Тип | Рисовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Объем алкоголя | 14% |
Доказательство (США) | 28 |
Варианты | Beopju, |
Сопутствующие товары | Mijiu, huangjiu [ tɕʰʌŋ.dʑu] |
Чхонджу (청주;淸 酒; буквально «прозрачное вино»), иногда латинизируемое как Чхунджу, представляет собой прозрачное, изысканное рисовое вино корейского происхождения.
Слово cheongju ( 청주; 淸 酒) состоит из двух иероглифов: cheong (청; 淸) означает «чистый» и ju (주; 酒) означает «алкогольный напиток». Это контрастирует с takju (탁주; 濁酒), поскольку «tak» (탁; 濁) означает «мутный». Слово такзю обычно относится к makgeolli (молочное неочищенное рисовое вино). Символы hanja 淸 酒 совпадают с иероглифами, произносимыми сэйшу, используемыми на этикетках сакэ.
исконно корейское слово для «прозрачного вина», malgeun-sul (맑은 술), также используется для обозначения чхонджу. Другое название чхонджу - якджу (약주; 藥酒), что буквально переводится как «лечебное вино».
Согласно Вещи в Корее - XII век книга о Корее, написанная китайским ученым Сун Му (孫 穆) - люди Корё использовали неклейкий рис для приготовления рисового вина. В другой китайской книге XII века сообщается, что корейское рисовое вино, приготовленное из нурук, имеет более глубокий цвет и более высокое содержание алкоголя; там сказано, что выпивая это вино, быстро напиваешься и быстро протрезвеешь. В этой книге говорится, что чистое очищенное рисовое вино производилось при королевском дворе, а неочищенное рисовое вино молочного цвета было более популярным среди простых людей.
Чхонджу обычно варят зимой, с ноября по март. Пропаренный рис, смешанный с нурук (закваска для брожения) и водой, оставляют для брожения на 16–25 дней при температуре не выше 14–16 ° C (57–61 ° F). В процессе ферментации рисовый крахмал осахаривается; дрожжевые грибы питаются сахарами, образованными при осахаривании, и производят спирт. Затем ферментированное вино фильтруют с помощью йонгсу (ситечко для вина), которое погружают в жидкость. Прозрачное вино внутри йонгсу разливают для приготовления чхонджу.
Чхонджу широко использовался в различных традиционных ритуалах и обрядах, как это считается как хорошо приготовленный алкоголь.
Южные города Южной Кореи, такие как Масан, Кунсан и Нонсан, славятся производством хорошего чхонджу Beopju, сваренный в Кёнджу и сваренный в нем, являются хорошо известными разновидностями чхонджу. Существуют также разновидности чхонджу, приготовленные из клейкого или черного риса.
Ароматизированные сорта чхонджу включают приготовленные из хризантемы, сделанные из рододендрона, сделанные из сосны ростки, приготовленные из листьев лотоса, и инсам-чжу, приготовленные из женьшеня.
Чхонджу похож на другое восточноазиатское рисовое вино аналоги, такие как китайский mijiu и японский sake. Сухой белый вермут также может служить заменителем чхонджу в кулинарии.
Йи Сангхон якджу
Чхонбихян
Упоуи ачим
Ансон якджу