Кьянти

редактировать

Бутылка обычного тосканского столового вина в виде традиционного фиаско, которое раньше использовалось для Кьянти

A вина Кьянти (, также US :, итальянский: ) - любое вино производится в регионе Кьянти центральной Тосканы. Исторически это ассоциировалось с приземистой бутылкой, заключенной в соломенную корзину, что называлось фиаско («фляга»; мн. Fiaschi). Однако фиаско используется лишь несколькими производителями вина, поскольку большая часть Кьянти теперь разливается в бутылки более стандартной формы. Барон Беттино Рикасоли (позже премьер-министр Королевства Италии ) создал рецепт Кьянти на 70% Санджовезе, 15% Canaiolo и 15% Malvasia bianca в середине 19 века.

Первое определение винодельческой области под названием Кьянти было сделано в 1716 году. деревни Гайоле, Кастеллина и Радда ; так называемая Лега дель Кьянти, а затем и Провинция дель Кьянти (провинция Кьянти). В 1932 году район Кьянти был полностью перерисован и разделен на семь частей: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Коллин Пизане, Колли Сенези, Монтальбано и Руфина. Большинство деревень, которые в 1932 году были добавлены к недавно определенному региону Кьянти Классико, добавили в свои названия Кьянти, например Греве ин Кьянти, которое изменило свое название в 1972 году. самый большой район Кьянти, который включает в себя оригинальный центр Кьянти. Только Кьянти из этой подзоны может иметь печать с изображением черного петуха (gallo nero) на горлышке бутылки, что указывает на то, что производитель вина является членом Консорциума Кьянти Классико, местной ассоциации производителей. Другие варианты, за исключением Руфины с северо-восточной стороны Флоренции и Монтальбано на юге Пистойи, происходят из соответствующих названных провинций: Сиена для Колли Сенези, Флоренция для Колли Фьорентини, Ареццо для Колли Аретини и Пиза для Коллин Пизан. В 1996 году часть района Колли Фьорентини была переименована в Монтеспертоли.

В 1970-е годы производители начали сокращать количество белого винограда в Кьянти. В 1995 году стало легальным производить Кьянти из 100% Санджовезе. Чтобы вино сохранило название Кьянти, оно должно быть произведено из не менее 80% винограда сорта Санджовезе. Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4–7) можно обозначить как Ризерва. Кьянти, отвечающее более строгим требованиям (более низкий выход, более высокое содержание алкоголя и сухой экстракт), может быть маркировано как Chianti Superiore, хотя кьянти из подобласти "Классико" ни в коем случае не допускается маркировать как "Супериоре".

Содержание
  • 1 История
  • 2 Подрегионы Кьянти
    • 2.1 Кьянти Классико
    • 2.2 Регион Большого Кьянти
  • 3 Виноград и классификация
    • 3.1 Кьянти Супериоре
  • 4 Специальные выпуски
  • 5 Популярная культура
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
История
В 1716 году Козимо III Медичи, великий герцог Тосканы, узаконил первые официальные границы региона Кьянти. в том, что сегодня является частью DOCG Кьянти Классико.

Самые ранние упоминания о «вине Кьянти» относятся к 13 веку, когда, как известно, виноградарство процветало в «Горах Кьянти» вокруг Флоренции. Торговцы из близлежащих городков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали Lega del Chianti (Лига Кьянти) для производства и продвижения местного вина. В 1398 году записи отмечают, что самое раннее воплощение Кьянти было в виде белого вина. В 1716 Козимо III Медичи, великий герцог Тосканы издал указ о том, что три деревни Лега дель Кьянти (Кастеллина ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти и Радда ин Кьянти ), а также деревню Греве и участок холма протяженностью 3,2 км (2 мили) к северу от Греве около Спедалуццо как единственные официально признанные производители Кьянти. Это разграничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство расширило зону Кьянти, включив в нее районы Барберино Валь д'Эльза, Чиоккио, Роббиано, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза и Страда. Последующее расширение в 1967 году в конечном итоге привело к тому, что зона Кьянти охватила очень большую территорию по всей центральной Тоскане.

Барон Беттино Рикасоли разработал первый «современный» рецепт Кьянти на основе Санджовезе.

К 18 веку Кьянти было широко признано как красное вино, но использовались точный состав и сорта винограда. приготовить Кьянти на данный момент неизвестно. Ампелографы находят ключи к разгадке того, какие сорта винограда были популярны в то время в трудах итальянского писателя Козимо Виллифранки, который отметил, что канайоло широко выращивали в этой местности с Санджовезе, Маммоло и Марземино. Лишь благодаря работе итальянского государственного деятеля Беттино Рикасоли современный «рецепт Кьянти» как вина на основе Санджовезе оформился. До Рикасоли канайоло становился доминирующим сортом в смеси Кьянти, при этом Санджовезе и Мальвазия играли второстепенные роли. В середине 19 века Рикасоли разработал рецепт Кьянти, в основе которого лежал в основном санджовезе. В его рецепте требовалось 70% санджовезе, 15% канайоло, 10% мальвазии (позже были внесены поправки, включающие Треббиано ) и 5% других местных красных сортов. В 1967 году постановление Denominazione di origine controllata (DOC), установленное итальянским правительством, твердо установило «формулу Риказоли» смеси на основе Санджовезе с 10–30% мальвазии и Треббиано.

В конце 19-го века настал конец 19 века. период экономических и политических потрясений. Сначала пришел оидиум, а затем эпидемия филлоксеры нанесла удар по виноградникам Кьянти так же, как они опустошили виноградники по всей остальной Европе. Хаос и бедность, последовавшие за Рисорджименто, возвестили начало итальянской диаспоры, которая увезла итальянских рабочих виноградников и виноделов за границу в качестве иммигрантов в новые страны. Те, кто остались и пересажены, выбирают высокоурожайные сорта, такие как Треббиано, и клоны Санджовезе, такие как Санджовезе ди Романья из близлежащего региона Романья. После Второй мировой войны общая тенденция на мировом винном рынке к дешевым, легко пьющимся винам пережила кратковременный бум в регионе. Из-за чрезмерного сбора урожая и упора на количество, а не на качество, репутация Кьянти среди потребителей в конечном итоге резко упала. К 1950-м годам Треббиано (который известен своими нейтральными вкусами) составлял до 30% от многих Чианти массового рынка. К концу 20-го века Кьянти часто ассоциировалось с простым Кьянти, продаваемым в приземистых бутылках, заключенных в соломенную корзину, что называлось фиаско. Однако в тот же период группа амбициозных производителей начала работать за пределами правил DOC, чтобы производить то, что, по их мнению, будет более качественным вином. Эти вина в конечном итоге стали известны как «Супер Тосканы ".

Итальянский лейбл DOCG Chianti

Многие производители, стоящие за движением Супер Тоскана, изначально были производителями Кьянти, которые восставали против устаревших правил DOC. Некоторые из них. из этих производителей хотели сделать Чиантис на 100% сортом Санджовезе. Другие хотели гибкости для экспериментов со смешиванием французских сортов винограда, таких как Каберне Совиньон и Мерло или не требовать смешивания с какими-либо белыми сортами винограда. В конце 20-го века в зонах Кьянти наблюдался всплеск творчества и инноваций, поскольку производители экспериментировали с новыми сортами винограда и внедряли современные методы виноделия, такие как использование новых дубовых бочек. Цены и рейтинги вин некоторых супертосканских вин регулярно превосходят таковые у находящихся под санкциями DOC Chiantis. Успех супертосканских вин побудил правительственных чиновников пересмотреть правила DOC в чтобы вернуть часть этих вин обратно в складку, обозначенную как Кьянти.

Субрегионы Кьянти
Винодельческий регион Кьянти в Тоскане

Регион Кьянти охватывает обширную территорию Тосканы и включает в себя несколько пересекающихся Деноминация, контролирующая исходное происхождение (DOC) и Деноминация, контролирующая исходное название и Гарант (DOCG). Другие хорошо известные тосканские вина на основе Санджовезе , такие как Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано, можно было разливать в бутылки и маркировать под основным обозначением "Кьянти" если их производители захотят это сделать. В коллективном регионе Кьянти ежегодно производится более 8 миллионов ящиков вин, классифицированных как уровень DOC или выше. Сегодня большая часть Кьянти подпадает под два основных обозначения - Кьянти DOCG, который включает в себя Кьянти базового уровня, а также Кьянти из семи обозначенных подзон, и Кьянти Классико DOCG. Вместе эти две зоны Кьянти производят самый большой объем вин DOC / G в Италии.

Кьянти DOCG охватывает все вина Кьянти и включает большой участок земли, охватывающий западные пределы провинции Пиза у побережья Тирренского моря, от флорентийских холмов в провинции Флоренция на севере, до провинции Ареццо на востоке и от холмов Сиены до юг. В этих регионах находятся виноградники, которые перекрывают регионы DOCG Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Верначча ди Сан-Джиминьяно. Любое вино на основе Санджовезе, изготовленное в соответствии с рекомендациями Кьянти с этих виноградников, может быть промаркировано и промаркировано в соответствии с основным DOCG Кьянти, если производитель пожелает использовать это обозначение.

В DOCG Кьянти существует восемь определенных подзон. которым разрешено указывать свое имя на этикетке вина. Вина, помеченные как просто Кьянти, производятся либо из купажа из этих подзон, либо из винограда из периферийных регионов, не входящих в границы подзоны. Подзоны (по часовой стрелке с севера): Колли Фиорентини, который расположен к югу от города Флоренция; Кьянти Руфина в северо-восточной части зоны, расположенной вокруг коммуны Руфина ; Classico в центре Кьянти, в провинциях Флоренция и Сиена; Колли Аретини в провинции Ареццо на востоке; Колли Сенези к югу от Кьянти Классико на холмах Сиены, который является самой большой из подзон и включает районы Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано; Коллин Пизане, самая западная подзона в провинции Пиза; Монтеспертоли, расположенный в Колли Фьорентини, вокруг коммуны Монтеспертоли ; Монтальбано в северо-западной части зоны, которая включает Карминьяно DOCG. По состоянию на 2006 год в Монтальбано производилось 318 гектаров (786 акров), 905 га (2236 акров) в Колли Фиорентини, 57 га (140 акров) в Монтеспертоли, 740 га (1840 акров) в Руфине, 3550 га (8780 га). акров) в Колли Сенези, 150 га (380 акров) в Коллине Пизане, 649 га (1603 акра) в Колли Аретини и еще 10 324 га (25 511 акров) в периферийных районах, которые не попадают в одну из подпунктов. -зональные классификации.

Кьянти Классико

вино премиум-класса Кьянти Классико. Виноградники в Гайоле-ин-Кьянти в районе Кьянти Классико. Знаковая печать в виде черного петуха Консорциума Кьянти Классико.

Первоначальная территория, продиктованная указом Козимо III Медичи, в конечном итоге станет сердцем современного субрегиона «Кьянти Классико». По состоянию на 2006 год в субрегионе Кьянти Классико насчитывалось 7 140 га (17 640 акров) виноградников. Субрегион Кьянти Классико занимает площадь около 260 км (100 квадратных миль) между городом Флоренцией на севере и Сиеной на юге. Четыре коммуны Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти полностью расположены в границах района Классико с частями Барберино-Валь-д'Эльза, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза и Таварнелле-Валь. ди Пеза в провинции Флоренция, а также Кастельнуово-Берарденга и Поджибонси в провинции Сиена, включенные в разрешенные границы Кьянти Классико. Почвы и география этого субрегиона могут быть весьма разнообразными, с высотой от 250 до 610 м (от 820 до 2000 футов) и холмистой местностью, создающей различные макроклиматы. В этом районе есть два основных типа почв: выветрившийся песчаник, известный как alberese, и голубовато-серый мелковатый мергель, известный как галестро. Почва на севере богаче и плодороднее, с большим количеством галестро, при этом почва постепенно становится тверже и каменистее, на юге появляется больше альбарезов. На севере река Арно может влиять на климат, поддерживая температуру немного ниже, влияние, которое ослабевает дальше к югу, на более теплой территории Классико, по направлению к Кастельнуово-Берарденга.

Кьянти Классико. это вина Кьянти премиум-класса, которые, как правило, имеют среднюю полноту с твердыми танинами и средне-высокой кислотностью. Цветочные, вишневые и легкие ореховые нотки являются характерными ароматами, причем вина выражают больше нот в середине вкуса и послевкусии, чем в передней части рта. Как и в случае с Бордо, разные зоны Кьянти Классико обладают уникальными характеристиками, которые можно проиллюстрировать и ощутить в некоторых винах из этих регионов. Согласно Мастеру вина Мэри Юинг-Маллиган, вина Кьянти Классико из области Кастеллина, как правило, имеют очень тонкий аромат и вкус, вина Кастельнуово-Берарденья, как правило, спелые и богатейшие на вкус вина из Гайоле, как правило, характеризуются своей структурой и твердыми танинами, в то время как вина из региона Греве имеют очень концентрированный вкус.

Производство Кьянти Классико осуществляется под надзор за Consorzio del Vino Chianti Classico, объединением производителей субрегиона Кьянти Классико. Консорциум был основан с целью продвижения вин субрегиона, улучшения качества и предотвращения винного мошенничества. С 1980-х годов фонд спонсировал обширные исследования в области виноградарства и виноделия в районе Кьянти Классико, особенно в области клональных исследований. За последние три десятилетия более 50% виноградников в субрегионе Кьянти Классико были повторно засажены улучшенными клонами Санджовезе и современными технологиями выращивания виноградников в рамках проекта Консорцио Кьянти Классико "Кьянти 2000".

В 2014 году была представлена ​​новая категория Кьянти Классико: Кьянти Классико Гран Селезионе. Gran Selezione производится исключительно из собственного винограда винодельни, выращенного в соответствии с более строгими правилами по сравнению с обычным Кьянти Классико. Гран Селезион присваивается Кьянти Классико после того, как оно пройдет проверку на пригодность, проводимую уполномоченными лабораториями, и после одобрения специальной дегустационной комиссией. Создание Chianti Classico Gran Selezione DOCG подверглось критике, причем некоторые описали его как «ненужное; дополнительный слой путаницы, созданный маркетологами, надеющимися помочь Chianti Classico выйти из кризиса продаж».

Больше Регион Кьянти

Фиаски основного Кьянти, на этикетке которого не указывается какая-либо подзона. Это вино может быть купажем из нескольких зон.

За пределами области Кьянти Классико, вина подзоны Кьянти в Руфине являются одними из наиболее широко известных и экспортируемых из региона Кьянти. Расположенный в долине Арно недалеко от города Понтассьеве регион Руфина включает большую часть территории Помино, области, которая имеет долгую историю производства вина.. Этот район известен прохладным климатом, благодаря виноградникам, расположенным на возвышенности на высоте до 900 м (2950 футов). На территории виноградников преобладают мергель и мел. Флорентийские купеческие семьи Антинори и Фрескобальди владеют большей частью виноградников в Руфине. Кьянти из района Руфина характеризуется своей многослойной сложностью и элегантностью.

В субрегионе Колли Фиорентини в последние годы наблюдается рост активности и развитие новых виноградников благодаря богатым флорентийским бизнесменам. переехать за город, чтобы посадить виноградники и открыть винодельни. Многие иностранные "" приложили руку к этому развитию, привнося в Colli Fiorentini технологии мирового виноградарства и виноделия. Расположенные на холмах между областью Кьянти Классико и долиной Арно, вина Колли Фьорентини широко варьируются в зависимости от производителя, но, как правило, имеют простую структуру с сильным характером и фруктовыми нотами. Подзона Монтеспертоли была частью подзоны Колли Фьорентини до 2002 года, когда она стала ее собственным крошечным анклавом.

Субрегион Монтальбано расположен в тени DOCG Карминьяно, где сосредоточены многие из лучших санджовезских культур. к тому вину. Похожая ситуация существует в Колли Сенези, который включает хорошо известный регион DOCG - Вино Нобиле ди Монтепульчано. Оба региона редко появляются на этикетках вин, экспортируемых из Тосканы. В районе Колли Пизане выращивают типичные чианти с самым светлым телом и цветом. Колли Аретини - относительно новая и развивающаяся область, которая в последние годы стала свидетелем притока инвестиций и нового виноделия.

Виноград и классификация

С 1996 года смесь Кьянти и Кьянти Классико является 75–100% Санджовезе, до 10% Канайоло и до 20% любых других одобренных красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло или Сира. С 2006 года в Кьянти Классико запрещено использование белых сортов винограда, таких как Мальвазия и Треббиано. Кьянти Классико должно иметь минимум уровень алкоголя не менее 12% и выдержку в дубе не менее 7 месяцев, в то время как Кьянти Классико с маркировкой riserva должно быть выдержано не менее 24 месяцев на винодельне., с минимальным содержанием алкоголя не менее 12,5%. Урожайность для Кьянти Классико не превышает 7,5 т / га (3 тонны с акра). Для основного Кьянти минимальный уровень алкоголя составляет 11,5%, а урожайность ограничена 9 т / га (4 тонны с акра).

Выдержка основного Кьянти DOCG гораздо менее строгая, большинство сортов разрешено к рынок 1 марта, следующего за годом сбора урожая. Подзоны Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина должны быть выдержаны еще три месяца и не выпущены до 1 июня. Все Кьянти Классико должны храниться до 1 октября года, следующего за годом сбора урожая.

Сравнительная таблица законов производства Кьянти
нормальныйКлассикоКолли АретиниКолли ФиорентиниКолли СенезиКоллин ПизанеМонтальбаноМонтеспертолиРофинаСупериоре
Макс. виноградная продукция. (t /ha )9.07.58.08.08.08.08.08.08.07,5
Макс. Урожай винограда (кг / виноград)4,03,04,04,04,04,04,04,04,02,2
Мин. Количество виноградных лоз / га3,3003,3503,3003,3003,3003,3003,3003,3003,3004,000
Мин. Возраст виноградников (лет)3444444444
Мин. Сухой экстракт вина (g /l )19232121212121212122
Мин. Кон. Спирта (% )11,512,011,512,011,511,511,512,012,012,0
Мин. Выдержка (месяцы)31039333699
Виноград Санджовезе, используемый для изготовления Кьянти вино

Жансис Робинсон отмечает, что Кьянти иногда называют «Бордо Италии », но структура вин сильно отличается от любого французского вина. рецепт смешивания для счетов Кьянти для Некоторые из разновидностей стилей среди Chiantis. Более легкие крепкие сорта обычно будут иметь более высокую долю смешанных белых сортов винограда, в то время как Чиантис, который состоит только из красных сортов винограда, будет полнее и богаче. В то время как в купаж допускается только 15% Каберне Совиньон, природа сорта винограда может иметь доминирующую индивидуальность в купаже Кьянти и оказывать сильное влияние на вино.

Вина Кьянти Классико характеризуются своим молодежь своим преимущественно цветочным и пряным букетом корицы. По мере того как вино стареет, могут появляться ароматы табака и кожи. Хиантисы обычно имеют танины от средней до высокой кислотности и танины от средней . Кьянти базового уровня часто характеризуется сочными фруктовыми нотами вишни, сливы и малины и может варьироваться от простых соковыжималок до вин, приближающихся к уровню Кьянти Классико. Эксперт по вину Том Стивенсон отмечает, что эти простые, употребляемые каждый день чианти достигают пика своих питьевых качеств часто через три-пять лет после сбора урожая, а премиальные образцы могут выдерживаться от четырех до восьми лет. Хорошо сделанные образцы Кьянти Классико часто имеют потенциал старения и улучшения в бутылке в течение шести-двадцати лет.

Кьянти Супериоре

Кьянти Супериоре - итальянское вино DOCG, производимое в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена в Тоскане. Супериоре - это спецификация для вин, производимых с более строгими правилами производства, чем другие вина Кьянти. Кьянти Супериоре зарегистрировано с 1996 года. Вина Кьянти Супериоре могут производиться только из винограда, выращенного в винодельческих регионах Кьянти, за исключением тех виноградников, которые зарегистрированы в подзоне Кьянти Классико. Виноградники, зарегистрированные в подзонах Кьянти, кроме Классико, могут производить вина Кьянти Супериоре, но должны опускать название подзоны на этикетке. Старение рассчитывается с 1 января после сбора. Кьянти Супериоре нельзя продавать потребителю до истечения девяти месяцев выдержки, из которых три должны находиться в бутылке. Поэтому его нельзя разливать в бутылки до июня после сбора или продавать потребителям до сентября следующего года.

Производство 2004 года
Кьянти СупериореПрочие Кьянти% Ch. Супериоре
Зарегистрированные виноградники (ha )297,9825333,671,18%
Производство винограда (t )1,808,51184,023,100,98 %
Производство вина (l )1,166,169106,124,8711,09%
Специальные выпуски

Кьянти Классико было продвинуто как «Официальное вино 2013 UCI Road World Championships »и продавал бутылки, посвященные Чемпионату, со специальными этикетками.

Популярная культура

В фильме 1991 года Молчание ягнят Ганнибал Лектер излагает свою самую цитируемую фразу: «Однажды переписчик попытался проверить меня. Я съел его печень с некоторыми бобами и хорошим кьянти». Однако в оригинальной книге Лектер заявил, что ел эту еду с «большим амароне ». Кьянти было выбрано для фильма из-за его признания.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кьянти (вино).
В Wikivoyage есть путеводитель по Кьянти.
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:47:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте