Семена чиа

редактировать
Съедобные семена Salvia hispanica и S. columbariae Цвет и детали семян чиа

Семена чиа съедобные семена Salvia hispanica, цветкового растения из семейства sage (Lamiaceae ), произрастающего в центральной и южной Мексике, или родственного Salvia columbariae юго-запада США и Мексики. Семена чиа овальные и серые с черными и белыми пятнами, имеют диаметр около 2 миллиметров (0,08 дюйма). Семена гидрофильны, впитывают жидкость, в 12 раз превышающую их вес, когда они замачиваются, и имеют слизистую оболочку, которая придает продуктам и напиткам на основе чиа характерный гель текстура.

Есть свидетельства того, что эта культура широко культивировалась ацтеками в доколумбовские времена и была основным продуктом питания для мезоамериканских культур. Семена чиа выращивают в небольших масштабах на их исконной родине в центральной Мексике и Гватемале и в коммерческих целях по всей Центральной и Южной Америке.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Питание
    • 3.1 Исследования
  • 4 Использование
    • 4.1 Корм ​​
    • 4.2 Домашнее животное чиа
  • 5 Ссылки

Описание

Семена чиа размером 2 мм Семена чиа

Обычно семена чиа представляют собой небольшие приплюснутые овалы размером в среднем 2,1 мм × 1,3 мм × 0,8 мм (0,08 дюйма × 0,05 дюйма × 0,03 дюйма), со средней массой 1,3 мг (0,020 г) на семя. Они пестрые с коричневым, серым, черным и белым. Семена гидрофильны, впитывая жидкость в 12 раз больше своего веса при замачивании; они образуют слизистое покрытие, которое дает текстуру геля. Чиа (или хиан или чиен) в основном идентифицируется как Salvia hispanica L. Другие растения, называемые «чиа», включают «золотой чиа» (Salvia columbariae ). Семена Salvia columbariae используются в пищу.

В 21 веке чиа выращивают и потребляют в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа и Австралии. Новые запатентованные сорта чиа были разработаны в Кентукки для выращивания в северных широтах США.

Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии различаются по урожайности от 450 до 1250 кг / га (от 400 до 1120 фунтов / акр). Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг / га (2100 фунтов / акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали для получения таких высоких урожаев. Генотип оказывает большее влияние на урожай, чем на содержание белка, содержание масла, состав жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности, а также повышает содержание белка.

Семена чиа сушеные, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 486 ккал (2030 кДж)
Углеводы 42,1 г
Пищевые волокна 34,4 г
Жиры 30,7 г
Белок 16,5 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 7%54 мкг
Тиамин (B1) 54% 0,62 мг
Рибофлавин (B2) 14% 0,17 мг
Ниацин (B3) 59% 8,83 мг
Фолат (B9) 12% 49 мкг
Витамин C 2%1,6 мг
Витамин E 3%0,5 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 63% 631 мг
Железо 59% 7,7 мг
Магний 94% 335 мг
Марганец 130% 2,72 мг
Фосфор 123 % 860 мг
Калий 9%407 мг
Цинк 48% 4,6 мг
Другие компонентыКоличество
Вода5,8 г

Ссылка на Запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

История

Кодекс Мендоза 16 века предоставляет доказательства того, что он культивировался Ацтеки в доколумбовские времена и экономические историки говорят, что это могло быть так же важно, как кукуруза, как продовольственная культура. Он был дан как ежегодная дань уважения правителям 21 из 38 провинциальных государств ацтеков. Семена чиа служили основным продуктом питания для культур науатль (ацтеков). Иезуиты летописцы поместили чиа как третью по важности культуру в ацтекской культуре, уступая только кукурузе и бобам и опережая амарант. Жертвоприношения ацтекскому духовенству часто приносили семенами чиа.

Молотые или цельные семена чиа используются в Аргентине, Боливии, Гватемале, Мексике и Парагвае для приготовления питательных напитков и еды. Сегодня чиа выращивают в небольших масштабах на своей исконной родине в центральной Мексике и Гватемале, а также коммерчески в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Гватемале и Мексике.

Nutrition

Сушеные семена чиа содержат 6% воды, 42% углеводов, 16% белков и 31% жиров. В 100 граммах (3,5 унции) семена чиа являются богатым источником (20% или более от дневной нормы, суточной нормы) витаминов группы B, тиамина. и ниацин (54% и 59% DV соответственно), а также умеренный источник рибофлавина (14% DV) и фолиевой кислоты (12% DV). Несколько диетических минералов имеют большое содержание, включая кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк (все более 20% DV; см. таблицу).

жирные кислоты масла семян чиа в основном ненасыщенные, с линолевой кислотой (17–26% от общего количества жиров) и линоленовая кислота (50–57%) в качестве основных жиров.

Исследования

Семена чиа проходят предварительные исследования на предмет их потенциального воздействия на здоровье, но эта работа остается скудной и неубедительной.. В систематическом обзоре 2015 года большинство исследований были низкого качества и не продемонстрировали значительного влияния потребления семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что употребление семян чиа оказывает неблагоприятное воздействие на - или взаимодействует с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Использование

Еда

Семена чиа можно рассыпать или измельчить поверх других продуктов. Семена чиа также можно добавлять в смузи, хлопья для завтрака, энергетические батончики, батончики мюсли, йогурт, лепешки и хлеб. Их можно замачивать в воде и употреблять напрямую или смешивать с любым соком для приготовления чиа фреска или с молоком. Пудинг из семян чиа , похожий на пудинг из тапиоки, изготавливается из молока, подсластителя и цельных семян чиа. Семена чиа также могут быть измельчены и превращены в желатин -подобное вещество или съедены в сыром виде. Гель из измельченных семян может использоваться для замены до 25% яиц и масел в тортах.

В 2009 году Европейский Союз одобрил семена чиа в качестве новая пища, позволяющая составлять до 5% от общего содержания чиа в хлебных продуктах.

В отличие от семян льна, несмотря на распространенное заблуждение, семена чиа легко перевариваются целиком и действительно не нужно заземлять. Человеческий организм поглощает одни и те же питательные вещества из семян чиа независимо от того, являются ли семена сухими или замоченными, и независимо от того, цельные они или измельченные.

Собака чиа

Домашнее животное чиа

Джо Педотт создал Chia Pet в 1977 году и широко продавала его после 1982 года. В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая значительная волна продаж семян чиа была связана с домашними животными чиа, глиняными фигурками, которые служат основой для липкой пасты. семян чиа. После полива фигурок семена прорастают в форму, напоминающую меховой покров.

Около 500 000 домашних животных чиа было продано в США в 2007 году в качестве новинок или комнатных растений.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 10:45:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте