Куриное катсу (куриная котлета (Японский : チ キ ン カ ツ, Хепберн : чикинкацу)), также известный как цыпленок панко, или тори кацу (торикацу (鶏 カ ツ)) - японское блюдо жареный цыпленок, сделанный из панировочных сухарей панко, который также популярен в Австралии, Гавайях, Лондоне, Калифорнии и другие регионы мира.
Куриное кацу обычно подают с соусом тонкацу (と ん か つ ソ ー ス), густым японским вегетарианским пюре на фруктовой основе коричневым соусом или хорошо приправленный кетчуп в качестве гавайского смешанного обеда. Обычно его подают с тертой капустой, рисом или мисо-супом как часть комбинации из двух или трех блюд или как ужин с рисом и овощами.
На Гавайях куриное кацу так же распространено, как и тонкацу (свиные котлеты). Его также подают вместо тонкацу в кацу карри и кацудон в местных ресторанах, где подают обед, и в японских ресторанах высокой кухни.
Название «курица катсу» включает японское катсу (カ ツ), которое является сокращенным форма katsuretsu (カ ツ レ ツ), что означает «котлета ».
В Америке, как правило, существует около трех различных разновидностей курицы кацу: