![]() | |
Альтернативные названия | Размер чили, размер |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Место происхождения | США |
Регион или штат | первоначально Лос-Анджелес |
Создано | Скорее всего Томас «Птомейн Томми» ДеФорест, 1920-е годы |
Главная ингредиенты | Гамбургер пирожок, чили кон карне |
Варианты | бургер Каролина |
A чили бургер ( также известный как размер чили или просто размер, происходящее от «размера гамбургера») представляет собой разновидность гамбургера. Он состоит из гамбургера с пирожком с начинкой чили кон карне. Его часто подают с открытым лицом, а иногда перец чили подают вместе с бургером, а не сверху. Перец чили можно подавать отдельно или с сыром, луком или иногда помидорами в качестве гарнира.
Бургеры с чили, кажется, были изобретены в 1920-е годы Томас М. «Птомейн Томми» ДеФорест, основавший опилочный круглосуточный ресторан «Ptomaine Tommy's», расположенный в районе Линкольн-Хайтс в Лос-Анджелесе. Ptomaine Tommy's был открыт примерно с 1919 по 1958 год, где его чили-бургер назывался «размером», а нарезанный лук - «цветами» или «фиалками».
Термин «размер» для чили-бургера, возможно, происходит от размер порции перца чили, используемого в Ptomaine Tommy's. У Птомана Томми «было два черпака, большой и маленький», которыми он подавал перец чили, тушенный поверх гамбургера или в миске; Первоначально его завсегдатаи использовали жаргон «размер гамбургера» против «размера стейка», но позже он был упрощен до «размера» и «негабаритного». Использование сокращенного термина «размер» для обозначения порции чили размером с бургер (в миске или в бургере) затем стало популярным во всем Лос-Анджелесе. Птомейн Томми был вынужден закрыть свой ресторан 10 августа 1958 года и продать свою собственность, чтобы удовлетворить кредиторов, и умер всего через неделю. Его служение обществу и его изобретение были отмечены резолюцией Сената штата Калифорния в том же году.
Автор еды Джон Т. Эдж считает это изобретение важной вехой. это знаменует начало «прослеживаемой истории гамбургеров в Лос-Анджелесе», первый шаг к тому, что он считает «барочным» характером гамбургерной сцены Лос-Анджелеса. Опрашивая своих бывших клиентов и друзей спустя десятилетия после этого, обозреватель Джек Смит написал в 1974 году исчерпывающую статью о ДеФоресте и изобретенном им блюде, которое стало очень важной частью истории Лос-Анджелеса. Популярность этого блюда способствовала распространению популярности этого блюда благодаря разнообразной клиентуре Deforest, в которую входили врачи, пришедшие на позднюю смену в местной окружной больнице, которые сражались с фанатами по пути домой после посещения матчей в Olympic Auditorium и людей, связанных с голливудской киноиндустрией.
Несколько сетей питания в США специализируются на чили-бургерах. Один из них - Original Tommy's, датированный 1946 годом.
Carolina Burger - это региональный вариант чили-бургера. подается с капустным салатом, горчицей и нарезанным луком. Распространенный в местных ресторанах Каролины, он также периодически предлагается в Wendy's ресторанах как Carolina Classic.