Детский труд в производстве какао

редактировать
спорного использование детей в производстве какао-бобов

Мальчик сбора какао после того, как бобы высохли

Кот-д'Ивуар и Гана вместе производят почти 60% какао в мире каждый год. В течение сезона выращивания какао 2018/19 года по заказу Министерства труда США по заказу Министерства труда США по заказу NORC в Чикагском университете в этих двух странах было установлено, что 1,48 миллиона детей заняты на опасных работах на фермах какао, включая работу с острыми инструментами. и сельскохозяйственных химикатов и перевозки тяжелых грузов. Это значительное количество детей, составляющих 43 процента всех детей, проживающих в сельскохозяйственных домохозяйствах в районах выращивания какао. За тот же период производство какао в Кот-д’Ивуаре и Гане увеличилось на 62 процента, в то время как использование детского труда при производстве какао среди всех сельскохозяйственных домохозяйств увеличилось на 14 процентных пунктов. Внимание к этой теме было сосредоточено на Западной Африке, которая в совокупности поставляет 69% какао в мире, в частности на Кот-д'Ивуар, на долю которого приходится 35%. Глобальные оценки детского труда за 2016 год показывают, что пятая часть всех африканских детей вовлечена в детский труд. Девять процентов африканских детей выполняют опасную работу. По оценкам, более 1,8 миллиона детей в Западной Африке занимаются выращиванием какао. Опрос 2013-14 годов, проведенный по заказу Министерства труда и проведенный Тулейнским университетом, показал, что примерно 1,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 11 лет работали в сельском хозяйстве в районах выращивания какао, а примерно 800 000 из них были заняты на опасных работах., включая работу с острыми инструментами и сельскохозяйственными химикатами и переноску тяжелых грузов. Согласно исследованию NORC, методологические различия между опросом 2018/9 и более ранними, а также ошибки в проведении опроса 2013/4 затруднили документирование изменений в количестве детей, вовлеченных в детский труд за последние пять лет. лет.

В крупном исследовании этой проблемы, опубликованном в журнале Fortune в США в марте 2016 года, сделан вывод, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «по-прежнему выполняют опасную и изматывающую физическую нагрузку работу по сбору урожая. какао". Отчет сомневался в том, можно ли значительно улучшить ситуацию.

Содержание

  • 1 Определение детского труда
  • 2 Детское рабство и торговля людьми
  • 3 Статистика производства и потребления
  • 4 Сбор и переработка какао
  • 5 Обучение работающих детей
  • 6 Протокол Харкина – Энгеля
  • 7 Условия труда в какао
  • 8 Исследования и отчеты, 2001–2015 годы
  • 9 Детский труд, обновленная информация за 2015–2018 годы
  • 10 Представление в СМИ и на выставках
  • 11 См. также
  • 12 Ссылки
  • 13 Дополнительная литература
  • 14 Внешние ссылки

Определение детского труда

Международная организация труда ( МОТ) определяет детский труд как работу, которая «психологически, физически, социально или морально опасна и вредна для детей; и мешает их обучению, лишая их возможности посещать школу; заставляя их преждевременно бросать школу; или требуя от них пытаться совмещать посещение школы с чрезмерно долгой и тяжелой работой ". Не вся работа, которую делают дети, - это детский труд. Проделанная работа, не наносящая вреда здоровью, развитию или учебе детей, приносит пользу, поскольку позволяет детям развивать навыки, приобретать опыт и готовить их к будущей должности; это не считается детским трудом.

К формам детского труда, связанным с производством какао, относятся родители, заставляющие своих детей работать и не позволяющие им ходить в школу, чтобы снизить затраты на рабочую силу на семейных фермах. Большинство детей, которые работают на какао-фермах, делают это в рамках своей семейной структуры. Однако это не означает, что они не подвергаются опасностям, и помимо этих ситуаций также существуют незаконные и эксплуататорские методы. В частности, когда детей даже с их согласия забирают из семей для эксплуатации в выращивании какао, это представляет собой торговлю людьми.

Детское рабство и торговля людьми

В документальном фильме BBC 2000 года описывается детское рабство на коммерческих фермах какао. в Кот-д'Ивуаре. В документальном фильме участвовал Кевин Бейлс, известный писатель и профессор, который позже стал членом учредительного совета Международной инициативы по какао, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Женеве, финансируемой крупными производителями шоколада и занимающейся проблемами детского труда при производстве какао в Западной Африке. В 2001 году Государственный департамент США оценил, что на фермах какао, хлопка и кофе в Кот-д'Ивуаре находилось 15 000 детей-рабов, а Ассоциация производителей шоколада признала, что дети использовались для сбора урожая какао. какао.

Малийские мигранты долгое время работали на какао-фермах в Кот-д'Ивуаре, но в 2000 году цены на какао упали до 10-летнего минимума, и некоторые фермеры перестали платить своим работникам. Малийскому адвокату пришлось спасать мальчиков, которым пять лет не платили зарплату и которых избивали, если они пытались сбежать. Власти Мали полагают, что в 2001 году в Кот-д'Ивуаре работали 15 000 детей, некоторым из которых было 11 лет. Эти дети часто были из бедных семей или трущоб и были проданы за «всего несколько долларов» для работы в других странах.. Родителям сказали, что дети найдут работу и пошлют деньги домой, но когда дети уходили из дома, они часто работали в условиях, напоминающих рабство. В других случаях детей, просящих пищу, заманивали на автобусных остановках и продавали в качестве рабов.

В 2002 году в Кот-д'Ивуаре было 12 000 детей, не имеющих близких родственников, что наводило на мысль, что они были проданы, вероятно, из соседнего Мали, Буркина-Фасо и Того. Согласно исследованию снежного кома 2009 года, большинство из тех, кто имел опыт работы с какао в детстве, подвергались торговле людьми (75% из Буркина-Фасо и 63% из Мали). Большинство жертв торговли людьми не взаимодействовали с полицией, и только 0,5% имели контакты из учреждений, предоставляющих социальные услуги. Буркина-Фасо и Того имеют рейтинг уровня 2 частично из-за незаконного оборота для производства какао. К 2020 году западноафриканские страны Гана и Кот-д'Ивуар были переведены на уровень 2 в отчете TIP от Государственного департамента США за 2020 год, отчасти в связи с их соответствующим прогрессом в борьбе с злоупотреблениями детским трудом в секторе какао.

В 2001 году из-за давления со стороны Конгресса США и потенциальных бойкотов США и Соединенного Королевства производители шоколада пообещали начать искоренение принудительного детского труда. В 2012 году Ferrero пообещали положить конец какао-рабству к 2020 году.. В 2018 году США Министерство труда выпустило отчет об условиях труда во всем мире, в котором в Списке товаров, производимых с помощью детского или принудительного труда упоминается пять стран, где какао-промышленность принудительно работает, и две страны, где выращивают какао. принудительный труд в промышленности.

В новостях всего за 2018 год указывается, что «большинство детей-рабов на фермах какао (Кот-д'Ивуар и Гана) происходят из Мали и Буркина-Фасо, двух беднейших стран на Земле. Дети, Некоторых в возрасте десяти лет отправляют их семьи или продают агенты с обещанием денег. Их заставляют работать долгие часы за небольшие деньги или совсем без них ».

Статистика производства и потребления

Какао-бобы выпуск в 2012 году

В Гане какао-промышленность началась в конце 19 века, а в Кот-д'Ивуаре - в начале 20 века. Гана стала крупнейшим производителем какао в мире в 1910 году. К 1980 году Кот-д'Ивуар обогнал Гану как крупнейшего производителя. В обеих странах большинство ферм являются небольшими семейными. Ожидается, что члены семьи, в том числе дети, будут работать на фермах.

В 2018–2019 вегетативном году (с октября по сентябрь) было произведено 4,78 тысячи тонн какао-бобов. произведено. Африканские страны произвели 2,45 миллиона тонн (69%), Азия и Океания - 0,61 миллиона тонн (17%), а Америка - 0,48 миллиона тонн (14%). Две африканские страны, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины какао в мире - 1,23 и 0,73 миллиона тонн соответственно (35% и 21% соответственно).

Для потребления шоколада используются разные показатели.. Нидерланды имеют самый высокий объем импорта какао-бобов в денежном выражении ( 2,1 миллиарда долларов США); это также один из основных портов в Европе. Наибольший объем импорта какао-порошка приходится на США (220 миллионов долларов); в США имеется большое количество дополнительных продуктов из какао. В Великобритании самый большой объем розничных продаж шоколада (1,3 миллиарда долларов), и это один из крупнейших рынков потребления шоколада на душу населения.

Сбор и переработка какао

какао-стручки на разных стадиях созревания

Какао-деревья обрабатываются пестицидами и фунгицидами. Из-за нежной природы какао-деревьев, какао-деревья часто обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Сбор какао-бобов не ограничивается одним периодом в году, а происходит в течение периода от нескольких месяцев до всего года. Стручки собирают несколько раз в течение сезона сбора урожая, потому что не все они созревают сразу. О созревании стручков судят по цвету стручков, а спелые стручки собирают со ствола и ветвей какао-дерева изогнутым ножом на длинном шесте. Стручки открываются и влажные бобы удаляются. Влажные бобы доставляются на предприятие, чтобы их можно было ферментировать и сушить.

Согласно МОТ, многие из этих задач могут быть опасными при выполнении детьми. Смешивание и применение химикатов может быть опасным из-за загрязнения пестицидами, особенно потому, что во время нанесения не используется защитная одежда. Очистка растений и сбор стручков могут быть опасными, потому что эти задачи часто выполняются с использованием мачете, которые могут вызвать порезы. Этот навык является частью нормального развития у детей в возрасте от 15 до 17 лет, но представляет собой более высокий риск для детей младшего возраста. У многих есть раны на ногах, которые они порезали. Транспортировка влажных бобов также может быть опасной из-за больших расстояний транспортировки и тяжелых грузов; грыжи и физические травмы.

Международная инициатива по какао поддерживает международные конвенции, которые защищают права детей и запрещают использование детского труда, а также соответствующие поддерживающие национальные законы. Не вся работа, выполняемая детьми, классифицируется как детский труд. Например, дети, выполняющие легкие, безопасные работы на семейной ферме в течение ограниченного периода времени, под присмотром и без ущерба для своего обучения в школе, считаются приемлемым детским трудом. Этот вид работы часто необходим для благополучия многих семей в сельских обществах Западной Африки. Это также способствует развитию детей, давая им навыки и опыт, которые помогают им подготовиться к взрослой жизни на ферме. Напротив, такие действия, как переноска тяжелых грузов или использование химикатов, считаются «неприемлемыми формами детского труда», поскольку они физически опасны для детей. Торговля детьми и любая работа, выполняемая детьми, занятыми подневольным трудом, являются крайними и преступными формами эксплуатации детей.

В 2019 году Международная инициатива по какао исследовала распространенность детского труда в производстве какао. Было обнаружено 7319 детей, вовлеченных в одну или несколько опасных задач.

Образование работающих детей

Исследование, проведенное в 2019 году Международной инициативой по какао, обнаружило сильную корреляцию между более качественным образованием и более низкой распространенностью детей. труд, работа. ICI обнаружила, что в общинах с самым высоким показателем качества образования распространенность детского труда составляла 10%, что на 66% ниже, чем в общинах с самым низким показателем качества образования.

Протокол Харкина – Энгеля

В целях борьбы с детским рабством при производстве какао в 2001 году представитель США Элиот Энгель внес поправку в законодательство для финансирования разработки знака «Нет детскому рабству » для продаваемых шоколадных изделий. В Соединенных Штатах. Сенатор Том Харкин предложил дополнение к закону о сельском хозяйстве, чтобы маркировать квалифицированный шоколад и какао-продукты как «свободные от рабов». Он был одобрен Палатой представителей голосованием 291–115, но прежде, чем он прошел в Сенат, производители шоколада наняли бывших сенаторов Джорджа Митчелла и Боб Доул, чтобы лоббировать против этого, и это не пошло на голосование. Вместо этого производители шоколада достигли соглашения с конгрессменами о создании Протокола Харкина-Энгеля для исключения детского принудительного труда из отрасли к июлю 2005 года. Добровольное соглашение было обязательством отраслевых групп разработать и внедрить добровольные стандарты для сертификации какао, произведенного без «наихудших форм детского труда», свидетелями чего стали руководители крупных шоколадных компаний, посол Кот-д'Ивуара и другие лица, занимающиеся проблемой детского труда. В качестве еще одного результата Протокола была создана Международная инициатива по какао с целью улучшения жизни детей в сообществах, выращивающих какао, защиты их прав и содействия искоренению детского труда путем поддержки ускорения и расширения масштабов ориентированного на детей развития сообществ и ответственного управления цепочкой поставок по всему сектору какао.

Производители шоколада должны были разработать программы в Западной Африке, чтобы информировать африканцев о последствиях детского труда, не позволяя их детям получать образование и торговли детьми. Основным стимулом для добровольного участия компаний могло бы стать добавление ярлыка «без рабов». Крайний срок 2005 года не был соблюден, и все стороны согласились на трехлетнее продление Протокола. Это расширение дало производителям какао больше времени для реализации Протокола, включая создание системы сертификации для решения проблем наихудших форм детского труда для половины выращиваемых районов Кот-д'Ивуара и Ганы. К 2008 году отрасль собрала данные по более чем половине областей, как требовалось, но у них не было надлежащей независимой проверки. В июне 2008 года Протокол был продлен до конца 2010 года. В то время отрасль должна была иметь полные сертификаты с независимыми проверками.

Европейский Союз принял резолюцию в 2012 году. полностью реализовать Протокол Харкина – Энгеля и бороться с использованием детского труда при производстве какао. Международный форум по правам трудящихся раскритиковал резолюцию за отсутствие обязательных юридических мер, и два крупных производителя шоколада заявили, что решают эту проблему.

Обязательство отрасли сократить использование детского труда в Кот-д'Ивуаре и Гана на 70% в соответствии с Рамками действий 2010 г., не были выполнены по состоянию на конец 2015 г.; крайний срок был снова продлен до 2020 года.

Условия труда какао

Доход от производства какао для мелких фермеров, выращивающих какао, нестабилен, потому что, когда рыночная цена на какао низкая, уплаченная цена каждое звено в отрасли становится ниже, а фермеры, производящие какао-сырье, получают очень мало в цепочке. Чтобы сохранить низкую стоимость какао, фермеры ищут самую дешевую рабочую силу, чтобы получить прибыль. В Африке работник какао может зарабатывать менее 2 долларов в день, что ниже черты бедности. Дети в возрасте от 12 до 15 лет на производстве какао работают столько же, сколько взрослый рабочий, но им платят меньше, чем взрослым рабочим. Опрос, проведенный Министерством труда США, показывает, что в 2005 году 92 процента детей в возрасте от 5 до 15 лет выполняли тяжелую работу по транспортировке какао, которая может вызвать открытые раны. Дети в районах выращивания какао сталкиваются с реалиями сельской бедности (нехватка земли, отсутствие продовольственной безопасности, отсутствие инфраструктуры образования, доступа к питьевой воде, плохого медицинского обслуживания и т. Д.). Регулярная практика детей, работающих на какао-фермах, часто является естественным образом жизни для фермеров, выращивающих какао, которые по разным причинам хотят обучать своих детей и в то же время использовать их для снижения затрат на рабочую силу на семейной ферме.

Исследования и отчеты, 2001–2015 гг.

В 2001 году доклад «Вкус рабства: как ваш шоколад может быть испорчен» получил премию Джорджа Полка. В нем говорилось, что торговцы обещали оплачиваемую работу, жилье и образование детям, которые были вынуждены работать и подвергаться жестокому обращению, что некоторые дети были насильно удерживались на фермах и работали до 100 часов в неделю, и что пытающиеся сбежать были избиты. Там процитировали бывшего раба: «Побои были частью моей жизни» и «когда ты не торопился, тебя били».

В небольшом наблюдательном исследовании, опубликованном в 2005 году и финансируемом USAID, рассматривается множество опасностей для здоровья, связанных с производством какао в западной Гане.

В 2006 году исследование показало, что многие дети работают на небольших фермах в Кот-д'Ивуаре, часто на семейных фермах. Было опрошено более 11 000 человек, работающих на небольших ивуарийских фермах какао. В отчете, финансируемом Министерством труда США, делается вывод, что «промышленность и правительства Кот-д'Ивуара и Ганы предприняли шаги для расследования проблемы и реализуют проекты, направленные на решение проблем, указанных в Протоколе» <. 31>

В 2008 году в отчете, содержащем ответы от Cargill и Hershey, журнал Fortune сообщил, что «достигнут незначительный прогресс», а в июне 2009 года ОЭСР опубликовала документ с изложением позиции по вопросу о детском труде на фермах какао Западной Африки и запустила веб-сайт своей Региональной инициативы по какао.

Основной отчет, выпущенный в 2015 году Центр международного развития Пейсон при Тулейнском университете, финансируемый Министерством труда США, сообщил о 51% -ном увеличении числа работающих детей (1,4 миллиона) в индустрии какао в 2013–2014 годах по сравнению с 2008–2009 годами. По оценкам отчета, более 1,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 11 лет работали в сельском хозяйстве в районах выращивания какао, примерно 800 000 из них были заняты опасными видами работ, включая работу с сельскохозяйственными химикатами, переноску тяжелых грузов и работу с острыми инструментами..

Детский труд, обновленная информация за 2015–2018 гг.

Исследование этой проблемы, опубликованное в журнале Fortune в США в марте 2016 года, показало, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «по-прежнему занимаются опасная и тяжелая работа по сбору какао ". В отчете говорилось, что за улучшение ситуации будет нелегкая борьба:

Согласно изданию «Барометр какао» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов составлял всего 84 цента в день, а фермеры Кот-д'Ивуара - всего 50 центов. Это ставит их значительно ниже нового стандарта Всемирного банка в размере 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если учесть 13% -ное повышение цен на какао в прошлом году.

Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса производителей какао Страны заявили, что искоренение детского труда является огромной задачей и что вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в какао-сообщества недостаточна.... "В лучшем случае мы делаем только 10% от того, что необходимо. Получить остальные 90% будет непросто.... Я думаю, что проблема детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. Я думаю это пресловутая практика, в которой участвуют все: правительство, гражданское общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство ».

Отчет о трехлетней пилотной программе 2018 г., проведенной Nestlé через Международная инициатива по какао с участием 26 000 фермеров, в основном расположенных в Кот-д'Ивуаре, - зафиксировала сокращение на 51% числа детей, выполняющих опасную работу в выращивании какао. Отдельное дополнительное исследование, проведенное NORC по заказу Всемирного фонда какао в 2019 году, предоставляет подробные результаты, которые демонстрируют, что опасный детский труд был сокращен на одну треть в сообществах, где действуют корпоративные программы.

Министерство труда США сформировало Координационную группу по детскому труду какао. в рамках государственно-частного партнерства с правительствами Ганы и Кот-д'Ивуара для решения практика использования детского труда в производстве какао. В рамках Международной инициативы по какао с участием крупных производителей какао была создана Система мониторинга и восстановления детского труда, предназначенная для мониторинга тысяч ферм в Гане и Кот-д'Ивуаре на предмет условий детского труда. Несмотря на эти усилия, цели по сокращению детского труда в Западной Африке на 70% к 2020 году не достигаются из-за постоянной бедности, отсутствия школ, расширения площадей какао-земель и повышения спроса на какао.

В апреле 2018 года какао В отчете Барометра за 2018 год об отрасли с оборотом 100 миллиардов долларов говорится о ситуации с детским трудом: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общесекторальной цели искоренения детского труда и даже не приблизились к своим обязательствам по сокращению детского труда на 70%. детского труда к 2020 году ». В отчете New Food Economy, опубликованном позднее в том же году, говорилось, что системы мониторинга и устранения детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, были полезны, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов детей, затронутых проблемой». Согласно изданию «Барометр какао» за 2018 год, двухгодичному отчету об экономике какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, текущий доход фермеров составляет 0,78 доллара США.

Коллективные иски в США против компаний в промышленность какао не достигла большого успеха. В 2015 году судебные иски против компаний Mars, Nestlé и Hershey's утверждали, что на упаковке их продуктов не было указано, что в производстве может использоваться детский рабский труд. Все они были уволены в 2016 году, хотя истцы подали апелляцию.

На сайте Nestlé, перефразированном в журнале Mother Jones, говорится:

Компания построила или отремонтировала 42 школы в какао. -растущие сообщества и помогли поддержать семьи, чтобы они могли позволить себе держать своих детей в школе, а не отправлять их на работу, и компания внедрила систему мониторинга, как говорится, для выявления детей из групп риска и передачи результатов обратно в компания и ее поставщики. При получении предупреждений о случаях торговли детьми или рабства «мы немедленно сообщаем об этом в соответствующие органы».

Компания заявила, что в 2016 году потратила 5,5 миллиона долларов на решение этой проблемы. Также обратите внимание, что в 2017 году Nestlé опубликовала отчет о детском труде. в цепочке поставок какао «Борьба с детским трудом», с дополнительными подробностями об их «подходе к решению этой важной, сложной и деликатной проблемы».

  • В заявлении для прессы, сопровождающем выпуск отчета NORC Карим Кисия, директор по уязвимым группам населения В исследовании NORC и ведущего автора отчета говорится: «Поскольку общее производство какао резко возросло, выращивание какао распространилось на районы Кот-д'Ивуара и Ганы, где инфраструктура для мониторинга детского труда была слабой, а осведомленность о законах, регулирующих его, была недостаточной. низкий. Меры по пресечению опасного детского труда в секторе какао должны быть нацелены на новые, появляющиеся области производства и сосредоточены на усилиях по сокращению воздействия компонентов опасного детского труда ».

Представление в СМИ и на выставках

Видеопродукция:

  • Серия «Рабство на канале 4», 2000 г.
  • Темная сторона шоколада, документальный фильм 2010 года об эксплуатации и работорговле в Африке. дети собирают шоколад
  • , произведенный True Vision of London, разоблачает рабство на плантациях какао в Кот-д'Ивуаре
  • Шоколад WKND Доктор Кристи Лейссл Серия ученых
  • The Slow Расплав Симран Сетхи

Книги:

  • Горькая сторона сладкого Вивиан Еника-Агбо (художественная литература)
  • Шоколадные нации Орлы Райан (документальная)

Выставки:

  • " Горькие истории шоколада »- выставка в Tropenmuseum Amsterdam (20 сентября 2018 - 1 сентября 2019). Выставка исследует личные истории детей-рабочих, работающих на какао-фермах в Гане и Кот-д'Ивуаре.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Лоуэлл Дж. Сатре, Шоколад на суде: рабство, политика и этика бизнеса, Ohio University Press (2005), 308 страниц, твердый переплет ISBN 0-8214-1625-1, торговая книга в мягкой обложке ISBN 0-8214-1626-X
  • Кэрол Офф, Горький шоколад: исследование темной стороны самого соблазнительного сладкого в мире. Random House Canada (2006), 336 страниц, твердый переплет. ISBN 978-0-679-31319-9 (0-679-31319-2)

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 11:32:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте