, со стороной Манто |
Основные ингредиенты | Краб, Перец чили, Яйцо |
Варианты | Краб с черным перцем |
|
Краб с чили - это сингапурское блюдо из морепродуктов. Грязевые крабы широко используются и обжарены в полутолстых, сладких и соленых помидорах и- чили на основе соус. Несмотря на название, краб чили - не очень острое блюдо. Он занимает 35-е место в списке 50 самых вкусных продуктов в мире, составленном CNN Go в 2011 году.
В 1956 году Чер Ям Тиан и ее муж Лим Чу Нги начали продавать жареные крабы, смешанные с перцем чили в бутылках и томатным соусом, из тележки в Сингапуре. Это был импровизированный рецепт; первоначальный не включал соус чили в бутылках. Успешный бизнес по продаже этого блюда привел к открытию ресторана Palm Beach Seafood на улице Аппер-Ист-Кост-Роуд.
Чили-краба продвигали Совет по туризму Сингапура как одно из национальных блюд Сингапура, его можно найти в рыбных ресторанах по всему острову. Его традиционно едят голыми руками, чтобы отведать сочное крабовое мясо с его сладким и острым соусом чили. В ресторанах часто предоставляют мокрые полотенца или таз с лаймом, чтобы посетители могли вымыть руки после еды.
Крабовый соус с чили описывается как «чувственный» и «сладкий, но пикантный» с «пушистой текстурой». Грязевые крабы (Scylla serrata ) - наиболее распространенный вид крабов, используемых для этого блюда, хотя можно использовать и другие виды крабов.
Обычно его подают с жареной стороной или приготовленные на пару булочки «Мантоу», которые используются в качестве средства для зачерпания соуса.
CNN Go внесло краба чили в список «50 самых вкусная еда », под номером 35.
Это было одно из сингапурских блюд, представленных во время Дня Сингапура 2011 года в Шанхае, Китай, куда многие сингапурцы за границей едут попробовать фирменное блюдо, представленное рестораном Dragon Phoenix.
The Amazing Race 25, The Amazing Race Asia 4 и The Amazing Race China 4 содержат задание, которое требует расколоть определенное количество крабов чили (т. Е. Два фунта за американская версия, один килограмм для азиатской версии и 500 граммов для китайской версии).
В сингапурском эпизоде Secret Eats с Адамом Ричманом, который транслировался на Travel Channel в сентябре 2016 года, был показан ведущий Адам Ричман, попробовать краба чили в ресторане New Ubin Seafood в промышленной зоне Син Мин.
Краб чили также был показан в сериалах Netflix TV, Street Food (сериал) в сезоне 1.