Чико Мендес

редактировать
Чико Мендес
Chico Ilsamar Mendes 1988.png Чико Мендес и его жена Ильсамар Мендес в своем доме в Хапури в 1988 году
Родился(1944-12-15) 15 декабря 1944. Хапури, Бразилия
Умер22 декабря 1988 (1988-12-22) (44 года). Хапури, Бразилия
Причина смертиУбит Дарси Алвеш да Силва
Род занятийСоциальный активист
Супруг (ы)Ильсамар Мендес
ДетиАнджела Мендес. Эленира Мендес. Сандино Мендес

Франсиско Алвес Мендес Филью, более известный как Чико Мендес (15 декабря 1944 г. - 22 декабря 1988 г.), был бразильцем резиновым отливом, профсоюзным лидером и экологом. Он боролся за сохранение тропических лесов Амазонки и выступал за права человека бразильских крестьян и коренных народов. Он был убит владельцем ранчо 22 декабря 1988 года. Институт сохранения биоразнообразия им. Чико Мендеса (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade), учреждение, находящееся под юрисдикцией Министерства здравоохранения Бразилии. Среда названа в его честь.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Активность
  • 3 Убийство
  • 4 Воздействие после убийства
    • 4.1 Организация на низовом уровне
    • 4.2 Изменения в правительстве Бразилии
  • 5 Почести
    • 5.1 Виды птиц
    • 5.2 Заповедник Чико Мендес
  • 6 В популярной культуре
    • 6.1 Музыка
    • 6.2 Кино
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Примечания
    • 8.2 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Франсиско «локомотив» Алвес Мендес Филью родился 15 декабря 1944 года в резиновом заповеднике под названием Серингал Бом Футуро, за пределами Ксапури, небольшой городок в штате Акко. Он был сыном Франсиско Мендеса во втором поколении резиновика и его жены Ирасе. Чико был одним из 17 братьев и сестер, только шестеро из которых пережили детство.

В 9 лет Чико начал работать резиновым метчиком вместе со своим отцом. В основном резина использовалась для быстрой потребности в презервативах. 80-е были эпохой незащищенного полового акта, и спрос на резиновые костюмы был тревожным. Правительство и животноводы изгнали многих серингуэйро со своих земель, в том числе из районов около Ксапури, из-за напряженности, связанной с новым изобретением латекса. В то время резиновая промышленность по всей стране находилась в упадке, и земля часто продавалась и сжигалась для выпаса скота.

Сборщики каучука также сталкивались с серьезным недостатком образования. Школы часто были запрещены на плантациях и вблизи них, поскольку владельцы не хотели, чтобы рабочие могли читать и выполнять арифметику. По этой причине Мендес не научился читать, пока ему не исполнилось 18 лет, когда он обратился за помощью в толковании своих счетов.

Мендес научил читать и писать человек по имени Евклид Фернандо Тавора, активист, ставший резиновый метчик. По большей части он использовал вырезки из газет по социальным и политическим вопросам в Бразилии. Эти статьи открыли Чико глаза на широко распространенную несправедливость в обществе, усугубив его недовольство обращением с серингейрос.

Узнав все, что он мог у Таворы, Мендес стал учителем грамотности в надежде просвещать свое сообщество. По мере того как его соратники стали больше осознавать несправедливое обращение, они создали Союз сельских рабочих и более локализованный Союз сборщиков каучука Ксапури. Обе эти организации проводили мирные акции протеста, чтобы остановить вырубку и сжигание тропических лесов, которые служили им средством к существованию.

К середине 1980-х годов Чико был известен как радикальный профсоюзный деятель и активист, хотя он также баллотировался на несколько местных политических постов, таких как депутат штата и член городского совета.

Активизм

Сначала я думал, что борюсь за спасение каучуковых деревьев, затем я думал, что борюсь за спасение тропических лесов Амазонки. Теперь я понимаю, что борюсь за человечество.

— Чико Мендес

Чтобы спасти тропический лес, Чико Мендес и профсоюз резиновых рабочих попросили правительство создать заповедники, поскольку они хотели, чтобы люди использовали лес, не нанося ему вреда. Они также использовали очень эффективную технику, которую они назвали «empate», когда сборщики каучука преграждали путь к резервам резины, предотвращая их разрушение.

Союз сборщиков каучука был создан в 1975 году в соседнем городе Бразилиа. Уилсон Пинейро избран президентом профсоюза, а Мендес - его секретарем.

Мендес также сыграл центральную роль в создании Национального совета сборщиков каучука в середине 1980-х годов. Группа Мендеса также имела прочные связи с Национальной кампанией по защите и развитию Амазонки и помогла организовать поддержку местной Рабочей партии.

Чико Мендес со своим сыном Сандино

Когда Первое собрание этого нового союза состоялось в 1985 году в столице Бразилиа, сюда приехали сборщики каучука со всей страны. Дискуссия расширилась от угроз их собственным средствам к существованию до более серьезных вопросов, касающихся мощения дорог, разведения крупного рогатого скота и вырубки лесов. Встреча также привлекла внимание международного движения защитников окружающей среды, предоставив сборщикам каучука более широкую аудиторию для их недовольства. Группа приняла больший союз с энвайронментализмом, а не со строгим марксизмом, несмотря на буржуазные ассоциации первых. Еще одним результатом этих дискуссий стало появление концепции и термина «добывающие запасы». В ноябре того же года Адриан Коуэлл, английский кинорежиссер, снял большую часть заседаний этой встречи в рамках снятого им документального фильма о Мендесе, который вышел в эфир в 1990 году.

Мендес. считал, что полагаться только на резину нецелесообразно, и что seringueiros необходимо разработать более целостные, кооперативные системы, которые использовали бы различные лесные продукты, такие как орехи, фрукты, масло и волокна; и что им необходимо сосредоточиться на создании сильных сообществ с качественным образованием для своих детей.

В марте 1987 года Фонд защиты окружающей среды и Национальная федерация дикой природы отправили Мендеса в Вашингтон, округ Колумбия в попытке убедить Межамериканский банк развития, Всемирный банк и США Конгресс в поддержку создания добывающих запасов.

Мендес получил несколько наград за свою работу, в том числе Экологическую программу ООН Global 500 Roll of Honor Award в 1987 году и Национальная федерация дикой природы наградила за достижения в области охраны природы в 1988 году.

В 1988 году человек по имени Дарли Алвес да Силва купил часть резервации под названием Качоэйра, где жили родственники Мендеса и который был аффилирован в местный профсоюз сельских рабочих в Хапури. В то время как продажа участка оспаривалась семьей продавца, которая утверждала, что у него нет законного права продавать его, Сильва пытался изгнать их с их земли и увеличить свои владения на ранчо. Сборщики каучука из Качоэйры стояли твердо и установили блокпосты, чтобы не допустить Сильву.

В 1988 году Мендес начал кампанию, чтобы помешать Сильве вырубить лес на территории, которую его жители хотели обозначить как добывающий резерв. Мендесу не только удалось остановить запланированную вырубку лесов и создать заповедник, но и получить ордер на арест Дарли за убийство, совершенное в другом штате Парана. Он доставил ордер в федеральную полицию, но он так и не был исполнен.

Убийство

Мендесу угрожали смертью за несколько лет до его убийства. Однако за несколько месяцев до его смерти различные пары вооруженных людей, нанятых Сильвой, наблюдали за Мендесом с площади возле его дома и ратуши.

Вечером в четверг, 22 декабря 1988 г., Мендес был убит в своем Ксапури доме Дарси, сыном Дарли Алвеш да Силва. Стрельба произошла ровно через неделю после 44-летнего юбилея Мендеса, когда он предсказал, что «не доживет до Рождества».

Примерно в его день рождения боевики, которые наблюдали за ним, полностью исчезли. Их отсутствие дало общине ощущение надвигающейся гибели, поскольку они постоянно присутствовали с мая того же года. Выбор времени их исчезновения заставил многих поверить в то, что они безуспешно пытались убить Мендеса в его день рождения, но потерпели неудачу из-за многочисленных гостей, присутствовавших в его доме.

Мендес был 90-м сельским активистом, убитым в том году в Бразилии. Многие считали, что хотя суд над убийцами Мендеса проходил, роль союза владельцев ранчо, Сельского демократического союза и бразильской федеральной полиции в его смерти была проигнорирована.

В декабре 1990 года Силва, его сын Дарси и их сотрудник Джердейр Перейра были приговорены к 19 годам лишения свободы за участие в убийстве Мендеса. В феврале 1992 года они выиграли повторное судебное разбирательство, заявив, что главный свидетель обвинения (жена Мендеса) была предвзятой. Приговор был оставлен в силе, и они остались в тюрьме. В 1993 году они сбежали из тюрьмы вместе с семью другими заключенными, распилив решетку своего тюремного окна. Все были пойманы, в том числе Дарли-младший, который отбыл остаток своего срока вместе с другими убийцами, прежде чем вернуться к Ксапури.

Убийство Мендеса стало международным заголовком и привело к излияниям поддержки сборщиков каучука и окружающей среды. движения. В марте 1989 года было проведено третье собрание Национального совета сборщиков каучука, и был создан Альянс лесных народов для защиты сборщиков каучука, сельских рабочих и коренных народов от посягательств на традиционные земли.

Пост- Влияние убийства

Смерть Чико Мендеса узаконила борьбу за сохранение и объединение в профсоюзы в Амазонии для глобальной аудитории, и поддержка движений хлынула сразу после его смерти. Успехи, предпринятые активистами после смерти Мендеса, многогранны, включая суверенитет и альянс коренных народов, формирование добывающих резервов и поддержку правительством активности Мендеса.

Массовая организация

Национальный совет сборщиков каучука был основан в 1985 году Мендесом и другими членами профсоюза; в марте 1989 года, через три месяца после убийства Мендеса, совет провел свое третье заседание. Совет выдвинул двадцать семь требований по защите окружающей среды и прав человека. Они также выпустили следующее заявление, озаглавленное «Декларация народов леса»:

«Традиционные народы, которые сегодня рисуют в небе Амазонки радугу Альянса народов леса, заявляют о своем желании сохранить свои регионы.. Они знают, что развитие потенциала их людей и регионов, в которых они проживают, следует искать в будущей экономике их сообществ и что необходимо сохранить для всей бразильской нации как часть ее самобытности и самоуважения. Этот Альянс Народов Леса, объединяющий индейцев, сборщиков каучука и общины на берегу реки, основанный здесь, в Акко, включает в себя все усилия по защите и сохранению этой огромной, но хрупкой системы жизни, которая включает леса, озера, реки и источники., источник нашего богатства и основа нашей культуры и традиций ».

Это указывает на усиление воспринимаемой поддержки и последующее увеличение требований Национального совета в связи со смертью Мендес. 1986 год знаменует собой создание Альянса лесных народов, задачей которого является защита сборщиков каучука, сельских рабочих и коренных народов от посягательств на традиционные земли, и эта группа также нашла новые точки опоры после убийства Мендеса. Этот политический рычаг дал лесным жителям (в основном сборщикам каучука и коренным народам) доступ к важным победам. Одной из самых важных и ощутимых побед было разграничение земель Каяпо и Яномами в ноябре 1991 года под контролем администрации Коллора. Однако, несмотря на успехи, достигнутые коренными народами в признании земель за это время, суверенные нации испытали интенсивное насилие в пределах своих границ со стороны посторонних в последующие годы.

Изменения в правительстве Бразилии

Годы После убийства Мендеса внимание также уделялось личным проектам защиты интересов Мендеса. Одной из основных идей Мендеса, оказавшей неизгладимое влияние на его жизнь и активную деятельность, являются добывающие запасы Бразилии - лесные угодья, отведенные бразильским правительством для совместного управления местными жителями, которые сохраняют их здоровье, собирая их. резина, гайки и другие товары на продажу. Эти запасы добычи частично финансируются Всемирным банком, который когда-то финансировал дороги, чтобы упростить вырубку Амазонки. Их изменение взглядов можно объяснить активным лоббированием Мендесом организации. После усиления давления со стороны международного сообщества в связи с насилием правительство Бразилии согласилось создать месторождения полезных ископаемых и провести демаркацию земель индейцев. Возросшая поддержка активности Мендеса на местном уровне также привела к избранию нескольких участников кампании Мендеса на важные государственные должности в течение следующего десятилетия, что создало более благоприятную среду для принятия законодательства, защищающего леса Амазонки. Кроме того, правительство Бразилии объявило его покровителем окружающей среды Бразилии. В его честь были названы учреждения, в том числе главное государственное агентство, отвечающее за сохранение - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade.

Награды

Виды птиц

В 2013 году вид птицы, тираннулет Чико (Zimmerius chicomendesi ) был назван в его честь.

Добывающий заповедник Чико Мендес

После его смерти Добывающий заповедник Чико Мендеса был создан 12 марта 1990 года с целью поддержания устойчивости ресурсов лесов Амазонки. Добывающий заповедник Чико Мендес - крупнейший добывающий заповедник в Амазонии, охватывающий почти миллион гектаров земли. Его создание ознаменовало сдвиг в отношении запасов в пределах Амазонки, после чего были созданы многие другие запасы добычи. Сейчас они составляют примерно 13% от общей площади Амазонки.

В популярной культуре

Музыка

Песни, вдохновленные непосредственно или частично Мендесом, включают:

  • «Мудрый» и Holy Woman »Кристи Мур и Уолли Пейдж упоминают Чико Мендеса
  • « Cuando los Ángeles Lloran »(1995) мексиканской рок-группы Maná из альбома Cuando los Ángeles Lloran (1995).
  • «How Many People» Пола Маккартни, из альбома Flowers in the Dirt (1989).
  • "Sacred Ground" хард-рок-группы Living Color, из альбома Pride (1995).
  • "Xapurí" Клэр Фишер, из альбома Lembranças (Remembrances) (1990) (песня названа в честь Xapuri, родного города Мендеса).
  • "Ambush" бразильской хэви-метал-группы Sepultura, из альбома Roots (1996).
  • «Самое высокое дерево» Роя Харпера, из альбома Death or Glory ( 1992).

Фильм

См. также

  • флаг Бразильский портал
  • Биографический портал
  • icon Экологический портал
  • icon Деревенский портал

Ссылки

Примечания

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 11:09:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте