Каштановый сад

редактировать

A каштановый сад представляет собой открытый сад привитых каштанов (сельва каштановая) деревья для производства фруктов. В этой системе агролесоводства деревья обычно пересекаются с зерновыми культурами, сеном или пастбищами. Эти сады являются традиционными системами в кантоне Тичино (Швейцария ) и Северной Италии, где они называются «сельва кастаниль». Подобные системы также можно найти в Средиземноморском регионе, например, в Франции, Греции, Португалии или Испании.

Традиционный каштановый сад ( или "selva castanile") в Валле-ди-Печча, кантон Тичино, Швейцария.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Упадок каштановых садов
    • 1.2 Ситуация сегодня
  • 2 Агролесоводство
    • 2.1 Silvopastoral System
  • 3 Продукты
  • 4 Экономический потенциал
  • 5 Экологические аспекты
  • 6 Социальная ценность
  • 7 Вызовы
    • 7.1 Болезни
    • 7.2 Изменение климата
    • 7.3 Компромиссы
  • 8 Источники

История

Каштан когда-то был известен как «хлебное дерево». Это название произошло из-за того, что каштаны были широко распространены в Южной Европе, а их плоды широко использовались, в том числе благодаря их здоровой пищевой ценности. В дополнение к плодам каштан предлагал людям древесину, листья, цветы и разрешенное производство меда, таким образом приобретая в определенные исторические периоды жизненно важное значение для сельского населения (отсюда и термин «цивилизация каштанов» в смысле материального и культурного наследия. организация горцев, основанная на выращивании этого дерева).

Уже в средние века была известна важность этого фрукта в рационе сельских фермеров, особенно во времена изоляции, вызванной временным распадом социально-экономических структур или торговой сети, что означало, что горное население должно было более автономно обеспечивать свое снабжение.

После Средневековья в различных горных регионах Италии и в Тичино, где было предотвращено развитие таких средств к существованию, как рыболовство, торговля или богатое скотоводство, местное население специализировалось на выращивании каштановых садов. Фактически, дерево может расти и на малоплодородных землях, оставляя лучшую землю для зерновых культур.

В начале 20 века каштаны все еще были основным продуктом питания горцев большую часть года. Преимущество каштана состояло в том, что его плоды можно было сушить и хранить до следующего урожая, таким образом, представляя собой спасательный круг в случае голода. Примерно в 1919 году автор Мерц оценил годовое потребление примерно в 100 кг на душу населения. Следовательно, каждый горный житель напрямую зависел от выращивания двух или более каштанов.

Важность каштанов также проявлялась в различных традициях и обычаях, таких как подношение каштанов в качестве свадебного подарка или для похоронных церемоний. для уплаты налогов или пожизненной ренты для вдов.

Упадок каштановых садов

Пренебрежение выращиванием каштанов усилилось в 19 веке по разным причинам:

  • замена каштаны как основной продукт питания с кукурузой и картофелем;
  • совершенствование сельскохозяйственных технологий;
  • модернизация путей сообщения (особенно железнодорожной сети), что позволило улучшить торговлю продуктами питания с людьми, живущими вдали от основных центров;
  • эмиграция сельских жителей в промышленные районы;
  • возможность продажи древесины и коры старых каштанов для производства дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности.

Впоследствии, упадок усугубился из-за двух основных заболеваний: каштан: чернильная болезнь и каштановая болезнь. Каштановые сады постепенно забрасывались из-за трудностей в их содержании и снижения урожайности. Все больше и больше садов заселялись другими породами деревьев, что уменьшало не только площадь, засаженную каштанами, но и живучесть деревьев, которые не выдерживают конкуренции диких особей.

Кроме того, популярность каштана как продукта питания снизилась, и он остается важным только в качестве основы для тортов, в качестве гарнира, к праздникам или жареных каштанов. Сегодня потребление на душу населения составляет около 1 кг на человека в год.

Восстановленный каштановый сад в Валле-ди-Печчиа, кантон Тичино, Швейцария

Ситуация сегодня

С девяностых годов здесь возобновился интерес к каштановым садам. Все больше и больше местных властей и населения начали восстанавливать заброшенные каштановые сады. Причинами этого были в основном идея возврата к традициям и культурным ценностям прошлых цивилизаций, необходимость улучшения сельского ландшафта или готовность создавать экономические и туристические инициативы для сельских районов. Кроме того, было также желание заново открыть для себя каштан как здоровую и натуральную пищу, универсальную и простую в использовании, которая может быть оценена в контексте общего возврата к органическим продуктам и настоящей кухне. С тех пор многие каштановые сады были восстановлены в Тичино и в итальянском Граубюндене, и были заложены основы для их многофункционального и устойчивого управления.

Агролесоводство

Каштановый сад с пасущимися ослами, кантон Тичино, Швейцария

Агролесоводство можно рассматривать как особую форму совмещения культур, когда деревья интегрированы в сельскохозяйственную систему. В случае каштановых садов производство деревьев является центральным. Таким образом, эту систему можно рассматривать как высокоценное лесное агролесоводство. Каштановый сад можно разделить на три различных уровня производства. Деревья - это первый уровень, производящий съедобные плоды, фураж и древесину. На втором уровне идет сопутствующий урожай, который может быть злаком, грибами или сеном. И, наконец, на третьем уровне идут животные, которые могут пастись под деревьями; в таком случае система агролесоводства более конкретно называется лесопастбищной системой.

лесопастбищной системой

лесопастбищной системой является одной из форм агролесоводства, где один уровень из трех -уровневая система - пастбище, используемое для выпаса домашних животных. Например, на северо-западе Испании системы каштаново-лесных пастбищ часто связаны с производством свинины.

Продукция

Традиционные каштановые сады - это многофункциональные системы. Они предлагают широкий выбор продуктов, от каштанов и продуктов животного происхождения до экосистемных услуг, таких как защита от эрозии.

На деревьях растут каштаны, очень интересные плоды с высокой питательной ценностью, листья, которые можно использовать как корм и подстилка, и цветы, позволяющие производить мед. Древесина очень ценится для многих целей из-за ее эстетических качеств и устойчивости к погодным изменениям.

Каштановые сады можно использовать для сбора грибов или выращивания ягодных кустов. В Тичино овцы и козы традиционно пасутся в каштановых садах, тогда как в Испании свиньи пасутся и питаются оставленными плодами в период откорма. Такие системы также обеспечивают защиту животных от неблагоприятных погодных условий.

В качестве лесопастбищной системы каштановые сады также обеспечивают множество экологических, экономических и социальных услуг.

Экономический потенциал

Спасибо Благодаря многочисленным высококачественным продуктам каштановые сады обладают интересным экономическим потенциалом. Рыночные возможности для продукции из каштанового леса в последнее время начали расширяться после длительного спада из-за проблем с санитарией и снижения спроса. Эти новые рыночные возможности были созданы в результате растущего спроса на натуральные продукты и технических инноваций в их переработке.

Спрос на традиционные продукты, которые раньше потребляли только классы с низким доходом, теперь воспринимается как более естественный и экологически чистый, и широко растет во всех высокоразвитых индустриальных странах. Однако использование новых технологий имеет важное значение для решения проблем, связанных с изменчивостью производства и сложным сохранением продуктов из каштановых садов, чтобы они могли воспользоваться возможностями, предлагаемыми этими новыми рыночными нишами.

Технологические усовершенствования, в частности новые разработки в технологиях сбора и переработки, открыли новые рыночные возможности для традиционных продуктов из каштанов, которые теперь можно повысить и сохранить в лучшем виде. Еще одна интересная экономическая характеристика каштановых садов заключается в том, что они предоставляют как рыночные (продукты питания, лесоматериалы и корма), так и нерыночные товары и услуги (сохранение почвы, улучшение качества воды и воздуха, биоразнообразие и красота пейзажей), тем самым способствуя диверсификации сельской экономики. и эффективная охрана окружающей среды. По этой причине политика развития сельских районов также создает благоприятные условия для пропаганды каштановых инициатив. Одна из таких инициатив - Agenda 2000, которая продвигает каштановые сады для диверсификации сельской деятельности и получения новых источников несельскохозяйственного дохода в странах-членах Европейского Союза.

Экологические аспекты

Эта система имеет благотворно влияет на почву. Глубокие корни каштанов и посаженных кустарников могут поддерживать лучшую структуру почвы. Таким образом улучшается удержание воды и уменьшается эрозия почвы. Глубокое укоренение также может привести к снижению вымывания питательных веществ, поскольку глубокие корни способны поглощать питательные вещества, которые выщелачиваются ниже корневой зоны трав.

Система снижает выбросы парниковых газов за счет двух различных аспектов. Во-первых, потери углерода растущими растениями и почвой ниже из-за свойств системы. Производство метана кормящимися животными в лесопастбищных системах также снижено. Кроме того, сильвопасторальная система может производить больше мяса с каждой площади благодаря высокоэффективному производству продуктов питания в системе. Это может привести к более значительному сокращению выбросов парниковых газов.

Потенциал связывания углерода каштановыми садами высок по сравнению с пастбищами или посевными площадями. Эта трехуровневая система могла бы сыграть важную роль в смягчении последствий изменения климата.

Наконец, каштановый сад способен увеличивать биоразнообразие на нескольких трофических уровнях. Во-первых, количество растений увеличилось за счет посаженных кустарников и каштанов. Во-вторых, эти растения обеспечивают ниши для беспозвоночных и позвоночных. Например, описано, что количество птиц увеличилось в трехуровневых системах по сравнению с пастбищными и лесными системами. Более того, показано, что количество дождевых червей и других почвенных беспозвоночных также растет, что благотворно влияет на свойства почвы.

Социальная ценность

В последнее время во многих европейских странах реализуются проекты по субсидированию восстановление площадей выращивания каштанов, а также роль каштановых садов в сохранении ландшафта и традиционного наследия страны. Каштановые сады и их продукты, несмотря на то, что они были заброшены в течение длительного времени, все еще воспринимаются значительной частью европейского населения как местные и традиционные продукты и поэтому хорошо принимаются. Кроме того, каштановые сады недавно были восстановлены из-за их эстетической ценности, и во многих странах существует положительный компромисс между производством каштанов и туризмом.

Проблемы

Болезни

Исторически спад производства каштанов сопровождался распространением двух важных заболеваний:

Эта последняя, ​​которая является грибковым возбудителем, в настоящее время находится под контролем благодаря спонтанному распространению гиповирулентной формы заболевания. Что касается болезни Инка, то сегодня этот патоген менее распространен, но время от времени можно способствовать импровизации гибели целых садов в локальном масштабе.

В настоящее время возникла недавняя проблема Каштаново-желчная оса (Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu) должна быть преодолена благодаря введению ее природного антагониста, Камиджо, также происходящего из Китая.

Другой патоген - Mycosphaerella maculiformis, гриб, поражающий листья, которые вянут и преждевременно опадают с дерева. Деревья не умирают, но они ослабевают и приносят меньше плодов.

Изменение климата

В настоящее время самой большой проблемой является изменение климата и более частое очень теплое и сухое или очень холодное и влажное лето. В этих климатических условиях давление первичных и вторичных патогенов выше, и поэтому большие урожаи подвергаются риску. В 2003 году чрезмерная жара летом привела к увяданию листьев деревьев уже в июле и августе, что привело к плохому урожаю каштанов.

Компромиссы

Пересечение каштанов с другими культурами может привести к легкой конкуренции из-за большого полога каштановых деревьев. Поскольку система более сложная, рабочая нагрузка может увеличиться. Следовательно, такие системы необходимо тщательно оценить перед внедрением.

Источники

  1. ^ Моретти Г. (2011). "Forme tradizionali di gestione" (PDF) (на итальянском языке). С. 1–8.
  2. ^ Пантера А., Берджесс П. Дж., Лосада Р. М. (2018). «Агролесоводство для ценных древесных систем в Европе». Agrofor Syst. 92 : 945–959. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  3. ^ Ригейро-Родригес А., Макадам Дж., Москера-Лосада MR (2008). Агролесоводство в Европе: текущее состояние и перспективы на будущее. Springer Science Business Media. Поддержка CS1: несколько имен: список авторов (ссылка )
  4. ^ Конедера М., Кребс П. (2015). Il castagno: l ' albero del pane (на итальянском). doi : 10.5169 / seals-587313.
  5. ^Merz (1919). Il castagno. Sua importanza economica, coltivazione e trattamento (на итальянском). Berna: Ispettorato federale delle foreste, della caccia e della pesca.
  6. ^Lurati, O. (1971). "Abitudini alimentari della popolazione ticinese fino alla metà dell'Ottocento". Schweizerisches Archiv für Volkskunde (на итальянском языке). 67, 1-3: 179–195.
  7. ^ Брум, Дональд Морис (2017). «Компоненты устойчивого животноводства и использование лесопастбищных систем». Revista Brasileira de Zootecnia. 46 (8): 683–688. doi : 10.1590 / s1806-92902017000800009.
  8. ^ Гарсия де Халон С., Берджесс, П. Дж., Грейвс, А. (2018). «Как агролесоводство воспринимается в Европе? Оценка положительных и отрицательных аспектов заинтересованными сторонами». Agroforest Syst. 92: 829. doi : 10.1007 / s10457-017-0116-3. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  9. ^ Баунус Г. (2004). Каштан: многоцелевой ресурс для нового тысячелетия. III Международный конгресс по каштанам. Стр. 33–40.
  10. ^Диамандис С., Перлероу К. (2001). «Микофлора экосистем каштанов» в Греции ». For. Snow Landsc. Res. 76, 3: 499–504.
  11. ^ Mariotti B., Maresi G., Maltoni A. (2009). Tradizione, Innovazione e sostenibilità: una selvicoltura per il castagno da frutto. Доклад конференции, (на итальянском языке). CS1 maint: дополнительная пунктуация (ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  12. ^«Агролесоводство». Fao.org. 23 октября 2015 г.
  13. ^Маурисио Р.М., Рибейро Р.С., Пачулло Д.С.К. (2019). «Сильвопастбищные системы в Латинской Америке для улучшения биоразнообразия, окружающей среды и социально-экономического развития». Разнообразие агроэкосистем. Elsevier. Pp. 287–297. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  14. ^ Martins A., Marques G., Борхес О. (2011). Управление плантациями каштанов для многофункционального землепользования в средиземноморских условиях: влияние на продуктивность и устойчивость. Доклад конференции. doi : 10.1007 / s10457-010-9355-2. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  15. ^ Broom DM, Galindo FA, Murgueitio E. (2013). «Устойчивое, эффективное животноводство с высоким биоразнообразием и хорошим благополучием животных». Proc. R. Soc. B. doi : 10.1098 / rspb.2013.2025. Поддержка CS1: несколько имен: список авторов (ссылка )
  16. ^Ибрагим, Мухаммад, Леонардо Герра, Франсиско Касасола и Констанс Нили (2010). «Важность систем Silvopastoral по смягчению последствий изменения климата и использованию экологических выгод » (PDF). Интегрированное управление растениеводством. 11 : 189–96. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  17. ^Конедера М., Манетти М., Джудичи Ф. (2004). «Распространение и экономический потенциал сладкого каштана (Castanea sativa Mill.) В Европе». Международный журнал средиземноморской экологии. 30, 2: 179–193. ISSN 1775-4100. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
  18. ^Nied дю С. (2008). Studi sulla struttura delle popolazioni di Cryphonectria parasitica dei castagneti del centro Sardegna finalizzati alla selezione di ceppi ipovirulenti da utilizzare nella lotta biologica (на итальянском языке). Università degli studi di Sassari, Facoltà di Agraria.
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:28:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте