Chili con carne

редактировать

Chili con carne
Bowl of chili.jpg Чаша с чили кон карне подается с чипсами из тортильи
Альтернативные названияChili, Chilli
CourseОсновное
Основные ингредиентыПерец чили, мясо и часто помидоры и бобы
ВариантыВегетарианский перец чили, чили верде, белый чили

Chili con carne (также пишется chilli con carne или chile con carne и сокращено до chili или chilliиспанское произношение: ), означающее «чили с мясом», представляет собой острое рагу, содержащее перец чили (иногда в виде порошка чили ), мяса (обычно говядины ) и часто помидоров и бобов. Другие приправы могут включать чеснок, лук и тмин. Блюдо возникло в северной Мексике или южном Техасе.

. Географические и личные вкусы включают разные виды мяса и другие ингредиенты. Рецепты вызывают споры среди поклонников, некоторые из которых настаивают на том, что слово «чили» относится только к основному блюду, без фасоли и помидоров. Чили кон карне - обычное блюдо для готовки, его можно использовать в качестве гарнира, гарнира или ингредиента в других блюдах, таких как супы или сальса.

Содержание

  • 1 Происхождение и история
    • 1.1 Салоны с чили
  • 2 Споры по ингредиентам
    • 2.1 Бобы
    • 2.2 Помидоры
  • 3 Варианты
    • 3.1 Вегетарианский перец чили
    • 3.2 Чили верде
    • 3.3 Белый перец чили
  • 4 Сопровождение и добавки
  • 5 Предварительно приготовленный перец чили
    • 5.1 Консервированный перец чили
    • 5.2 Кирпичный перец чили
    • 5.3 Смесь приправ
  • 6 Другие блюда сделано с перцем чили
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Происхождение и история

В записях 1529 года францисканцы монах Бернардино де Саагун описал тушеное мясо, приправленное перцем чили, которое потребляли в столице ацтеков, Теночтитлан, ныне расположенном в Мехико. Использование говядины в качестве основного мяса произошло от испанских колонизаторов. На испанском языке термин «chile con carne», состоящий из слова chile (от Nahuatl chīlli) и carne, что по-испански означает «мясо», впервые упоминается в книге 1857 года о Мексикано-американская война. Рецепт, относящийся к 1850-м годам, описывает сушеную говядину, сало, сушеный перец чили и соль, которые измельчали ​​вместе, превращали в кирпичи и оставляли сушиться, чтобы затем варить в горшки в армейском лагере в Монтеррее, где сейчас Нуэво-Леон, Мексика.

Чили обычно готовили в северной Мексике и южном Техасе. В отличие от некоторых других техасских продуктов, таких как barbecued грудинка, чили в значительной степени родом из рабочего класса Техана и мексиканских женщин. королевы чили из Сан-Антонио, штат Техас были особенно известны в предыдущие десятилетия тем, что продавали недорогое тушеное мясо со вкусом чили в своих повседневных «чили-суставах».

Стенд Сан-Антонио Чили, действующий на выставке 1893 Колумбийской выставки в Чикаго, помог популяризировать перец чили, дав многим американцам возможность впервые попробовать его. Сан-Антонио был туристическим направлением, благодаря которому чили-кон карне в техасском стиле распространился на юге и западе страны. Чили кон карне - официальное блюдо США. штат из Техас, как определено Палатой представителей Параллельного Постановления номер 18 65-го Законодательного собрания Техаса во время очередной сессии в 1977 году.

Chili parlors

Горшок чили с целым зеленым острым перцем чили, фасолью и помидорами

До Второй мировой войны, сотни небольших семейных салонов чили. их можно было найти по всему Техасу и другим штатам, особенно в тех, в которых техасцы-эмигранты обзавелись новыми домами. Каждое заведение обычно претендовало на какой-то секретный рецепт.

К 1904 году салоны с перцем чили открывались за пределами Техаса, отчасти из-за доступности коммерческих версий порошка чили, впервые произведенного в Техасе в конце 19 века. После работы на выставке покупок в Луизиане, Чарльз Тейлор открыл в Карлинвилле, штат Иллинойс, ресторан, где подают мексиканский перец чили. Варалло, самый старый ресторан в Теннесси, открылся как салон чили в 1907 году, конкурируя с другими залами, которые открылись в Нэшвилле в 1890-х годах. В 1920-х и 1930-х годах на Среднем Западе начали открываться сети закусочных с чили.

Чили из Цинциннати, блюдо, разработанное греческими иммигрантами из их собственных кулинарных традиций, возможно, представляет собой самое яркое продолжение традиции салонов перца чили, с десятками ресторанов, предлагающих этот стиль по всей территории Цинциннати площадь. Его можно проследить как минимум до 1922 года, когда открылась первоначальная локация Empress Chili.

В Green Bay, Wisconsin, салон чили Chili John's существует с 1913 года. Как и в случае с чили из Цинциннати, его чаще всего подают со спагетти с устричными крекерами, но рецепт менее сладкий, с большей долей жира. Сын первоначального владельца открыл второе заведение в Бербанке, Калифорния в 1946 году, которое также существует до сих пор.

До конца 2000-х гг. Ресторан с чили, датируемый 1904 годом, О. Ходжа, продолжал работать в St. Луи. В нем было блюдо с перцем чили под названием slinger : две котлеты чизбургера, картофельные оладьи и два яйца, задушенные перцем чили. По состоянию на 2014 год O.T. Локации под брендом Hodge остаются.

Споры по ингредиентам

Ингредиенты для чили кон карне

Фасоль

Фасоль, основной продукт кухни техасско-мексиканской кухни, до сих пор ассоциировались с перцем чили еще в начале 20 века. Вопрос о том, относятся ли бобы к чили, долгое время был предметом споров среди поваров. Хотя общепризнано, что в состав самых ранних перцев чили не входили бобы, сторонники их включения утверждают, что чили с бобами имеет достаточно долгую историю, чтобы считаться подлинными. Международное общество оценки чили указало в 1999 году, что, среди прочего, поварам запрещается включать фасоль в приготовление чили для официальных соревнований, а также им не разрешается мариновать какое-либо мясо. Маленькие красные или розовые фасоль обычно используются для чили, как и черная фасоль, черноглазый горох, фасоль, фасоль пинто, большая северная фасоль или морская фасоль.

Чаша чили по-техасски без фасоли

Большинство коммерчески приготовленных консервированных чили включает бобы. Коммерческий перец чили, приготовленный без фасоли, в США обычно называют «чили без фасоли». Некоторые производители в США, в частности Bush Brothers and Company и Eden Organic, также продают консервированные предварительно приготовленные бобы (без мяса) с маркировкой «фасоль чили»; эти бобы предназначены для потребителей, чтобы добавить их в рецепт чили, и часто продаются с добавлением специй.

Помидоры

Помидоры - еще один ингредиент, по которому мнения расходятся. Вик Фаулер, газетчик из северного Техаса и изобретатель "Two-Alarm Chili" (который он позже продавал как набор специй), настаивал на добавлении томатного соуса к его чили в соотношении 15 унций банка на три фунта мяса (425 г на 1,36 кг). Он также считал, что перец чили нельзя есть свежеприготовленным, его следует хранить в холодильнике на ночь, чтобы сохранить аромат. Мэтт Вайншток, обозреватель лос-анджелесской газеты, однажды заметил, что перец чили Фаулера «имел репутацию вскрытия восемнадцати полостей носовых пазух, неизвестных медикам».

Варианты

Вегетарианский чили

Горшок с вегетарианским чили

Вегетарианский чили (также известный как чили син карне, чили без мяса, чили non carne и chili sans carne ) приобрели широкую популярность в США в течение 1960-х и 1970-х годов с ростом вегетарианства. Он также популярен среди тех, кто соблюдает диету, ограничивающую употребление красного мяса. Чтобы сделать чили вегетарианским, повар исключает мясо или заменяет его аналогом мяса, например текстурированным растительным белком или тофу, киноа. или крахмалистые овощи, такие как картофель. Этот перец чили почти всегда включает бобы. Варианты могут содержать кукурузу, тыкву, обжаренные грибы, жемчужный лук, лук-шалот или свеклу.

Chili verde

Chili verde («зеленый перец чили») - это умеренно или очень острое новомексиканское тушеное мясо или соус, обычно приготовленные из кусков свинины, которые были медленно приготовленные в курином бульоне, чеснок, зеленый помидор и жареный зеленый перец чили. Острый вкус чили улучшается за счет использования различных перцев: поблано, халапеньо, серрано и иногда хабанеро. Chili verde - обычная начинка для буррито Mission.

Белый перец чили

Белый перец чили готовится из мяса курицы или индейки и бульона, белой фасоли и зеленого перца чили. В результате блюдо кажется белым при приготовлении и больше похоже на суп, чем на густое тушеное мясо. При подаче часто добавляют белый сыр, такой как Монтерей Джек, или сметану.

Сопровождение и добавки

Чили с гарниром и чипсами из тортильи Чили с пюре из кукурузы подается в Австрии

Блюдо может подаваться с начинкой или гарниром; тертый сыр, нарезанный кубиками лук и сметана являются обычными начинками, как и соленые крекеры, чипсы из тортильи или кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, свернутая кукуруза или мука лепешки и свинина тамалес. Чили также можно подавать с рисом или пастой в таких блюдах, как чили мак.

Предварительно приготовленный перец чили

Консервированный чили

Вилли Гебхардт, родом из Нью-Браунфелса, Техас, а затем из Сан-Антонио, произвел первый консервированный перец чили в 1908 году. Владелец ранчо Лайман Дэвис около Корсиканы, Техас, разработал Wolf Brand Chili в 1895 году. Он владел мясным рынком и был большим поклонником чили в техасском стиле. В 1880-х годах в сотрудничестве с опытным поваром он начал производить сильно приправленный чили чили на основе кусков постной говядины и топленого говяжьего сала, которое он продавал в горшочке в местные кафе.

В 1921 году Дэвис начал консервировать свой продукт, назвав его в честь своего домашнего волка Кайзера Билла. Консервированный чили Wolf Brand был фаворитом Уилла Роджерса, который всегда брал с собой чемодан, путешествуя и выступая в других регионах мира. Эрнест Табб, певец в стиле кантри, был таким фанатом, что в одном техасском отеле был запас «Wolf Brand» для его визитов. И бренды Gebhardt, и Wolf теперь принадлежат ConAgra Foods, Inc. Другой крупный производитель консервированного перца чили, Hormel, продает чили, доступный с бобами или без них, приготовленный с индейкой или вегетарианский. разновидностей, под собственным именем и других брендов, таких как Stagg.

Кирпичный чили

Еще одним методом сбыта коммерческого перца чили в те дни, когда не было широко распространенных домашних холодильников, был «кирпичный чили». Он был получен путем выдавливания почти всей влаги, в результате чего оставалось твердое вещество размером и формой примерно с полукирпич. Бренд Wolf изначально продавался именно в таком виде. Обычно доступный в небольших городах и сельских районах американского юго-запада в первые три четверти 20 века, кирпичный перец чили в значительной степени уступил место консервированному чили, но его все еще можно найти в некоторых магазинах.

Смесь приправ

Домашние повара также могут покупать смеси приправ для перца чили, включая пакеты с сухими ингредиентами, такими как порошок чили, мука маса, соль. и кайенский перец для ароматизации мяса и других ингредиентов.

Другие блюда, приготовленные из чили

  • A чили дог - это хот-дог, подаваемый с добавлением перца чили (обычно без бобов).
  • A бургер с чили - это бургер с перцем чили (обычно без бобов).
  • Размер чили относится к чили, подаваемому на котлету из говяжьего фарша (часто с сыром) в миске или на тарелке.
  • Чили - это также добавляется в картофель фри и сыр для приготовления фри с сыром чили или фри с острова Кони.
  • Chili mac - это блюдо, приготовленное из консервированного перца чили или примерно тех же ингредиентов, что и чили (мясо, специи, лук, томатный соус, фасоль, а иногда и другие овощи), с добавлением макарон или некоторых других макаронных изделий. Макароны с чили - стандартное блюдо в армии США и одна из разновидностей Meal, Ready-to-Eat (MRE).
  • A Frito pie или тако для ходьбы, как его еще называют на фестивалях и окружных ярмарках на Среднем Западе обычно состоит из небольшого одноразового пакета Fritos кукурузных чипсов, залитого на них чашкой чили, часто с тертым сыром или лук и халапеньо и сметана. Пироги фрито популярны на юго-западе США.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flag Техасский портал

Примечания

Ссылки

  • Чарльз Рамсделл. Сан-Антонио: Исторический и живописный путеводитель. Остин: Техасский университет Press, 1959.
  • Джо Э. Купер. С фасолью или без нее. Даллас: У. С. Хенсон, 1952.
  • Х. Аллен Смит. «Никто не знает о чили больше, чем я». Перепечатано в International Chili Society на веб-сайте Wayback Machine (архивировано 25 июля 2017 г.).
  • Джек Арнольд. Справочник любителя чили. Частное издание, 1977 г.
  • Робб Уолш. Поваренная книга Tex-Mex: история в рецептах и ​​фотографиях. Нью-Йорк: Broadway Books, 2004. [Очень хорошо осведомленная и хорошо написанная «история еды», включая длинную главу о «настоящем» перце чили, чили-суставах и королевах чили Сан-Антонио.]
  • Пт.. Майкл Мюллер. Католическая догма, 1888
  • Франк X. Толберт. Чаша красного: естественная история Чили кон Карне. Garden City, NY: Doubleday, 1966. [Большая часть материала этой книги первоначально появилась в газетных колонках автора в The Dallas Morning News, начиная с начала 1950-х.]

Внешние ссылки

Викискладе есть медиа, связанные с: Chili con Carne (категория )
Wikibooks Cookbook содержит рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:49:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте