Chenpi

редактировать

Chenpi, chen pi или chimpi (упрощенный китайский : 陈皮; традиционный китайский : 陳皮; пиньинь : chénpí; букв. : 'консервированная кожура') высушенная на солнце мандарин кожура, используемая как традиционная приправа в китайском языке. кулинария и народная медицина. Его выдерживают в сухом состоянии. Вкус сначала слегка сладковатый, но послевкусие острое и горькое. Согласно китайской гербологии, его атрибут - тепло. Ченпи имеет обычное название «дзю пи» или кожура мандарина.

Ченпи содержит летучие масла, которые включают химические соединения нобилетин, гесперидин, неогесперидин, синефрин, каротин, криптоксантин, инозитол, витамин B 1 и витамин C. Традиционные Китайская фитотерапия использует спиртовые экстракты кожуры некоторых цитрусовых, в том числе экстракты из мандаринового апельсина и горького апельсина.

Содержание

  • 1 Идентификация
  • 2 История
  • 3 Метод производства
  • 4 Подготовка
  • 5 Использование
    • 5.1 Кухня
    • 5.2 Лекарство
      • 5.2.1 Меры предосторожности
  • 6 Доступность
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Идентификация

Высушенные на солнце кожуры мандарина (ченпи)

Поскольку продукты, производимые в Синьхуэй, считаются лучшими по качеству, их часто называют Синьхуэй Пи или Гуан Чен Пи. Обычно его нарезают на куски перед подачей на стол и подают в сыром виде.

История

Практика использования кожуры цитрусовых в традиционной китайской медицине берет свое начало от династии Сун и имеет длилось семьсот лет. Ченпи пользовался большой популярностью во время династий Мин и династий Цин. Его доставили в зарубежные провинции бизнесмены из Синьхуэй в Гуандуне. Знаменитый цинский врач по имени Е Гуй (1667-1746) прописал Ченпи в качестве одного из ингредиентов «Эрчен Тан», отвара, состоящего из двух старых лекарств. Бизнес Ченпи принес богатство крестьянам Синьхуэя, а также распространился на пищевую промышленность и области логистики, которые образуют цепочку производства продуктов питания. Однако в 1990-х годах в бизнесе Chenpi наблюдался спад до конца 2002 года, когда фермеры Chenpi помогли создать промышленную ассоциацию Chenpi при поддержке Сельскохозяйственного бюро Синьхуэй и Федерации бизнеса, и с тех пор Chenpi вернула себе популярность.

Производство метод

Синьхуэй чэнпи славится своей особой техникой производства, в которой упор делается на методы очистки и хранения. Люди также могут делать это дома.

Приготовление

Перед употреблением ченпи замачивают и ополаскивают холодной водой, пока он не станет мягким; Рекомендуется, чтобы время замачивания не превышало получаса, чтобы сохранить аромат. После этого с размягченной кожуры аккуратно соскребают белую сердцевину.

Использует

Кухня

Некоторые десерты тонг суи, такие как суп из красной фасоли, иногда используют этот ингредиент. Ченпи используется для приготовления хунаньского блюда курица с апельсином. Его также можно использовать для других видов еды и напитков, таких как каши, утка, голубь, лунные лепешки, суп из зеленой фасоли, джем и вино. Также можно приготовить чай, настоянный на ченпи.

Медицина

Ченпи - распространенный ингредиент в традиционной китайской медицине, где считается, что он регулирует ци (или ци), укрепляет селезенку, устраняет сырость, улучшает вздутие живота, улучшает пищеварение и уменьшает мокроту. Существует хорошо известное лекарство, полученное из ченпи, под названием «порошок змеиного желчного пузыря и кожуры мандарина». Порошок используется при дисгармониях сердца.

Меры предосторожности

Традиционная китайская медицина призывает с осторожностью использовать ченпи при появлении красных симптомов, таких как красный язык или покраснение лица.

Доступность

Цедру цитрусовых можно легко купить на большинстве травяных рынков и специализированных продуктовых магазинах. Некоторые магазины также продают порошок или капсулы из кожуры цитрусовых.

Начиная примерно с 2010 года, обширная застройка земель для коммерческого и жилого использования в Китае привела к сокращению сельскохозяйственных угодий, особенно в Синьхуэй, что повлияло на предложение цитрусовых Синьхуэй и, как следствие, на производство Ченпи. Это, в свою очередь, привело к резкому росту цен на Ченпи. По данным на конец 2014 года, Синьхуэй Ченпи в возрасте одного года стоит около 140 HKD за килограмм, в то время как дети в возрасте 10 лет стоят от 600 до 800 HKD за килограмм. Ченпи, хранившийся более 20 лет, может достигать 24000 юаней за килограмм. 65-летний Ченпи даже стоит 23 000 юаней за таэль. Оптовая цена на Ченпи стоит от 40 до 70 гонконгских долларов за фунт.

См. Также

Ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с кожурой мандарина.
Последняя правка сделана 2021-05-14 09:52:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте