Чифтеле, форма множественного числа от chiftea, плоские и круглые фрикадельки из традиционной румынской кухни. Чифтеле обычно делают из рубленой свинины, смешивают с картофельным пюре и специями, а затем обжаривают во фритюре. К чифтеле подают плов или пюре. Вариант смешивания риса внутри фрикадельки называется perişoare для кислого супа. Приготовление ciorbă de perişoare.
Существует рецепт под названием chiftele de peşte (рыбный чифтеле), состоящий из рыбного котлета, сделанного из карп.
Слово chiftea происходит от köfte, которое является турецким словом для kofta.
Столетия османского присутствия в Румынии оставили заметные свидетельства турецкой кулинарии искусства. Chiftele - это румынская версия турецкого köfte.
(на румынском языке) Рецепт Чифтеле